X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Нейро-лингвистическое программирование

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Нейро-лингвистическое программирование

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Нейро-лингвистическое программирование Выполнила: Шидьюсова Анастасия 253 гру... Нейро-лингвистическое программирование Выполнила: Шидьюсова Анастасия 253 группа Нейролингвистическое программирование (НЛП) в настоящее время является одним из наиболее популярных направлений прикладной психологии
Cлайд 2
Нейро - Лингвистическое Программирование - направление современной практическ... Нейро - Лингвистическое Программирование - направление современной практической психологии, ныне очень популярное как на Западе, так и в России. Нейро-лингвистическое программирование - это самостоятельная область знаний, которая рассматривает структуру субъективного опыта людей, их мыслительные и поведенческие стратегии, моделирование и обучение успешным стратегиям.
Cлайд 3
В отличие от многих других практически ориентированных психологических дисцип... В отличие от многих других практически ориентированных психологических дисциплин, НЛП обеспечивает быстрые изменения и решения проблем общества и человека, причем осуществляется все это в безусловном эффективном и экологичном режиме. Следует особо отметить, что НЛП крайне редко интересуется содержанием человеческого опыта. Нейролингвистическое программирование уделяет основное внимание организации этого опыта — тому, как человек строит свой опыт; какие процессы лежат в основе данного построения; и как всем этим можно управлять. Сущность и отличительные особенности нейролингвистического программирования. В сути своей НЛП представляет собой модель психологических процессов и поведения человека. Модель эта построена на вполне отчетливой компьютерной аналогии, согласно которой человеческий мозг может быть представлен в виде сверхмощного компьютера, а индивидуальная психика — как набор программ.
Cлайд 4
Область применения НЛП чрезвычайно широка и включает в себя психотерапию, пед... Область применения НЛП чрезвычайно широка и включает в себя психотерапию, педагогику, медицину, бизнес, маркетинг, рекламу, а также управленческий и политический консалтинг. Первоначальной областью применения НЛП была сфера языковых и коммуникативных явлений в психотерапевтическом процессе. В НЛП считается, что допустимо и логично исследовать сам субъективный опыт человека. Следствием данного факта стала широкая вариация явлений, в которых применяется НЛП. Среди них: Повседневные коммуникативные ситуации, например: быстрое установление контакта, лучшее понимание других людей. Решение психологических проблем, например: устранение страхов и навязчивостей, более уверенное выступление на публике. Управление собственным состоянием, например: контроль над болевыми ощущениями или уровнем эмоционального возбуждения. Использование трансовых состояний, например: постгипнотическая суггестия, коммуникация на уровне бессознательных процессов, погружение в транс и утилизация внешних сигналов. Изменение устоявшихся стереотипов поведенческих реакций, например: резкое изменение стиля жизни, критериев и ценностей или нахождение сексуальных партнёров. Ситуации ведения бизнеса, например: переговоры, продажи и тренинг персонала.
Cлайд 5
Из истории НЛП возникло в начале 1970-х и стало плодом сотрудничества Джона Г... Из истории НЛП возникло в начале 1970-х и стало плодом сотрудничества Джона Гриндера, который был тогда ассистентом профессора лингвистики в университете Калифорнии, и Ричарда Бендлера - студента психологии в том же университете. Ричард Бендлер, кроме того, сильно интересовался психотерапией. Нейролингвистическое программирование было создано в середине семидесятых годов XX века Р. Бэндлером и Д. Гриндером. Основой для создания этой прикладной психологической дисциплины явилось изучение и моделирование методов работы мастеров и мэтров психотерапии. В качестве таковых в основном выступали величайший гипнотизер и гипнотерапевт двадцатого столетия М. Эриксон, уникальный семейный психотерапевт В. Сэтир и «отец» гештальт-терапии Ф. Перлз. Бендлер и Гриндер вовсе не собирались открывать новую школу терапии, они лишь хотели определить паттерны, используемые выдающимися терапевтами, и передать их другим. они создавали модели успешной терапии, которые работали на практике и которым можно было научиться.
Cлайд 6
НЛП построено на двух фундаментальных принципах 1. Карта не есть территория. ... НЛП построено на двух фундаментальных принципах 1. Карта не есть территория. То, что мы познаем, – лишь наше восприятие этой действительности. Мы создаем представление об окружающем мире и реагируем на него через сенсорные репрезентативные системы. И именно наши «нейролингвистические» карты действительности определяют наши поступки и придают им смысл. Область, которой занимается НЛП, можно определить, как «субъективный опыт», включающий то, что в различных контекстах называется «мышлением», «сознанием», «разумом» и в более широком значении относится к деятельности нашей нервной системы во всем ее объеме (Бэндлер, Гриндер, 1994).
Cлайд 7
2. Жизнь и сознание являются системными процессами. Подобные системы основыва... 2. Жизнь и сознание являются системными процессами. Подобные системы основываются на определенных принципах «самоорганизации» и, естественно, стараются прийти в состояние оптимального равновесия, или гомеостаз.
Cлайд 8
Моделирование в НЛП Моделирование – это максимально полное описание процесса.... Моделирование в НЛП Моделирование – это максимально полное описание процесса. Процесс моделирования в НЛП включает выяснение того, как работает мозг («нейро») путем анализа языковых стереотипов («лингвистическое») и невербальных средств коммуникации. Результаты этого анализа вводятся затем в многоэтапные стратегии или программы («программирование») для передачи данных навыков другим людям и в иные сферы деятельности. Моделирование. НЛП – это изучение эффективности, а моделирование – это процесс, который делает эффективность осознанной. Область нлп развилась в процессе моделирования навыков человеческого мышления. НЛП разработало технику и критерии различий, при помощи которых идентифицируются и описываются стереотипы вербального и невербального поведения людей, то есть ключевые моменты того, что люди говорят и делают. Первостепенные цели НЛП заключаются в моделировании выдающихся способностей, а также в возможности их использования другими людьми. Задача такого типа моделирования – наиболее эффективное практическое применение всего, что наблюдалось и было описано.
Cлайд 9
Уровни моделирования Окружение Микроокружение Макроокружение когда и где Пове... Уровни моделирования Окружение Микроокружение Макроокружение когда и где Поведение что именно делает Уровни моделирования. При создании модели конкретной личности учитывается ряд различных уровней, систем и подсистем, в которых данная личность действовала и которые мы можем исследовать. На одном уровне, в частности, можно рассматривать влияние социального и географического факторов (окружения) на данного человека или того, когда и где он осуществляет свою деятельность. Кроме того, можно исследовать как макроокружение, так и микроокружение. Микроокружение включает в себя специфическую локализацию в пространстве, например, офис данного человека, конкретное здание, класс для занятий, завод и т. д. Макроокружение составляют естественная среда в целом, социальные контексты, события в обществе и т. д. В дополнение к влиянию этих видов окружения на человека можно исследовать влияние и воздействие, которые сам человек может оказать на окружение. На другом уровне исследованию подлежат определенные виды поведения и действия, в которые вовлекается данный человек в ходе своей деятельности, т. е. что именно делает этот человек в своем окружении.
Cлайд 10
Три основные позиции моделирования 1-я позиция Собственная точка зрения 2-я п... Три основные позиции моделирования 1-я позиция Собственная точка зрения 2-я позиция Точка зрения другого 3-я позиция Сторонний наблюдатель 1-я позиция 2-я позиция 3-я позиция Три основные позиции моделирования В НЛП выделяются три базовые позиции восприятия, с которых осуществляется сбор и интерпретация информации: первая позиция (собственная точка зрения человека), вторая позиция (восприятие ситуации с точки зрения другого человека) и третья позиция (рассмотрение ситуации с точки зрения незаинтересованного наблюдателя) Все три перспективы чрезвычайно значимы для эффективного поведенческого моделирования. Существует также четвертая позиция восприятия, которая подразумевает рассмотрение ситуации с точки зрения целой системы (или «поля отношений»), задействованной в ситуации.
Cлайд 11
Стратегии Стратегии – это то, как мы организуем свое мышление и поведение для... Стратегии Стратегии – это то, как мы организуем свое мышление и поведение для того, чтобы выполнить какое-то задание. Согласно модели НЛП, именно способ организации наших сенсорных и лингвистических функций в запрограммированную последовательность умственной деятельности в огромной степени определяет восприятие нами окружающего мира. Стратегии – это то, как мы организуем свое мышление и поведение для того, чтобы выполнить какое-то задание. Согласно модели НЛП, именно способ организации наших сенсорных и лингвистических функций в запрограммированную последовательность умственной деятельности в огромной степени определяет восприятие нами окружающего мира.
Cлайд 12
Согласно НЛП, основной процесс изменения включает в себя: 1) выявление настоя... Согласно НЛП, основной процесс изменения включает в себя: 1) выявление настоящего состояния человека, 2) подключение необходимых и достаточных ресурсов для 3) целенаправленного перехода этого человека в желаемое состояние. Согласно НЛП, основной процесс изменения включает в себя: выявление настоящего состояния человека, подключение необходимых и достаточных ресурсов для целенаправленного перехода этого человека в желаемое состояние. Категории и методы НЛП организованы таким образом, чтобы выявить и определить настоящие и желаемые состояния различного типа и уровня, оценить и использовать необходимые и достаточные ресурсы для обеспечения эффективных и экологичных изменений, ведущих к желаемому состоянию.
Cлайд 13
Выделяют понятия Паттерны. В самом общем смысле – устойчивый, повторяющийся э... Выделяют понятия Паттерны. В самом общем смысле – устойчивый, повторяющийся элемент структуры, шаблон. Если говорить о паттернах в поведении – то это набор, действий доведенный до автоматизма. Метамодель – модель естественного языка, описывающая правила полных лингвистических построений. Она может рассматриваться как способ диагностики речевых сообщений пациентов на предмет упущений, искажений и обобщений его языковой карты мира.
Cлайд 14
Различные паттерны сгруппированы по трем областям: А. сбор информации, 1. Про... Различные паттерны сгруппированы по трем областям: А. сбор информации, 1. Простые опущения. 2. Сравнительные опущения. 3. Неопределенные существительные 4. Неопределенные действия 5. Номинализации Б. установление и определение границ, 1. Универсальные квантификаторы 2. Модальные операторы 3. Пресуппозиции. В. семантическая «неоформленность». 1. Сложная эквивалентность 2. Причина—следствие 3. Чтение мыслей 4. Утраченный перформатив «Преследование будущих целей и выбор средств для их достижения есть признак и критерий наличия у наблюдаемого явления собственного интеллекта». Уильям Джемс, «Принципы психологии»'
Cлайд 15
Модель Т.О.Т.Е.: минимальные требования для моделирования эффективных навыков... Модель Т.О.Т.Е.: минимальные требования для моделирования эффективных навыков и видов поведения Концепция ТОТЕ основана на утверждении, что все мыслительные и поведенческие программы вращаются вокруг установленной цели и варьируемых средств ее достижения. В терминах модели ТОТЕ всякое разумное поведение организуется вокруг способности определить следующее: 1. Ясно поставленную цель в будущем. 2. Эффективную обратную связь через сенсорные свидетельства о продвижении к цели. 3. Гибкость поведения, позволяющую варьировать действия так, чтобы достигать цели максимально легко и эффективно.
Cлайд 16
Модель S.C.O.R.E Общая формулировка проблемы Симптомы Причины Результаты Ресу... Модель S.C.O.R.E Общая формулировка проблемы Симптомы Причины Результаты Ресурсы Эффект «Разделение» с целью определить компоненты проблемного пространства Модель S.C.O.R.E.– это аббревиатура английских слов: Симптомы, Причины, Результаты, Ресурсы, Эффекты. Модель S.C.O.R.E. - это минимальное число элементов, о которых НЛП - консультант собирает информацию для получения устойчивых изменений; это траектория движения НЛП-консультанта при работе с клиентом.
Cлайд 17
В подходе к человеческой деятельности НЛП исходит из трех важнейших условий е... В подходе к человеческой деятельности НЛП исходит из трех важнейших условий ее эффективности: Во-первых, знать то, чего вы хотите, иметь ясное представление о предполагаемом результате в любой ситуации. (РЕЗУЛЬТАТ). Во-вторых, быть внимательным и держать свои чувства открытыми для того, чтобы заметить, что вы движетесь к результату. (ЧУВСТВИТЕЛЬНОСТЬ). В-третьих, иметь достаточно гибкости, чтобы настойчиво изменять свои действия до тех пор, пока вы не получите то, чего хотите. (ГИБКОСТЬ). Подход нейролингвистического программирования к человеческой деятельности и возможностям мозга. В подходе к человеческой деятельности НЛП исходит из трех важнейших условий ее эффективности, которые хорошо переданы еще одной метафорой: трехминутного семинара. Согласно этой метафоре, для того, чтобы добиться успеха в жизни, необходимы три вещи.
Cлайд 18
Причины эффективности нейролингвистического про граммирования. Стратегичность... Причины эффективности нейролингвистического про граммирования. Стратегичность Опора на «экологичную» систему убеждений Ориентация в работе набольшую часть потенциала человеческого мозга, заключенного в Бессознательном. Причины эффективности нейролингвистического программирования. В настоящее время НЛП считается (даже его оппонентами) одной из самых эффективных психотехнологий личностных изменений. В качестве основных причин этой эффективности специалисты по данной дисциплине обычно называют следующие три: -› стратегичность нейролингвистического программирования, его нацеленность на результат; -› опора НЛП на очень «экологичную» (то есть просто помогающую жить) систему убеждений относительно масштабов человеческих возможностей и многого прочего; -› ориентация в работе на всю или, по крайней мере, большую часть потенциала человеческого мозга, заключенного в Бессознательном. И использование языка и кодов, доступных и понятных этому самому бессознательному.
Cлайд 19
Существует ряд принципов, отличающих работу НЛП-консультанта Технологичность ... Существует ряд принципов, отличающих работу НЛП-консультанта Технологичность Результативность Экологичность Ресурсность Конгруентность Скорость Существует ряд принципов, отличающих работу НЛП-консультанта от консультаций психологов других направлений. Технологичность описания предполагает работу со структурой субъективного опыта Клиента. Результативность работы. НЛП - это технология эффективного достижения целей. НЛП-консультант вряд ли сможет помочь тому, кто совсем ничего не хочет. Поэтому одна из первых задач НЛП-консультанта - выяснение запроса Клиента. Экологичность изменений - это учет всех возможных негативных последствий работы с проблемой перед началом реального воздействия, Разумеется, чтобы их избежать. Это достигается с помощью перефомулирования (уточнения) целей Клиента и выбором наиболее безопасных техник изменения. Ресурсность (комфортность) работы. В течение, по-возможности, всего времени консультации Консультант поддерживает Клиента в комфортном состоянии. Время нахождения в проблемных (негативных, неприятных, дискомфортных...) состояниях минимизируется всеми силами. Конгруентность - целостность личности, внутренняя гармония, отсутствие внутренних конфликтов, сомнений, "зажимов". Конгруентность обязательна для Консультанта в процессе работы - его слова, действия, мысли, устремления гармонично работают на достижение цели Клиента - один из столпов доверия Клиента Консультанту. Скорость работы. Консультант внимательно отслеживает, как влияет каждое его действие на приближение к результату, выбирая наиболее эффективные и отказываясь от неэффективных инструментов.
Cлайд 20
Техники НЛП  хорошо зарекомендовали себя при работе со следующими проблемами:... Техники НЛП  хорошо зарекомендовали себя при работе со следующими проблемами: при различных фобиях; с людьми, перенесших психотравму: горе, развод, операцию; при чувстве вины, обиды; при конфликтных ситуациях; при психосоматических синдромах; при работе с целью и т.д. Итак, НЛП рассматривает человека как живую систему, получающую информацию о мире, перерабатывающую ее, на основе этой переработки делающую определенные выводы (когнитивная, эмоциональная оценка ситуации), на основе которых выбирается тип взаимодействия (различные способы поведения) со средой. Поддержание гомеостатических характеристик, а значит, успешное взаимодействие со средой зависит от точности информации, которую система получает от среды.
Cлайд 21
Критика Большая часть научного сообщества является противниками НЛП. Критики ... Критика Большая часть научного сообщества является противниками НЛП. Критики называют НЛП хрупким сплавом популярной психологии и лженауки, который использует профессиональный жаргон для сокрытия того факта, что в его основе лежит набор банальных, если не сказать неверных, пресуппозиций (предположений). Критика в адрес НЛП звучит из уст медицинских психологов, преподавателей искусства управления, лингвистов, психотерапевтов и представителей групп по контролю за распространением культов; она касается неэффективности, псевдонаучного толкования лингвистики и неврологии, наличия сомнительных с точки зрения этики черт, присущих культам, и восхваления посредством завышенных притязаний.
Cлайд 22
Выводы: Итак, НЛП с помощью речевых стратегий способно менять как поверхностн... Выводы: Итак, НЛП с помощью речевых стратегий способно менять как поверхностные поведенческие реакции того, на кого направлено воздействие, — так и глубинные, личностные структуры. НЛП отличается тем, что делает работу по изменению глубинных структур психики как на сознательном, так и на подсознательном уровне, более близкой и доступной. Это достигается за счет технологизированных методов и способов работы, четко описанных и выявленных механизмов, берущих свое начало в анализе языка и речи. Проблема использования НЛП в настоящее время актуальна как никогда. Это связано с ростом необходимости воздействия на сознание человека со стороны политиков, фирм, рекламирующих свою продукцию и т.д. Гуманистически ориентированные психологи не одобряют методы НЛП, считая их манипулятивными, а порой и антигуманными. Вместе с тем, сам метод или техника, конечно же, не являются гуманными или антигуманными, их значение определяется теми целями, которые ставят перед собой люди и организации, их использующие.
Cлайд 23
Список используемой литературы Ковалев С. В. Основы нейролингвистического про... Список используемой литературы Ковалев С. В. Основы нейролингвистического программирования: Учебное пособие.— М.: Московский психолого-социальный институт; Воронеж: Издательство НПО «МОДЭК», 2001.— 160 с. (Серия «Библиотека психолога»). Кондрашенко В. Т. и др. Общая психотерапия: Рук. для врачей/ В. Т. Кондрашенко, Д. И. Донской, С. А. Игумнов. — 4-е изд., перераб. и доп. — Мн.: Выш. шк., 1999. -524 с. Малкина-Пых И.Г.Техники позитивной терапии и НЛП: Эксмо; Москва; 2004 Роберта Дилтса «Моделирование с помощью НЛП»
Cлайд 24
Спасибо за внимание! Спасибо за внимание!
Скачать эту презентацию
Наверх