X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Приспособительные и компенсаторные процессы

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Приспособительные и компенсаторные процессы

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Приспособительные и компенсаторные процессы Преподаватель – к.м.н. Далецкая Г.В. Приспособительные и компенсаторные процессы Преподаватель – к.м.н. Далецкая Г.В.
Cлайд 2
Приспособление необходимо в ситуациях: • когда в результате заболевания или в... Приспособление необходимо в ситуациях: • когда в результате заболевания или возрастных изменений возникает либо патологическое напряжение функций органа или системы органов; • когда происходит снижение или извращение этих функций. В динамике болезни приспособительные реакции больного направлены на восстановление гомеостаза и адаптацию к новым условиям жизни, жизни после болезни.
Cлайд 3
Гомеостаз Гомеостатические реакции — это реакции всего организма, направленны... Гомеостаз Гомеостатические реакции — это реакции всего организма, направленные на поддержание динамического постоянства его внутренней среды, и поэтому все физиологические и общепатологические реакции (нарушения кровообращения, дистрофии, воспаление и др.) являются реакциями приспособительными, направленными на восстановление гомеостаза.
Cлайд 4
Биологический смысл приспособления заключается в адаптации к изменившимся усл... Биологический смысл приспособления заключается в адаптации к изменившимся условиям жизни, связанным как с внешним миром, так и с внутренней средой организма и при этом не обязательно с восстановлением функций его органов в полном объеме.
Cлайд 5
Компенсация - Проявление приспособления для восстановления утраченной структу... Компенсация - Проявление приспособления для восстановления утраченной структуры и функции при болезни. Так как процессы приспособления и компенсации сочетаются, то их принято называть компенсаторно-приспособительными. Они сопровождаются перестройкой нейрогуморальной регуляции и перестройкой ткани, и в своём развитии проходят три стадии.
Cлайд 6
Стадии: 1) становление компенсации – включение всех структурных резервов и из... Стадии: 1) становление компенсации – включение всех структурных резервов и изменение обмена в ответ на патогенное воздействие; 2) закрепление – перестройка органа, обеспечивающая его функции в условиях повышения или снижения нагрузки; 3) истощение – декомпенсация.
Cлайд 7
Компенсация нарушенных функций направлена на сохранение жизни, а следовательн... Компенсация нарушенных функций направлена на сохранение жизни, а следовательно, также является приспособлением, но возникающим лишь в том случае, если организм терпит ущерб. Компенсаторные реакции более узкие, чем приспособительные и соотносятся с ними как часть с целым.
Cлайд 8
Реакции компенсации бывают а) специфические, направленные против конкретного ... Реакции компенсации бывают а) специфические, направленные против конкретного агента; Б) неспецифические – общая реакция организма (шок, коллапс) По степени выраженности их подразделяют так: Нормэргическая – нормальная по силе; Гиперэргическая; Гипоэргическая; Анергическая – отсутствие реакции.
Cлайд 9
Компенсаторно-приспособительные реакции Каждый человек обладает собственными ... Компенсаторно-приспособительные реакции Каждый человек обладает собственными реакциями, но одновременно как представитель биологического вида он имеет и видовые приспособительные реакции. Во время болезни на восстановление гомеостаза, на выздоровление направлены и те. и другие реакции, и их трудно разделить. Поэтому в клинике их часто обозначаю т как компенсаторно-приспособительные реакции.
Cлайд 10
Приспособительные реакции постоянно протекают в физиологических условиях в св... Приспособительные реакции постоянно протекают в физиологических условиях в связи с функционированием органов и расходованием при этом их морфологических структур, возрастными изменениями человека, воздействием внешней среды и изменениями внутренней среды организма или в связи с длительным повышением функции органов в физиологических пределах. Выделяют 3 основные формы приспособительных и компенсаторных реакций: регенерацию, атрофию, гипертрофию.
Cлайд 11
Реакции адаптации также подразделяются на А) физиологические – терморегуляция... Реакции адаптации также подразделяются на А) физиологические – терморегуляция, адаптация к обычной физической нагрузке и т.п. ,т.е. без нарушения гомеостаз; Б) патологические – возникающие на воздействие патологических факторов, нарушающих гомеостаз (аллергия)
Cлайд 12
Реакции компенсации: Гиперплазия – увеличение количества клеток. Гипертрофия ... Реакции компенсации: Гиперплазия – увеличение количества клеток. Гипертрофия – увеличение объёма органа или клеток паренхимы, сопровождающееся усилением функции. Регенерация – возмещение структурных элементов тканей взамен погибших.
Cлайд 13
Регенерация — это восстановление организмом тканей, клеток, внутриклеточных с... Регенерация — это восстановление организмом тканей, клеток, внутриклеточных структур, погибших или поврежденных либо в результате их физиологического функционирования, либо вследствие патологического воздействия. Без регенерации сама жизнь невозможна и поэтому регенерация протекает в организме непрерывно. Она контролируется и регулируется различными системами организма:
Cлайд 14
Регенерация происходит в основном за счет вновь образующихся клеток при гибел... Регенерация происходит в основном за счет вновь образующихся клеток при гибели клеток пограничных тканей, таких как кожа, слизистые оболочки, а также кроветворной, лимфатической систем, костей; регенерация как путем образования новых клеток взамен погибших, так и в результате восстановления внутриклеточных структур при сохранении клетки протекает в печени, почках, вегетативной нервной системе и в большинстве других органов;
Cлайд 15
Регенерация тканей, утраченных при болезнях протекает в двух формах: либо реп... Регенерация тканей, утраченных при болезнях протекает в двух формах: либо репаративной, либо патологической. Репаративная регенерация восстановление утраченного в результате патологических процессов. В зависимости от степени восстановления тканей выделяют: • реституцию — восстановление ткани, идентичной утраченной, и при этом не остается следов бывшего повреждения; • субституцию, характеризующуюся образованием рубца на месте повреждения. Образованию рубца предшествует возникновение и созревание грануляционной ткани. Эта ткань универсальна, так как репарация в большинстве органов происходит именно с ее участием. Конечным этапом развития грануляционной ткани является образование соединительнотканного рубца, позволяющего в кратчайшие сроки ликвидировать повреждение. Функцию орган восстанавливает за счет других приспособительных и компенсаторных процессов, прежде всего таких, как гипертрофия.
Cлайд 16
Патологическая регенерация, или дисрегенерация, характеризуется образованием ... Патологическая регенерация, или дисрегенерация, характеризуется образованием ткани, не полностью соответствующей утраченной, и при этом функция регенерирующей ткани не восстанавливается или извращается. В основе дисрегенерации лежит срыв адаптации организма к патологическим воздействиям в результате полома физиологической регуляции реакций приспособления. Причин такого полома может быть много, например изменение реактивности организма, развитие иммунного дефицита, нарушения межклеточных взаимоотношений, что в свою очередь может приводить к неполноценности хемотаксиса, нарушению функций макрофагов и т. п.
Cлайд 17
1) гипорегенерация — восстановление утраченных тканей идет очень медленно или... 1) гипорегенерация — восстановление утраченных тканей идет очень медленно или совсем останавливается, например при трофических язвах, пролежнях; 2) гиперрегенерация — ткань регенерирует избыточно, функция органа при этом часто страдает (например, образование келоидного рубца в области бывшей раны); 3) метаплазия — переход одного вида ткани в другой, но родственный ей гистогенетически. При этом, естественно, функция утраченной ткани не восстанавливается. Проявлением дисрегенерации являются и хронические воспалительные процессы, не заканчивающиеся восстановлением утраченной ткани и соответствующих функций органа. Выделяют три варианта дисрегенерации:
Cлайд 18
Реакции приспособления: 1. Атрофия — это уменьшение объема морфологических ст... Реакции приспособления: 1. Атрофия — это уменьшение объема морфологических структур органа и ткани, сопровождающееся снижением или полной утратой их функций. При этом уменьшается объем функциональных клеток, в них становится меньше внутриклеточных органелл, нередко накапливается липофусцин — так называемая бурая атрофия. В большинстве случаев атрофия — процесс обратимый. 2.Организация - замещение участков некроза, тромба, воспаления соединительной тканью, инкапсуляция и заживление ран. 3. Гипертрофия — увеличение объема функционирующей ткани — форма приспособления и компенсации, возникающая при длительном повышении нагрузки на орган или систему органов. В основе гипертрофии лежит гиперплазия — увеличение количества клеток, внутриклеточных структур, компонентов стромы, количества сосудов.
Cлайд 19
Выделяют несколько видов заживления ран: 1) Первичное натяжение – края раны р... Выделяют несколько видов заживления ран: 1) Первичное натяжение – края раны ровно сближены происходит частичный лизис свёртка крови, позже в краях раны появляются растущие навстречу друг другу фибробласты и новообразованные капилляры, возникают волокна. Образуется грануляционная ткань (грану- лы выступают над поверхностью), которая созревает с образованием нежного рубца.
Cлайд 20
2) вторичное натяжение – заживление через нагноение; 3) простейшее заживление... 2) вторичное натяжение – заживление через нагноение; 3) простейшее заживление – наползание эпителия на поверхностный дефект ткани; 4) восстановление под струпом (корочкой).
Cлайд 21
Общий адаптационный синдром Селье повреждающие факторы назвал стрессорами, а ... Общий адаптационный синдром Селье повреждающие факторы назвал стрессорами, а реакцию на них «стресс» (общий адаптационный синдром), который разделил на три стадии: 1. Реакция тревоги, когда возбуждаются зоны гипоталамуса, гипофиз и надпочечники, активируется выработка адреналина, норадреналина и глюкокортикоидов. Происходит мобилизация защитных сил для борьбы с повреждением. Усиливается распад белков, жиров, гликогена и их превращение в глюкозу. Кровь перераспределяется, чтобы питать мозг и сердце, повышается артериальное давление (АД), активируется дыхание.
Cлайд 22
2. Стадия резистентности. Кора надпочечников гипертрофируется, выделение глюк... 2. Стадия резистентности. Кора надпочечников гипертрофируется, выделение глюкокортикоидов повышено. Повышается неспецифическая резистентность организма – устойчивость к патогенным воздействиям (кислородному голоданию, боли), которая зависит от возраста, состояния нервно-эндокринной системы и т.д. 3. Стадия истощения. При сильном и длительном стрессе наступает истощение функции надпочечников, альтерация тканей и смерть.
Скачать эту презентацию
Наверх