X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Атеросклероз у пожилых людей

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Атеросклероз у пожилых людей

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Атеросклероз у пожилых людей Хатынская Карина 493 группа. Атеросклероз у пожилых людей Хатынская Карина 493 группа.
Cлайд 2
Эта коварная болезнь обусловлена отложением липидов на стенках кровеносных со... Эта коварная болезнь обусловлена отложением липидов на стенках кровеносных сосудов в виде атеросклеротических бляшек, которые, имея тенденцию к постоянному росту, способны со временем полностью закупорить просвет сосуда. Атеросклероз Атеросклероз – болезнь, поражающая магистральные сосуды. В стенках сосудов, из-за отложений холестерина образуются атеросклеротические бляшки, вследствие чего просвет сосуда сужается, и падает кровоток. В случае разрушения атеросклеротической бляшки в сосудах образуются тромбы. При отрыве, тромб может закупорить сосуд, и есть риск прекращения кровотока. Атеросклероз – одна из самых частых причин летальных исходов, вызванных «сбоями» в работе сердца.
Cлайд 3
В начальных стадиях заболевания атеросклероз распознать крайне трудно. Раньше... В начальных стадиях заболевания атеросклероз распознать крайне трудно. Раньше считалось, что атеросклероз заболевание пожилого возраста. Однако в наше время это заболевание приняло характер эпидемии и охватило практически все население развитых стран. Атеросклероз все чаще поражает людей молодого возраста. Атеросклеротические бляшки находят даже в сосудах у маленьких детей. А среди пожилых людей распространенность атеросклеротического поражения сосудов достигает 100%. В основе развития атеросклероза лежит серьезное нарушение обмена, причину чего скидывают и на избыточное питание с большим количеством жиров и углеводов, и на курение, которое плохо влияет на надпочечники и тем самым увеличивает объем липидов в крови. В любом случае итог одинаков - пребывая в кровеносном русле в огромном количестве, жиры оседают на стенках, постепенно замещая собой нормальные клетки.
Cлайд 4
Атеросклероз может поражать различные артерии. При поражении артерий сердца (... Атеросклероз может поражать различные артерии. При поражении артерий сердца (атеросклероз коронарных артерий) возникает ишемическая болезнь сердца (ИБС), стенокардия, инфаркт миокарда, сердечная недостаточность. При поражении сосудов мозга – мозговой инсульт, деменция (слабоумие), сосудистый паркинсонизм. Поражение сосудов нижних конечностей сопровождается болями в ногах, синдромом «перемежающейся хромоты», трофическими нарушениями, гангреной.
Cлайд 5
Повышение концентрации липидов в крови; Ожирение; Стресс; Гипертоническая бол... Повышение концентрации липидов в крови; Ожирение; Стресс; Гипертоническая болезнь; Злоупотребление продуктами питания с большим содержанием холестерина (оливковое масло, жирные сорта мяса, сало, яйца, печень и даже свиные сосиски). Факторы, способствующие развитию атеросклероза: Диетическими, с точки зрения развития атеросклероза, будут молоко, нежирныё мясомолочные продукты, рыба, фрукты и овощи. В настоящее время существует ряд лекарственных препаратов, способных выводить из организма излишки липидов. Однако при их длительном употреблении возникают весьма нежелательные побочные эффекты: образуются камни в печени, может ухудшиться острота зрения.
Cлайд 6
На сегодняшний день в мире для лечения атеросклероза используется четыре груп... На сегодняшний день в мире для лечения атеросклероза используется четыре группы препаратов: Препараты никотиновой кислоты. Достоинство этих препаратов – низкая цена. Однако для достижения эффекта требуются большие дозы 1,5-3 г в сутки, что в пересчете на имеющиеся в аптеках таблетки никотиновой кислоты составляет 30-60 таблеток по 0,05 г. При приеме такого количества таблеток может возникнуть чувство жара, головные боли, боли в желудке. Не рекомендуется принимать никотиновую кислоту натощак и запивать горячим чаем или кофе. Никотиновая кислота эффективно снижает уровень холестерина и триглицеридов в крови, повышает уровень антиатерогенных липопротеинов высокой плотности. Однако такое лечение противопоказано пациентам с заболеваниями печени, так как никотиновая кислота может вызвать нарушение работы печени и жировой гепатоз.
Cлайд 7
Фибраты. К этой группе относятся такие препараты как гевилан, атромид, мискле... Фибраты. К этой группе относятся такие препараты как гевилан, атромид, мисклерон. Они снижают синтез жиров в организме. Они тоже могут нарушать работу печени и усиливать образование камней в желчном пузыре. Следующая группа препаратов – секвестранты желчных кислот. Их действие подобно действию ионообменных смол. Они связывают желчные кислоты в кишечнике и выводят их. А поскольку желчные кислоты это продукт обмена холестерина и жиров, то тем самым снижают количество холестерина и жиров в крови. К этим препаратам относятся холестид и холестирамин. Все они неприятны на вкус, поэтому обычно рекомендуется запивать их соком или супом. При применении секвестрантов желчных кислот могут быть запоры, метеоризм и другие нарушения со стороны желудочно-кишечного тракта. Кроме этого они могут нарушать всасывание других лекарств, поэтому другие лекарства надо принимать за 1 час или через 4 часа после приема секвестрантов желчных кислот.
Cлайд 8
Наиболее сильное снижение холестерина и жиров в крови получают при применении... Наиболее сильное снижение холестерина и жиров в крови получают при применении лекарств из группы статинов. Эти препараты уменьшают производство холестерина самим организмом человека. Статины получают из грибов (зокор, мевакор, правахол) или производят синтетическим путем (лескол). Назначают эти препараты один раз в день, вечером, так как ночью усиливается выработка холестерина. К сожалению, они тоже могут вызывать нарушение работы печени.
Cлайд 9
Определенную помощь в лечении атеросклероза оказывают лекарственные растения,... Определенную помощь в лечении атеросклероза оказывают лекарственные растения, действие которых направлено на нормализацию обмена веществ в организме и коррекцию симптомов нарушения кровоснабжения в жизненно важных органах: одуванчик, солодка, шалфей, пырей, боярышник, зверобой, спорыш, софора японская, валериана, пустырник и др. Помощь в лечении оказывают:
Cлайд 10
Спасибо за внимание! Спасибо за внимание!
Скачать эту презентацию
Наверх