X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Строение и функции желудка

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Строение и функции желудка

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Строение и функции желудка. Строение и функции желудка.
Cлайд 2
Содержание. Методы изучения желудка. Местонахождение желудка в организме и ег... Содержание. Методы изучения желудка. Местонахождение желудка в организме и его строение. Работа желудка.
Cлайд 3
Методы изучения желудка. Органы пищеварения недоступны для прямого наблюдения... Методы изучения желудка. Органы пищеварения недоступны для прямого наблюдения. Поэтому долгое время пищеварение изучалось на оперированных животных. Большая заслуга в развитии этого метода принадлежит И.П.Павлову (1849 –1936 г. г.). В настоящее время разработаны безболезненные методы изучения пищеварительной системы. Многим известен метод зондирования – введение резиновой трубки- зонда в область желудка для получения желудочного сока. Широкое применение находит рентгенографический метод: больному дают выпить жидкую кашицу из вещества, непроницаемого для лучей рентгена. В последние годы стали применять специальные приборы – эндоскопы (см. рис. 1) – введение внутрь человека специальных оптических и осветительных приборов. С помощью этого метода врачи могут обнаруживать различные заболевания и производить тончайшие хирургические операции. Для более подробного просмотра щелкните мышкой по рис. 1. Рис. 1
Cлайд 4
Cлайд 5
Местонахождение желудка в организме и его строение. Система органов пищеварен... Местонахождение желудка в организме и его строение. Система органов пищеварения состоит из пищеварительного канала и пищеварительных желез. Пищеварительный канал включает следующие отделы: ротовую полость, глотку, пищевод, желудок, тонкий и толстый кишечник, заканчивающийся прямой кишкой и анальным отверстием. Расширенный канал грушевидной формы – желудок – расположен в левой части подреберья. Для более подробного просмотра щелкните мышкой по рис. 2. Рис.2
Cлайд 6
Cлайд 7
Внешнее строение желудка. Желудок служит резервуаром для накопления и перевар... Внешнее строение желудка. Желудок служит резервуаром для накопления и переваривания. Снаружи желудок покрыт слоем соединительной ткани, как и любой другой орган нашего организма. В течение суток размеры желудка могут изменяться. Если человек голоден, желудок может сократиться благодаря слою гладких мышц. После приема пищи его размеры могут увеличиться в 9 раз. У новорожденных желудок достигает 5 см в длину, у некоторых взрослых иногда размером в футбольный мяч. Емкость желудка взрослого человека 2-3 литра. Для более подробного просмотра щелкните мышкой по рис. 3. Рис. 3
Cлайд 8
Cлайд 9
Внутреннее строение желудка. Желудок имеет множество складок на поверхности в... Внутреннее строение желудка. Желудок имеет множество складок на поверхности внутренней стенки. Это способствует большей площади соприкосновения с пищей. Внутренняя стенка желудка покрыта слизистой оболочкой, состоящей из муцина, который вырабатывается желудочными железками. Муцин выполняет важную защитную роль – из него формируется двухслойный слизистый барьер, обладающий высокой клейкостью и вязкостью.Этот барьер предотвращает самопереваривание стенок желудка соляной кислотой и защищает от механических повреждений. Для более подробного просмотра щелкните мышкой по рис. 4. Рис. 4
Cлайд 10
В слизистой оболочке расположено около 35 млн. желез, которые за сутки выделя... В слизистой оболочке расположено около 35 млн. желез, которые за сутки выделяют до 2 литров желудочного сока. Желудочный сок – это прозрачная жидкость, 0,25% ее объема составляет соляная кислота. Такая концентрация кислоты убивает попавших в желудок болезнетворных организмов, но не опасна для его собственных клеток. В желудке происходит химические превращения пищевых веществ под влиянием протеаз, липаз и соляной кислоты. Для более подробного просмотра щелкните мышкой по рис. 5. Рис. 5
Cлайд 11
Протеолитические ферменты – пепсиногены (пепсин и гастриксин) – расщепляют бе... Протеолитические ферменты – пепсиногены (пепсин и гастриксин) – расщепляют белки до полипептидов различной сложности. Липазы желудочного сока расщепляют молочные жиры до жирных кислот. Желудочный сок содержит гастромукопротеиды, обеспечивающие переход некоторых веществ через стенки желудка. Пищеварительные железы делятся на главные, обкладочные и добавочные. В главных железах образуется пепсиноген, который под воздействием соляной кислоты обкладочных клеток, окружающих протоки главных желез, превращается в активный протеолитический фермент пепсин. В добавочных железах вырабатываются слизистые мукополисахариды, играющие важную роль в предохранении стенок желудка от самопереваривания. Желудочный сок имеет кислую реакцию (ph 0,9 – 1,5), поэтому в нем оказываются недеятельными ферменты слюны.
Cлайд 12
Работа желудка. Под действием ферментов желудочного сока начинается переварив... Работа желудка. Под действием ферментов желудочного сока начинается переваривание белков. Этот процесс идет постепенно , по мере того,как пищеварительный сок пропитывает пищевой комок, проникая в его глубину. В желудке пища задерживается до 4-6 часов. Пищевой комок «тает», перевариваясь в жидкую кашицу, которая порциями проходит в кишечник. Для просмотра предлагаются схемы переваривания трех различных видов веществ: Хлеб. Фруктовый сок. Животное сало. Подсказка: для просмотра схем щелкните по названию вещества мышью.
Cлайд 13
Кусочек хлеба (схем.) Ферменты Кусочек хлеба (схем.) Ферменты
Cлайд 14
Он расщепляется ферментами на глюкозу, аминокислоты, витамины и минеральные с... Он расщепляется ферментами на глюкозу, аминокислоты, витамины и минеральные соли. витамины аминокислоты Минеральные соли глюкоза
Cлайд 15
Затем вещества начинают всасываться в стенки желудка. Не перевариваемые остатки Затем вещества начинают всасываться в стенки желудка. Не перевариваемые остатки
Cлайд 16
Cлайд 17
Cлайд 18
Cлайд 19
Cлайд 20
Всосавшись, вещества перемещаются с помощь крови к клеткам организма. Всосавшись, вещества перемещаются с помощь крови к клеткам организма.
Cлайд 21
Cлайд 22
Cлайд 23
Cлайд 24
Cлайд 25
Cлайд 26
Cлайд 27
Апельсиновый сок (схем.) Апельсиновый сок (схем.)
Cлайд 28
Ферменты Ферменты
Cлайд 29
Cлайд 30
Сок распадается на воду , витамины , углеводы и клетчатку. вода витамины угле... Сок распадается на воду , витамины , углеводы и клетчатку. вода витамины углеводы клетчатка
Cлайд 31
Cлайд 32
Cлайд 33
Cлайд 34
Cлайд 35
В отличие от хлеба сок всасывается почти весь за исключением клетчатки, котор... В отличие от хлеба сок всасывается почти весь за исключением клетчатки, которую ферменты растворить не могут. Она перемещается в тонкий кишечник для дальнейшей химической обработки.
Cлайд 36
Cлайд 37
Cлайд 38
Cлайд 39
Cлайд 40
Кусочек сала Ферменты Кусочек сала Ферменты
Cлайд 41
Cлайд 42
Cлайд 43
Cлайд 44
Cлайд 45
Cлайд 46
Cлайд 47
Cлайд 48
Cлайд 49
Cлайд 50
Cлайд 51
Cлайд 52
Cлайд 53
Cлайд 54
Cлайд 55
Cлайд 56
Так и не переварившись, кусочек сала отправляется в кишечник. Так и не переварившись, кусочек сала отправляется в кишечник.
Cлайд 57
Cлайд 58
Cлайд 59
Об авторах Васильева Лидия Геннадьевна – научный руководитель проекта, учител... Об авторах Васильева Лидия Геннадьевна – научный руководитель проекта, учитель биологии, Лицей №4, г. Пермь; Мазеина Анна – автор практической работы, ученица 9Е класса, Лицей №4, г. Пермь; Ходырев Андрей – программирование, оформление работы, ученик 9Е класса, Лицей №4, г. Пермь Толмачев Александр Александрович – руководитель по разработке электронной версии, учитель информатики, Лицей №4, г. Пермь
Cлайд 60
Об авторах Используемое программное обеспечение: Microsoft PowerPoint 2000 Ma... Об авторах Используемое программное обеспечение: Microsoft PowerPoint 2000 Macromedia HomeSite v5.0 Internet Explorer v5.0 (с поддержкой JavaScript) Adobe Photoshop v7.0 ColourPad v0.52
Cлайд 61
Справка Заголовок Используемые шрифты: Основной текст 3 (pt14, pt15) Подзагол... Справка Заголовок Используемые шрифты: Основной текст 3 (pt14, pt15) Подзаголовок Выделяемый текст Текстовая гиперссылка Просмотренная гиперссылка Основной текст 1 Основной текст 2 Текст примечания
Cлайд 62
Справка Навигационная панель: Слева расположена навигационная панель, с помощ... Справка Навигационная панель: Слева расположена навигационная панель, с помощью которой Вы можете свободно перемещаться по всей практической работе. “Выход” – закрытие презентации, выход из программы; “Содержание” – переход к содержанию практической работы; “Назад” – переход на предыдущую страницу практической работы; “Далее” – переход на следующую страницу практической работы; “Тест” – загружает тест «Строение и функции желудка»; “Об авторах” – открывает страницу об авторах; “Справка” – открывает страницу со справочной информацией.
Cлайд 63
Справка Просмотр анимации: Во время просмотра анимации у Вас есть возможность... Справка Просмотр анимации: Во время просмотра анимации у Вас есть возможность управлять показом. В правом верхнем углу появляется меню действий, с помощью которого Вы можете вернуться назад на один сюжет анимации (клавиша “”), либо завершить просмотр анимации (“Cтоп”). “Смотреть заново” – запускает анимационный фильм заново; “Меню анимации” – открывает страницу со списком анимационных фильмов; “Содержание” – открывает страницу с содержанием практической работы; “Выход” – закрывает презентацию. В конце просмотра в центре экрана появляется меню с выбором дальнейших действий:
Cлайд 64
Справка Системные требования: Microsoft PowerPoint 2000 Internet Explorer 3.0... Справка Системные требования: Microsoft PowerPoint 2000 Internet Explorer 3.0 и выше (с поддержкой JavaScript) Шрифты: VantaPlain, Zapf ChanceC ( \fonts\fonts.exe) Тестирование: Для тестирования Bам необходим браузер Internet Explorer версии 5.0 и выше (с поддержкой JavaScript). Тест содержит 9 вопросов. Результат тестирования выводится на экран в отдельном окне
Скачать эту презентацию
Наверх