X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Пищевые отравления

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Пищевые отравления

Скачать эту презентацию

Cлайд 1
Презентация на тему Пищевые отравления. Ботулизм. Кишечные инфекции. Презентация на тему Пищевые отравления. Ботулизм. Кишечные инфекции.
Cлайд 2
Выполнила : студентка 23 – Л группы Пономарчук Татьяна Проверил: преподавател... Выполнила : студентка 23 – Л группы Пономарчук Татьяна Проверил: преподаватель микробиологии Бушинский Владимир Алексеевич
Cлайд 3
Cлайд 4
Cлайд 5
Пищевые отравления Острые заболевания, возникающие вследствие употребления не... Пищевые отравления Острые заболевания, возникающие вследствие употребления недоброкачественных или ядовитых продуктов
Cлайд 6
Продукты, при употреблении которых чаще всего возникают отравления Мясо Рыба ... Продукты, при употреблении которых чаще всего возникают отравления Мясо Рыба Бульоны Колбасы Консервы
Cлайд 7
Недоброкачественными продукты могут стать в результате заражения микробами : ... Недоброкачественными продукты могут стать в результате заражения микробами : Стафилококками Сальмонеллами Ядами этих микробов Палочка ботулизма
Cлайд 8
Заражение продуктов связано с: Нарушение правил их заготовки Приготовления пр... Заражение продуктов связано с: Нарушение правил их заготовки Приготовления продуктов Транспортировки Хранения Кулинарной обработки ВНЕШНИЙ ВИД ЗАРАЖЕННЫХ ПРОДУКТОВ МОЖЕТ НЕ ИЗМЕНИТЬСЯ !
Cлайд 9
Отравления происходят при употреблении ядовитых грибов Сатанинский гриб Бледн... Отравления происходят при употреблении ядовитых грибов Сатанинский гриб Бледная поганка Лисичка ложная Желчный гриб Свинушки Опёнок ложный Мухомор поганковый
Cлайд 10
Отравление могут вызвать некоторые виды рыб Маринка Усач Храмуля Отравление могут вызвать некоторые виды рыб Маринка Усач Храмуля
Cлайд 11
Вызвать отравление может хлеб приготовленный из зерна ядовитых сорняков Споры... Вызвать отравление может хлеб приготовленный из зерна ядовитых сорняков Спорынья Куколь Плевел
Cлайд 12
При несоблюдении правил хранения ядовитым может оказаться перезимовавший прор... При несоблюдении правил хранения ядовитым может оказаться перезимовавший проросший и позеленевший картофель
Cлайд 13
Признаки отравления ( обычно возникают через несколько часов, реже через сутк... Признаки отравления ( обычно возникают через несколько часов, реже через сутки и более) Рвота Боль в животе Понос Головная боль Головокружение Боль в мышцах, общая слабость
Cлайд 14
Оказание помощи Промывание желудка Грелка на живот Обильное горячее питье При... Оказание помощи Промывание желудка Грелка на живот Обильное горячее питье При слабости – крепкий кофе или чай
Cлайд 15
Важно ! Исходные проявления отравления (боль в животе, рвота) наблюдаются и п... Важно ! Исходные проявления отравления (боль в животе, рвота) наблюдаются и при аппендиците, язве желудка и двенадцатиперстной кишке, при которых недопустимы промывание желудка и грелка на живот
Cлайд 16
Профилактика Соблюдение гигиенических правил обработки и хранения пищи Профилактика Соблюдение гигиенических правил обработки и хранения пищи
Cлайд 17
Ботулизм Заболевание, вызванное употреблением в пищу недоброкачественных прод... Ботулизм Заболевание, вызванное употреблением в пищу недоброкачественных продуктов и характеризующееся поражением центральной нервной системы.
Cлайд 18
Возбудитель ботулизма Чрезвычайно устойчив к воздействию внешних факторов Мик... Возбудитель ботулизма Чрезвычайно устойчив к воздействию внешних факторов Микроб обитает в кишечнике животных И с их выделениями поступает в почву, водоёмы, огороды, затем на пищевые продукты Микроб развивается в условиях недостатка кислорода
Cлайд 19
Причина ботулизма Употребление в пищу копченостей, рыбы, консервов, мяса, осо... Причина ботулизма Употребление в пищу копченостей, рыбы, консервов, мяса, особенно приготовленных в домашних условиях с несоблюдением определенных гигиенических требований.
Cлайд 20
Возбудители ботулизма в пищевых продуктах, консервах вырабатывают токсин, по ... Возбудители ботулизма в пищевых продуктах, консервах вырабатывают токсин, по силе действия превосходящий другие бактерийные и химические яды
Cлайд 21
Инкубационный период: Продолжается от 2 часов до 5 дней (чаще 12 – 24 часа) Инкубационный период: Продолжается от 2 часов до 5 дней (чаще 12 – 24 часа)
Cлайд 22
Симптомы : Головная боль Слабость Боли в животе Тошнота Рвота Симптомы : Головная боль Слабость Боли в животе Тошнота Рвота
Cлайд 23
Могут возникнуть серьёзные расстройства зрения Больные видят предметы неясно ... Могут возникнуть серьёзные расстройства зрения Больные видят предметы неясно Наблюдается двоение в глазах Опущение век, чаще двустороннее Неравномерное расширение зрачков Вялость реакции зрачков на свет и их полная неподвижность
Cлайд 24
Также могут возникнуть расстройство глотания, гнусавая речь, невнятная, охрип... Также могут возникнуть расстройство глотания, гнусавая речь, невнятная, охриплость голоса, может быть полная потеря голоса. В легких случаях больной ощущает стеснение в груди; в тяжелых – развивается одышка, нарушается ритм дыхания, наблюдаются признаки удушья.
Cлайд 25
Ботулизм – заболевание, опасное для жизни, поэтому при первых его проявлениях... Ботулизм – заболевание, опасное для жизни, поэтому при первых его проявлениях больной подлежит срочной госпитализации. Основное лечебное мероприятие – раннее введение противоботулинической сыворотки
Cлайд 26
Профилактика ботулизма Соблюдение санитарно – гигиенических правил при обрабо... Профилактика ботулизма Соблюдение санитарно – гигиенических правил при обработке, хранении и приготовлении пищевых продуктов Строгое соблюдение правил домашнего консервирования
Cлайд 27
Кишечные инфекции Заразные заболевания, при которых заражение происходит чере... Кишечные инфекции Заразные заболевания, при которых заражение происходит через рот, а размножение возбудителя ( гл. обр. бактерии, вирусы) – в кишечнике, откуда микробы с выделениями попадают во внешнюю среду. клостридии
Cлайд 28
Заболевания Дизентерия Брюшной тиф Паратифы Вирусный гепатит (болезнь Боткина... Заболевания Дизентерия Брюшной тиф Паратифы Вирусный гепатит (болезнь Боткина) Сальмонеллёзы
Cлайд 29
Общие сведения о кишечных инфекциях Источник возбудителя – человек ( больной ... Общие сведения о кишечных инфекциях Источник возбудителя – человек ( больной или бактерионоситель) . При заболеваниях вызванных сальмонеллами ( сальмонеллёзах) – животные (домашний скот, водоплавающие птицы)
Cлайд 30
Попадая с выделениями во внешнюю среду (в почву, воду, на овощи, предметы обс... Попадая с выделениями во внешнюю среду (в почву, воду, на овощи, предметы обстановки и обихода), микроорганизмы в зависимости от условий среды (температуры, влажности и т.д.) могут существовать от нескольких дней до нескольких месяцев.
Cлайд 31
В некоторых продуктах при соответствующей температуре они могут размножаться ... В некоторых продуктах при соответствующей температуре они могут размножаться и накапливаться (молочные продукты, заливные блюда, фарш и т.д.
Cлайд 32
Способы заражения Через грязные руки Загрязненные дверные ручки Полотенца Игр... Способы заражения Через грязные руки Загрязненные дверные ручки Полотенца Игрушки Посуду и другие предметы домашнего обихода
Cлайд 33
Пути распространения инфекции Пищевые продукты Немытые овощи Некипяченое рыно... Пути распространения инфекции Пищевые продукты Немытые овощи Некипяченое рыночное молоко Плохо проваренное и прожаренное мясо Вода из водоёмов при употреблении её внутрь Мухи
Cлайд 34
Инкубационный период заболевания При дизентерии – от 1 до 7, чаще 2-3 дня Брю... Инкубационный период заболевания При дизентерии – от 1 до 7, чаще 2-3 дня Брюшной тиф – от 7 до 25, чаще 14-15 дней Паратифы – от 2 до 15, чаще 6 – 8 дней Сальмонеллёзы от 6 часов до 3 дней, чаще один день.
Cлайд 35
Литература : « Краткая Энциклопедия домашнего хозяйства» 1984 г Издательство ... Литература : « Краткая Энциклопедия домашнего хозяйства» 1984 г Издательство «Советская энциклопедия»
Cлайд 36
Благодарю за просмотр ! Благодарю за просмотр !
Скачать эту презентацию
Наверх