X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Старость

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Старость

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Старость Выполнил Студент 3 курса группы «СП» Сушенцов Андрей В латинское наз... Старость Выполнил Студент 3 курса группы «СП» Сушенцов Андрей В латинское название вида человек – Homosapiens, кроме слова разумный, следовало бы включить слово стареющий, ибо старость – характерный признак человека.
Cлайд 2
Старость — период жизни человека от утраты способности организма к продолжени... Старость — период жизни человека от утраты способности организма к продолжению рода до смерти. Характеризуется ухудшением здоровья, умственных способностей, затуханием функций организма. Старость делится на несколько более коротких периодов жизни человека: Преклонный возраст — 61—71 для мужчин, 56—74 для женщин. Старческий возраст — 71—90 для мужчин, 74—90 для женщин. Возраст долгожительства — более 90 лет. Затухание функций организма. Заканчивается смертью.
Cлайд 3
Типология людей в старости Ф.Гизе Выделяют 3 типа стариков в старости: старик... Типология людей в старости Ф.Гизе Выделяют 3 типа стариков в старости: старик-негативист, отрицающий у себя какие-либо признаки старости и дряхлости; старик-экстравертированный, признающий наступление старости, но к этому признанию приходит через внешние влияния и путём наблюдения окружающей действительности, особенно в связи с выходом на пенсию старик-интровертированный, остро переживающий процесс старения; оживление воспоминаний о прошлом – реминисценций, интерес к вопросам метафизики, малоподвижность, ослабление эмоций, ослабление сексуальных моментов, стремление к покою. Разумеется, эти оценки приблизительны, как бы мы ни хотели подвести стариков под тот или иной тип.
Cлайд 4
Классификация социально-психологических типов старости И.С.Кона Она основана,... Классификация социально-психологических типов старости И.С.Кона Она основана, построенная на основании зависимости типа от характера деятельности, которой старость заполнена: активная, творческая старость, когда человек выходит на заслуженный отдых и, расставшись с профессиональным трудом, продолжает участвовать в общественной жизни, воспитании молодежи и т.д.; старость с хорошей социальной и психологической приспособленностью, когда энергия стареющего человека направлена на устройство собственной жизни – на всё то, на что раньше недоставало времени; “женский” тип старения – в этом случае приложение сил старика находится в семье -семейных хлопотах. Поскольку домашняя работа неисчерпаема, таким старикам некогда хандрить или скучать, но удовлетворённость жизнью у них обычно ниже, чем у двух предыдущих групп; “мужской” тип старения-в этом случае моральное удовлетворение и заполнение жизни даёт забота о здоровье. Но в этом случае человек может придавать излишнее значение своим реальным и мнимым недомоганиям и болезням и его сознание отличается повышенной тревожностью.
Cлайд 5
Психические изменения Память Снижение памяти наблюдается не у всех старых люд... Психические изменения Память Снижение памяти наблюдается не у всех старых людей, более того, свыше 90% людей в возрасте 65 лет и старше показывают лишь несущественные ухудшения. Ухудшение связано больше не с запоминанием новой информации, а с извлечением ее из памяти. Старые люди лучше воспроизводят события далекого прошлого, ведь отношение к прошлому является значительной частью жизни старого человека. Существует феномен обращенности памяти пожилых людей к прошлому - когда старый человек с удовольствием вновь и вновь возвращается к приятным воспоминаниям.
Cлайд 6
Психические изменения Восприятие Известно, что к старости часто снижается слу... Психические изменения Восприятие Известно, что к старости часто снижается слух и зрение, воспринимать окружающий мир становится все трудней и пожилой человек вынужден прибегать к воображению, как в поговорке - "глухой не услышит, так придумает". Чем туманней действительность, тем меньше пожилые люди осознают, насколько на восприятие реальности влияют их страхи, желания и предубеждения.
Cлайд 7
Психические изменения Внимание Возрастное изменение внимания проявляется в ос... Психические изменения Внимание Возрастное изменение внимания проявляется в ослаблении контроля за привычными сигналами, указывающими на необходимость учитывать окружающую обстановку. Например, сигналы машин, светофора и т.д. Так называемые сигналы тревоги, обретенные в результате жизненного опыта и указывающие на грозящую опасность. В юности мозг человека реагирует на такие сигналы немедленно, а в затуманенном поле внимания пожилых людей эти сигналы менее четкие и хуже распознаются или вообще могут остаться незамеченными. Снижение внимания проявляется еще в одном распространенном явлении - рассеянности, человек путает последовательность действий и перескакивает с одной мысли на другую.
Cлайд 8
Психологические особенности пожилых людей В первую очередь нужно сказать о ри... Психологические особенности пожилых людей В первую очередь нужно сказать о ригидности мышления. Процессы мышления затормаживаются, что приводит к трудностям адаптации к новому положению, новому статусу, новой жизни. Но это не только физиологический процесс. Здесь большую роль играет отсутствие развития, нежелание дальше заниматься личностным ростом, мотивируя это отсутствием сил и «вообще ненужным делом, так как жизнь уже почти прошла».
Cлайд 9
Психологические особенности пожилых людей Старость часто ассоциируется с немо... Психологические особенности пожилых людей Старость часто ассоциируется с немощью. Иногда это представление настолько сильно, что человек начинает себя таким ощущать. Здесь вмешиваются еще и болезни, которые усугубляют представление о себе, как о беспомощном, никому не нужном существе. Одно из нарушений восприятия болезни у пожилых людей — чрезмерное погружение в нее, постоянное нахождение в поликлинике, выискивание у себя новых болезней. Так возникают страхи. Подобные негативные эмоции заполняют всю жизнь и приводят к депрессии.
Cлайд 10
Психологические особенности пожилых людей В старости увеличивается зависимост... Психологические особенности пожилых людей В старости увеличивается зависимость от других людей не только физическая, но и эмоциональная. Человеческое общение важно и ценно в любом возрасте, но в старости эта ценность обретает особый смысл. Пожилой человек нуждается в ощущении "нужности" семье, детям, внукам, и возможностью служения другим людям своим профессиональным и жизненным опытом.
Cлайд 11
Тайна старости до сих пор неразгаданна, одинаковых путей старения нет. Один ч... Тайна старости до сих пор неразгаданна, одинаковых путей старения нет. Один человек полностью погружается в болезни и грустные мысли, другой - переживает новую любовь, а третий, получив массу свободного времени, наконец, может отдаться делу, заняться которым он мечтал всю жизнь. Старость как период развития имеет будущее, и это активно проявляется в отношении к старости - не в снисхождении, а в уважении и восхищении. Это время мудрости, когда уходят ненужные желания. Проживая жизнь, человек выбирает и проходит огромную дорогу, шагая в Неизведанное. Старость - это часть пути, освещаемая заходящим солнцем, но только его лучи позволяют увидеть красоту, покой и гармонию окружающего мира.
Cлайд 12
Спасибо за внимание Спасибо за внимание
Скачать эту презентацию

Похожие презентаци

Наверх