X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Операции на костях

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Операции на костях

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Операции на костях Операции на костях
Cлайд 2
ВИДЫ ОПЕРАЦИЙ НА КОСТЯХ Трепанация кости Секвестрэктомия Остеотомия Резекция ... ВИДЫ ОПЕРАЦИЙ НА КОСТЯХ Трепанация кости Секвестрэктомия Остеотомия Резекция кости Остеосинтез Остеопластика СПОСОБЫ ОСТЕОСИНТЕЗА Костный шов Металлический остеосинтез Остеосинтез костным трансплантатом Остеосинтез сшивающими аппаратами Склеивание костей Ультразвуковая сварка костей Компрессионно-дистракционный остеосинтез
Cлайд 3
Внутрикостный остеосинтез Различают открытый и закрытый внутрикостный остеоси... Внутрикостный остеосинтез Различают открытый и закрытый внутрикостный остеосинтез. При закрытом - после сопоставления обломков с помощью специальных аппаратов вводят через небольшой разрез вдали от места перелома по проводнику через костномозговой канал длинный полый металлический стержень. Проводник удаляют и рану зашивают. При открытом внутрикостном остеосинтезе зону перелома обнажают, обломки репонируют в операционной ране, а затем вводят стержень в костномозговой канал.
Cлайд 4
Накостный остеосинтез Костные фрагменты устанавливают в заданном положении, д... Накостный остеосинтез Костные фрагменты устанавливают в заданном положении, добиваясь точного сопоставления их концов. Укладывают пластинку и прижимают ее к кости костодержателем. Фиксируют пластинку винтами вначале лишь к одному фрагменту. Затем с помощью специального приспособления создают компрессию фрагментов и привинчивают пластинку к другому фрагменту. Это способ применяется при переломах различной локализации и вида: оскольчатых, косых, винтообразных, поперечных, околосуставных и внутрисуставных вне зависимости от формы и изгиба костномозгового канала.
Cлайд 5
Чрескостный остеосинтез Выбираются винты с таким расчетом, чтобы конец немног... Чрескостный остеосинтез Выбираются винты с таким расчетом, чтобы конец немного выходил за пределы диаметра кости. Оба кортикальных слоя должны быть просверлены сверлом, диаметр которого на 1мм меньше диаметра винтов. После этого отверстие наружного кортикального слоя должно быть рассверлено до наружного диаметра винта. Благодаря этому техническому приему лопасти винта завинчиваются только в противоположном кортикальном слое, а шляпка винта прижимает один отломок к другому, т.е. обеспечивается их взаимная компрессия.
Cлайд 6
Костный шов Связывание отломков проволокой из нержавеющей стали, два или четы... Костный шов Связывание отломков проволокой из нержавеющей стали, два или четыре шва которой затягивают специальными щипцами и закручивают для плотного соприкосновения отломков. Этот вид остеосинтеза обычно применяют при косых переломах с большой поверхностью излома.
Cлайд 7
Наружный остеосинтез При этом методе применяют дистракционно-компрессионные а... Наружный остеосинтез При этом методе применяют дистракционно-компрессионные аппараты. В зависимости от назначения и конструктивных особенностей аппараты подразделяются на три основные группы: Для репозиции, для фиксации, для репозиции и фиксации. Наиболее широкое применение нашли конструкции третьей группы. С учетом конструктивных особенностей, выделяют пять подгрупп аппаратов: аппараты, в которых воздействие на костные отломки осуществляется скобами или гвоздями, упирающимися в кость (аппарат Синило); аппараты, в которых гвозди, введенные в кость фиксируются одним концом на консольной опоре (аппарат Lambotte); аппараты, воздействующие на кость при помощи стержней (Anderson); аппараты, в которых воздействие на кость осуществляется пи помощи тонких спиц, проведенных в незамкнутых опорах (аппараты Гудуашури, Сиваша); аппараты, в которых действие на кость осуществляется при помощи натянутых тонких спиц, фиксированных на замкнутых опорах (аппараты Демьянова, Елизарова).
Cлайд 8
Компрессионно- дистракционный остеосинтез аппаратом Елизарова Компрессионно- дистракционный остеосинтез аппаратом Елизарова
Cлайд 9
Компрессионно- дистракционный остеосинтез аппаратом Елизарова Аппарат состоит... Компрессионно- дистракционный остеосинтез аппаратом Елизарова Аппарат состоит из разъемных колец и полуколец с замками, в которых натягиваются тонкие спицы. Кольца соединяются между собой телескопическими штангами с резьбой. Для соединения штанг при несоответствии диаметра колец применяют различные дырчатые насадки. При помощи дрели через кость проводят по 2 спицы во взаимно перекрещивающихся направлениях. После проведения всех спиц один из замков на каждом кольце снимают, а второй ослабляют; аппарат раскрывается, как книга, и надевается на конечность. Кольца вновь соединяют, а спицы слабо закрепляют в спицедержателях. Проверяют крепление замков на кольцах и приступают к натягиванию спиц. Один конец спицы закрепляют наглухо, загибают и откусывают кусачками, а на второй надевают спиценатягиватель с упором за кольцо аппарата. Спицу натягивают и закрепляют во втором спицедержателе, после чего спиценатягиватель снимают.
Cлайд 10
Костная пластика Показания к костной пластике: замедленная консолидация перел... Костная пластика Показания к костной пластике: замедленная консолидация переломов, псевдоартрозы, костные дефекты. Три вида костных трансплантатов: аутотрансплантат, аллотрансплантат (кость трупа человека) и ксенотрансплантат (кость животного). Декортикация Рассекают мягкие ткани до кости. Надкостницу рассекают Т- или Н-образно и не отслаивают. С помощью острого долота отделяют ее вместе с тонкими кортикальными пластинками. R. Judet и J. Judet рекомендуют таким образом обработать 2/3 окружности кости. Затем костные пластинки вновь прикладывают вместе с надкостницей к кости и накладывают швы на мягкие ткани. Костно-надкостничные пластинки, сохраняющие связь с надкостницей и мягкими тканями, являются источником костеобразования и поэтому способствуют формированию костной мозоли. Декортикацию часто сочетают с одним из видов устойчивого остеосинтеза.
Cлайд 11
Костная пластика по Фемистеру Обнажают область ложного сустава, причем рубцы ... Костная пластика по Фемистеру Обнажают область ложного сустава, причем рубцы и надкостницу рассекают вместе и субпериостально обнажают отломки кости. Рубцовую ткань между ними не удаляют. На обнаженную поверхность отломков укладывают аутотрансплантат без периоста и покрывают его надкостницей ложа, ничем не фиксируя. Метод Фемистера в последнее время практически оставлен.
Cлайд 12
Костная пластика скользящим трансплантатом по Хахутову Делают продольный разр... Костная пластика скользящим трансплантатом по Хахутову Делают продольный разрез через область ложного сустава. Поднадкостнично выделяют доступную поверхность кости. Концы фрагментов кости освобождают от рубцовой ткани и освежают долотом и кусачками. Электропилой или острым остеотомом от концов фрагментов формируют два пластинчатых трансплантата—один длинный (12—15 см) на большом фрагменте, другой короткий на меньшем. Более длинный трансплантат смещают через линию ложного сустава в ложе извлеченного из кости трансплантата. Таким образом, длинный трансплантат перекрывает зону ложного сустава. Короткий трансплантат укладывают в дефект, образовавшийся после смещения длинного трансплантата. Трансплантаты фиксируют циркулярными кетгутовыми швами. После операции накладывают гипсовую повязку до сращения кости.
Cлайд 13
Интрамедуллярная костная пластика Суть его состоит в плотном введении костног... Интрамедуллярная костная пластика Суть его состоит в плотном введении костного трансплантата в костномозговые каналы костных фрагментов. Разъединив фрагменты, трансплантат сначала почти полностью внедряют в костномозговой канал более длинного фрагмента. Затем выступающий конец трансплантата погружают в канал подведенного под углом другого фрагмента и исправляют ось конечности. С помощью секвестральных щипцов частично перемещают трансплантат в короткий фрагмент кости.
Cлайд 14
Интра-экстрамедуллярная костная пластика по Чаклину Метод внутренней и наружн... Интра-экстрамедуллярная костная пластика по Чаклину Метод внутренней и наружной фиксации Основным биологическим фактором для регенерации является наружный трансплантат, а внутренний выполняет в основном фиксирующую функцию.
Cлайд 15
Костная пластика по типу «вязанки хвороста» по Волкову В соответствии с разме... Костная пластика по типу «вязанки хвороста» по Волкову В соответствии с размером и формой костного дефекта заготавливают несколько (5—8) пластин аллокости с таким расчетом, чтобы после введения в костномозговой канал эти пластины углубились на 3—6 см за пределы костной полости. Ввести их нужно плотно, чтобы они там заклинились. Аналогичные пластины укладывают экстрамедуллярно и крепко связывают кетгутовыми нитями. Пластины должны плотно прилегать друг к другу. Затем вокруг трансплантатов плотно ушивают окружающие мышцы. Операцию заканчивают наложением гипсовой повязки.
Cлайд 16
Cлайд 17
Адгезивный ультразвуковой остеосинтез Сущность ультразвуковой сварки костей (... Адгезивный ультразвуковой остеосинтез Сущность ультразвуковой сварки костей (ультразвукового адгезивного остеосинтеза) заключается в том, что электрические колебания, вырабатываемые генератором, подают на обмотку магнитостриктора, который преобразует их в механические. Механические колебания трансформируются с помощью волновода-концентратора и передаются на смесь адгезивного цианоакрилатного мономера с наполнителем, помещенную в область перелома. Под действием механических колебаний ускоряется полимеризация мономера и формируется полимерный конгломерат, соединяющий костные фрагменты.
Cлайд 18
Скачать эту презентацию
Наверх