X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Опухоли

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Опухоли

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Cлайд 2
Опухоль — патологический процесс, в основе которого лежит безграничное и нере... Опухоль — патологический процесс, в основе которого лежит безграничное и нерегулируемое размножение клеток с потерей их способности к дифференцировке. Опухоли возникают при воздействии на организм факторов, способных превращать нормальную соматическую клетку в опухолевую. Эти факторы называются канцерогенными.
Cлайд 3
Cлайд 4
Любая опухоль состоит из паренхимы (клеток) и стромы, отличающихся от нормаль... Любая опухоль состоит из паренхимы (клеток) и стромы, отличающихся от нормальных структур тканей, из которых она возникла. Это отличие опухоли от исходной ткани называется атипизмом, или анаплазией.
Cлайд 5
Атипизм размножения (бесконтрольное размножение, бессмертие клеток). Атипизм ... Атипизм размножения (бесконтрольное размножение, бессмертие клеток). Атипизм дифференцировки клеток (нарушение созревания клеток).
Cлайд 6
Метаболический и энергетический атипизм (преобладание синтеза белков над их р... Метаболический и энергетический атипизм (преобладание синтеза белков над их распадом, усиленный захват опухолью глюкозы, аминокислот, холестерина, изменение способа образования энергии — преобладает анаэробный гликолиз).
Cлайд 7
Морфологический атипизм: Клеточный (деформация клеток и их ядер, ядра занимаю... Морфологический атипизм: Клеточный (деформация клеток и их ядер, ядра занимают большую часть цитоплазмы, различная величина и форма клеток) характерен для злокачественных опухолей.
Cлайд 8
Тканевой (нарушение нормального формирования тканевых структур) характерен дл... Тканевой (нарушение нормального формирования тканевых структур) характерен для доброкачественных опухолей. Антигенный атипизм (синтез антигенов, не свойственных клеткам здоровой ткани). Функциональный атипизм (нарушение функции клеток: гипофункция, гиперфункция, дисфункция)
Cлайд 9
Атипизм роста: экспансивный рост — рост опухоли с отодвиганием и сдавлением п... Атипизм роста: экспансивный рост — рост опухоли с отодвиганием и сдавлением прилежащих нормальных тканей, при доброкачественных опухолях. инвазивный и деструктивный рост (врастание опухолевых клеток в окружающие ткани) с метастазированием (перемещение опухолевых клеток из первичной опухоли в другие ткани и системы органов с образованием вторичных опухолевых узлов —метастазов), при злокачественных опухолях.
Cлайд 10
Консистенция опухоли зависит от преобладания в опухоли паренхимы или стромы: ... Консистенция опухоли зависит от преобладания в опухоли паренхимы или стромы: в первом случае она мягкая, во втором — плотная. По отношению к просвету полого органа рост опухоли может быть эндофитным или экзофитным. Эндофитный рост — инфильтрирующий рост опухоли в глубь стенки органа. Экзофитный рост — экспансивный рост опухоли в полость органа.
Cлайд 11
1. Превращение протоонкогенов в активные онкогены. 2. Увеличение синтеза онко... 1. Превращение протоонкогенов в активные онкогены. 2. Увеличение синтеза онкобелков. 3. Трансформация нормальной клетки в опухолевую клетку (онкобелки действуют как факторы роста). 4. Размножение опухолевой клетки и образование первичного опухолевого узла. 5. Дальнейший рост и прогрессия опухоли.
Cлайд 12
Cлайд 13
Название опухоли складывается из двух частей — наименования тканей и окончани... Название опухоли складывается из двух частей — наименования тканей и окончания «ома». Например, опухоль кости — остеома, жировой ткани — липома, сосудистой ткани — ангиома, железистой ткани — аденома.
Cлайд 14
Злокачественные опухоли из эпителия носят название рак (канцер, карцинома), а... Злокачественные опухоли из эпителия носят название рак (канцер, карцинома), а злокачественные опухоли из мезенхимы называются саркомами, однако в названии указывается вид мезенхимальной ткани — остеосаркома, миосаркома, ангиосаркома, фибросаркома и т. п.
Cлайд 15
К предопухолевым заболеваниям относятся: хронические воспалительные процессы,... К предопухолевым заболеваниям относятся: хронические воспалительные процессы, такие как хронический бронхит, хронический колит, хронический холецистит и др.;
Cлайд 16
метаплазия — стойкое превращение одного типа ткани в другой с изменением стру... метаплазия — стойкое превращение одного типа ткани в другой с изменением структуры и функции клеток. дисплазия — нарушение развития ткани, т.е. приобретение клетками признаков атипизма.
Cлайд 17
Эпителиальные. Опухоли экзо- и эндокринных желёз. Мезенхимальные. Опухоли мел... Эпителиальные. Опухоли экзо- и эндокринных желёз. Мезенхимальные. Опухоли меланинобразующей ткани. Опухоли нервной системы и оболочек мозга. Опухоли системы крови (лейкозы) Тератомы.
Cлайд 18
Cлайд 19
Cлайд 20
Cлайд 21
Cлайд 22
Наиболее распространённой доброкачественной мезенхимальной опухолью является ... Наиболее распространённой доброкачественной мезенхимальной опухолью является лейомиома. Лейомиома матки, которую из-за двухкомпонентного состава называют фибромиомой, является одной из самых частых опухолей человека. Самой частой злокачественной мезенхимальной опухолью является липосаркома.
Cлайд 23
Cлайд 24
Гемангиома Гемангиома
Cлайд 25
Cлайд 26
Невусы встречаются в коже, часто на лице, туловище в виде выбухающих образова... Невусы встречаются в коже, часто на лице, туловище в виде выбухающих образований тёмного цвета. Меланома ― одна из самых злокачественных опухолей. Она развивается в коже, пигментной оболочке глаза, мозговых оболочках, мозговом слое надпочечников, редко в слизистых оболочках. Большинство меланом локализуется в коже лица, конечностей, туловища.
Скачать эту презентацию
Наверх