X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Старинные меры длинны

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Старинные меры длинны

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Старинные меры длинны Учитель математики: Левченко Л. К. МОУ СОШ № 2 имени В.... Старинные меры длинны Учитель математики: Левченко Л. К. МОУ СОШ № 2 имени В.С.Попова.г. Бежецк
Cлайд 2
Цели проекта: Овладение конкретными математическими знаниями, необходимыми дл... Цели проекта: Овладение конкретными математическими знаниями, необходимыми для применения в практической деятельности. Углубление знаний по предмету. Расширение знаний о состоянии математических понятий прошлого, на примере старинных задач. Формирование навыков публичных выступлений, развитие творческих способностей.
Cлайд 3
Таблица русских и метрических мер длины Русская мера Метрическая мера 1.Дюйм ... Таблица русских и метрических мер длины Русская мера Метрическая мера 1.Дюйм 3,540 см 2.Вершок 4,445 см 3.Фут 0,305 м 4.Аршин 0,711 м 5.Локоть 46 см 6.Сажень 2,134 м 7.Верста 1,067 см 8.Морская миля 1,852 км
Cлайд 4
Начнём с дюйма… Кто из нас не читал сказку Г.Х.Андерсена Дюймовочка , сказку ... Начнём с дюйма… Кто из нас не читал сказку Г.Х.Андерсена Дюймовочка , сказку о девочке ростом с дюйм. Мы никогда не задумывались, почему автор выбрал такое название. На родном языке Андерсена Дюймовочка звучит, как величина с дюйм. Чему же равен дюйм?. Один дюйм составляет-2,54 см.Здесь –английский, американский или имперский. Теперь нам стало понятно , что эта сказка о маленькой девочке, которая может поместиться на ладони ребёнка . Существует еще и русский дюйм .Он чуть больше американского-3,54 см.
Cлайд 5
От горшка – два вершка Ныне в ходу поговорка «От горшка –два вершка»,когда хо... От горшка – два вершка Ныне в ходу поговорка «От горшка –два вершка»,когда хотят сказать, что человек ещё маленький. Вершок-это верхняя фаланга указательного пальца. С детства нами любимая поэма-сказка Петра Ершова «Конёк-Горбунок» …Иван поймал и усмирил волшебную кобылицу, которую проспали два его старших брата. И кобылица заговорила с Иваном: «…Да ещё рожу конька Ростом только два вершка, На спине с двумя горбами, Да с аршинными ушами…» Вершок-старинная мера длины, равная 4.445см.Выходит,что Кнёк-Горбунок был ростом всего 13.32см,зато уши у него были не менее 70см.
Cлайд 6
«Чистой воды и семь футов под килем» Так напутствуют моряков, желая им счастл... «Чистой воды и семь футов под килем» Так напутствуют моряков, желая им счастливого плавания и благополучного возвращения в родной порт. Семь футов – это расстояние, которое должно быть под килем судна, чтобы оно не село на мель. Итак, фут – это британская единица длины, равная 12 дюймам . т. е. 304,8 мм. По сегодняшним меркам это небольшое расстояние очевидно, напутствие родилось в те времена, когда осадка судов была небольшой.
Cлайд 7
«На свой аршин мерить» Умом Россию не понять, Аршином общин не измерить, У не... «На свой аршин мерить» Умом Россию не понять, Аршином общин не измерить, У ней особенная стать, В Россию можно только верить… Эти тютчевские строки запоминаются, потому кратко и образно выражают чувство русского человека к своей родине, чувство возвышенное и гордое, где слово «аршин» подчёркивает историческую глубину этого чувства. В прежние времена недаром говорилось « мерить на свой аршин», т.к аршины были в каждом регионе своей длины. Были аршины – кафанские, венецианские, итальянские; у каждого купца – свой. В старину была аршинная пошлина, аршинные свечи, изготовленные для специальных ритуалов. До сих пор мы говорим «Аршинные буквы» « На два аршина под землёй видит». В 1913 г. замечательный азейбайджарский композитор Узеир Гаджибеков написал музыкальную комедию « Аршин мал Алан». На основе этой комедии был создан советский кинофильм. Учёные сошлись на том, что аршин – слово тюркское, на Руси означало меру длины : с с конца 15 века до 18 века – 0,72 см, с 18 века – 0,71 см Так что верно говорят : «У каждого времени свои мерки»
Cлайд 8
Собираемся жить с локоть – а живём с ноготь Это наименование объясняется тем,... Собираемся жить с локоть – а живём с ноготь Это наименование объясняется тем, что по происхождению данная мера представляла длину локтя – расстояние от локтевого сгиба до конца вытянутого среднего пальца руки. значение древнерусского локтя от 10,25 до 10,5 вершков ( приближённо 46 см ). Локоть широко применяли в торговле , как особенно удобную меру в различной торговле холстом, сукном, полотном, локоть был основной мерой. Полотно, сукно и прочее поступали в виде больших отрезков « поставов», длина которых в разное время колебалась от 30 до 60 локтей
Cлайд 9
Косая сажень Академик Рыбаков приводит таблицу основных видов саженей, где пр... Косая сажень Академик Рыбаков приводит таблицу основных видов саженей, где простая сажень равнялась 152,76 см, мерная (маховая) сажень -176,4 см, косая(казенная 216 см .Была еще и Великая косая сажень-249,46 см)Косая сажень- не просто сказочный образ, а вполне реальная мера, свойственная исключительно славянской метрологии. Сажень дала немалую « пищу» устному и народному и литературному творчеству. Так в древние времена «Вотчиной в косую сажень» в народ называли могилу. А совсем недавно»Сажень была мерой дров, продаваемой населению. Владимир Дань даёт определение косой сажени : От конца большого пальца вытянутой ноги до конца указательного пальца поднятой вверх руки противной стороны, накось, около трех аршины. Сажень широко применяли при измерении расстояний, планировке и строительстве различных сооружений, в кораблестроении, при землемерных и картографических работах. В саженях выражали фактическую длину улиц или их замощённых частей: например, общая длина бревенчатой мостовых составляла в Москве в 1646-2017 саженей
Cлайд 10
Семь верст киселя хлебать Это народное выражение означает, что зря человек пр... Семь верст киселя хлебать Это народное выражение означает, что зря человек проделал большой путь. Историкам известна такая побывальщина… Василий Тёмный,стремяь пустить пыль в глаза иностранцам, приказал уменьшить расстояние между верстовыми столбами, чтобы русские просторы казались ещё большими. Вл.Даль говорит, что верста- путевая мера в 500 сажен, до Петра Великого 700 сажен, а ещё раньше верста была большая, великая, китайская, мерная, московская, русская, скудная. Самая расхожая в русском языке –верста коломенская. В народе так стали называть высоких и худощавых людей. Прошло более 1000 лет ,а слово «верста» живёт в пословицах, в поговорках:»Для друга и семь вёрст не околица»,»Туда ,где мило, и криво».;в современных песнях, особенно в тех, что вспоминают нелёгкие дороги войны: «Были вёрсты семь вёрст не обожженные, в пыли, этот день мы приближали, как могли…»
Cлайд 11
задачи На тему: «старинные меры длины» задачи На тему: «старинные меры длины»
Cлайд 12
задача: Над озером тихим, с полфута размером, Высится лотоса цвет Он рос один... задача: Над озером тихим, с полфута размером, Высится лотоса цвет Он рос одиноко. И ветер порывом Отнёс его в сторону. Нет Больше цветка над водой. Нашёл же рыбак его ранней весной В двух футах от места, где рос Итак, предложу я вопрос: Как озера вода здесь глубока? решение: по рисунку, задачу можно сформулировать так: «цветок лотоса, основание которого С при отвесном положении стебля возвышалось над водой на 1\2 фута, порывом ветра отклонился на 2 фута Согласно от прежнего положения, при этом вершина цветка оказалась на уровне воды. Определить глубину озера в этом месте ( длину отрезка АВ). Решаем задачу:
Cлайд 13
задача: Задача решение: Задача поясняется рисунком, согласно которому тополь ... задача: Задача решение: Задача поясняется рисунком, согласно которому тополь АВ сломан в точке С на высоте трёх футов, и верхушка Д в новом положении отстоит от основания А на 4 фута. Требуется узнать высоту тополя. Задача решается так: На берегу рос тополь одинокий Вдруг ветра порыв его цвет надломал. Бедный тополь упал. И угол прямой С теченьем реки его ствол составлял. Запомни теперь, что в том месте река В четыре лишь фута была широка Верхушка склонилась у края реки. Осталось три фута всего орт ствола, Прошу тебя, скоро теперь мне скажи: У тополя как высота?
Cлайд 14
Задача: Некий великий господин приказал себе шатёр сделать в его же окружении... Задача: Некий великий господин приказал себе шатёр сделать в его же окружении на земли 120 стоп, сверх же до земли 32 стопы, сколько к делу шатра тонкого сукна взято, которое ценой по 2 рубля аршин, в ширину же = 2 ½ аршина, сколько аршин сукна пошло и в какую цену встал тот шатёр? решение: заметим, что 1 стопа =1/2 аршина. Поскольку шатёр каничной формы, то боковая его поверхность будет: 60 16\ 2 = 480 кв. арш.
Cлайд 15
Задача: В дипломе русского воина зафиксированы его физические данные: возраст... Задача: В дипломе русского воина зафиксированы его физические данные: возраст- - 45 лет Рост – 5 стоп, 1 локоть, 3 линии Волосы и брови – шатен Глаза – голубые Нос - длинный Вопрос: какого роста был волонтёр? Решение: Фут, как мы уже знаем 30 см (округляем). Значит – 150 см один локоть 45 см и три линии по 2,5 мм. Итак его рост составлял 2 метра.
Cлайд 16
ЗАДАЧИ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ Выразить в метрах и сантиметрах: Высоту т... ЗАДАЧИ ДЛЯ САМОСТОЯТЕЛЬНОГО РЕШЕНИЯ Выразить в метрах и сантиметрах: Высоту терема = 3 косым саженям Длину отреза полотна = 15 локтям Ширину границы = 2 маховым саженям, 2 локтям
Cлайд 17
Лаборатория «старинные меры длины» Лаборатория «старинные меры длины»
Cлайд 18
Дюйм – (От голландского – большой палец). Он равен ширине большого пальца или... Дюйм – (От голландского – большой палец). Он равен ширине большого пальца или длине трёх сухих зёрен ячменя. В настоящее время используется для измерения диаметра труб, автомобильных шин, толщины досок и т. д. Вершок – наименование происходит от слова «верх» («вверх перста» т.е пальца). Старая русская мера длины ,употреблявшаяся до введения метрической системы. Фут – это средняя длина ступни человека (англ.«фут» - ступня). В 16 веке математик Клавдий определил геометрический фут, как ширину 64 ячменных зёрен. Локоть – Впервые локоть, как мера длины упоминается в «Русской правде» Ярослава Мудрого. Изучением локтя занимались в Иерусалимском храме
Cлайд 19
Аршин – одна из главных мер длины, используемая ещё в 16 веке. Название проис... Аршин – одна из главных мер длины, используемая ещё в 16 веке. Название происходит от слова «арш» - локоть. Это длина всей вытянутой руки от плечевого сустава до концевой фаланги среднего пальца. Но в разных губерниях России были разные измерения длины, чтобы исключить путаницу, был введён казённый аршин, т. е. эталон аршина, представляющий собой деревянную линейку, на концах которой клепались металлические наконечники с государственным клеймом. Верста или поприще – русская путевая мера. Верста от слова «вертеть». Первоначально от одного поворота плуга до другого во время пахоты. До 18 века на Руси существовала и маховая верста в1000 саженей, 2,13 км. Используется для измерения расстояния между населёнными пунктами. Сажень – первое упоминание встречается в летописи 11 века, составленной киевским монахом Нестором. Название происходит от слова «сигать» т. е. достигать чего-либо.
Cлайд 20
Скачать эту презентацию
Наверх