X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Софизмы и парадоксы

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Софизмы и парадоксы

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Софизмы и парадоксы Подготовил: учитель математики филиала МКОУ СОШ с.Святосл... Софизмы и парадоксы Подготовил: учитель математики филиала МКОУ СОШ с.Святославка в с. Воздвиженка Сергадеев А.В.
Cлайд 2
Цель и задачи. Цель: Дать определения софизмам и парадоксам. Понять в чём раз... Цель и задачи. Цель: Дать определения софизмам и парадоксам. Понять в чём различие и сходство между ними. Задачи: Познакомиться с парадоксами и софизмами; Понять, как найти ошибку в них.
Cлайд 3
Софизм - (от греческого sophisma – уловка, ухищрение, выдумка, головоломка), ... Софизм - (от греческого sophisma – уловка, ухищрение, выдумка, головоломка), умозаключение или рассуждение, обосновывающее какую-нибудь заведомую нелепость, абсурд или парадоксальное утверждение, противоречащее общепринятым представлениям. Каким бы ни был софизм, он всегда содержит одну или несколько замаскированных ошибок. Что такое софизм?
Cлайд 4
Софистами называли группу древнегреческих философов 4-5 века до н.э., достигш... Софистами называли группу древнегреческих философов 4-5 века до н.э., достигших большого искусства в логике. В период падения нравов древнегреческого общества( 5 век) появляются так называемые учителя красноречия, которые целью своей деятельности считали и называли приобретение и распространения мудрости, вследствие чего они именовали себя софистами. Экскурс в историю.
Cлайд 5
Классификация софизмов Логические Алгебраические софизмы Геометрические софизмы Классификация софизмов Логические Алгебраические софизмы Геометрические софизмы
Cлайд 6
«Один рубль не равен ста копейкам» Известно, что любые два равенства можно пе... «Один рубль не равен ста копейкам» Известно, что любые два равенства можно перемножить почленно, не нарушая при этом равенства, т. е. если а = b и c = d, то ac = bd. Применим это положение к двум очевидным равенствам: 1 рубль = 100 копейкам и 10 рублей = 1000 копеек Перемножая эти равенства почленно, получим 10 рублей = 100 000 копеек и разделив последнее равенство на 10, получим, что 1 рубль = 10 000 копеек Таким образом, один рубль не равен ста копейкам. Где ошибка?
Cлайд 7
проверим Разбор софизма: Ошибка, допущенная в этом софизме, состоит в нарушен... проверим Разбор софизма: Ошибка, допущенная в этом софизме, состоит в нарушении правила действий с именованными величинами: все действия, совершаемые над величинами, необходимо совершать также и над их размерностями.
Cлайд 8
«Дважды два - пять» Напишем тождество 4:4=5:5. Вынесем из каждой части тождес... «Дважды два - пять» Напишем тождество 4:4=5:5. Вынесем из каждой части тождества общие множители за скобки, получаем: 4(1:1)=5(1:1) или 2*2=5 Так как 1:1=1, то сократим и получим Где ошибка?
Cлайд 9
проверим Разбор софизма. Ошибка сделана при вынесении общих множителей 4 из л... проверим Разбор софизма. Ошибка сделана при вынесении общих множителей 4 из левой части и 5 из правой. Действительно, 4:4=1:1, но 4:4≠4(1:1).
Cлайд 10
« Спичка вдвое длиннее телеграфного столба» Пусть  а дм- длина спички и b дм ... « Спичка вдвое длиннее телеграфного столба» Пусть  а дм- длина спички и b дм - длина столба. Разность между b и  a  обозначим через c . Имеем  b - a = c, b = a + c. Перемножаем два эти равенства по частям, находим: b2 - ab = ca + c2. Вычтем из обеих частей bc. Получим: b2- ab - bc = ca + c2 - bc, или b(b - a - c) = - c(b - a - c), откуда b = - c, но c = b - a, поэтому b = a - b, или a = 2b.     Где ошибка???
Cлайд 11
проверим В выражении b(b-a-c )= -c(b-a-c) производится деление на (b-a-c), а ... проверим В выражении b(b-a-c )= -c(b-a-c) производится деление на (b-a-c), а этого делать нельзя, так как b-a-c=0.Значит, спичка не может быть вдвое длиннее телеграфного столба.
Cлайд 12
«Полупустое и полуполное» «Полупустое есть то же, что и полу полное. Если рав... «Полупустое и полуполное» «Полупустое есть то же, что и полу полное. Если равны половины, значит, равны и целые. Следовательно, пустое есть то же, что и полное».
Cлайд 13
Разбор софизма. Ясно, что приведенное рассуждение неверно, так как в нем прим... Разбор софизма. Ясно, что приведенное рассуждение неверно, так как в нем применяется неправомерное действие: увеличение вдвое. В данной ситуации его применение бессмысленно. проверим
Cлайд 14
«Софизм учебы» песенка, сочиненная английскими студентами: The more you study... «Софизм учебы» песенка, сочиненная английскими студентами: The more you study, the more you know The more you know, the more you forget The more you forget, the less you know The less you know, the less you forget The less you forget, the more you know So why study? Перевод. Чем больше учишься, тем больше знаешь. Чем больше знаешь, тем больше забываешь. Чем больше забываешь, тем меньше знаешь. Чем меньше знаешь, тем меньше забываешь. Но чем меньше забываешь, тем больше знаешь. Так для чего учиться?
Cлайд 15
Парадокс (греч. "пара" - "против", "докса" - "мнение") близок к софизму. Но о... Парадокс (греч. "пара" - "против", "докса" - "мнение") близок к софизму. Но от него он отличается тем, что это не преднамеренно полученный противоречивый результат. Парадокс - странное, расходящееся с общепринятым мнением, высказывание, а также мнение, противоречащее (иногда только на первый взгляд) здравому смыслу (словарь Ожегова). В широком смысле парадокс - высказывание, истинность которого неочевидна. Парадоксальными называются любые неожиданные противоречивые высказывания. Математический парадокс – высказывание, которое может быть доказано и как истинна, и как ложь. Парадоксы
Cлайд 16
Ахиллес и черепаха движутся по прямой в одну и ту же сторону, черепаха находи... Ахиллес и черепаха движутся по прямой в одну и ту же сторону, черепаха находится на расстоянии 1000 метров впереди Ахиллеса. Ахиллес бежит в 10 раз быстрее, чем ползёт черепаха. Ахиллес никогда не догонит черепаху. «Парадокс Зенона об Ахиллесе и черепахе».
Cлайд 17
Ахиллес никогда не догонит черепаху, ведь пока он пробежит 1000 метров до тог... Ахиллес никогда не догонит черепаху, ведь пока он пробежит 1000 метров до того места, где находилась черепаха, та уже отползёт на 100 метров вперёд. Когда же Ахиллес пробежит и эти 100 метров, черепаха отползёт ещё немного дальше. Это будет продолжаться бесконечно: каждый раз, когда Ахиллес бежит до места, где была черепаха, она уже отползёт на некоторое расстояние. «Доказательство»
Cлайд 18
Критянин Эпименид сказал: "Все критяне лжецы". Эпименид сам критянин. Следова... Критянин Эпименид сказал: "Все критяне лжецы". Эпименид сам критянин. Следовательно, он лжец. Но если Эпименид лгун, тогда его заявление, что все критяне лгуны - ложно. Значит, критяне не лгуны. Между тем Эпименид, как определено условием, критянин, следовательно, он не лгун, и поэтому его утверждение "все критяне лгуны" - истинно. «Парадокс лжеца»
Cлайд 19
В некой деревне, где жил единственный парикмахер-мужчина, был издан указ: "Па... В некой деревне, где жил единственный парикмахер-мужчина, был издан указ: "Парикмахер имеет право брить тех и только тех жителей деревни, которые не бреются сами". Спрашивается, может ли парикмахер брить сам себя? Как будто не может, поскольку это запрещено указом. И вместе с тем, если он не бреет себя, значит, попадает в число тех жителей, которые не бреются сами, а таких людей парикмахер имеет право брить. «Парадокс парикмахера»
Cлайд 20
Два приятеля однажды вели такой разговор. - Видишь кучу песка? - спросил перв... Два приятеля однажды вели такой разговор. - Видишь кучу песка? - спросил первый. - Я-то её вижу, - ответил второй, - но её нет на самом деле. - Почему? - удивился первый. - Очень просто, - ответил второй. - Давай рассудим: одна песчинка, очевидно, не образует кучи песка. Если n песчинок не могут образовать кучи песка, то и после прибавления ещё одной песчинки они по-прежнему не могут образовать кучи. Следовательно, никакое число песчинок не образует кучи, т. е. кучи песка нет. «Парадокс кучи»
Cлайд 21
ПАРАДОКС - это два противоположных утверждения, для каждого из которых имеютс... ПАРАДОКС - это два противоположных утверждения, для каждого из которых имеются кажущиеся убедительными аргументы. Парадокс в более узком и более современном значении – это два противоположных утверждения, для каждого из которых имеются убедительные аргументы. Софизмы являются логически неправильными рассуждениями, выдаваемыми за правильные и доказательные. Софизм – это обман. Но обман тонкий и закамуфлированный, так что его не сразу и не каждому удается раскрыть. Вывод:
Cлайд 22
Список литературы. А.Г. Мадера, Д.А. Мадера «Математические софизмы» Москва, ... Список литературы. А.Г. Мадера, Д.А. Мадера «Математические софизмы» Москва, «Просвещение», 2003г. Ф.Ф. Нагибин, Е.С. Канин «Математическая шкатулка» Москва, «Просвещение», 1988г. «Большая энциклопедия Кирилла и Мефодия 2004г Литература
Скачать эту презентацию
Наверх