X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Женщины-математики (7 класс)

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Женщины-математики (7 класс)

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Женщины-математики Автор: Гурбанова Севиндж, 7 «А» класс ГОУ ЦО №1085 г.Москв... Женщины-математики Автор: Гурбанова Севиндж, 7 «А» класс ГОУ ЦО №1085 г.Москва Руководитель: Соколова Л.А.
Cлайд 2
Математика-царица всех наук Меня зовут Севиндж, я учусь в 7 классе и очень лю... Математика-царица всех наук Меня зовут Севиндж, я учусь в 7 классе и очень люблю математику. Почему – то считается, что математика-это удел мужской половины человечества. Я с этим решила не согласиться. И мне стало интересно, а много - ли великих женщин-математиков есть? И я начала искать… в книгах, энциклопедиях, интернете. Много интересного я узнала и маленькой частицей хочу поделиться с Вами.
Cлайд 3
Феано Феано – ученица и жена древнегреческого философа, великого математика и... Феано Феано – ученица и жена древнегреческого философа, великого математика и мудреца – Пифагора, жившего в VI – V вв. до н.э.. Семья Пифагора представляла собой истинный образец для всего ордена, его дом называли храмом Цереры, а двор - храмом Муз. Слияние этих двух жизней оказалось совершенным. Феано прониклась идеями мужа с такой полнотой, что после его смерти она стала центром пифагорейского ордена, и один из греческих авторов приводит, как авторитет, ее мнение относительно учения Чисел. Феано дала Пифагору двух сыновей и дочь, все они были верными последователями своего Великого отца.
Cлайд 4
Дата рождения: 370 год Место рождения: Александрия Дата смерти: 415 год Место... Дата рождения: 370 год Место рождения: Александрия Дата смерти: 415 год Место смерти: Александрия Научная сфера: математика, механика, философия, астрономия Гипатия (Ипатия) из Александрии Ὑπᾰτία ἡ Ἀλεξάνδρεῖα
Cлайд 5
Гипатия Гипатия (Ипатия) Александрийская (др.-греч. Ὑπᾰτία ἡ Ἀλεξάνδρεῖα; 370... Гипатия Гипатия (Ипатия) Александрийская (др.-греч. Ὑπᾰτία ἡ Ἀλεξάνδρεῖα; 370—415), женщина-ученый, математик, астроном, философ, схоларх Александрийской школы неоплатонизма. Гипатия получила образование под руководством своего отца, Теона Александрийского, принадлежавшего к числу ученых Александрийской школы. Около 400 года Гипатия была приглашена читать лекции в Александрийскую школу. Она заняла одну из ведущих кафедр — кафедру философии.
Cлайд 6
Гипатия преподавала математику, философию Платона и Аристотеля, занималась вы... Гипатия преподавала математику, философию Платона и Аристотеля, занималась вычислением астрономических таблиц, написала комментарии к сочинениям Аполлония Пергского и Диофанта Александрийского, которые до нас не дошли. Гипатия принимала участие в александрийской городской политике, имея влияние на главу города, префекта Ореста. Это обстоятельство вызывало постоянные трения с епископом Кириллом, и христи-анская община считала Гипатию виновной в возникшей в итоге смуте. В 415 году группа сторонников епископа Кирилла под предводительством некоего чтеца Петра напала на Гипатию и убила её.
Cлайд 7
С гибелью Гипатии Александрийской фактически закатилось солнце древнегреческо... С гибелью Гипатии Александрийской фактически закатилось солнце древнегреческой математики. Гипатия была ее последней представительницей. "После этих последних вспышек пламя греческой математики погасло, как догоревшая свеча",- писал Ван дер Варден в книге "Пробуждающаяся наука".
Cлайд 8
Каролина Лукреция Гершель Caroline Lucretia Hersche Дата рождения: 16 марта 1... Каролина Лукреция Гершель Caroline Lucretia Hersche Дата рождения: 16 марта 1750 Место рождения: Ганновер Дата смерти: 9 января 1848 (97 лет) Место смерти: Ганновер Научная сфера: Астрономия Место работы: Великобритания
Cлайд 9
Каролина родилась в Ганновере в семье военного музыканта, который стремился д... Каролина родилась в Ганновере в семье военного музыканта, который стремился дать своим пятерым детям музыкальное образование. В 1772 г. по приглашению своего старшего брата Уильяма Гершеля приехала в Англию и на оставшиеся сорок лет его жизни стала его неотлучной помощницей. В свободое время Каролина Гершель самостоятельно наблюдала небо и уже в 1783 г. открыла три новых туманности. В 1786 г. Каролиной Гершель была открыта новая комета — первая комета, обнаруженная женщиной; за этой кометой последовали ещё несколько. После смерти Уильяма Гершеля в 1822 г. Каролина вернулась в Ганновер, но не оставила астрономии. К 1828 г. она закончила работу над каталогом 2500 звездных туманностей, наблюдавшихся её братом; в связи с этим Королевское астрономическое общество Великобритании наградило её золотой медалью.
Cлайд 10
В честь Каролины Гершель назван астероид 281 Лукреция и кратер на Луне. В честь Каролины Гершель назван астероид 281 Лукреция и кратер на Луне.
Cлайд 11
Габриэль-Эмилия маркиза дю Шатле В 1706 году 17 декабря родилась Габриэль-Эми... Габриэль-Эмилия маркиза дю Шатле В 1706 году 17 декабря родилась Габриэль-Эмилия ле Тоннелье де Бретей, позднее ставшая маркизой дю Шатле. Занимаясь самообразованием, маркиза дю Шатле сделалась выдающимся математиком. Это был один из блистательнейших женских интеллектов XVIII века. Маркиза Эмили дю Шатле в книге Уроки физики (Institutions de Physique), опубликованной в 1740 году, объединила идею Лейбница с практическими наблюдениями Виллема Гравесена (Willem Jacob 's Gravesande), чтобы показать: энергия движущегося объекта пропорциональна его массе и квадрату его скорости (не скорости самой по себе как полагал Ньютон).
Cлайд 12
Елена Лукреция Корнаро Пископиа Первая женщина в мире, получившая степень док... Елена Лукреция Корнаро Пископиа Первая женщина в мире, получившая степень доктора философии (Ph.D.) в университете Падуи. Она была первой в мире женщиной студенткой. В Падуанском университете стоит ее скульптурный памятник.
Cлайд 13
Софья Васильена Ковалевская [3(15).1.1850, Москва, — 29.1(10.2).1891, Стокгол... Софья Васильена Ковалевская [3(15).1.1850, Москва, — 29.1(10.2).1891, Стокгольм] русский математик, а также писатель и публицист, первая женщина — член-корреспондент Петербургской АН (1889), избранная по представлению академиков П. Л. Чебышева, В. Г. Имшенецкого и В. Я. Буняковского. Ковалевская получила всестороннее образование и рано обнаружила незаурядные математические способности. С 1866 в Петербурге Ковалевская брала уроки математики у известного педагога А. Н. Страннолюбского. Доступ женщинам в Петербургский университет в то время был закрыт. В 1868, чтобы иметь возможность заняться наукой, вступила в фиктивный брак (ставший позднее фактическим) с В. О. Ковалевским и в 1869 г. уехала в Гейдельберг, где изучала математику.
Cлайд 14
Долог и труден был путь Софьи Васильевны к своему триумфу, поставившему ее вы... Долог и труден был путь Софьи Васильевны к своему триумфу, поставившему ее выше всех женщин, занимавшихся до нее математикой — и гречанки Гипатии (V век нашей эры), читавшей лекции по философии и математике, и француженки Эмилии дю Шатле, переведшей в начале XVIII века на французский язык «Начала» Ньютона, и итальянки Марии Гаетаны Аньези, в честь которой одна из кривых была названа «локон Аньези».
Cлайд 15
С. В. Ковалевская показала всему миру возможности женщин в области математиче... С. В. Ковалевская показала всему миру возможности женщин в области математического творчества. Через два года после ее смерти прусское правительство допустило женщин к слушанию лекций на правах вольнослушательниц. В 1895 году англичанка Грэс Чизгольм получила вслед за Софьей Васильевной там же, в Геттингене, звание доктора математики: Выдающиеся работы по математике написала в XX веке Эмми Нетер, являющаяся одной из основательниц современной алгебры. В Советском Союзе известны имена академика П. Я. Полубариновой-Кочиной, профессоров О. А. Ладыженской, О. А. Олейник и многих других женщин, которым принадлежат замечательные результаты в самых различных областях математики.
Cлайд 16
Елизавета Федоровна родилась в Тульской губернии. Математическое образование ... Елизавета Федоровна родилась в Тульской губернии. Математическое образование получила в Петербурге под руководством А.Н. Страннолюбского. С 1872 по 1876 годы училась в Цюрихском университете. В 1878 году защитила диссертацию по теории функций при Бернском университете и получила диплом доктора математики, философии и минералогии. По возвращении в Петербург не смогла получить должность профессора и преподавала арифметику в младших классах и только в 1887 году ей позволили преподавать математику в старших классах гимназии, но без штатной должности. Елизавета Федоровна Литвинова была талантливым педагогом, популяризатором и литератором. Ей принадлежит более 70 статей по различным вопросам педагогики, 10 биографических очерков многое другое. Литвинова Елизавета Федоровна
Cлайд 17
Я рассказала, только лишь о нескольких женщинах-математиках. Но каждая из них... Я рассказала, только лишь о нескольких женщинах-математиках. Но каждая из них достойна восхищения. Очень хочу продолжить начатую мной работу и, надеюсь, что еще очень много интересного узнаю и смогу поделиться с Вами! Тем более, посмотрите, какой список я нашла в интернете!
Cлайд 18
Хронологический список женщин - математиков Хронологический список женщин - математиков
Cлайд 19
Восемнадцатый век и ранее Восемнадцатый век и ранее
Cлайд 20
Феано (6 век до н.э.) Гипатия Александрийская (370-415) Елена Лукреция Корнар... Феано (6 век до н.э.) Гипатия Александрийская (370-415) Елена Лукреция Корнаро Пископиа (1646-1684) Эмили дю Шатле (1706-1749) Мария Гаэтано Агнеси (1718-1799) Каролина Гершель(1750-1848) Софи Жермен (1776-1831) Мэри Ферфакс Соммервилл (1780-1872)
Cлайд 21
Софи Жерме н Marie-Sophie Germain Мария Гаэтано Агнеси Мэри Ферфакс Соммервилл Софи Жерме н Marie-Sophie Germain Мария Гаэтано Агнеси Мэри Ферфакс Соммервилл
Cлайд 22
Девятнадцатый век Девятнадцатый век
Cлайд 23
1800-1819 Ада Байрон Кинг, Ловелейс (1815-1852) 1820-1839 Флоренс Найтингейл ... 1800-1819 Ада Байрон Кинг, Ловелейс (1815-1852) 1820-1839 Флоренс Найтингейл (1820-1910) Мэри Эверест Булл (1832-1916) 1840-1859 Сюзан Джейн Каннингам (1842-1921) Елизавета Федоровна Литвинова (1845-1919) Кристин Лэдд- Франклин (1847-1930) Софья Васильевна Ковалевская (1850-1891) Эллен Аманда Хайз (1851-1930) Герта Ауртон (1854-1923) Ида Меткалф (1857-1952) Шарлотта Анджез Скот (1858-1931)
Cлайд 24
1860-1869 Шарлота Барнум(1860-1934) Алисия Булл Стотт (1860-1940) Руфь Гентри... 1860-1869 Шарлота Барнум(1860-1934) Алисия Булл Стотт (1860-1940) Руфь Гентри (1862-1917) Винифред Эдгертон Мэррилл (1862-1951) Анна Елена Пальми (1863-1946) Леона Мэй Пейрс (1863-1954) Елена Эбботт Мэррилл (1864-1949) Клара Элиза Смит (1865-1943) Клара Латимер Бэкон (1866-1948) Энни МакКеннон Фитч (1868-1940) Грейс Чишолм Янг (1868-1944) Филиппа Гаррет Фавсетт (1868-1948) Анна Босворт Фоске (c1868-1907) Ида Мэй Шоттенфеллз (1869-1942) Изабель Мэддисон (1869-1950) Мэри Франсез Винстон Ньюсон (1869-1959) Эмили Нортон Мартин (1869-1936)
Cлайд 25
1870-1879 Агнес Бакстер (1870-1917) Вирджиния Рэгздейл (1870-1945) Луиз Дюффи... 1870-1879 Агнес Бакстер (1870-1917) Вирджиния Рэгздейл (1870-1945) Луиз Дюффилд Коммингз (1870-1947) Лао Генерва Симонс (1870-1949) Роксана Хейвард Вивиан (1871-??) Элизабет Дикерман (1872-1954) Элизабет Степхенсен (1872-1961) Анна Ирвин Янг (1873-1920) Сюзн Роз Бенедикт (1873-1942) Шарлотта Эльвира Пенгра (1875-1916) Грейс M. Бариз (1875-1962) Руфь Голдинг Вуд (1875-1939) Флоренс Элиза Аллен (1876-??) Бёд Маргарет Тюрнер (1877-1962) Надежда Николаевна Гернет (1877-1943) Мэри Эмили Сирнклайа (1878-1955)
Cлайд 26
1880-1889 Элизабет Р. Беннет (1880-1972) Хильда Фойбе Гудзон (1881-1965) Мэйм... 1880-1889 Элизабет Р. Беннет (1880-1972) Хильда Фойбе Гудзон (1881-1965) Мэйми И. Логздон (1881-1967) Хелен Бревстер Оуэнс (1881-1968) Эмми Нойфер (1882-1935) Эдит Кларк (1883-1959) Анна Пелл Веллер (1883-1966) Анни Дэйл Биддлл Эндрюс (1885-1940) Паулин Сперри (1885-1967) Кора Барбара Хеннель (1886-1947) Джозефина E. Бурнс (1887-??) Голди Принтис Нортон (1887-1972) Сестра Мэри Гервейс (1888-1926) Милдред Леонора Сандерсон (1889-1914) Кларибелл Кэнделл (1889-1965) Аднесс Мэйер Дрисколл (1889-1971)
Cлайд 27
1890-1899 Олив Клио Хазлетт (1890-1974) Юфимия Лофтон Хайнес (1890-1980) Лорн... 1890-1899 Олив Клио Хазлетт (1890-1974) Юфимия Лофтон Хайнес (1890-1980) Лорна Мэри Свейн (1891-1936) Элизабет Моран Купер (1891-1967) Тереза Кохен (1892-1992) Хильда Гейрингер фон Мисес (1893-1973) Цицилия Кригер (1894-1974) Дороти Мауд Ринч (1894-1976) Софья Александровна Яновская (1896-1966) Клавдия Яковлевна Латышева (1897-1956) Нола Хейнез (1897-1996) Маргарита Леф (1898-1988) Гертруда Бланш (1898-1996) Мария Литзингер (1899-1952) Пелагея Яковлевна Полубаринова-Кочина (1899-1999)
Cлайд 28
Пелагея Яковлевна Полубаринова-Кочина Клавдия Яковлевна Латышева Софья Алекса... Пелагея Яковлевна Полубаринова-Кочина Клавдия Яковлевна Латышева Софья Александровна Яновская
Cлайд 29
Двадцатый век Двадцатый век
Cлайд 30
1900-1909 Гертруда Мэри Кох (1900-1978) Мари Люсия Картрайт (1900-1998) Нина ... 1900-1909 Гертруда Мэри Кох (1900-1978) Мари Люсия Картрайт (1900-1998) Нина Карловна Бари (1901-1961) Эдна Крамер Лассар (1902-1984) Мина Риз (1902-1997) Ирмгард Флюгг-Лотц (1903-1974) Дороти МкКой (1903-2001) Анна Стаффорд Генриетт (1905-2004) Людмила Всеволодовна Келдыш (1904 - ) Софи Пиккард (1904- ) Роза Петер (1905-1977) Руфь Муфенг (1905-1977) Алиса Рот (1905-1977) Кэт Фенчел (1905-1983) Мария Синджини-Сибрарио (1905-1992) Mabel Schmeiser Barnes (1905-1993) Грейс Бревстер Мюррей Хоппен (1906-1992) Ольга Тайская-Тодд (1906-1995) Систра Мэри Селин Фазенмауэр (1906-1996) Эмма Троцкая Лехмер (1906- ) Маргарет Жермен Хегуд (1908-1963) Луиза Джонсон Розенбайм (1908-1980) Мэри Росс (1908- ) Флоренс Найтингейл Дэвид (1909-1993)
Cлайд 31
1910-1919 Шейла Скотт Масинтир (1910-1960) Кора Рэтто дэ Садосски (1912-1981)... 1910-1919 Шейла Скотт Масинтир (1910-1960) Кора Рэтто дэ Садосски (1912-1981) Дэм Кэтлин Оллереншоу (1912- ) Ханна Нейманн (1914-1971) Марджори Лии Браун (1914-1979) Дороти Левис Бернштей (1914-1988) Алиса T. Шафер (1915- ) Элизабет Скотт (1917-1988) Ф. Джесси МакВильямс (1917-1990) Елена Расинова (1917-1994) Руфь Ааронзом Бари (1917-2005) Юлия Бовмен Робинзон (1919-1985)
Cлайд 32
1920-1929 Ольга Александровна Ладыжевская (1922-2004) Джейн Кронин Сканлон (1... 1920-1929 Ольга Александровна Ладыжевская (1922-2004) Джейн Кронин Сканлон (1922- ) Ювонн Чокетт-Брухат (1923- ) Кэтлин Мораветс (1923- ) Эвелин Бойд Гренвилл (1924- ) Мэри Эленн Рудин (1924- ) Ольга Арсентьевна Олейник (1925-2001) Карол Карп (1926-1972) Вера Николаевна Масленникова (1926- ) Лида Барретт (1927- ) Джоан С. Бирман (1927-) Ху Хезхенг (1928-)
Cлайд 33
1930-1939 Мэри Катерина Бишоп Вейсс (1930-1966) Валентина Николаевна Барок (1... 1930-1939 Мэри Катерина Бишоп Вейсс (1930-1966) Валентина Николаевна Барок (1931-2004) Вера Плесс (1931- ) Мэри Ф. Хилерр (1931- ) Вивьен Малон-Мейз (1932-1995) Грейс Алель Вильямс (1932- ) Этта Фальконе (1933-2002) Леслей Сибнер (1934- ) Александра Белова (1935- ) Луиза Хей (1935-1989) Глория Хевитт (1935- ) Бхама Сринивазан (1935- ) Аргелия Велез-Родригес (1936- ) Джудитт Д. Сэлли (1937- ) Марина Райнер (1938- ) Мэри Грей (1939- ) Дорис Шатшнейдер (1939- )
Cлайд 34
1940-1949 Линда Кин (1940- ) Кора Садовски (1940- ) Ненси Коппел (1942- ) Кар... 1940-1949 Линда Кин (1940- ) Кора Садовски (1940- ) Ненси Коппел (1942- ) Карен Юленбек (1942- ) Ленор Блюм (1942- ) Эвелин M. Нельсон (1943-1987) Кристина Куперберг (1944- ) Джин Тэйлор (1944- ) Маргарет Райт (1944- ) Дуза МкДуфф (1945- ) Мэри Пенсворт Реагор (1945- ) Джудитт Ройтмен (1945- ) Линда Ротшильд (1945- ) Сильвия Янг Вигенд (1945- ) Сан-Янг Алис Ченг (1948- ) Раман Паримала (1948- ) Шерил Прайгер (1948- ) Фан Чанг (1949- )
Cлайд 35
1950-1959 Ненси Рейд (1952- ) Лей-Санг Янг (1952- ) Ингрид Дубечиз (1954- ) Б... 1950-1959 Ненси Рейд (1952- ) Лей-Санг Янг (1952- ) Ингрид Дубечиз (1954- ) Бернадетт Перрин-Рио (1955- ) Фреда Портер (1957- ) Абигейл Томпсон (1958- ) 1960-1969 Сиджи Ву (1964- ) Ирен Хьютер (1965- ) Карен E. Смит (1965- ) Светлана Житомирская (1966-)
Cлайд 36
До новых встреч! До новых встреч!
Скачать эту презентацию
Наверх