X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

К 125-летию Габдуллы Тукая

Скачать эту презентацию

Презентация на тему К 125-летию Габдуллы Тукая

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
. . Международная организация тюркской культуры объявила 2011 год Годом Габду... . . Международная организация тюркской культуры объявила 2011 год Годом Габдуллы Тукая. В этом году мы будем отмечать 125-летие со дня рождения великого татарского поэта.
Cлайд 2
Год Тукая станет годом увековечения памяти и наследия великого поэта, внёсшег... Год Тукая станет годом увековечения памяти и наследия великого поэта, внёсшего выдающийся вклад в отечественную и мировую культуру. Тукая стих, его «Родной язык» Народ стал вешать в горницах на стены, Как раньше он развешивать привык Раскрашенный Корана стих священный. О мой народ! На людных площадях Поэту монументы воздвигая, Ты не забыл и в четырех стенах Молитвенно твердить слова Тукая
Cлайд 3
К 125-летию Габдуллы Тукая Творческий мир Тукая – это слияние культур Запада ... К 125-летию Габдуллы Тукая Творческий мир Тукая – это слияние культур Запада и Востока.
Cлайд 4
Cлайд 5
Cлайд 6
. Великие уходят… Вслед за ними, Как звезды, новые восходят имена… Народ мой,... . Великие уходят… Вслед за ними, Как звезды, новые восходят имена… Народ мой, береги сынов - и ныне, И впредь – в нелегкие крутые времена… Тукай - язык мой. Равного не знаю. Он – школа, свет, когда вокруг темно. К своим истокам, Родина, к Тукаю, Я верю – ты вернешься всё равно «Родной язык», его стихотворенье, Его завет – народным гимном стал! Бессмертно, как народ, родное слово. Звучать ему и в праздник и в беду. Бежит, струится нить дороги новой. А – годы вдаль зовут. И Я – иду. . .
Cлайд 7
ной ной
Cлайд 8
Cлайд 9
Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастёт народная тропа, Воз... Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастёт народная тропа, Вознёсся выше он главою непокорной Александрийского столпа. Нет, весь я не умру – душа в заветной лире Мой прах переживёт и тленья убежит – И славен буду я, доколь в подлунном мире Жив будет хоть один пиит. Слух обо мне пройдёт по всей Руси великой, И назовёт меня всяк сущий в ней язык, И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой Тунгус, и друг степей калмык. И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я Свободу И милость к падшим призывал. Веленью божию, о муза, будь послушна, Обиды не страшась, не требуя венца; Хвалу и клевету приемли равнодушно И не оспаривай глупца. А. С. Пушкин
Cлайд 10
Cлайд 11
Слова Толстого Никто не каялся, проживши в труде и скромности свой век,  Поро... Слова Толстого Никто не каялся, проживши в труде и скромности свой век,  Порой кровавыми слезами за роскошь платит человек.  Не льстись прожить в самодовольстве, избытку радуясь добра,  Избыток твой – кусок последний, что ты у бедных отобрал.  Работать лень? Трудом и потом не хочешь хлеб свой добывать?  Тогда живи на подаянье иль будешь ближнего терзать.  Не удивляйся разносолам и вкусной снеди богачей,  Они заправлены слезами всех обездоленных людей.  (Г.Тукай, перевод В.Думаевой-Валиевой)
Cлайд 12
Памятник Тукаю в Санкт-Петербурге Памятник Тукаю в Санкт-Петербурге
Cлайд 13
Традиции Востока Фирдоуси Навои Традиции Востока Фирдоуси Навои
Cлайд 14
Хафиз Саади Хафиз Саади
Скачать эту презентацию
Наверх