X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Адресаты пушкинской лирики

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Адресаты пушкинской лирики

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Адресаты пушкинской лирики. Исследовательская работа ученицы IX класса МОУ «У... Адресаты пушкинской лирики. Исследовательская работа ученицы IX класса МОУ «Узуновская СОШ» Серебряно-Прудского района Московской области, села Узуново Калатуры Виктории.
Cлайд 2
План работы. Вступление. А.С. Пушкин и женщины. Друзья А.С. Пушкина. Вывод. План работы. Вступление. А.С. Пушкин и женщины. Друзья А.С. Пушкина. Вывод.
Cлайд 3
Цели и задачи. Цели и задачи.
Cлайд 4
Вступление. Как много интересных судеб скрывается за портретами известных худ... Вступление. Как много интересных судеб скрывается за портретами известных художников. Об одних мы знаем много, о других скупо написано -"неизвестный". Но есть люди, личности, благодаря которым многие столетия мы вспоминаем тех, кто так или иначе были связаны с ним. Конечно же Пушкин был ярким человеком. Резкий и вспыльчивый, мечтательный и романтичный, циничный и наивный -в нем многое смешалось. Его образ очень загадочен т притягателен, именно поэтому я решила познакомиться с ним поближе через его знакомых: женщин и друзей.
Cлайд 5
Глава 1. Женщины Пушкина. Биографы Пушкина насчитывают более 100 женщин в его... Глава 1. Женщины Пушкина. Биографы Пушкина насчитывают более 100 женщин в его жизни, но здесь я покажу только некоторых из них. Готовя работу, очень трудно было писать сжато. Столько интересного попадалось. Какие же это удивительные женщины!!!
Cлайд 6
Катенька Бакунина В те дни… в те дни, когда впервые Заметил я черты живые Пре... Катенька Бакунина В те дни… в те дни, когда впервые Заметил я черты живые Прелестной девы и любовь Младую взволновала кровь, И я, тоскуя безнадежно, Томясь обманом пылких снов, Везде искал ее следов, Об ней задумывался нежно, Весь день минутной встречи ждал И счастье тайных мук узнал. Отрывок из «Евгения Онегина»
Cлайд 7
Первая любовь… Она пришла к 16-летнему лицеисту в образе грациозной, неотрази... Первая любовь… Она пришла к 16-летнему лицеисту в образе грациозной, неотразимой Катеньки Бакуниной, 20-летней фрейлины императрицы. Она была стройна, грациозна, с живыми темными глазами, правильными чертами лица. Любила и умела танцевать, недаром часто избиралась царицей бала. “Прелестное лицо ее, дивный стан и очаровательное обращение произвели всеобщий восторг во всей лицейской молодежи”. Влюбленный лицеист скрывал от товарищей свою чистую, платоническую любовь и, лишь оставшись один “в лицейской келье”, давал волю чувствам на страницах дневника. На протяжении всего 1816 года Пушкин отдавал Катеньке Бакуниной свое поэтическое вдохновение, весь пыл своего сердца. Двадцать два стихотворения с “бакунинским мотивом” - своего рода энциклопедия юной любви.
Cлайд 8
Анна Керн. Пушкин когда-то встречался с Керн в Петербурге, в доме Олениных, и... Анна Керн. Пушкин когда-то встречался с Керн в Петербурге, в доме Олениных, и нашел ее очень милой. После этого молодые люди не виделись шесть лет. Увидев вновь Анну, поэт потерял покой. Внезапно вспыхнувшая любовь всецело поглотила его. Перед отъездом Анны в Ригу Пушкин протянул ей сложенный вчетверо листок почтовой бумаги. Она развернула его и прочла: “Я помню чудное мгновенье”.
Cлайд 9
Пушкин писал Керн письма, где призывал ее бросить все, в том числе мужа, гене... Пушкин писал Керн письма, где призывал ее бросить все, в том числе мужа, генерала Керна, и приехать к нему, может быть, в Псков. Пушкин писал: "Вы скажете: "А огласка, а скандал?" Черт возьми! Когда бросают мужа, это уже полный скандал, дальнейшее ничего не значит или значит очень мало... Если вы приедете, я обещаю вам быть любезным до чрезвычайности - в понедельник я буду весел, во вторник восторжен, в среду нежен, в четверг игрив, в пятницу, субботу и воскресенье буду чем вам угодно, и всю неделю у ваших ног".
Cлайд 10
И она сбежала от своего мужа! Однако вскоре женщина обнаружила, что осталась ... И она сбежала от своего мужа! Однако вскоре женщина обнаружила, что осталась почти без средств к существованию, поскольку обманутый муж отказался содержать ее. Анна, чтобы заработать себе на кусок хлеба, вычитывала корректуры, переводила с французского. Она ждала Пушкина с тайной надеждой. Теперь она была свободна, и они могут встречаться без помех. Однако, вернувшийся в 1826 году из Михайловского поэт был любезен с ней, но не искал встреч наедине. Анна Керн часто перечитывала письма Пушкина из Михайловского, пока не продала их по пятерке за штуку. Чтобы не умереть с голоду.
Cлайд 11
Анна оленина Зимой 1826 года Пушкин тепло был принят в просвещенной семье пре... Анна оленина Зимой 1826 года Пушкин тепло был принят в просвещенной семье президента Академии художеств и директора Публичной библиотеки Алексея Николаевича Оленина, где царила живая и обаятельная Аннет.
Cлайд 12
По свидетельству современников, Анна Алексеевна в то время была назначена фре... По свидетельству современников, Анна Алексеевна в то время была назначена фрейлиной к императрицам; при дворе считалась одной из выдающихся красавиц, выделялась, кроме того, блистательным и игривым умом и особенно любовью ко всему изящному. Пушкин увлекся ею бурно и мучительно, о чем свидетельствуют прекрасные стихи: “Ты и вы”, “Не пой, красавица при мне …”, “Ее глаза” и др.
Cлайд 13
О любви к Аннет свидетельствуют и рисунки ее профиля на полях рукописи поэмы ... О любви к Аннет свидетельствуют и рисунки ее профиля на полях рукописи поэмы “Полтава” и надписи: “А.О., Аннет Оленина” и даже “Аннет Пушкиной” недвусмысленно свидетельствующие о желании Пушкина связать с ней свою судьбу. Но предложение поэта было отклонено матерью невесты. Сыграли свою роль и равнодушие самолюбивой, избалованной девушки, и репутация Пушкина как политического ссыльного или политически неблагонадежного человека, и, наконец, мнение семьи Олениных: “Он был вертопрах, не имел никакого положения в обществе и не был богат”.
Cлайд 14
Наталья Гончарова. От плена изящной Олениной поэта избавила юная 16-летняя На... Наталья Гончарова. От плена изящной Олениной поэта избавила юная 16-летняя Наталья Николаевна Гончарова, поразившая Пушкина царственной, гармоничной и одухотворенной красотой.
Cлайд 15
Она только недавно начала выезжать, но о ней уже говорили в свете, называли е... Она только недавно начала выезжать, но о ней уже говорили в свете, называли ее одной из первых московских красавиц. Очарованный поэт вскоре сделал ей предложение и получил неопределенный ответ - полуотказ, полусогласие. Но он не отступил: слишком сильна была его влюбленность; мечта о счастье с этой девочкой, такой не похожей на него, такой спокойной, нежной, умиротворяющей, кружила ему голову. Около двух лет тянулась история пушкинского сватовства.
Cлайд 16
И вот, наконец, в апреле 1830 года согласие было получено. "Участь моя решена... И вот, наконец, в апреле 1830 года согласие было получено. "Участь моя решена. Я женюсь... (это, замечу в скобках, моя сто тринадцатая любовь). Та, которую любил я целые два года, которую везде первую отыскивали глаза мои, с которой встреча казалась мне блаженством - Боже мой - она... почти моя... Я готов удвоить жизнь и без того неполную. Я никогда не хлопотал о счастье, я мог обойтись без него. Теперь мне нужно на двоих, а где мне взять его?" Так писал Пушкин весной 1830 года, сразу после помолвки. С этого времени Пушкин постоянно возвращается к мысли о возможности счастья для него, бездомного, гонимого поэта с зыбким и туманным будущим ..."
Cлайд 17
Свадьба беспрестанно откладывалась. Пушкин настаивал, чтобы поскорее их обвен... Свадьба беспрестанно откладывалась. Пушкин настаивал, чтобы поскорее их обвенчали. Но Наталья Ивановна напрямик ему объявила, что у нее нет денег. Тогда Пушкин заложил именье, привез денег и просил шить приданое. Временами на поэта находила жестокая хандра. В такие моменты он нервничал, жаловался друзьям, ходил мрачным. За неделю до свадьбы он писал своему приятелю Н.И. Кривцову: "Женат - или почти. Все, что бы ты мог сказать мне в пользу холостой жизни и противу женитьбы, все уже мною передумано. Я хладнокровно взвесил выгоды и невыгоды состояния, мною избираемого. Молодость моя прошла шумно и бесплодно. До сих пор я жил иначе как обыкновенно живут. Счастья мне не было... Мне за 30 лет. В тридцать лет люди обыкновенно женятся - я поступаю как люди и, вероятно, не буду в том раскаиваться. К тому же я женюсь без упоения, без ребяческого очарования. Будущность является мне не в розах, но в строгой наготе своей”.
Cлайд 18
Пушкин боролся за свое счастье и победил. Свадьба прошла торжественно. Наталь... Пушкин боролся за свое счастье и победил. Свадьба прошла торжественно. Наталья Николаевна перестала быть отдаленной прекрасной мечтой. Он стал относиться к ней менее возвышенно - и еще больше полюбил. “Я женат – и счастлив, одно желание мое, чтоб ничего в жизни моей не изменилось”,- пишет поэт своему другу Плетневу вскоре после свадьбы. Любовь в поэзии А.С.Пушкина – это глубокое, нравственно- чистое, бесконечно нежное чувство, облагораживающее и очищающее человека. Даже тогда, когда ей нет отклика, она – дар жизни. Любимая представляется поэту как “гений чистой красоты”, как “чистейшей прелести чистейший образец”.
Cлайд 19
Друзья А.С. Пушкина. Лицейское братство- самая светлая глава биографии Пушкин... Друзья А.С. Пушкина. Лицейское братство- самая светлая глава биографии Пушкина. Куда бы «ни бросала судьбина» лицеистов первого выпуска, куда бы их «счастье ни повело», они всегда обращались мыслью и сердцем к своему царскосельскому отечеству, к тем шести годам, когда в учении и чтении, в шалостях и забавах, в дружбе и ссорах создавалась личность каждого из них. Формировалось и мировоззрение-тот дух свободы, без которого не могло быть у нас ни величайшего национального поэта Пушкина, ни самоотверженных революционеров –декабристов Пущина и Кюхельбекера.
Cлайд 20
Иван Пущин. Среди лицейских друзей Пушкина особенно близкими были Дельвиг, Кю... Иван Пущин. Среди лицейских друзей Пушкина особенно близкими были Дельвиг, Кюхельбекер, Пущин. Пущин вспоминал, как зарождалась их дружба в стенах лицея: «Чтобы полюбить его настоящим образом, нужно было взглянуть на него с полным благорасположением, которое знает все неровности его характера, мирится с ними, полюбит их. Между нами это как-то скоро устроилось...» Такое же глубокое чувство испытывал и поэт. «Товарищ милый, друг прямой», — называет Пушкин Пущина в стихотворении «Пирующие студенты» (1814).
Cлайд 21
Пущин Иван Иванович   (1798-1859). Один из ближайших лицейских друзей Пушкина... Пущин Иван Иванович   (1798-1859). Один из ближайших лицейских друзей Пушкина, его «первый» и «бесценный» друг. В табели об успехах аттестуется: «В российском и латинском языках — превосходные успехи и более тверды, нежели блистательны; редкого прилежания, счастливых дарований». В отзыве весьма скупого на оценки М. А. Корфа: «Со светлым умом, с чистой душой, с самыми благородными намерениями, он был в Лицее любимцем всех товарищей». Подружился Пушкин с Пущиным еще до вступительных экзаменов, и эта дружба была неизменной до кончины великого поэта. В Лицее их комнаты были рядом, и это также способствовало сближению серьезного и рассудительного Пущина с пылким и увлекающимся Пушкиным. Свою любовь и преданность другу поэт высказал в ряде стихотворений, написанных еще в Лицее: «К Пущину» (1815), «Воспоминание» (1815), «Вот здесь лежит больной студент...» (1817) и «В альбом Пущину» — накануне окончания Лицея.
Cлайд 22
В январе 1825 года Пущин посетил опального поэта в Михайловском. «Он, как дит... В январе 1825 года Пущин посетил опального поэта в Михайловском. «Он, как дитя, был рад нашему свиданию»,— вспоминал Пущин позднее. Они говорили о политическом положении в стране, читали в рукописи привезенную Пущиным комедию «Горе от ума». И ныне здесь, в забытой сей глуши, В обители пустынных вьюг и хлада, Мне сладкая готовилась отрада:     ...Поэта дом опальный, О Пущин мой, ты первый посетил; Ты усладил изгнанья день печальный, Ты в день его Лицея превратил.
Cлайд 23
Друзьям больше не суждено было встретиться. Декабрьское восстание 1825 года н... Друзьям больше не суждено было встретиться. Декабрьское восстание 1825 года навеки разлучило их. За участие в нем декабрист Пущин был сослан на каторгу в Сибирь. Через год до Пущина дошло проникновенное стихотворение Пушкина «Мой первый друг, мой друг бесценный...», адресованное изгнаннику: Молю святое провиденье: Да голос мой душе твоей Дарует то же утешенье, Да озарит он заточенье Лучом лицейских ясных дней!
Cлайд 24
Через несколько лет Пушкин встретился на Кавказе с декабристом М. И. Пущиным,... Через несколько лет Пушкин встретился на Кавказе с декабристом М. И. Пущиным, который вскоре написал брату: «Он любит тебя по-старому и надеется, что и ты сохраняешь к нему то же чувство». Смерть великого поэта Пущин воспринял как личную и общественную потерю. «Последняя могила Пушкина! Кажется, если бы при мне должна была случиться несчастная его история... то роковая пуля встретила бы мою грудь: я бы нашел средство сохранить поэта-товарища, достояние России...»
Cлайд 25
Дельвиг Антон Антонович. Дельвиг Антон Антонович (1798-1831), барон; один из ... Дельвиг Антон Антонович. Дельвиг Антон Антонович (1798-1831), барон; один из ближайших друзей Пушкина еще с лицейской поры. Пушкин, по его словам, «с ним толковал обо всем, что душу волнует, что сердце томит». Высоко ценил великий поэт и поэтический талант друга: «Ты гений свой воспитывал в тиши» («19 октября», 1825).
Cлайд 26
Ранняя кончина Дельвига потрясла Пушкина: «Вот первая смерть, мною оплаканная... Ранняя кончина Дельвига потрясла Пушкина: «Вот первая смерть, мною оплаканная», «Никто на свете не был мне ближе...», «Он был лучший из нас». Пушкин берет на себя заботы о его осиротевшей семье. «Никто на свете не был мне ближе Дельвига»,— писал Пушкин П. А. Плетневу, потрясенный известием о ранней смерти своего лицейского друга, и несколько позже: «Помимо его прекрасного таланта, это была отлично устроенная голова и душа склада необычного. Он был лучший из нас».
Cлайд 27
Дельвиг стал писать стихи очень рано и первым из лицеистов стал печататься. Е... Дельвиг стал писать стихи очень рано и первым из лицеистов стал печататься. Ему же принадлежит и первый печатный отзыв о Пушкине, тогда еще неизвестном читающей публике. Пушкин! Он и в лесах не укроется: Лира выдаст его громким пением, И от смертных восхитит бессмертного Аполлон на Олимп торжествующий.  Дружба поэтов прервалась лишь со смертью Дельвига. Они были неразлучны в послелицейское время. Их можно было видеть на заседаниях «Зеленой лампы», членами которой они состояли, на праздновании дня основания Лицея и в литературных кругах столицы.
Cлайд 28
В годы ссылки Пушкина они поддерживали переписку как личного, так и литератур... В годы ссылки Пушкина они поддерживали переписку как личного, так и литературного характера. Радостным был приезд Дельвига в Михайловское в апреле 1825 года. Когда постиг меня судьбины гнев, Для всех чужой, как сирота бездомный, Под бурею главой поник я томной И ждал тебя, вещун пермесских дев, И ты пришел, сын лени вдохновенный, О Дельвиг мой: твой голос пробудил Сердечный жар, так долго усыпленный, И бодро я судьбу благословил.
Cлайд 29
Кюхельбекер вильгельм карлович: Общение Пушкина и Кюхельбекера было непрерывн... Кюхельбекер вильгельм карлович: Общение Пушкина и Кюхельбекера было непрерывным в течение 1811—1817 гг. — в лицейское время. Первое стихотворение Пушкина, появившееся в печати, — «К другу-стихотворцу» (1814).
Cлайд 30
Поэт, литературный критик, издатель. Начало знакомства Пушкина с Кюхельбекеро... Поэт, литературный критик, издатель. Начало знакомства Пушкина с Кюхельбекером относится к августу-октябрю 1811 года. Их личные и литературные отношения в Лицее были осложнены неуравновешенностью характера Кюхельбекера, который, по свидетельству лицеиста М. А. Корфа, был "предметом постоянных неотступных насмешек целого Лицея за свои странности, неловкости и часто уморительную оригинальность". Ироническое отношение вызывали и первые литературные опыты Кюхельбекера. Все это приводило к нередким ссорам и даже к несостоявшейся дуэли. Пушкин, может быть, один из первых сумел разглядеть и оценить за смешной внешностью благородство и бескорыстие "Кюхли", его поразительную начитанность, его страстную приверженность поэзии, философии, всему высокому и прекрасному. Отдельные черты Кюхельбекера Пушкин воплотил в образе Ленского.
Cлайд 31
«В начале жизни школу помню я», — так напишет Поэт. Его внутренней, самой бли... «В начале жизни школу помню я», — так напишет Поэт. Его внутренней, самой близкой отчизной, отчизной его души, был лицей в Царском Селе. Лицейское братство — самая светлая глава биографии Пушкина. Куда бы ни бросила судьбина лицеистов первого выпуска (их было всего 30, среди них И. И. Пущин, А. А. Дельвиг, В. Кюхельбекер), куда бы их «счастие не повело», они всегда обращались мыслию и сердцем к своему царскосельскому Отечеству, к тем шести годам, когда в учении и чтении, в шалостях и забавах, в дружбе и ссорах создавалась Личность каждого из них, рождался дух свободы, достоинства и чести. Лицейское содружество было тем главным, что заменило ему в юности столь необходимое для челове ческой души ощущение Дома. Пушкин недаром после окончания лицея отмечал каждую лицейскую годовщину собственными стихами.
Cлайд 32
Друзья мои, прекрасен наш союз! Он как душа неразделим и вечен — Неколебим, с... Друзья мои, прекрасен наш союз! Он как душа неразделим и вечен — Неколебим, свободен и беспечен, Срастался он под сенью дружных муз. Куда бы нас ни бросила судьбина, И счастие куда б ни повело, Все те же мы: нам целый мир чужбина; Отечество нам Царское Село. «19 октября» 1825 год.
Cлайд 33
Выводы. Выводы.
Скачать эту презентацию
Наверх