X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Омутнинцы, одарённые музой

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Омутнинцы, одарённые музой

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Cлайд 2
Посёлок при Омутнинском заводе возник в 1773 году. Статус города получил в 19... Посёлок при Омутнинском заводе возник в 1773 году. Статус города получил в 1921 году, одноимённого района. Расположен в северо-восточной части области, в месте пересечения р. Омутной (приток Вятки) с железной дорогой Яр-Верхнекамская. Расстояние до областного центра по железной дороге – 232 км, по автомобильной дороге – 170 км. Население – 29, 6 тыс. человек. История возникновения города металлургов и развития его неразрывно связана с металлургическим заводом. 6 июня 1773 года Государственная Берг-коллегия издала указ о строительстве на реке Омутной железоделательного завода с одной домной, кричной фабрикой с шестью горнами и паровыми молотами. На пяти тысячах гектаров северо-востока области раскинулся Омутнинск. Пруд – второй по величине искусственный водоём области. Река Омутная и пруд – источники промышленного водоснабжения.
Cлайд 3
Омутнинск сегодня – центр экономической и культурной жизни района, единственн... Омутнинск сегодня – центр экономической и культурной жизни района, единственный город чёрной металлургии области.
Cлайд 4
В общественном производстве на долю промышленных рабочих приходится 70%. Увле... В общественном производстве на долю промышленных рабочих приходится 70%. Увлечённые люди живут в этом северном краю: охотники и рыбаки, пчеловоды и туристы, спортсмены и музыканты, поэты и художники.
Cлайд 5
Рождает вятская земля духовно богатых, одарённых музой людей. Нам очень хочет... Рождает вятская земля духовно богатых, одарённых музой людей. Нам очень хочется рассказать о поэтах нашей малой родины. Ардашев Юрий Семёнович Торхов Афанасий Григорьевич Кудрявцева Валентина Афанасьевна Любовь Владимировна Козлова
Cлайд 6
Ардашев Юрий Семёнович Педагог по образованию и поэт в душе. Он частый гость ... Ардашев Юрий Семёнович Педагог по образованию и поэт в душе. Он частый гость на страницах районной газеты. Его стихи философские размышления о себе, жизни на Земле, катаклизмах в стране, предостережениях и напутствия молодым, взор в будущее. За их внешней скромностью, несомненно, угадывается экспрессия и эмоциональность, пронизывающие всё творчество Юрия Семёновича. Автобиография Стихи «О себе» «Наш город» «Народ и армия едины» «Декабрь»
Cлайд 7
«О себе» Я жизнь прожил не так уж плохо, С сумой по миру не ходил, Пусть «нас... «О себе» Я жизнь прожил не так уж плохо, С сумой по миру не ходил, Пусть «наступил медведь на ухо», Застолья с песнями любил. Любил своих друзей знакомых На чашку чая приглашать. И кроме пряников медовых, Чем бог пошлёт, по угощать. От всей души, в знак уваженья Тем, кого сердцем понимал, На юбилей, дни рожденья Стихи на память написал. Хотелось мне, чтобы читали Мои стихи, хоть иногда, Хочу, чтоб помнили меня. И я вас тоже помнить буду Всех с уважением при том, И ни за что не позабуду На этом свете и на том.
Cлайд 8
Юрий Семёнович Ардашев родился 6 августа 1938 года в деревне Сырчины кумёнско... Юрий Семёнович Ардашев родился 6 августа 1938 года в деревне Сырчины кумёнского района Кировской области. 1946-1956 года – окончил 10 классов Вожгальской средней школы. Начиная с третьего класса и до окончания средней школы, как и большинство детей того времени, работал каждое лето в колхозе. В 1956 году поступил в техническое училище г. Кирова, окончил его в 1958 году. Был направлен на работу радиомонтером в СМУ радиофикации г. Кирова. Первое стихотворение написал в марте 1992 года – поздравление с международным женским днём. Стихи печатались в районной газете «Наша жизнь», «Прикамская новь», в областной газете «Кировская правда», в газете «Вестник среднего профессионального образования». Стихи пишет на разные темы. Главные темы: родина , семья, дружба. В 1960 году призван на службу в советскую армию в войска ПВО. После службы в 1963 году поступил учиться в Кировский государственный педагогический институт имени В. И. Ленина на факультет физического воспитания. После окончания института был направлен на работу в Омутнинское педагогическое училище руководителем физического воспитания.
Cлайд 9
«Наш город» Мы уважаем Омутнинск и любим, Как дети своих любят матерей. Наш г... «Наш город» Мы уважаем Омутнинск и любим, Как дети своих любят матерей. Наш город сталеваров, лесорубов – Надёжных, гордых, деловых людей. Которые умеют развлекаться, Нахмурить брови, искренно любить, Работать честно, спортом заниматься И дружбой настоящей дорожить. Прекрасен пруд – металлы охлаждает, В восторг приводит наших рыбаков, Поит и кормит, силы прибавляет, Бодрит и лечит лучше докторов. Наш город продолжает развиваться, Себя трудом прославит на века, Всё выше будут знанья подниматься, Пруд станет глубже, краше – берега.
Cлайд 10
«Народ и армия едины» За перестроенные годы Авторитет страны упал, Потухли ве... «Народ и армия едины» За перестроенные годы Авторитет страны упал, Потухли вера у народа И боевой потенциал. Мы восстановим, приумножим Престиж вооружённых сил, Поднять страну с коленей сможем, Былую славу воскресим. Начнёт порядок укрепляться, Исчезнет страх у матерей; Не будут плакать, убиваться За жизнь любимых сыновей. Мобилизуем свои силы, И мир почувствует тогда – Народ и армия едины, Так было, будет навсегда! А наша Дума в год Дракона Для граждан всей своей страны Напишет мудрые законы, И станут действовать они, Наступит жизнь стабильней, краше, Путь к цели выберем прямой, И будет вся отчизна наша Гордиться армией родной
Cлайд 11
«Декабрь» Зимы начало, конец года. Светлеет ночь от ярких звёзд. Декабрь – хо... «Декабрь» Зимы начало, конец года. Светлеет ночь от ярких звёзд. Декабрь – холодная погода, На реках лёд – надёжный мост. Кругом деревья обрядились В парчовый праздничный наряд! Засеребрились, заискрились, Завороженные стоят. Лес, как волнующая сказка, Чудесней не бывает мест, Здесь даже пень, как рыцарь в каске, Как кавалер среди невест. Декабрь солнцеворотом славен, На лето солнца поворот. Мороз ещё сильнее станет, Везде порядок наведёт.
Cлайд 12
Торхов Афанасий Григорьевич Всё, что у сердца в тайниках, Отдать любому сердц... Торхов Афанасий Григорьевич Всё, что у сердца в тайниках, Отдать любому сердце рад. Возьмите, люди, всё в стихах, Мне для себя немного надо. Автобиография Стихи «Вальцовщик» «Город любимый» «На окраине Омутнинска» «Стройная берёза»
Cлайд 13
Афанасий Григорьевич Торхов родился 22 февраля 1926 года в д. Малый Березник ... Афанасий Григорьевич Торхов родился 22 февраля 1926 года в д. Малый Березник Богородского района Кировской области. Окончил Бутырскую начальную школу. В 1938 году перешёл в Тумановскую неполную среднюю школу, которую окончил в 1941 году. До 1943 года работал в колхозе. В 1943 году был призван в ряды вооружённых сил. В 1945 году участвовал в войне с Японией. Демобилизовался в 1950 году. Работал в Омутнинском леспромхозе и учился. Закончил вечернюю школу. Поступил в политехникум в г. Кирове. После окончания техникума работал в Омутнинском металлургическом заводе лаборантом-физиком, технологом. В 1967 году был избран заместителем председателя Завкома завода. С 1972 года выполнял работу начальника смены в цехе фасонных профилей. В 1984 году вышел на пенсию. В третьем классе начал писать частушки. А было это так. Одноклассник спросил учителя: «Алексей Алексеевич, прочитайте свои стихи.» «Я так удивился. Учитель пишет стихи…Начал писать баллады. Не закончил Пороху не хватило.» Печататься начал с 1954года. В районной газете напечатал более70 стихов и 8 поэм. Пишет стихи о родном заводе, городе, природе родного края, о семье и близких людях, философские раздумья о жизни, о назначении поэзии.
Cлайд 14
«Вальцовщик» Его волшебником зовут. Он знает толк в металле. В работе крут, о... «Вальцовщик» Его волшебником зовут. Он знает толк в металле. В работе крут, он любит труд И звон горячей стали. Ему, ей богу чёрт не брат, И прочие другие. Его рука всегда легка В его счастливой доле. Как хмель вина, как ордена, Ему его мозоли. Всегда в строю, всегда в бою – Любовь такая штука. Он любит Родину свою И труд тому порука.
Cлайд 15
«Город любимый» В суровых лесах, вдали от дорог Лежит Омутнинск – трудовой го... «Город любимый» В суровых лесах, вдали от дорог Лежит Омутнинск – трудовой городок. На миг не смолкая и ночью, и днём, Пылают, пылают мартены огнём. Он бьётся, как в битве бывалый солдат, Стране выдавая фасонный прокат. Идёт он с Отчизной походкой единой Наш маленький город, наш город любимый.
Cлайд 16
«На окраине Омутнинска» Свежеет ночь, распахнуто окно. Мне до рассвета, знаю,... «На окраине Омутнинска» Свежеет ночь, распахнуто окно. Мне до рассвета, знаю, не уснуть. А в звёздном небе вздыбилась давно Медведица, взбираясь в млечный путь. Гармошка где-то, жалуясь, поёт О том, как скучно её бродить одной… В ответ лишь глухо ахает завод Да птицы крик над речкой Омутной. Ночная даль безбрежна за окном, Там где-то спят другие города. А я мечтаю нежно о своём, О скромном городе труда.
Cлайд 17
*** Стройная берёза, Тихие края. Ты в халате белом, Гордая моя. Ни к чему нар... *** Стройная берёза, Тихие края. Ты в халате белом, Гордая моя. Ни к чему наряды, Ты красивей всех: Ветерок прохладный, Как девичий смех. И рассвет так розов У речных ракит. Много тех берёзок до зари не спит.
Cлайд 18
Кудрявцева Валентина Афанасьевна Автобиография Стихи «Примета» «Велосипед» Кудрявцева Валентина Афанасьевна Автобиография Стихи «Примета» «Велосипед»
Cлайд 19
О себе Валентина Афанасьевна рассказывает, что родилась в Омутнинске. Была бе... О себе Валентина Афанасьевна рассказывает, что родилась в Омутнинске. Была беспокойным ребёнком и рёвой. В детский сад ходила мало, всё время убегала. Росла, как сорняк в огороде. В 1963 году пошла в школу. Школа была новая, красивая, пахнущая свежей краской. Первоклассники учились на первом этаже, а старшие на втором и третьем. На третий этаж так и не поднялась, так как после окончания восьмого класса поступила в пед. Училище. Работала воспитателем. Заочно закончила Глазовский ГПИ. Учась в институте, начала писать стихи. По-видимому, сказались гены Пишу по зову сердца. Стихи печатаю в районной газете.
Cлайд 20
«Велосипед» Купили мне велосипед, Его красивей, лучше нет! Он новенький, блес... «Велосипед» Купили мне велосипед, Его красивей, лучше нет! Он новенький, блестящий И самый настоящий! Хожу вокруг, глаза горят, И очень я покупке рад! Я на него сажусь и вот Крылатой птицей мчусь вперёд! Прохожие пугаются И пропустить стараются. И тут вдруг кошка под колёса, Чуть не остался я без носа! И кошку очень жалко мне, Сейчас катаюсь во дворе И в парке по дорожкам; Прохожим не мешаю я И не мешаю кошкам.
Cлайд 21
«Примета» Залетела в дом синица И у вас в испуге лица, Ведь примета есть така... «Примета» Залетела в дом синица И у вас в испуге лица, Ведь примета есть такая, Будто ждёт беда большая Тех, к кому стучится птица, Желтогрудая синица. И стою сейчас, гадаю, Что же делать мне – не знаю, Может быть, поймать ту птицу, Желтогрудую синицу, И просить, чтоб все печали Прочь несла за сини дали. Распахнула я окно: - Улетай на волю, крошка! Право, ты не виновата, Что стою белее ваты. И что на сердце тревога, У тебя своя дорога. И подумала тогда я. - Хорошо бы, птичья стая Пронесла по белу свету Только добрую примету, Не стучала в окно птица, Желтогрудая синица.
Cлайд 22
Имя её хорошо известно любителям поэзии не только в Кировской области. Проба ... Имя её хорошо известно любителям поэзии не только в Кировской области. Проба пера одарённой женщины состоялась в столичном журнале «Наша жизнь», на страницах которого было напечатано стихотворение «Не дай вам Бог!» Получив благожелательный отзыв от известного незрячего поэта Бухтиярова и его пожелание – не останавливаться – продолжать писать стихи и очерки о своих земляках, людях нелёгкой судьбы. Детство Любы прошло в деревне Климово Нижегородской области. Мечтала врачевать людей, и в 1980 году поступила в Яранское мед. училище. В 19 лет испытала настоящее потрясение. Врачи предупредили Любу, что в будущем её ждёт слепота. Ей показалось, что мир рухнул. Помог любимый молодой человек. В1984 году влюблённые поженились. Обосновались в Горьком: муж учился, а Люба работала участковой медсестрой. Родился сын Володя. В 1988 муж получил диплом врача и был направлен на работу в п. Восточный Кировской области. После рождения дочери Тани прогнозы врачей стали оправдываться: зрение молодой женщины стало стремительно ухудшаться. Пришлось расстаться с работой. Любовь Владимировна не опустила руки перед бедами. В трудные минуты настоящей опорой для неё стала семья и организация ВОС. Любовь Владимировна, несмотря на проблемы со зрением, - гостеприимная хозяйка. В её доме чистота и уют. В саду они с мужем выращивают овощи и цветы. Эта сильная женщина не ропщет на свою судьбу. Свою душевную боль выплёскивает в стихи.
Cлайд 23
*** Не дай вам Бог когда-нибудь, Чтоб пала тьма перед глазами, Когда ты свой ... *** Не дай вам Бог когда-нибудь, Чтоб пала тьма перед глазами, Когда ты свой не видишь путь И сердце залито слезами. Не дай вам Бог, чтоб бюрократ Любой, от мала до велика, Боль увеличил во сто крат, Не услыхавши сердца крика.
Cлайд 24
Любовь Владимировна Козлова Немало зим и вёсен пролетело в жизни Любовь Влади... Любовь Владимировна Козлова Немало зим и вёсен пролетело в жизни Любовь Владимировны, но тяга к поэзии не угасла. В одном из последних стихотворений она пишет: *** Не прошу у жизни много: «Сохрани мне то, что есть!» Я иду своей дорогой, Хоть препятствий и не счесть. Автобиография Стихи «Не дай вам Бог когда-нибудь» «Зимние мечты»
Cлайд 25
«Зимние мечты» За окном крещенские морозы, Светит солнце, светит синева, В се... «Зимние мечты» За окном крещенские морозы, Светит солнце, светит синева, В серебре стоят красавицы-берёзы, А в моих мечтах – зелёная трава… Поскорее б дачные работы – С нетерпеньем жду я месяц май, На земле мне нравится работать, Дела столько – только поспевай! В мыслях я уже распределила, Где морковка, свёкла, сельдерей… Перед домиком цветочки рассадила – Вот бы расцвели они скорей!
Cлайд 26
Пишут стихи и активно печатают их в районной газете «Наша жизнь» Анатолий Мих... Пишут стихи и активно печатают их в районной газете «Наша жизнь» Анатолий Михайлович Нижегородов, Марина Александровна Галеева, Александра Алексеевна Супрун, Анна Васильевна Кипарисова. Познакомившись с творчеством местных поэтов, пробуют свои силы девятиклассники. Воронин Алексей Елена Мышкина Надя Коротаева Александр Торощин
Cлайд 27
«Зачёт» Почему сегодня ночью Плохо спал 9 «Б» класс? Завтра в школе день ужас... «Зачёт» Почему сегодня ночью Плохо спал 9 «Б» класс? Завтра в школе день ужасный – Геометрия у нас. Все зубрили ночью этой, Не смыкая сонных глаз, Теоремы, аксиомы – Трудный ждёт зачет весь класс. Всем задания раздали, И учитель строг сидит, Чтоб со шпоры не списали, Иногда в бинокль глядит. И пошла к доске Наташа Теорему объяснять. Юра машет, Ваня машет, Всё пытаясь подсказать. Кто-то в двери постучался И спросил: «А можно в класс?» Это ж Мишка, вот так раз! Выручил он целый класс! Пока с Мишкой разбирались, Все мы дружно совещались. В результате «пять» у всех, Сразу в классе гам и смех. Только Мишка недоволен, Получил сегодня два. В пятницу опять зачёт, Может снова повезёт?
Cлайд 28
«Не везёт» Отчего-то мне весь год Не везёт и не везёт. Не везёт на волейболе:... «Не везёт» Отчего-то мне весь год Не везёт и не везёт. Не везёт на волейболе: Как прыжок – болит спина. Дома не везёт и в школе – В школе жуткие дела! Вот на той контрольной, скажем Я ждала четвёрочку. Открываю я тетрадь, Поставили мне двоечку. А на следующей контрольной Повезло мне, как всегда, Получила я пятёрку, Хотя ждала, конечно, два. Взять ещё вот этот случай: Я, на всё махнув рукой, Сделала уроки честно, Прямо не жалея сил. Ну и что же? Бесполезно! Так никто и не спросил! Хоть под парту лезь, и тут Обязательно найдут!
Cлайд 29
«Дом» Золотом луга согреты, Красота кругом. Я люблю весной и летом Дорогой мо... «Дом» Золотом луга согреты, Красота кругом. Я люблю весной и летом Дорогой мой дом. Кто я, что я и откуда, Я не знаю сам. Солнца луч – ведь это чудо, Явленное нам. Краски искристые тают, Вьются там и тут, Ярко розы расцветают И цветут, цветут…
Cлайд 30
*** Скоро полночь. Всё трепещет. Суетятся все в домах. Поскорей б часов звоно... *** Скоро полночь. Всё трепещет. Суетятся все в домах. Поскорей б часов звоночек Прозвучал двенадцать раз. Ждут подарков все детишки, Сонно в потолок глядя. Поскорей б, как в старых книжках, Фея добрая пришла. Привела с собой Снегурку, Дед Мороза и ребят. Ведь всем вместе веселее Будет Новый год справлять. Вот и полночь! Много смеха Новый год с собой привёл. Веселись и будь добрее, И так целый год пройдёт.
Cлайд 31
В душе таинственно моля, О перемене думал я. И вдруг послышался звонок, И кон... В душе таинственно моля, О перемене думал я. И вдруг послышался звонок, И кончился у нас урок. «Домашку» записали мигом, Из класса выбежали с криком . Бежим в другой мы кабинет, Пощады для него уж нет. И вот проходит пять минут, Учителя ребята ждут. Никто на месте не сидит: Весь класс кричит, весь класс шумит. И вот заходит в класс учитель, Порядка добросовестный хранитель. Молчим и ждём. «Лес рук» В мечтах учителя, но вдруг Поднял зачем-то руку я. Зачем поднял и почему? Сказать я это не могу. Адреналин прилился в кровь. И вот уже подумал вновь, В душе таинственно моля, О новой перемене я.
Cлайд 32
Авторы Работу выполнили ученики 10 «б» класса Чукаев Кирилл Неустроева Лариса... Авторы Работу выполнили ученики 10 «б» класса Чукаев Кирилл Неустроева Лариса Под руководством учителя русского языка, литературы Чукаевой Натальи Александровны и учителя информатики Запольских Ирины Александровны
Скачать эту презентацию
Наверх