X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Лев Николаевич Толстой

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Лев Николаевич Толстой

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Лев Николаевич Толстой «Художник для того, чтобы действовать на других, долже... Лев Николаевич Толстой «Художник для того, чтобы действовать на других, должен быть ищущим, чтоб его произведение было исканием… Только если он ищет, зритель, слушатель, читатель, сливаются с ним в поисках» Л. Толстой. «Дневник писателя» (19 декабря 1900 г.)
Cлайд 2
«Севастопольские рассказы» «Велики судьбы славянского народа! Недаром дана ем... «Севастопольские рассказы» «Велики судьбы славянского народа! Недаром дана ему эта спокойная сила души, эта великая простота и бессознательность силы!.. – так Л. Н. Толстой напишет в очерке «Как умирают русские солдаты»
Cлайд 3
Жизнь Л.Н. Толстого – это целая эпоха, почти весь XIX в, вместившийся и в его... Жизнь Л.Н. Толстого – это целая эпоха, почти весь XIX в, вместившийся и в его жизнь, и в его произведения БИОГРАФЫ: В 1851 г., устав от жизненных противоречий, Л. Н. Толстой вместе с братом Николаем отправляется на Кавказ. Но военная служба не приносит ему спокойствия, он подаёт прошение об отставке и получает отказ. Тогда он добивается перевода в Дунайскую армию, а позднее в Крым, в Севастополь.
Cлайд 4
«Храбрый артиллерийский офицер, без малейшей аффектации, способный сохранять ... «Храбрый артиллерийский офицер, без малейшей аффектации, способный сохранять спокойствие при любых обстоятельствах, даже грозящих мучительной смертью, не суетливый, но упорный» - таким был Л. Толстой, по свидетельству очевидцев, на 4 бастионе, который считался самым опасным местом, обстреливаемым иногда до 10 дней подряд Л. Толстой на четвёртом бастионе Репродукция Е. Зернова
Cлайд 5
Историки: Пользуясь численным преимуществом, враг оттеснил армию бездарного М... Историки: Пользуясь численным преимуществом, враг оттеснил армию бездарного Меншикова. Отступая, они покинули Севастополь. На вопрос начальника штаба Черноморского флота Корнилова, что же делать с флотом, Меншиков нагло ответил: «Положите его себе в карман» И тогда Нахимов, Корнилов, Истомин с 22 тыс. моряков и 2 тыс. орудий, снятых с судов. При поддержке населения организовали оборону. Под ураганным огнём выдерживали осаду 120-тысячной армии неприятеля
Cлайд 6
Биографы Толстой был непосредственным участником обороны, видел, как сражаютс... Биографы Толстой был непосредственным участником обороны, видел, как сражаются русские солдаты, как они умирают Эти люди стали героями «Севастопольских рассказов»
Cлайд 7
Л. Толстой : «Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, ... Л. Толстой : «Надолго оставит в России великие следы эта эпопея Севастополя, которой героем был народ русский» И ещё: «Герой, которого я люблю всеми силами души, которого старался воспроизвести во всей красоте его и который всегда был, есть и будет прекрасен, - правда»
Cлайд 8
Панорама посвящена одному из наиболее значительных эпизодов обороны города — ... Панорама посвящена одному из наиболее значительных эпизодов обороны города — отражению 6 июня 1855 года штурма укреплений третьего бастиона Малахова кургана. Создана она под руководством русского живописца Франца Рубо. Площадь живописного полотна 1610 квадратных метров (14 × 15 м), предметного плана - 900. Панорама была восстановлена к 100-летию первой обороны Севастополя. Панорама «Оборона Севастополя 1854 – 1855 годов»
Cлайд 9
Панорама. Фрагмент полотна Панорама. Фрагмент полотна
Cлайд 10
«Севастополь в декабре» Историки В рассказе взят момент некоторого ослабления... «Севастополь в декабре» Историки В рассказе взят момент некоторого ослабления и замедления военных действий между кровавой битвой под Инкерманом 5 ноября 1854 г и битвой под Евпаторией 17 февраля 1855 г Литературоведы Описание фурштатского солдата; Посещение госпиталя и операционной; Описание 4 бастиона; Авторский вывод: «…убеждённость в невозможности… поколебать где бы то ни было силу русского народа»
Cлайд 11
Выводы Толстой показывает войну в крови и страданиях, вызывая наше неприятие ... Выводы Толстой показывает войну в крови и страданиях, вызывая наше неприятие любой войны. Автор восхищается мужеством русских людей, защищающих свою Родину
Cлайд 12
«Севастополь в мае» В мае 1855 г. произошла кровавая битва гарнизона против в... «Севастополь в мае» В мае 1855 г. произошла кровавая битва гарнизона против всей армии неприятеля
Cлайд 13
Литературоведы Рассуждения о пехотных офицерах Сцена, когда офицер укоряет со... Литературоведы Рассуждения о пехотных офицерах Сцена, когда офицер укоряет солдата Описание раненых Сцена перемирия Описание мальчика, собирающего цветы на поле боя среди убитых Авторский вывод: «И эти люди… не упадут вдруг на колени и со слезами радости и счастья и не обнимутся как братья?» Вывод. Мысль об ужасе войны, о её противоестественности сути человека. Главное – правдивое изображение войны в крови и страданиях
Cлайд 14
«Севастополь в августе» Историки Это самый страшный месяц долгой осады, оконч... «Севастополь в августе» Историки Это самый страшный месяц долгой осады, окончившейся падением Севастополя 27 августа 1855 г. 349 дней героически сражался Севастополь. Литературоведы Описание солдат Описание места битвы Рассуждения о природе подвига Описание батареи Рассказ о Мельникове, братьях Козельцевых Поведение людей Описание штурма
Cлайд 15
Авторские рассуждения: «Почти каждый солдат, взглянув с северной стороны на о... Авторские рассуждения: «Почти каждый солдат, взглянув с северной стороны на оставленный Севастополь, с невыразимой горечью в сердце вздыхал и грозился врагам»
Cлайд 16
«На дне души каждого лежит та благородная искра, которая сделает из него геро... «На дне души каждого лежит та благородная искра, которая сделает из него героя; но искра эта устаёт гореть ярко, придёт роковая минута, она вспыхнет пламенем и осветит великие дела»
Cлайд 17
Выводы Размышления о природе подвига Убеждённость в героизме русского народа.... Выводы Размышления о природе подвига Убеждённость в героизме русского народа. Мысль о жестокости любой войны Итоговые вопросы Кто же истинный герой Севастопольской эпопеи? Кто из русских писателей близок Толстому в таком изображении войны?
Cлайд 18
Выводы Главный герой Севастопольской эпопеи – простой народ, правдиво показан... Выводы Главный герой Севастопольской эпопеи – простой народ, правдиво показанный Л.Н. Толстым. В рассказах только один исторический деятель – вице-адмирал В. А. Корнилов Война в настоящем её выражении – «в крови, в страданиях и смерти», правдиво показанная Толстым, без стремления напугать читателя, а внушая ему мужество и стойкость, но и без восклицательных фраз
Cлайд 19
Своеобразие русского национального характера в том, что, медлительный в мирно... Своеобразие русского национального характера в том, что, медлительный в мирной жизни, он уверенно действует в условиях опасности По мысли Толстого, в конечном счёте народ, массы решают коренные вопросы истории, определяют судьбу государства Это те основные позиции, которые позднее найдут отражение в романе «Война и мир»
Cлайд 20
Домашнее задание Домашнее задание
Скачать эту презентацию
Наверх