X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

В волшебном мире Андерсена

Скачать эту презентацию

Презентация на тему В волшебном мире Андерсена

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио» Презентац... Фестиваль исследовательских и творческих работ учащихся «Портфолио» Презентация на тему: «В волшебном мире Андерсена» Романчук Людмила Владимировна ГУО «Гимназия №1 им.К.Калиновского г.Свислочь» город Свислочь 2009 Выполнила:
Cлайд 2
Cлайд 3
Так говорил о себе немолодой, некрасивый, одинокий, но удивительно счастливый... Так говорил о себе немолодой, некрасивый, одинокий, но удивительно счастливый человек. «Моя жизнь – это прекрасная сказка, богатая событиями, благословенная!» Его звали Ханс Кристиан Андерсен.
Cлайд 4
«Между Балтийским и Северным морями лежит старое лебединое гнездо, и зовётся ... «Между Балтийским и Северным морями лежит старое лебединое гнездо, и зовётся оно – Дания», – с нежностью писал о своей родине Андерсен. Он родился в городе Оденсе 2 апреля 1805 года в бедной семье сапожника и прачки. Дом, где родился Андерсен
Cлайд 5
В цветущей Дании, где свет увидел я, На датском языке мать песни мне певала, ... В цветущей Дании, где свет увидел я, На датском языке мать песни мне певала, Шептала сказки мне родимая моя… Это строки из стихотворения Х.-К. Андерсена «Дания – моя родина», ставшего национальным гимном страны.
Cлайд 6
«Здесь в деревянных башмаках я бегал в школу бедняков,» – вспоминал впоследст... «Здесь в деревянных башмаках я бегал в школу бедняков,» – вспоминал впоследствии великий сказочник. Здесь у него был друг – куст крыжовника, под которым так уютно было сидеть и сочинять сказки. Здесь придумывал он разные истории про юрких жучков, строгого аиста, легкомысленных лягушек.
Cлайд 7
Любил Ханс играть в кукольный театр, сам мастерил кукол, вырезая их из бумаги... Любил Ханс играть в кукольный театр, сам мастерил кукол, вырезая их из бумаги или из дерева, шил для них костюмы из обрезков ткани.
Cлайд 8
Он был некрасивым, нескладным подростком, настоящим гадким утёнком; над ним ч... Он был некрасивым, нескладным подростком, настоящим гадким утёнком; над ним часто смеялись, а он жил в своём удивительном мире. Этот мир – книги, домашние кукольные спектакли, пьесы и стихи, которые он сочинял. Этот мир - волшебный мир сказки. Безобразным утёнком он слыл, В камышах от пинков укрывался, В мире грёз утешенья и сил Для борьбы с тьмой и злом набирался.
Cлайд 9
1819 год… Андерсену – 14. Он едет в столицу Дании – Копенгаген, чтобы стать а... 1819 год… Андерсену – 14. Он едет в столицу Дании – Копенгаген, чтобы стать актёром, певцом или танцором. Он верит в свою счастливую звезду. «Иди без опаски по тропам своим. Сбываются сказки, когда захотим. Встречая удары, от них не беги. Недаром, недаром скрипят сапоги. Красою не вышел? И то ничего! Нос вырос, чтоб выше держал ты его!»
Cлайд 10
Через девять лет первые произведения Андерсена увидели свет. С этого момента ... Через девять лет первые произведения Андерсена увидели свет. С этого момента сочинительство стало делом жизни Ханса Кристиана Андерсена.
Cлайд 11
Андерсен очень любил путешествовать и утверждал: «Кто путешествует – живёт!» ... Андерсен очень любил путешествовать и утверждал: «Кто путешествует – живёт!» Где только он не побывал! Италия, Германия, Испания, Франция, Швейцария, Португалия, Греция, Балканы, Северная Африка, Малая Азия, Дунай, Чёрное море… Его путевые заметки, живо и увлекательно написанные, открывали датчанам мир.
Cлайд 12
Андерсен писал романы, пьесы, стихи, но мировое признание принесли ему сказки... Андерсен писал романы, пьесы, стихи, но мировое признание принесли ему сказки. В 1835 году словами «Шёл солдат по дороге: раз – два! Раз – два! – вступил он в царство сказок. Самая первая его сказка называлась «Огниво».
Cлайд 13
«Сказки, рассказанные детям»(1835 - 1841) - так назывался первый том сказок Х... «Сказки, рассказанные детям»(1835 - 1841) - так назывался первый том сказок Х.-К.Андерсена. «Вы создали новый поразительный мир… сказки Ваши стали картинами жизни, в которых отражены вечные истины», – писал Андерсену И.И.Му. Потом были «Новые сказки»(1844 - 1848), «Истории»(1852 - 1855) и наконец «Новые сказки и истории»(1858 - 1872).
Cлайд 14
Волшебный мир андерсеновских сказок покоряет своей добротой и поэтичностью. «... Волшебный мир андерсеновских сказок покоряет своей добротой и поэтичностью. «Там сверкали бенгальским огнём стены снежных дворцов, дикие лебеди летели над морем, в котором отражались розовые облака, и оловянные солдатики стояли на часах на одной ноге, сжимая длинные ружья» (К.Г.Паустовский.)
Cлайд 15
Мир Андерсена – это удивительные герои и необыкновенные, волшебные существа, ... Мир Андерсена – это удивительные герои и необыкновенные, волшебные существа, это животные и птицы, которые ведут себя, как люди, и люди, что похожи на цветы.
Cлайд 16
Светлый и чудесный мир человеколюбия и благородства открывается читателю в ск... Светлый и чудесный мир человеколюбия и благородства открывается читателю в сказке «Русалочка». Первая страница «Русалочки». Автограф Андерсена
Cлайд 17
Любовь героини этой сказки, нежной и доброй Русалочки, сильнее желания обрест... Любовь героини этой сказки, нежной и доброй Русалочки, сильнее желания обрести бессмертную душу. «Без «Русалочки» мир стал бы куда беднее, и, кажется, человеческая душа стала бы беднее и суше». Юрий Нагибин Символ Дании – Русалочка
Cлайд 18
«Это был точь-в-точь тюльпан, но в самой чашечке на зеленом стульчике сидела ... «Это был точь-в-точь тюльпан, но в самой чашечке на зеленом стульчике сидела крошечная девочка. Она была такая нежная, маленькая всего с дюйм ростом, ее и прозвали Дюймовочкой». Героиня этой сказки, помогает тем, кто слаб и несчастен, кто нуждается в защите. Крошка Дюймовочка способна на настоящие чувства, и поэтому её имя стало символом душевного мужества и стойкости.
Cлайд 19
Добро, Истина и Красота побеждают! Это главная мысль сказки Андерсена «Снежна... Добро, Истина и Красота побеждают! Это главная мысль сказки Андерсена «Снежная королева». Хрупкая маленькая девочка оказывается сильнее самой Снежной королевы, могучей повелительницы царства льдов и снегов. Доброе сердце, любовь, бесстрашие и самоотверженность помогают ей одержать победу над холодным рассудком и злом.
Cлайд 20
«Своими сказками я хотел научить детей и взрослых добру,» – писал Андерсен. И... «Своими сказками я хотел научить детей и взрослых добру,» – писал Андерсен. И делал он это, высмеивая человеческие пороки: чванливость и глупость, жадность и зависть, чёрствость и эгоизм, лень и зазнайство. «Новое платье короля» «Новое платье короля» «Соловей» «Свинопас» «Дюймовочка»
Cлайд 21
За каждой волшебной сказкой и историей мы видим облик этого замечательного ск... За каждой волшебной сказкой и историей мы видим облик этого замечательного сказочника, обаятельного чудака, оставшегося до самой своей смерти чистосердечным ребенком, вдохновенным импровизатором и ловцом человеческих душ – детских и взрослых. «Никто на свете не знает столько историй, сколько Оле-Лукойе. Вот мастер рассказывать-то!» Никто, кроме Ханса Кристиана Андерсена, которому однажды маленькая читательница написала записку: «Спасибо тебе за сказки. Они очень хорошие, и ты их много знаешь. Я догадалась, кто ты – ты король эльфов!»
Cлайд 22
«Если только сказка настоящая, в ней прекрасно сочетаются действительная жизн... «Если только сказка настоящая, в ней прекрасно сочетаются действительная жизнь и та, к которой мы стремимся». Андерсен на всю жизнь запомнил эти слова отца, и в его сказках герои без труда переходят из мира чудес и фантастики в мир быта и реальности: между ними нет непроницаемых границ. «Беру жизнь и творю из неё сказку», – как бы говорит писатель.
Cлайд 23
Великий сказочник подарил миру множество чудесных произведений. Сказки Андерс... Великий сказочник подарил миру множество чудесных произведений. Сказки Андерсена изданы на 80 языках народов мира и стали близки людям разных стран, эпох и разных возрастов. Много лет прошло после его смерти, а мы всё слышим живой голос писателя. Могила Андерсена Памятник Андерсену в Копенгагене Сбылось предсказание современника Андерсена Х.-К.Эрстеда: «…сказки сделают Ваше имя бессмертным!»
Cлайд 24
Крутятся колёса, катится карета, Едем мы по свету кто куда. Ждут ли чудо- ска... Крутятся колёса, катится карета, Едем мы по свету кто куда. Ждут ли чудо- сказки нас в дороге этой? Ну, конечно, – да! Там нас ждут принцессы (что за недотроги!), Свинопас, пастушка, тролль, поэт. А в конце дороги ждёт конец дороги? Вот уж – нет! Сказки Андерсена учат уважать честных, трудолюбивых, бескорыстных и мужественных людей, горячо любить настоящую красоту. Прочитав андерсеновские «истории», люди станут добрее и мудрее.
Cлайд 25
Использованная литература Андерсен, Х.-К. Сказки; Истории / Х.-К. Андерсен. –... Использованная литература Андерсен, Х.-К. Сказки; Истории / Х.-К. Андерсен. – М.: «Художественная литература», 1973. – 417 с. Биобиблиографический словарь. В 2 ч. Ч.1.А – Л/ под ред. Н.П.Михальской. – М .: Просвещение, 1997. – 476 с. Брауде, Л.Ю. Ханс Кристиан Андерсен: пособие для учащихся/ Л.Ю.Брауде. – СПб.: Просвещение, 1978. – 159 с. Паустовский, К.Г. Сказочник (Христиан Андерсен) // Собр. соч. в 8 т., т.8 – М.: «Художественная литература», 1970.
Скачать эту презентацию
Наверх