X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Чичиков – кто он? (По поэме Н.В.Гоголя «Мертвые души»)

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Чичиков – кто он? (По поэме Н.В.Гоголя «Мертвые души»)

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Выполнена ученицей 9 класса МОУ Высоковской СОШ Бубягиной Екатериной © п.Бори... Выполнена ученицей 9 класса МОУ Высоковской СОШ Бубягиной Екатериной © п.Борисоглебский , 2010 Чичиков – кто он? (По поэме Н.В.Гоголя «Мертвые души»)
Cлайд 2
Цель: -критически рассмотреть и осмыслить различные исследования, связанные с... Цель: -критически рассмотреть и осмыслить различные исследования, связанные с проблемой трактовки образа Чичикова в поэме Н.В.Гоголя «Мертвые души»
Cлайд 3
-познакомиться с критической литературой по теме реферата; -изложить результа... -познакомиться с критической литературой по теме реферата; -изложить результаты исследований, посвященных проблеме оценки образа героя поэмы. - Задачи:
Cлайд 4
Миллионщик Херсонский помещик Бал Миллионщик Херсонский помещик Бал
Cлайд 5
«…вроде Ринальдо Ринальдини» «А дело вот в чем: он хочет увезти губернаторску... «…вроде Ринальдо Ринальдини» «А дело вот в чем: он хочет увезти губернаторскую дочку». Дамы
Cлайд 6
«Это, господа, сударь мой, не кто другой, как капитан Копейкин!» «Это, господа, сударь мой, не кто другой, как капитан Копейкин!»
Cлайд 7
Лицо Чичикова, если он поворотится и станет боком, очень сдает на портрет Нап... Лицо Чичикова, если он поворотится и станет боком, очень сдает на портрет Наполеона. «Не есть ли Чичиков переодетый Наполеон?»
Cлайд 8
М.А.Беляев «Превосходный актер, обладающий способностью притворяться, лицемер... М.А.Беляев «Превосходный актер, обладающий способностью притворяться, лицемерить, приспосабливаться к людям с целью извлечения выгоды».
Cлайд 9
Манилов Плюшкин С каждой главой мы видим всё новые возможности Чичикова: с Ма... Манилов Плюшкин С каждой главой мы видим всё новые возможности Чичикова: с Маниловым он приторно-любезен, с Коробочкой – мелочно-настойчив и груб, с Ноздревым – напорист и трусоват, с Собакевичем торгуется коварно и неотступно, Плюшкина покоряет своим «великодушием».
Cлайд 10
Кто же он? Справедливее всего назвать его: хозяин, приобретатель. Н.В.Гоголь Кто же он? Справедливее всего назвать его: хозяин, приобретатель. Н.В.Гоголь
Cлайд 11
Господин средней руки «Не красавец, но и недурной наружности, не слишком толс... Господин средней руки «Не красавец, но и недурной наружности, не слишком толст, ни слишком тонок». Коллежский советник Павел Иванович Чичиков, помещик, по своим надобностям.
Cлайд 12
дельный человек ученый человек знающий и почтенный человек почтенный и любезн... дельный человек ученый человек знающий и почтенный человек почтенный и любезный человек любезнейший и обходительнейший человек преприятный человек
Cлайд 13
«Въезд его не произвел в городе совершенно никакого шума и не был сопровожден... «Въезд его не произвел в городе совершенно никакого шума и не был сопровожден ничем особенным…» Доедет ли колесо въезжающей в город NN брички до Москвы? Кто же такой тот, кто в этой бричке находится?
Cлайд 14
А.Репин «Чичиков – кто же он? «Чичиков – всего лишь пошляк(правда, « гигантск... А.Репин «Чичиков – кто же он? «Чичиков – всего лишь пошляк(правда, « гигантского калибра»), «подлец», попавший в глупое положение». «Проводник смерти» – мелкий бес, адский прислужник
Cлайд 15
Незначащий червь мира сего и не достоин того, чтобы много о нем заботились, …... Незначащий червь мира сего и не достоин того, чтобы много о нем заботились, … испытал много на веку своем, претерпел на службе за правду, имел много неприятелей, покушавшихся даже на жизнь его.
Cлайд 16
Итак, припряжем подлеца! «Смотри же, Павлуша, учись, не дури и не повесничай,... Итак, припряжем подлеца! «Смотри же, Павлуша, учись, не дури и не повесничай, а больше всего угождай учителям и начальникам. Коли будешь угождать начальнику, то, хоть и в науке не успеешь и таланту бог не дал, все пойдешь в ход и всех опередишь. С товарищами не водись, они тебя добру не научат; а если уж пошло на то, так водись с теми, которые побогаче, чтобы при случае могли быть тебе полезными. Не угощай и не потчевай никого, а веди себя лучше так, чтобы тебя угощали, а больше всего береги и копи копейку: эта вещь надежнее всего на свете. Товарищ или приятель тебя надует и в беде первый тебя выдаст, а копейка не выдаст, в какой бы беде ты ни был. Все сделаешь и все прошибешь на свете копейкой».
Cлайд 17
Стало быть, подлец? Надул учителя Надул повытчика Пустился на другие спекуляц... Стало быть, подлец? Надул учителя Надул повытчика Пустился на другие спекуляции Особенных способностей к какой-нибудь науке в нем не оказалось; отличился он больше прилежанием и опрятностью; но зато оказался в нем большой ум с другой стороны, со стороны практической. Чичиков вдруг постигнул дух начальника И в чем должно состоять поведение
Cлайд 18
господин средней руки преприятный человек херсонский помещик коллежский совет... господин средней руки преприятный человек херсонский помещик коллежский советник Наполеон фальшивомонетчик шпион разбойник Антихрист миллионщик герой - любовник завидный жених подлец приобретатель хозяин
Cлайд 19
Вывод В русской литературе впервые был представлен новый герой: герой, которы... Вывод В русской литературе впервые был представлен новый герой: герой, который, несомненно, выше на целую голову всех помещиков, но вместе с тем это жулик и беспринципный человек. Он обладает такими чертами характера, которых нет в людях поместной России, — энергией, волей, работоспособностью, предприимчивостью, настойчивостью в достижении цели. Кроме того ему присущи и такие черты, как: приобретательство, изворотливость и жульничество, осторожность и расчетливость, приспособляемость к жизни. Да, герой Гоголя пошляк, но он и загадка. Вот как на нее откликнулся Герцен: «…Там, где взгляд может проникнуть сквозь туман нечистых испарений, там он увидит удалую, полную сил национальность».
Cлайд 20
Cлайд 21
Литература Беляев М.А. Изучение поэмы «Мертвые души» в школе. М.:Учпедгиз.-19... Литература Беляев М.А. Изучение поэмы «Мертвые души» в школе. М.:Учпедгиз.-1954г. Воропаев В.А. Н.В. Гоголь: Жизнь и творчество: В помощь преподавателям, старшеклассникам и абитуриентам. М.: издательство Московского университета, 1998 г. 3. Гус М. С. Живая Россия и «Мертвые души». – М.: 1981. 4. Н Гоголь. Мёртвые души. М.: Просвещение.- 2002г. 5. А Репин. Чичиков – кто же он? М.: Просвещение.-2000 год
Скачать эту презентацию
Наверх