X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

А. Т. Твардовский (1910-1971)

Скачать эту презентацию

Презентация на тему А. Т. Твардовский (1910-1971)

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Литература Лирика Эпос Драма Литература Лирика Эпос Драма
Cлайд 2
эпос лирика драма Изображает события Выражает чувства Изображает конфликт Пов... эпос лирика драма Изображает события Выражает чувства Изображает конфликт Повествователь - автор Герой Лирический герой Действующее лицо События происходят - События не совершаются, о них рассказывают Сюжет - Сюжет строится на конфликте
Cлайд 3
А. Т. Твардовский (1910-1971) А. Т. Твардовский (1910-1971)
Cлайд 4
Редкая Фотография Родился в деревне Загорье Смоленской губернии в семье кузне... Редкая Фотография Родился в деревне Загорье Смоленской губернии в семье кузнеца, человека грамотного и даже начитанного, в чьем доме книга не была редкостью. Первое знакомство с Пушкиным, Гоголем, Лермонтовым, Некрасовым состоялось дома, когда зимними вечерами читались вслух эти книги. Учился в сельской школе. В четырнадцать лет будущий поэт начал посылать небольшие заметки в смоленские газеты, некоторые из них были напечатаны. В 18 лет ушёл из отцовского дома, унося в фанерном чемоданчике томик стихотворений Н.А.Некрасова. Этот томик стихов Твардовский хранил до последних дней.
Cлайд 5
Стремление сочинять стихи у Твардовского появилось очень рано, ещё до того, к... Стремление сочинять стихи у Твардовского появилось очень рано, ещё до того, как научился читать и писать. В Смоленске не мог устроиться не только на учебу, но и на работу, поэтому пришлось существовать "на грошовый литературный заработок и обивать пороги редакций". А. Т. Твардовский и смоленские писатели
Cлайд 6
Тридцатый год в жизни семьи Твардовских - раскулачивание и высылка в северные... Тридцатый год в жизни семьи Твардовских - раскулачивание и высылка в северные края, на лесоповал. Свою боль поэт, избежавший репрессии, мог высказать только намёками лишь в 60-е годы.
Cлайд 7
Первые печатные произведения Твардовского Известность к Твардовскому приходит... Первые печатные произведения Твардовского Известность к Твардовскому приходит с поэмой о коллективизации "Страна Муравия" (1936) , которая имела успех и у читателей, и у критиков. Выход этой книги изменил жизнь поэта: он переехал в Москву, в 1939 окончил МИФЛИ, выпустил книгу стихов "Сельская хроника".
Cлайд 8
После окончания института-служба в армии, затем участие в финской кампании и ... После окончания института-служба в армии, затем участие в финской кампании и Великая Отечественная война, которую Твардовский прошёл «от звонка до звонка» в качестве военкора газеты «Красная звезда». В течение всех 4-х лет войны по главам сочинялась и публиковалась поэма «Василий Тёркин», которая и сделала его всемирно известным и всенародно любимым поэтом. Памятник автору и герою «Книги про бойца»
Cлайд 9
Мать А.Т.Твардовского Трудно найти поэта, у которого сыновнее чувство было бы... Мать А.Т.Твардовского Трудно найти поэта, у которого сыновнее чувство было бы выражено с такой искренностью и проникновенностью. В творчестве Твардовского Родина воплощена в образ матери. В одном из стихотворений поэт рассказывает читателю о последней мечте своей матери – вернуться из далёкой ссылки, чтобы быть хотя бы похороненной на родном кладбище; он трагически переживал многолетние муки раскаяния перед матерью и отцом, перенёсшими разорение и ссылку. Сказать об этом открыто он смог в поэме «По праву памяти», где разоблачает сталинизм.
Cлайд 10
Последние годы жизни Твардовского были отравлены нападками на так и не напеча... Последние годы жизни Твардовского были отравлены нападками на так и не напечатанную при жизни поэму «По праву памяти». Не пришло ещё время сказать правду о коллективизации, о репрессиях против крестьянских тружеников, о судьбе детей «врагов народа». Его сняли с поста главного редактора журнала «Новый мир»,где многие годы Твардовский мужественно отстаивал право на публикацию произведений В.Шаламова, В.Быкова, Ч. Айтматова, В.Залыгина, А. Солженицына и др. запрещённых в то время авторов
Cлайд 11
1910 - 1971 18 декабря 1971 года А. Твардовский скончался после тяжелой болез... 1910 - 1971 18 декабря 1971 года А. Твардовский скончался после тяжелой болезни. «Есть много способов убить поэта. Для Твардовского было избрано: отнять его детище- его страсть, его журнал»,- сказал А.И. Солженицын в своём поминальном слове. Смерть поэта ускорила эпоха, но он остаётся жить в своих стихах, если он сказал правду о времени и о себе.
Cлайд 12
«Как читать лирику?» Место и время, обстоятельства и события в жизни поэта, к... «Как читать лирику?» Место и время, обстоятельства и события в жизни поэта, которые сопутствовали созданию произведения. Тема и идея, композиция, а точнее – движение поэтической мысли . Основной мотив стихотворения (основное настроение поэта, чувство, которое он испытывал во время его создания)? Какие художественные средства употреблены? Что особенно привлекло ваше внимание? Что считаете нужным «взять с собою в жизнь»?
Cлайд 13
Подсчитайте, живые, И у мертвых, безгласных, Горевать- горделиво, Сколько сро... Подсчитайте, живые, И у мертвых, безгласных, Горевать- горделиво, Сколько сроку назад Есть отрада одна: Не клонясь головой, Был на фронте впервые Мы за родину пали, Ликовать - не хвастливо Назван вдруг Сталинград Но она – спасена В час победы самой. Фронт горел, не стихая, Завещаю в той жизни И беречь ее свято, Как на теле рубец. Вам счастливыми быть Братья, счастье свое – Я убит и не знаю, И родимой отчизне В память воина-брата, Наш ли Ржев наконец? С честью дальше служить. Что погиб за нее.
Cлайд 14
В краю, куда их вывезли гуртом, Где ни села вблизи, не то что города, На севе... В краю, куда их вывезли гуртом, Где ни села вблизи, не то что города, На севере, тайгою запертом, Всего там было – холода и голода. Но непременно вспоминала мать, Чуть речь зайдёт про всё про то, что минуло, Как не хотелось там ей помирать, - Уж очень было кладбище немилое. И ей, бывало, виделось во сне Не столько дом и двор со всеми справами, А взгорок тот в родимой стороне, С крестами и берёзами кудрявыми…
Cлайд 15
Он прожил жизнь, не разъезжал по свету, Не знал он , где кончался Брянский ле... Он прожил жизнь, не разъезжал по свету, Не знал он , где кончался Брянский лес… И странно старику, что к жизни этой Большой у всех открылся интерес. - Рассказывай, как жил ты, как трудился, Как двор хозяйский по ночам стерёг, Как лошадьми хозяйскими гордился, Как прожил жизнь, да так и не женился,- Не захотел жениться без сапог. И закурив, чтоб дрёма не напала, Он вспоминает детство, побирушку-мать И многое, что без него, пожалуй, Уж некому теперь и вспоминать В годах старик, но отдыха не просит,- Пошли теперь такие старики. И носит важно, с уваженьем носит Общественный армяк и сапоги…
Cлайд 16
Моим критикам Всё учить вы меня норовите, Преподать немудреный совет, Чтобы п... Моим критикам Всё учить вы меня норовите, Преподать немудреный совет, Чтобы пел я , не слыша, не видя, Только зная: что можно, что нет. Но нельзя не иметь мне в расчёте, Что потом, по прошествии лет, Вы же лекцию мне и прочтёте: Где ж ты был, что ж ты видел, поэт?
Скачать эту презентацию
Наверх