X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Поэты никогда не умирают

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Поэты никогда не умирают

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Родной мой город литературный Презентация создана активом 9 «А» класса Родной мой город литературный Презентация создана активом 9 «А» класса
Cлайд 2
Поэты, не пришедшие с войны… Поэты, не пришедшие с войны…
Cлайд 3
…Строка, оборванная пулей… Не успев дописать свои последние строки, погибли н... …Строка, оборванная пулей… Не успев дописать свои последние строки, погибли на фронте Великой Отечественной войны три поэта Тамбовского края – Вячеслав Афанасьев, Борис Котов, Валентин Шульчев – три бойца, которые сражались пером и штыком. Они погибли в 1943 году. Память о фронтовых поэтах жива в сердцах земляков, жизнь их продолжается в стихах.
Cлайд 4
Афанасьев Вячеслав Николаевич (1903 – 1943) Застигнутый последней меткой И, н... Афанасьев Вячеслав Николаевич (1903 – 1943) Застигнутый последней меткой И, не успев всего допеть, Благословлю я землю эту, Когда придётся умереть. Благословлю её за воздух, Дыша которым был я смел, За светлых рек живую воду, Где телом и душой свежел, За поле знойное пшеницы, За сёла и за города, За наш достаток, где хранится Зерно и моего труда.
Cлайд 5
Котов Борис Александрович (1909 – 1943) Ну, что поэт? Бери гранаты, Тяни лату... Котов Борис Александрович (1909 – 1943) Ну, что поэт? Бери гранаты, Тяни латунное кольцо! По фронту хлещут автоматы, Песок и снег летят в лицо. Умри, но стой! Назад ни шагу! Ты эту землю не отдашь… Здесь ценят стойкость и отвагу, Здесь штык важней, чем карандаш…
Cлайд 6
Шульчев Валентин Иванович (1914 – 1943) За нашу кровь, за слёзы и за раны Мы ... Шульчев Валентин Иванович (1914 – 1943) За нашу кровь, за слёзы и за раны Мы вражьей своре предъявили счёт. Смелее в бой, лихие партизаны! За Родину, товарищи, вперёд! Враг будет бит. Фашистской банде чёрной Не жить на нашей радостной земле. Разведка наша в Курске и Касторной… Друзья у нас и в Брянске и в Орле.
Cлайд 7
Поэты, вернувшиеся с войны Поэты, вернувшиеся с войны
Cлайд 8
Строки, опалённые войной… Поэты-фронтовики, вернувшиеся с войны живыми, соста... Строки, опалённые войной… Поэты-фронтовики, вернувшиеся с войны живыми, составляли огромную литературную силу на Тамбовской земле. Почти все они работали в газетах, и их поэтическое и журналистское перо всегда было острым.
Cлайд 9
Кубанёв Василий Михайлович (1921 – 1942) Ходите прямо, дышите легко Все, сгиб... Кубанёв Василий Михайлович (1921 – 1942) Ходите прямо, дышите легко Все, сгибавшие спины низко. Это от Берлина до Москвы далеко, А от Москвы до Берлина близко!
Cлайд 10
Шамов Иван Васильевич (1918 – 1965) Когда на душу, как воришка, Придёт незван... Шамов Иван Васильевич (1918 – 1965) Когда на душу, как воришка, Придёт незваная печаль, Я слышу голос: «Эй, братишка, Ужель сдаёт на сердце сталь?» Твои слова, солдат Островский, Хлестнут по совести, как плеть, И снова хочется чертовски Работать, драться, песни петь!
Cлайд 11
Дорошин Павел Алексеевич (1913 – 1977) Если я погибну в бою, Не оплакивай сме... Дорошин Павел Алексеевич (1913 – 1977) Если я погибну в бою, Не оплакивай смерть мою, Потому что в смерти бойца Есть бессмертье и нет конца. Верь – врагу отомстят за всё: И за прерванный детский сон, И за детства потоптанный сад, И за слёзы твои отомстят.
Cлайд 12
Кучин Иван Сергеевич (1925 – 2000) Дождь шелестит… А мы, не уставая, - Немые ... Кучин Иван Сергеевич (1925 – 2000) Дождь шелестит… А мы, не уставая, - Немые тени – движемся ползком… За нас заговорит передовая Своим неотразимым языком.
Cлайд 13
Милосердов Семён Семёнович (1921 – 1988) Я упал в подорожник. Мне жить не суд... Милосердов Семён Семёнович (1921 – 1988) Я упал в подорожник. Мне жить не судьба. Я лежу окровавлен, почти бездыханен… Но Россия перстами касается лба: - Подымайся, сыночек. - Я ранен? - Да, ранен… И опять забинтован, с пехотой иду Всё вперёд, всё на запад, круша окаянную силу… Воедино сливались в предсмертном бреду Образ Матери и России.
Cлайд 14
Стрыгин Александр Васильевич (1920 – 1999) Фронтовая память побольнее ран, От... Стрыгин Александр Васильевич (1920 – 1999) Фронтовая память побольнее ран, Оттого невесел старый ветеран. Часто-часто снятся те, которых нет, И окоп тот снится вот уж много лет. Встал живым в окопе только он один, Страшный бой запомнил до седых седин… До сих пор окоп тот ездит он искать, Где хватило б места и ему лежать.
Cлайд 15
9 мая 1945 года В то утро к нам опять вернулось детство. Отцы вот только не в... 9 мая 1945 года В то утро к нам опять вернулось детство. Отцы вот только не вернулись в дом. Но нам они оставили в наследство Великую победу над врагом… А впереди ещё нас ждали беды, Но знали мы, что нас не побороть: Ведь слово то прекрасное – ПОБЕДА! – Вошло на веки в нашу кровь и плоть. В. Дорожкина
Cлайд 16
Скачать эту презентацию
Наверх