X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Открытый урок по литературе по новелле К.Паустовского«Телеграмма»

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Открытый урок по литературе по новелле К.Паустовского«Телеграмма»

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Рулёва Нина Максимовна Учитель русского языка и литературы МОУ «Елизаветинска... Рулёва Нина Максимовна Учитель русского языка и литературы МОУ «Елизаветинская ООШ» Стаж 28 лет 2 категория Email: nrulyova@yandex.ru
Cлайд 2
Открытый урок по литературе по новелле К.Паустовского «Телеграмма» Тема: «Пок... Открытый урок по литературе по новелле К.Паустовского «Телеграмма» Тема: «Пока не стало поздно»
Cлайд 3
Когда называешь имя К. Паустовского, то в памяти оживает Мещерский край, сред... Когда называешь имя К. Паустовского, то в памяти оживает Мещерский край, средняя полоса России, с её неброской красотой. Но Паустовский – это и юг, с которым связаны «Кара-Бугаз», «Черное море», и север, который вызвал к жизни книги, как «Озерный фронт», «Северная повесть». Однако, самым счастливым для писателя оказалось знакомство именно со средней полосой России. Вот как говорит о нем Паустовский: «Она завладела мной сразу и навсегда…с тех пор я не знал ничего более прекрасного, чем наша земля».
Cлайд 4
Именно здесь написаны «Мещерская сторона», «Повесть о лесах», «Телеграмма» и ... Именно здесь написаны «Мещерская сторона», «Повесть о лесах», «Телеграмма» и др. Паустовский чаще всего писал о людях простых и безвестных, о которых читаем мы с волнением, хотя в произведениях этих нет острого сюжета. В чем же дело? Может быть, в необыкновенной любви к людям или в умении остановиться и всмотреться в то, что тебя окружает? На эти и другие вопросы мы попробуем ответить, работая над рассказом «Телеграмма». Сценарий урока
Cлайд 5
- Все происходит холодной осенью. Октябрь был на редкость холодный, ненастный... - Все происходит холодной осенью. Октябрь был на редкость холодный, ненастный. Тесовые крыши почернели. Спутанная трава в саду полегла, и все доцветал и никак не мог доцвести и осыпаться один только маленький подсолнечник у забора. Над лугами тащились из-за реки, цеплялись за облетевшие ветлы рыхлые тучи. Из них назойливо сыпался дождь.
Cлайд 6
«Клен стоял озябший, ему некуда было уйти о этой бесприютной, ветреной ночи». «Клен стоял озябший, ему некуда было уйти о этой бесприютной, ветреной ночи».
Cлайд 7
«Позабытые звезды пронзительно смотрели на землю». «Позабытые звезды пронзительно смотрели на землю».
Cлайд 8
"Ненаглядная моя, — писала Катерина Петровна. — Зиму эту я не переживу. Приез... "Ненаглядная моя, — писала Катерина Петровна. — Зиму эту я не переживу. Приезжай хоть на день. Дай поглядеть на тебя, подержать твои руки. Стара я стала и слаба до того, что тяжело мне не то что ходить, а даже сидеть и лежать, — смерть забыла ко мне дорогу. Сад сохнет — совсем уж не тот, — да я его и не вижу. Нынче осень плохая. Так тяжело; вся жизнь, кажется, не была такая длинная, как одна эта осень".
Cлайд 9
«Выпал тонкий снежок. День побелел, и небо было сухое, светлое». «Выпал тонкий снежок. День побелел, и небо было сухое, светлое».
Cлайд 10
Материнская молитва со дна моря вынимает Материно сердце в детях, а детское в... Материнская молитва со дна моря вынимает Материно сердце в детях, а детское в камне Материнская забота в огне не горит и в воде не тонет Есть на свете прекраснейшее существо, у которого мы всегда в долгу, - это мать На добрых людях все и держится Нечего на зеркало пенять, коли рожа крива
Cлайд 11
«Есть на свете прекраснейшее существо, у которого мы всегда в долгу, - это ма... «Есть на свете прекраснейшее существо, у которого мы всегда в долгу, - это мать».
Cлайд 12
Да, это простые русские люди, которых так любил Паустовский. Они незаметны, н... Да, это простые русские люди, которых так любил Паустовский. Они незаметны, не привыкли красиво говорить, но никогда не пройдут мимо чужого горя, всегда помогут.
Cлайд 13
Вывод: Господь нас учит почитать родителей и всех своих близких и никому не д... Вывод: Господь нас учит почитать родителей и всех своих близких и никому не делать зла. Не вредить ни их жизни, ни здоровью. Но вот мы согрешили. Неужели мы погибли? Нет, милосердный Бог может нас простить. Но для этого надо, чтобы зло и горе в нашей душе умерли. А чтобы они умерли, мы должны покаяться. А покаяния Насти не произошло.
Скачать эту презентацию
Наверх