X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Урок – размышление по рассказу К.Г. Паустовского «Телеграмма»

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Урок – размышление по рассказу К.Г. Паустовского «Телеграмма»

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Зарубки на сердце Урок – размышление по рассказу К.Г.Паустовского «Телеграмма... Зарубки на сердце Урок – размышление по рассказу К.Г.Паустовского «Телеграмма» * Чти отца твоего и мать твою, Да благо ти будет, и долголетен Будеши на земле. Пятая заповедь Божия * За добро плати добром… К. Паустовский
Cлайд 2
Cлайд 3
Проблема одинокой старости Проблема материнской любви Проблема взаимоотношени... Проблема одинокой старости Проблема материнской любви Проблема взаимоотношений между детьми и родителями Проблема милосердия
Cлайд 4
У Паустовского природа – это живое существо, связанное незримой нитью с челов... У Паустовского природа – это живое существо, связанное незримой нитью с человеком… Октябрь был на редкость холодный, ненастный. Тесовые крыши почернели. Спутанная трава в саду полегла, и все доцветал и никак не мог доцвесть и осыпаться один только маленький подсолнечник у забора. Над лугами тащились из реки, цеплялись за облетевшие ветлы рыхлые тучи. Из них назойливо сыпался дождь.
Cлайд 5
…Такова и Катерина Петровна, которая «доживала свой век в старом доме, постро... …Такова и Катерина Петровна, которая «доживала свой век в старом доме, построенном ее отцом, известным художником»... Ветер свистел за окнами в голых ветвях, сбивал последние листья. Керосиновый ночник вздрагивал на столе. Он был, казалось, единственным живым существом в покинутом доме, - без этого слабого огня Катерина Петровна и не знала бы, как дожить до утра. Ночи были уже долгие. Тяжелые, как бессонница. Рассвет все больше медлил, все запаздывал и нехотя сочился в немытые окна, где между рам еще с прошлого года лежали когда-то желтые осенние, а теперь истлевшие и черные листья.
Cлайд 6
…Пейзаж печален, когда печален человек.. Тесовые крыши почернели Спутанная тр... …Пейзаж печален, когда печален человек.. Тесовые крыши почернели Спутанная трава полегла Ветер свистел в голых ветвях, сбивал последние листья Валил водянистый снег Хмурое небо все ниже опускалось Градация = усиление ненастья Ощущение нарастающей тревоги и отчаяния
Cлайд 7
Катерине Петровне стало еще труднее вставать по утрам и видеть все то же: ком... Катерине Петровне стало еще труднее вставать по утрам и видеть все то же: комнаты, где застоялся запах нетопленых печей, пыльный «Вестник Европы», пожелтевшие чашки на столе, давно не чищенный самовар и картины на стенах… Ветер свистел за окнами в голых ветвях, сбивал последние листья. Керосиновый ночник вздрагивал на столе. Он был, казалось, единственным живым существом в покинутом доме, - без этого слабого огня Катерина Петровна и не знала бы, как дожить до утра. Ночи были уже долгие. Тяжелые, как бессонница. Рассвет все больше медлил, все запаздывал и нехотя сочился в немытые окна, где между рам еще с прошлого года лежали когда-то желтые осенние, а теперь истлевшие и черные листья.
Cлайд 8
Шла она медленно, ощупью. От холодного воздуха разболелась голова. Позабытые ... Шла она медленно, ощупью. От холодного воздуха разболелась голова. Позабытые звезды пронзительно смотрели на землю. Палые листья мешали идти… Она остановилась у старого дерева, взялась рукой за холодную, мокрую ветку и узнала: это был клен. Его она посадила давно, еще девушкой-хохотушкой, а сейчас он стоял облетевший, озябший, ему некуда было уйти от этой бесприютной, ветреной ночи… Психологический параллелизм Катерине Петровне тоже некуда идти, ее тоже никто не ждет…
Cлайд 9
Письмо дочке Ненаглядная моя, - писала Катерина Петровна. – Зиму эту я не пер... Письмо дочке Ненаглядная моя, - писала Катерина Петровна. – Зиму эту я не переживу. Приезжай хоть на день. Дай поглядеть на тебя, подержать твои руки. Стара я стала и слаба до того, что тяжело мне не то что ходить, а даже сидеть и лежать, - смерть забыла ко мне дорогу. Сад сохнет – совсем уж не тот, - да я его и не вижу. Нынче осень плохая. Так тяжело; вся жизнь, кажется, не была такая длинная, как одна эта осень.»
Cлайд 10
Испытание на истинную человечность. Настя Сольвейг – (норвеж.- солнечный луч ... Испытание на истинную человечность. Настя Сольвейг – (норвеж.- солнечный луч или путь) – олицетворение поэтичности, красоты
Cлайд 11
Испытание на истинную человечность. Настя Художники звали ее Сольвейг за русы... Испытание на истинную человечность. Настя Художники звали ее Сольвейг за русые волосы и большие холодные глаза.
Cлайд 12
Испытание на истинную человечность. Настя На одной из площадок Настя достала ... Испытание на истинную человечность. Настя На одной из площадок Настя достала зеркальце, напудрилась и усмехнулась, - сейчас она нравилась самой себе… Самолюбование
Cлайд 13
Испытание на истинную человечность. Настя Настя с усилием подняла глаза и тот... Испытание на истинную человечность. Настя Настя с усилием подняла глаза и тотчас отвела их: Гоголь смотрел на нее, усмехаясь.На его виске как будто тяжело билась тонкая склеротическая жилка. Насте показалось, что Гоголь тихо сказал сквозь стиснутые зубы: «Эх, ты!»
Cлайд 14
Испытание на истинную человечность. Настя Испытание на истинную человечность. Настя
Cлайд 15
Испытание на истинную человечность. Настя Настя села на скамейку в сквере око... Испытание на истинную человечность. Настя Настя села на скамейку в сквере около Адмиралтейства и горько заплакала. Снег таял на лице, смешивался со слезами. Настя вздрогнула от холода и вдруг поняла, что никто ее так не любил, как эта дряхлая, брошенная всеми старушка, там, в скучном Заборье. «Поздно! Маму я уже не увижу», – сказала она про себя и вспомнила, что за последний год она впервые произнесла это детское милое слово – «мама». Она вскочила, быстро пошла против снега, хлеставшего в лицо. «Что ж что, мама? Что? – думала она, ничего не видя. – Мама! Как же это могло так случиться? Ведь никого же у меня в жизни нет. Нет и не будет роднее. Лишь бы успеть, лишь бы она увидела меня, лишь бы простила».
Cлайд 16
Телеграмма Дожидайтесь, выехала. Остаюсь всегда любящая ваша дочь Настя. Телеграмма Дожидайтесь, выехала. Остаюсь всегда любящая ваша дочь Настя.
Cлайд 17
«За добро плати добром, не будь пустельгой…» Пустельга – 1. Хищная птица семе... «За добро плати добром, не будь пустельгой…» Пустельга – 1. Хищная птица семейства соколиных. 2. Легкомысленный, пустой человек.
Cлайд 18
Хоронили Катерину Петровну на следующий день. Подморозило. Выпал тонкий снежо... Хоронили Катерину Петровну на следующий день. Подморозило. Выпал тонкий снежок. День побелел, и небо было сухое, светлое, но серое, будто над головой протянули вымытую, подмерзшую холстину. Дали за рекой стояли сизые. От них тянуло острым и веселым запахом снега, схваченной первым морозом ивовой коры.
Cлайд 19
Испытание на истинную человечность. Настя В Заборье Настя приехала на второй ... Испытание на истинную человечность. Настя В Заборье Настя приехала на второй день после похорон. Она застала свежий могильный холм на кладбище и холодную темную комнату Катерины Петровны… В этой комнате Настя проплакала всю ночь, пока за окнами не засинел мутный и тяжелый рассвет. Уехала Настя из Заборья крадучись, стараясь, чтобы никто не увидел и ни о чем не расспрашивал. Никто, кроме Катерины Петровны, не мог снять с нее непоправимой вины, невыносимой тяжести.
Cлайд 20
«Будь человеком!» - напоминает Паустовский. «За добро плати добром. Не будь п... «Будь человеком!» - напоминает Паустовский. «За добро плати добром. Не будь пустельгой». Не прикрывайся заботой о человечестве, когда твоего тепла, твоего внимания, твоего доброго слова и взгляда ждут самые близкие люди и прежде всего МАМА…
Cлайд 21
Домашнее задание Какие «зарубки» на сердце у вас оставил рассказ К.Паустовско... Домашнее задание Какие «зарубки» на сердце у вас оставил рассказ К.Паустовского «Телеграмма»? Запишите несколько из них для себя. Например: А) Надо быть благодарным тому, кто дал тебе жизнь…
Скачать эту презентацию
Наверх