X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Мифы. Славянская мифология

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Мифы. Славянская мифология

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Cлайд 2
Cлайд 3
Cлайд 4
Сказка и миф – произведения устного народного творчества. Они созданы фантази... Сказка и миф – произведения устного народного творчества. Они созданы фантазией народа. Миф создавался как правдивый рассказ о том, что действительно было. В его основе вера в обязательность и повседневность чуда. В основе сказки всегда вымысел, выдумка, в которую верили условно, в рамках своеобразной игры.
Cлайд 5
Cлайд 6
Cлайд 7
Род - первый бог, олицетворя-ющий вселенную. Род - первый бог, олицетворя-ющий вселенную.
Cлайд 8
Верховный владыка Вселенной, родоначальник богов. Сварог как олицетворение не... Верховный владыка Вселенной, родоначальник богов. Сварог как олицетворение неба, то озарённого солнечными лучами, то покрытого тучами и блистающего молниями, признавался отцом солнца и огня. Все остальные боги славянские – дети Сварога, оттого зовутся они Сварожичи.
Cлайд 9
Бог-громовержец, повелитель вселенной . Сын пра-бога Неба –Сварога. Перун раз... Бог-громовержец, повелитель вселенной . Сын пра-бога Неба –Сварога. Перун разъезжает в колеснице на крылатом коне. На зиму он умирает, а весной возрождается вновь.
Cлайд 10
Славянский «скотий бог», олицетворение хозяйской мудрости. Это в его честь до... Славянский «скотий бог», олицетворение хозяйской мудрости. Это в его честь до сих пор рядятся в звериные маски и тулупы на святки и на масленицу. Изображали его в виде красивого молодого человека в шкуре мехом наружу.
Cлайд 11
Сын Сварога, бог солнца и его олицетворение. Под покровительством Дажьбога на... Сын Сварога, бог солнца и его олицетворение. Под покровительством Дажьбога находились все божества плодородия, лесов, скотоводства, звероловства, растений, потому что он был подателем всех благ земных. Дажьбог незримо присутствует на свадьбах, встречает жениха в день бракосочетания. По весне высылает соловушку «замыкать зиму и отмыкать лето».
Cлайд 12
Бог ветра Бог ветра
Cлайд 13
Олицетворение Матери Сырой Земли, а также дочь Перуна. Она была посредницей м... Олицетворение Матери Сырой Земли, а также дочь Перуна. Она была посредницей между небом и землёй. Её изображали с рогом изобилия. Считалась также богиней плодородия и покровительницей дождя.
Cлайд 14
Об этом маленьком боге страсти до сих пор напоминает слово «лелеять», то есть... Об этом маленьком боге страсти до сих пор напоминает слово «лелеять», то есть нежить, любить. Он сын богини красоты Лады. Изображался в виде златовласого крылатого младенца: так как любовь свободна и неуловима. Лель метал из рук искры: ведь страсть – это пламенная, жаркая любовь, он возжигал сердца людей ярким пламенем. Священной птицей его считался аист, а также жаворонки и журавли – символы весны.
Cлайд 15
ИМЯ БОЖЕСТВА СФЕРА ВЛИЯНИЯ (ЗА ЧТО ОТВЕЧАЕТ) СВЯЩЕННЫЕ СИМВОЛЫ Род Олицетворе... ИМЯ БОЖЕСТВА СФЕРА ВЛИЯНИЯ (ЗА ЧТО ОТВЕЧАЕТ) СВЯЩЕННЫЕ СИМВОЛЫ Род Олицетворение вселенной 2. Сварог Олицетворение неба, владыка Вселенной, отец солнца и огня, отец богов Изображение волн как символа «хлябей небесных». 3. Перун Бог грозы, грома и молнии Камешки с отверстием посередине, топор, громо-вый знак, похожий на колесо с шестью спицами 4. Велес (Волос) Скотий бог Изображение змея, змеи. 5. Даждьбог Бог солнца и его олицетворение Уточка с головой коня (т.е. ладья, запряженная водоплавающими птицами), солярные знаки 6. Стрибог Бог ветров 7. Макошь (Мокошь) Олицетворение Матери-Сырой Земли, Всеобщая Мать, Хозяйка Жизни, покровительница женского труда, Дарительница урожая Вышивки с изображением длиннорукой, большеголо-вой женщины, ромб с точкой в середине 8. Лель Бог страсти Аист, жаворонки и журавли – символы весны.
Cлайд 16
ГЕРОИ СЛАВЯНСКОЙ МИФОЛОГИИ ГЕРОИ СЛАВЯНСКОЙ МИФОЛОГИИ
Cлайд 17
Древний персонаж славянской мифологии. Чаще всего обитает в дремучем лесу, ко... Древний персонаж славянской мифологии. Чаще всего обитает в дремучем лесу, который издавна вселял страх в людей, поскольку воспринимался как граница между миром мёртвых и живых. Её избушка обнесена частоколом из человеческих костей и черепов, во многих сказках Баба-Яга питается человечиной. Принадлежит сразу двум мирам: миру мёртвых и миру живых. Отсюда её почти безграничные возможности.
Cлайд 18
Старославянское слово «кощь» (кошть) переводится как « сухой, худой, тощий». ... Старославянское слово «кощь» (кошть) переводится как « сухой, худой, тощий». Имя сказочного антигероя воспринималось как мифологический образ окостеневшей, замерзшей от лютого мороза природы. Застывшие, не рождающие золотого плодородного дождя тучи. Каменная, бесплодная земля, мечтающая о солнце. Завывание вьюги, так похожее на звуки, издаваемые любимыми Кощеевыми гуслями-самогудами. Заслушавшись этой песней, люди замирают, а то и вовсе замерзают, оледенев.
Cлайд 19
В славянской мифологии злой дух, воплощение опасной и грозной водной стихии. ... В славянской мифологии злой дух, воплощение опасной и грозной водной стихии. Чаще всего он выступал в облике мужчины с чертами животного - лапы вместо рук, рога на голове, или безобразного старика, опутанного тиной с длинной бородой.Наши предки верили, что водяные - это потомки тех представителей нечистой силы, которых бог низвергнул с небес в реки, озера и пруды.
Cлайд 20
1). С. 8- ответить на вопросы 3, 5. 2). Пересказ мифа «Сотворение Земли». 3).... 1). С. 8- ответить на вопросы 3, 5. 2). Пересказ мифа «Сотворение Земли». 3). Подготовить иллюстрацию с изображением понравившегося славянского божества (будет выставка рисунков).
Скачать эту презентацию
Наверх