X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Мордовский поэт и писатель Мартынов А.К.

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Мордовский поэт и писатель Мартынов А.К.

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Мордовский поэт и писатель Мартынов А.К. Герасимова Елена, 9а класс МОУ СОШ №6 Мордовский поэт и писатель Мартынов А.К. Герасимова Елена, 9а класс МОУ СОШ №6
Cлайд 2
Цель нашей работы- обобщить собранные за последний год материалы, составить н... Цель нашей работы- обобщить собранные за последний год материалы, составить наиболее полный портрет мордовского писателя Мартынов Александра Константиновича.
Cлайд 3
Становление поэта и писателя 9 февраля 1913 года в семье крестьянина появился... Становление поэта и писателя 9 февраля 1913 года в семье крестьянина появился на свет будущий мордовский поэт и писатель Мартынов Александр Константинович. Родина писателя- село Синенькие Петровского района Саратовской области, где в дружбе и согласии живут представители двух народов- русские и мордва. Их тесное общение и уважительное общение к друг другу и зародило у будущего литератора чувство толерантности и патриотизма.
Cлайд 4
Становление поэта и писателя После окончания начальной школы в 1929 году Алек... Становление поэта и писателя После окончания начальной школы в 1929 году Александр Мартынов поступил на подготовительное отделение Петровского педтехникума. В Петровске же он пишет свои первые стихи. В 30-е годы преподавателем педтехникума работал И.П. Кривошеев, оказавший помощь молодому поэту. По его же совету А. Мартынов послал в редакцию центральной мордовской газеты «Красная звезда» свое стихотворение «Осень нового времени». Оно было опубликовано 7 ноября 1931 года. Это и стало началом творческой деятельности Александра Константиновича. С 1932 года Мартынов работает в Петровской межрайонной газете.
Cлайд 5
Становление поэта и писателя В 1935 году его приглашают на работу в саранскую... Становление поэта и писателя В 1935 году его приглашают на работу в саранскую комсомольскую газету «По ленинскому пути». За годы жизни поэта и писателя вышло более 20 поэтических и прозаических книг на мордовском и в переводе на русский язык. Александр Константинович перевел на мордовский язык произведения А.Пушкина, М.Лермонтова, А.Полежаева, В.Маяковского, А.Горького.
Cлайд 6
Становление поэта и писателя Мартынов был участником почти всех съездов писат... Становление поэта и писателя Мартынов был участником почти всех съездов писателей. Награжден орденом «Знак Почета», многими медалями, почетными грамотами. В 1973 году А.Мартынову было присвоено звание Заслуженного писателя МАССР, а за роман «Дети своих отцов» присуждено звание Лауреата комсомола Мордовии. А.Мартынов встречался и был близко знаком со многими писателями страны.
Cлайд 7
На родине писателя, встречи с родственниками Поездка 2008 оказалась более пло... На родине писателя, встречи с родственниками Поездка 2008 оказалась более плодотворной, чем посещение родины поэта в 2006 году. В этот раз нам показали дом, где бывал А.К.Мартынов, где прошла его молодость. Встретились мы с племянницей поэта Климиной Евгенией Ивановной, которая сейчас живет в городе Саратове. Она рассказала о своих встречах с Александром Константиновичем, посетовала на то, что все реже и реже стали вспоминать его на селе, утеряны оставшиеся письма писателя в сельской школе.
Cлайд 8
На родине писателя, встречи с родственниками Она же подсказала, к кому еще мо... На родине писателя, встречи с родственниками Она же подсказала, к кому еще можно обратиться за помощью в изучении биографии писателя. И мы отправились к племяннице, Емелиной Антонине Ильиничне, проживающей в городе Петровске. Она рассказала, что после жинитьбы Мартынов уехал в Саранск, где окончил еще художественное училище.
Cлайд 9
На родине писателя, встречи с родственниками Дети Мартынова продолжили дело о... На родине писателя, встречи с родственниками Дети Мартынова продолжили дело отца. Дочь Галина- журналист, главный редактор журнала, живет в Москве. К сожалению, Антонина Ильинична не вспомнила названия журнала. Вторая дочь, Ольга, живет в Саранске, преподает русский, английский язык. Там же живет и сын, который работает в правовых структурах. Недавно умерла жена Мартынова. Подарила нам и фотографии из семейного альбома, книгу на мордовском языке. (Приложение №5, №6, №7, №8).
Скачать эту презентацию
Наверх