X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Пушкин - наше всё (3-4 класс)

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Пушкин - наше всё (3-4 класс)

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Cлайд 2
А.С. Пушкин «… Пушкин- наше всё: Пушкин- представитель всего нашего душевного... А.С. Пушкин «… Пушкин- наше всё: Пушкин- представитель всего нашего душевного, особенного, такого, что остается нашим душевным, особенным после всех столкновений с чужим, с другими народами…»
Cлайд 3
Гениальный русский поэт А. С. Пушкин родился 6 июня (26 мая по ст. ст.)1799го... Гениальный русский поэт А. С. Пушкин родился 6 июня (26 мая по ст. ст.)1799года в Москве на Немецкой улице «во дворе коллежского регистратора Ивана Васильевича Скворцова у жильца его майора Сергея Львовича Пушкина родился сын Александр».
Cлайд 4
Сергей Львович Пушкин Отец принадлежал старинному дворянскому роду. Был образ... Сергей Львович Пушкин Отец принадлежал старинному дворянскому роду. Был образованным человеком, писал стихи, дружил с литераторами: Н.М. Карамзиным, К.Н. Батюшковым, В.А. Жуковским и др. Воспитанием детей не интересовался.
Cлайд 5
Надежда Осиповна Пушкина Мать была внучкой Ибрагима Ганнибала - знаменитого «... Надежда Осиповна Пушкина Мать была внучкой Ибрагима Ганнибала - знаменитого «арапа Петра Великого». Была светски образована, хорошо знала французскую литературу. Воспитанием детей не занималась, к старшему сыну Александру была равнодушна, предпочитая ему дочь Ольгу и младшего сына Льва.
Cлайд 6
Cлайд 7
Настоящим кладезем русской народности была няня поэта – Арина Родионовна Яков... Настоящим кладезем русской народности была няня поэта – Арина Родионовна Яковлева Мастерица ведь была И откуда что брала! И куда разумны шутки, Поговорки, прибаутки, Небылицы, былины Православной старины…
Cлайд 8
Cлайд 9
Cлайд 10
19 октября 1811 года - зачисление в Царскосельский Императорский лицей. Царск... 19 октября 1811 года - зачисление в Царскосельский Императорский лицей. Царскосельский лицей
Cлайд 11
В Лицее Пушкин встретил своих лучших друзей В Лицее Пушкин встретил своих лучших друзей
Cлайд 12
Пушкин на выпускном экзамене читает «Воспоминания в Царском Селе» Пушкин на выпускном экзамене читает «Воспоминания в Царском Селе»
Cлайд 13
В Лицее возникает замысел «Руслана и Людмилы». Поэма закончена в Петербурге в... В Лицее возникает замысел «Руслана и Людмилы». Поэма закончена в Петербурге в 1820 г.
Cлайд 14
В полном одиночестве, вдалеке от друзей и культуры поэт чувствовал себя неуют... В полном одиночестве, вдалеке от друзей и культуры поэт чувствовал себя неуютно и подавленно.
Cлайд 15
Cлайд 16
Зимой 1828-1829 годов на одном из московских балов А.С.Пушкин впервые встрети... Зимой 1828-1829 годов на одном из московских балов А.С.Пушкин впервые встретил шестнадцатилетнюю Наталью Гончарову. «Когда я увидел её в первый раз, красоту её едва начинали замечать в свете. Я полюбил её, голова у меня закружилась» ,- писал поэт. В марте 1830 года Пушкин сделал предложение и получил согласие Натальи Николаевны. 10 февраля 1831 года А.С.Пушкин писал своему приятелю Н.И.Кривцову : «Мне за 30 лет. В тридцать лет люди обыкновенно женятся - я поступаю как люди, и вероятно не буду в этом раскаиваться».
Cлайд 17
Наталья Николаевна Гончарова Наталья Николаевна Гончарова
Cлайд 18
27 января вечером на Черной речке, на окраине Петербурга состоялась дуэль В 1... 27 января вечером на Черной речке, на окраине Петербурга состоялась дуэль В 1836 г. В Петербург приехал молодой француз Дантес
Cлайд 19
Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастет народная тропа, Воз... Я памятник себе воздвиг нерукотворный, К нему не зарастет народная тропа, Вознесся выше он главою непокорной Александрийского столпа. Нет, весь я не умру - душа в заветной лире Мой прах переживет и тленья убежит - И славен буду я, доколь в подлунном мире Жив будет хоть один пиит. Слух обо мне пройдет по всей Руси великой, И назовет меня всяк сущий в ней язык, И гордый внук славян, и финн, и ныне дикой Тунгус, и друг степей калмык. И долго буду тем любезен я народу, Что чувства добрые я лирой пробуждал, Что в мой жестокий век восславил я свободу И милость к падшим призывал. Веленью божию, о муза, будь послушна, Обиды не страшась, не требуя венца; Хвалу и клевету приемли равнодушно, И не оспоривай глупца. 1836 год.
Скачать эту презентацию
Наверх