X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Р. Сеф «Веселые стихи»

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Р. Сеф «Веселые стихи»

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Тема: Р. Сеф «Весёлые стихи» УМК «Школа России» Литературное чтение, 3класс С... Тема: Р. Сеф «Весёлые стихи» УМК «Школа России» Литературное чтение, 3класс Соавтор: Малахова Т. С.
Cлайд 2
Мир наоборот Дым столбом валит в трубу, Месяц с неба выл на пса, Птицы пугало... Мир наоборот Дым столбом валит в трубу, Месяц с неба выл на пса, Птицы пугало пугали, Ела кошку колбаса. Соль себя пересолила, Мыло в шайке пену мыло, Шалопаев били стёкла, Пыль пошла -вода промокла, Тень отбрасывает шест- Это всё В один присест За шесть лет я сочинил, Покамест голову чинил. Франтишек Галс
Cлайд 3
Роман СЕФ ( Роальд Семёнович СЕФ) Роман СЕФ ( Роальд Семёнович СЕФ)
Cлайд 4
Родился Роальд Семенович 6 октября 1931, на Пироговской улице Хамовнического ... Родился Роальд Семенович 6 октября 1931, на Пироговской улице Хамовнического района города Москвы. Роальд сразу начал сочинять стихи, правда, читать и писать он ещё не умел, но что-то уже булькало, гудело, звенело, напевало. Родился Роальд Семенович 6 октября 1931, на Пироговской улице Хамовнического района города Москвы. Роальд сразу начал сочинять стихи, правда, читать и писать он ещё не умел, но что-то уже булькало, гудело, звенело, напевало. А когда исполнилось целых четыре года, появилось в нём главное для поэта свойство - научился грустить. "Берёза ждёт мороза! Берёза ждёт мороза!" – это было его первое стихотворение.
Cлайд 5
Мать — человек из дворянской семьи, довольно знатной. А отец Семен Ефимович Ф... Мать — человек из дворянской семьи, довольно знатной. А отец Семен Ефимович Фаермарк — еврей из Днепропетровска. Оба были на партийной работе. Для того чтобы скрываться от полиции, он придумал себе партийную кличку: сложил первые буквы имени, отчества и фамилии — и получилась партийная кличка Сеф, а после революции стала фамилией следующих поколений. Кода Роману было 5 лет (1936год) отца и мать арестовали. Отца расстреляли. Романа Семеновича воспитывала бабушка — Мария Максимилиановна. Мать — человек из дворянской семьи, довольно знатной. А отец Семен Ефимович Фаермарк — еврей из Днепропетровска. Оба были на партийной работе. Для того чтобы скрываться от полиции, он придумал себе партийную кличку: сложил первые буквы имени, отчества и фамилии — и получилась партийная кличка Сеф, а после революции стала фамилией следующих поколений. Кода Роману было 5 лет (1936год) отца и мать арестовали. Отца расстреляли. Романа Семеновича воспитывала бабушка — Мария Максимилиановна.
Cлайд 6
В 11 лет (1942г.) бежал на фронт... До фронта не добежал, мальчишку, поймали ... В 11 лет (1942г.) бежал на фронт... До фронта не добежал, мальчишку, поймали в Кунцево и вернули. С 15 до 18 лет (1946 по 1949г.) жил в Малоярославце, куда они были сосланы вместе с матерью, Уже в 15 лет писал какие-то стихи. Жилось очень трудно, но с восьмого класса бегали на лекции в университет, хотелось очень много всего знать. Роман Сеф "испробовал" много профессий: был шофёром, штукатуром, слесарем, изучил английский язык, переводил стихи и прозу. В 11 лет (1942г.) бежал на фронт... До фронта не добежал, мальчишку, поймали в Кунцево и вернули. С 15 до 18 лет (1946 по 1949г.) жил в Малоярославце, куда они были сосланы вместе с матерью, Уже в 15 лет писал какие-то стихи. Жилось очень трудно, но с восьмого класса бегали на лекции в университет, хотелось очень много всего знать. Роман Сеф "испробовал" много профессий: был шофёром, штукатуром, слесарем, изучил английский язык, переводил стихи и прозу.
Cлайд 7
В жизни Романа Семёновича был случай, который сыграл положительную роль в его... В жизни Романа Семёновича был случай, который сыграл положительную роль в его дальнейшей судьбе. В 19 лет (1950 году) он работал водителем автобуса в Союзе писателей. Однажды повез известных писателей в пионерский лагерь. На обратном пути они устроили пикник. Его позвали к столу, и спросили: «Как Вас зовут?» Он сказал: «Меня зовут Роман Сеф». На что ответили: «Какой прекрасный псевдоним для детского писателя!». В 20лет (1951 г.) Романа Сефа арестовали. Затем долгих 5 лет (до 1956 г.) жил на поселении в Караганде где и выучил английский язык. Каждый день, выписывал в маленькую самодельную книжечку тридцать слов. Затем начал заниматься переводами и привез с собой из лагеря довольно много стихотворных и прозаических переводов, которые делал по ночам.
Cлайд 8
 Учился на факультете журналистики МГУ. В 1962 году был принят в Союз те...  Учился на факультете журналистики МГУ. В 1962 году был принят в Союз театральных деятелей, в 1966 году в Союз писателей СССР. Долгое время занимался художественным переводом, вышли Уолт Уитмен, американские модернисты, жизнь Джона Констебля, перевод мюзикла "Моя прекрасная леди" и мн. др...  Учился на факультете журналистики МГУ. В 1962 году был принят в Союз театральных деятелей, в 1966 году в Союз писателей СССР. Долгое время занимался художественным переводом, вышли Уолт Уитмен, американские модернисты, жизнь Джона Констебля, перевод мюзикла "Моя прекрасная леди" и мн. др...  Пьесы для детей поставлены более чем в 30 театрах, среди них "Емелино счастье", "Две бабы-Яги" ...  В 1991 году стал лауреатом Госпремии РФ. 
Cлайд 9
Cлайд 10
Книги Романа Сефа Книги Романа Сефа
Cлайд 11
Cлайд 12
Стихи из книг Р.Сефа ЗАЙЧИК Я солнечного зайчика Хотел поймать сачком, Подкра... Стихи из книг Р.Сефа ЗАЙЧИК Я солнечного зайчика Хотел поймать сачком, Подкрадывался К зайчику То прямо, То бочком. Я знал, что зайчик - Солнечный, Что всё это - Игра. Но так мне было весело, Так хорошо С утра!
Cлайд 13
Cлайд 14
НА СВЕТЕ ВСЕ НА СВЕТЕ ВСЕ На свете все На все похоже, Змея На ремешок из кожи... НА СВЕТЕ ВСЕ НА СВЕТЕ ВСЕ На свете все На все похоже, Змея На ремешок из кожи, Луна на круглый глаз огромный, Журавль На тощий кран подъемный, Кот полосатый На пижаму, Я на тебя, А ты на маму.
Cлайд 15
Тема: Р. Сеф «Весёлые стихи» Тема: Р. Сеф «Весёлые стихи»
Cлайд 16
Cлайд 17
Прочитайте первое стихотворение о животных, которые играют на рояле. Прочитайте первое стихотворение о животных, которые играют на рояле.
Cлайд 18
Картина Было ровно на бумаге, Я нарисовал овраги. Было сухо на бумаге, Я нари... Картина Было ровно на бумаге, Я нарисовал овраги. Было сухо на бумаге, Я нарисовал родник. Зажурчал ручей в овраге. Спрятались на дно коряги, И лягушки на бумаге Стали квакать в тот же миг. Можешь слушать на опушке, Как поют в ручье лягушки. Как резвится головастик, Можешь целый день смотреть, А когда прохладно станет И луна в окно заглянет, Можешь взять чернильный ластик: День -оставить, ночь- стереть.
Cлайд 19
Домашнее задание: тест (повт. раздел), с. 78-80 выр. чит. Домашнее задание: тест (повт. раздел), с. 78-80 выр. чит.
Скачать эту презентацию
Наверх