X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Михаил Дудин

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Михаил Дудин

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Михаил Дудин 1916-1995 Михаил Дудин 1916-1995
Cлайд 2
Михаил Александрович Дудин, русский поэт, родился 20 ноября 1916 года в «мале... Михаил Александрович Дудин, русский поэт, родился 20 ноября 1916 года в «маленькой, всего шесть дворов» деревне Клевнево Фурмановского района, в крестьянской семье. «Деревушка наша стояла в лесу, на берегу крохотной, незамерзающей речки Молохты, в двадцати километрах от Иваново-Вознесенска», – пишет М.А.Дудин в автобиографии. Дед будущего поэта Павел Иванович, шлихтовальный мастер, откупился от барина, приобрел у него клочок земли и основал деревню Клевнево.
Cлайд 3
Михаил Александрович Дудин. Своим земляком его считают и ивановцы, и ленингра... Михаил Александрович Дудин. Своим земляком его считают и ивановцы, и ленинградцы. Ивановская земля - место рождения, детские впечатления, первые учителя, первые книги, начало литературной деятельности, учение, дружеские и творческие связи, никогда не забываемая могила матери, рядом с которой в 1993 году лёг и прах поэта. И поэтические строки: «Что может быть прекраснее и проще, Оставленной у детства вдалеке, Под синим небом белоногой рощи В тишайшей перевёрнутой реке?..»
Cлайд 4
Памятный камень в деревне Клевнево, Фурмановского района, где родился М.Дудин. Памятный камень в деревне Клевнево, Фурмановского района, где родился М.Дудин.
Cлайд 5
«Я здешний. И где бы я ни был: в Венесуэле или в Чили, на Северном полюсе или... «Я здешний. И где бы я ни был: в Венесуэле или в Чили, на Северном полюсе или в Йемене, - я всё-таки оставался ивановцем, человеком из страны Иванов. И могу вам сказать, дорогие мои друзья, положа руку на сердце, я нигде не подводил вас… Всегда я чувствовал, в какие бы переплёты ни попадал, что за мной стоит моя земля.»-Так говорил М.Дудин на встрече со студентами Ивановского университета.
Cлайд 6
Портрет и автограф М.А.Дудина Портрет и автограф М.А.Дудина
Cлайд 7
Тайна фамилии Историю происхождения своей фамилии М.Дудин объяснял так: «Во в... Тайна фамилии Историю происхождения своей фамилии М.Дудин объяснял так: «Во времена Ивана Грозного бродячие артисты подвергались гонениям, а царь подписал указ, в котором прямо повелевалось:«Истребить племя дудино». Возможно, именно кровь предков-скоморохов передала будущему поэту любовь к родной земле, природе, русскому слову, Родине.
Cлайд 8
Отец научил мальчика читать по «Потерянному и возвращенному раю» Мильтона – г... Отец научил мальчика читать по «Потерянному и возвращенному раю» Мильтона – громадной книге с иллюстрациями Доре. Были в доме и другие книги: «Жития святых», Жуковский, Пушкин, Никитин и Некрасов. «Я всегда увлекался стихами. Сочинять начал рано, как только научился писать. Мне очень хотелось быть поэтом», – вспоминал М.А.Дудин В детстве мальчик еще не знал, каким известным ивановским поэтом он станет…..
Cлайд 9
Между первым поэтическим сборником М.Дудина «Ливень» и его последней , изданн... Между первым поэтическим сборником М.Дудина «Ливень» и его последней , изданной посмертно книгой – «Дорогой крови по дороге к Богу»у поэта вышло в свет более 100 книг.
Cлайд 10
Cлайд 11
Cлайд 12
В 1939 году поэт был призван в армию. Он участник Финской компании, героическ... В 1939 году поэт был призван в армию. Он участник Финской компании, героической обороны полуострова «Ханко»
Cлайд 13
«Советский гангут» С мая 1940 по 2 декабря 1941 служит в гарнизоне полуостров... «Советский гангут» С мая 1940 по 2 декабря 1941 служит в гарнизоне полуострова Гангут (русское название полуострова Ханко), героически оборонявшемся от финских войск, гарнизон эвакуируется в Кронштадт. В декабре Начавшаяся Отечественная война застает Дудина в Ленинграде, где ему пришлось пережить начало блокады. Позже работает во фронтовых газетах
Cлайд 14
Cлайд 15
Стихи ивановца -поэта М.Дудина, рисунок ивановца -художника Б.Пророкова из га... Стихи ивановца -поэта М.Дудина, рисунок ивановца -художника Б.Пророкова из газеты «Красный Гангут
Cлайд 16
М.Дудин стал автором надписей на пропилеях Пескаревского кладбища. М.Дудин стал автором надписей на пропилеях Пескаревского кладбища.
Cлайд 17
М.Дудин писал не только стихи , но и прозу. Он автор повести «Где наша не про... М.Дудин писал не только стихи , но и прозу. Он автор повести «Где наша не пропадала»,очерков, рассказов: «Твои, Гангут , кавалеры», «Жив, солдат!» , «Пророков», «Девочка и море»и мн. др., автор –переводчик стихов поэтов разных национальностей бывшего Советского Союза, среди которых балкарец К.Кулиев, армянин А. Исаакян, грузин Н.Бараташвили, молдованин П.Заднипру, мансиец Ю.Шесталов и многие другие. М.Дудин переводил с английского В.Шекспира, с сербохорватского Б. Радиевича, со словацкого Я.Костра, с финского Т. Гуттари, и Э. Седерган.
Cлайд 18
Михаил Дудин- Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий, ... Михаил Дудин- Герой Социалистического Труда, лауреат Государственных премий, почетный гражданин города Иваново -никогда не порывал связь с родной землей. В ней он и похоронен по его завещанию : в селе Вязовское , недалеко от того места , где он родился.
Cлайд 19
В Иванове проводится ежегодный фестиваль имени Дудина, конкурсы чтецов, в кот... В Иванове проводится ежегодный фестиваль имени Дудина, конкурсы чтецов, в которых участвуют и дети, и молодёжь, и зрелые люди, весьма преклонного возраста. Есть и областная Дудинская премия за изучение наследия поэта. В 2009 году эта премия впервые была вручена и в номинации поэтическое творчество. А лауреатом её стал ивановский поэт-фронтовик Владимир Догадаев
Cлайд 20
Берегут ивановцы память о поэте. В Литературном музее Ивановского университет... Берегут ивановцы память о поэте. В Литературном музее Ивановского университета есть мемориальная комната-музей поэта , все вещи и книги с автографами многих известных людей передал туда сам М.Дудин.
Cлайд 21
«И то, что жил я не напрасно И не напрасно принял бой – За мной идущие прекра... «И то, что жил я не напрасно И не напрасно принял бой – За мной идущие прекрасно – Докажут собственной судьбой».
Скачать эту презентацию
Наверх