X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Литературные тропинки Тамбовского края

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Литературные тропинки Тамбовского края

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Литературные тропинки Тамбовского края Автор: Волкова Валерия, Пеняскина Ирин... Литературные тропинки Тамбовского края Автор: Волкова Валерия, Пеняскина Ирина, ученицы 8б класса МОУ «Никифоровская сош №2» Руководитель: Жилина Наталья Борисовна, учитель русского языка и литературы МОУ«Никифоровская сош №2» Никифоровский район Тамбовская область
Cлайд 2
Цели и задачи Расширить и обогатить знания о литературе и культуре родного кр... Цели и задачи Расширить и обогатить знания о литературе и культуре родного края Познакомиться с биографией и творчеством писателей, имеющих отношение к Тамбовскому краю
Cлайд 3
Гипотеза Судьба, деятельность и литературное творчество многих русских писате... Гипотеза Судьба, деятельность и литературное творчество многих русских писателей связаны с Тамбовским краем
Cлайд 4
Ход исследования Определить имена писателей, чья судьба, творческая и государ... Ход исследования Определить имена писателей, чья судьба, творческая и государственная деятельность связана с Тамбовским краем Определить, какое отражение нашёл наш край в творчестве и судьбе известных русских писателей
Cлайд 5
Гавриил Романович Державин С 1786 по 1788 являлся губернатором Тамбова. При н... Гавриил Романович Державин С 1786 по 1788 являлся губернатором Тамбова. При нём были открыты народные училища в Тамбове, Козлове, Лебедяни, Моршанске, первая губернская типография, где впервые была напечатана ода «Осень во время осады Очакова». Создан драматический театр. Имя Державина в Тамбове носят государственный университет, гимназия №12, улица, на которой поставлен памятник великому поэту и государственному деятелю.
Cлайд 6
Иван Андреевич Крылов Известный баснописец и академик Петербургской АН. Сотру... Иван Андреевич Крылов Известный баснописец и академик Петербургской АН. Сотрудничал с тамбовским издателем И.Г. Рахманиновым, который жил в с. Казинка Козловского уезда. Иван Андреевич Крылов поддерживал издательско-просветительскую деятельность Рахманинова и несколько раз приезжал к нему в Казинку.
Cлайд 7
Александр Сергеевич Пушкин Известно, что корни рода Пушкина находятся на Тамб... Александр Сергеевич Пушкин Известно, что корни рода Пушкина находятся на Тамбовской земле. Один из его предков был тамбовским воеводой. Жена поэта Наталия Николаевна Гончарова родилась в с. Кариан Тамбовской губернии. Старший сын Александр командовал полком, расквартированным в Козлове. С ним жила и его сестра Мария Александровна Гартунг. В основу сюжета романа «Дубровский» положены подлинные события, происходившие в Козловском уезде, а история помещиков тамбовских имений Большое и Малое Гагарино легла в основу повести «Барышня- крестьянка».
Cлайд 8
Евгений Абрамович Баратынский Родился в 1800году в имении Мара Кирсановского ... Евгений Абрамович Баратынский Родился в 1800году в имении Мара Кирсановского уезда Тамбовской губернии, здесь же провёл детство и отрочество. Учился в Пажеском корпусе в Петербурге, дружил с А.С.Пушкиным, который высоко ценил творчество поэта: «Баратынский принадлежит к числу отличных наших поэтов». Произведения Баратынского вошли в золотой фонд русской литературы. Усадьба Баратынского не сохранилась, но место, где располагался дом, фамильное кладбище Баратынских находятся под государственной охраной.
Cлайд 9
Михаил Юрьевич Лермонтов Известнейший поэт, классик мировой литературы. Детст... Михаил Юрьевич Лермонтов Известнейший поэт, классик мировой литературы. Детство провёл в имении бабушки Е.А. Арсеньевой в с.Тарханы Пензенской губернии, часто приезжал сюда и в годы учёбы и службы. Проезжал через Козлов и Тамбов. В письме к внуку Е.А. Арсеньева писала: «Как даст Бог милость и тебя отпустят…, то из Москвы должно ехать на Рязань, на Козлов и на Тамбов, а из Тамбова на Кирсанов и Чембар…». В Тамбове жили товарищи по Московскому пансиону- И.Р. Грузинов, П.В. Боборыкин, у которых поэт мог остановиться по пути в Тарханы. Поэма Лермонтова «Тамбовская казначейша» содержит яркие описания достоверных мест города, что позволяет судить о том, что поэт бывал в Тамбове. Под впечатлением поэмы художник Тропинин создал картину «Казначейша».
Cлайд 10
Алексей Михайлович Жемчужников Известный русский поэт, один из создателей обр... Алексей Михайлович Жемчужников Известный русский поэт, один из создателей образа Козьмы Пруткова. С 1890г. И до конца дней жил в Тамбове, принимал активное участие в культурной жизни нашего края: выступал с лекциями, был страстным пропагандистом творчества русских писателей. Стихи, написанные в Тамбове, составили два сборника: «Песни старости» и прощальные песни».
Cлайд 11
Иван Сергеевич Тургенев Великий писатель, певец родной природы, родился в г. ... Иван Сергеевич Тургенев Великий писатель, певец родной природы, родился в г. Орёл. Мать писателя владела поместьями в Тамбовской губернии. Автор «Записок охотника» не раз бывал в Тамбовской губернии, это он назвал реку Цну «голубкой». В 1848г. он написал рассказ «Лебедянь», действие которого происходит в одноимённом городе. Упоминается Тамбовская земля и в рассказах «Странная история», «Затишье», «Несчастная».
Cлайд 12
Владимир Алексеевич Гиляровский Известный писатель, журналист, автор книги «М... Владимир Алексеевич Гиляровский Известный писатель, журналист, автор книги «Москва и москвичи». В 1875г. работал в Тамбовском драматическом театре, играл на сценах Моршанского и Кирсановского театров. Воспоминаниям о поездках по городам Тамбовской губернии посвящены главы книги «Мои скитания». Дружил с мичуринским художником А.М. Герасимовым, покупал его картины.
Cлайд 13
Иван Алексеевич Бунин Известнейший русский писатель, лауреат Нобелевской прем... Иван Алексеевич Бунин Известнейший русский писатель, лауреат Нобелевской премии. Известно, что И.А. Бунин дважды бывал в Тамбовском крае: в 1914 году выступал в Козлове с чтением своих произведений и в 1918 году приезжал за продуктами из голодной Москвы.
Cлайд 14
Демьян Бедный, Александр Грин, Аркадий Гайдар Демьян Бедный-поэт, мастер поли... Демьян Бедный, Александр Грин, Аркадий Гайдар Демьян Бедный-поэт, мастер политической сатиры. В 1929 году работал в Тамбовской губернии уполномоченным по проведению коллективизации в сёлах Петровке и Успеновке Петровского района. Писатель Аркадий Петрович Гайдар, будучи командиром 58-го Нижегородского полка, принимал участие в подавлении антоновского движения Александр Грин- автор романтической повести «Алые паруса» в молодости состоял членом партии эссеров, занимался революционной деятельностью. С этой целью приезжал в Тамбов в 1903 году, около двух месяцев жил в городе, сочинял и распространял прокламации.
Cлайд 15
Марина Ивановна Цветаева Русская поэтесса, представитель поэзии серебряного в... Марина Ивановна Цветаева Русская поэтесса, представитель поэзии серебряного века. В тяжёлый 1918 год, как и Бунин, приезжала за продуктами в Тамбовскую губернию. Жила 10 дней на станции Усмань, о чём рассказала в повести «Вольный проезд», в которой яркое описание быта крестьян, портреты красноармейцев воссоздают жизнь уголка провинциальной России первого послереволюционного года.
Cлайд 16
Осип Эмильевич Мандельштам Осип Мандельштам посетил Тамбов в свой последний, ... Осип Эмильевич Мандельштам Осип Мандельштам посетил Тамбов в свой последний, воронежский период жизни и творчества (1935–1937 гг.). В декабре 1936 г. он лечился в Тамбовском кардиологическом санатории и посвятил природе Тамбовского края три стихотворения. Мандельштам был выслан из Москвы и находился в Воронеже в ссылке. Он чувствовал сгущающиеся над ним тучи. Тревога присутствовала в его последних стихах. (В 1938 г. он был вторично арестован и сослан под Владивосток, где через несколько месяцев умер). До воронежского периода в его стихах почти не было зимних пейзажей. Здесь, в Центре России, поэт полюбил русскую зиму, многоснежную ясную, морозную: Я кружил в полях совхозных, Полон воздуха был рот, Солнц подсолнечника грозных Прямо в очи оборот. Въехал ночью в рукавичный, Снегом пышущий Тамбов, Видел Цны-реки обычной - Белый, белый, бел-покров.
Cлайд 17
Евгений Иванович Замятин Родился в 1884 году в г. Лебедянь Липецкого уезда Та... Евгений Иванович Замятин Родился в 1884 году в г. Лебедянь Липецкого уезда Тамбовской губернии. Самым известным произведением писателя стал роман «Мы». Впечатления от малой родины описаны в повестях «Уездное», «На куличиках», в рассказах «Сподручница грешных», «Русь». В начале 1990-х годов на филологическом факультете Тамбовского государственного университета им. Г.Р. Державина создан Научный фонд Е.И. Замятина, который занимается изучением творческого наследия писателя и имеет филиалы в университетах Польши и Швейцарии. С 1992 года в Тамбове проводятся международные Замятинские чтения, в которых принимают участие исследователи из России, Польши, Франции, США, Японии.
Cлайд 18
Максим Горький В период своего «хождения» по Руси Горький побывал и на Тамбов... Максим Горький В период своего «хождения» по Руси Горький побывал и на Тамбовщине. В 1888 г. он работал сторожем и весовщиком на железнодорожных станциях Добринка и Борисоглебск Тамбовской губернии. Состоял членом Борисоглебского марксистского кружка (ныне Борисоглебск — Воронеж, обл.). Горький увидел Тамбов «пыльным деревянным городом, тихим лагерем безличных людей». Герой его рассказа — случайно встретившийся тамбовский мещанин — обыватель, проживающий сонную пустую жизнь. «Когда жизнь неприглядна и грязна, как старое, засоренное пожарище, приходится чистить и украшать ее на средства своей души, своей волей, силами своего воображения…» — к такому выводу приходит в рассказе Горький.
Cлайд 19
Сергей Николаевич Сергеев-Ценский Сергей Николаевич Сергеев-Ценский (1875–195... Сергей Николаевич Сергеев-Ценский Сергей Николаевич Сергеев-Ценский (1875–1958) — русский советский писатель, автор многотомной эпопеи «Преображение России», которая состоит из 12 романов. Родина Сергеева-Ценского - с. Преображенское Тамбовской губернии- Вторая половина фамилии — по названию реки Цны. Семнадцать лет он прожил на тамбовской земле и за это время узнал трудную жизнь крестьянства. На тамбовских наблюдениях и впечатлениях написаны повести «Лесная топь» и «Печаль полей». В селах царили дикость и невежество. Героиня повести «Лесная топь» Антонина подверглась насмешкам из-за небольшого физического недостатка, погубившего всю ее жизнь. Среда, в которой она жила, не позволяла ей почувствовать себя таким же человеком, как все. Сейчас одна из улиц Тамбова носит имя Сергеева-Ценского, на набережной Цны установлен памятник.
Cлайд 20
Алексей Силыч Новиков-Прибой Алексей Силыч Новиков-Прибой-уроженец тамбовског... Алексей Силыч Новиков-Прибой Алексей Силыч Новиков-Прибой-уроженец тамбовского села Матвеевское (ныне Сасовский район Рязанской области). Известен как писатель-маринист, автор романа «Цусима». В своей литературной деятельности не раз обращался к землякам, которые стали прототипами героев его произведений. Рассказы «Судьба», «Лишний», «Порченный» изображают тамбовскую действительность начала нынешнего века.
Cлайд 21
Александр Серафимович Серафимович Известный писатель, автор романов «Железный... Александр Серафимович Серафимович Известный писатель, автор романов «Железный поток», «Разгром». В Тамбовском крае бывал не раз: в 1918г. гостил у писателя А.С. Новикова-Прибоя. В 1926-1927гг. жил в посёлке Дмитриевка Никифоровского района и в Козлове, был знаком с И.В. Мичуриным. На тамбовских впечатлениях им написаны несколько коротких рассказов: «Памятник», «Чей сад?», «Тамбовский мужичок в Москве», Все эти рассказы можно объединить одной темой: забитость и тяжелый труд крестьянина, сытость помещиков, пользующихся этим трудом.
Cлайд 22
Андрей Платонович Платонов Творчество известного советского прозаика Андрея П... Андрей Платонович Платонов Творчество известного советского прозаика Андрея Платоновича Платонова близко тамбовчанам тем, что в 20-е годы писатель жил и работал в нашем крае. В Тамбов будущий писатель приехал в декабре 1926 г. на должность заведующего подотделом мелиорации Тамбовского губернского земельного управления. Всего 4 месяца пробыл Платонов в нашем крае, но это было время активного знакомства с жизнью губернии. «Епифанские шлюзы», «Ямская слобода», «Происхождение мастера» и «Город Градов» явились итогом тамбовского периода жизни, оставившего заметный след в памяти и творчестве писателя. Роман «Чевенгур», повести «Котлован» и «Ювенильное море» также относятся к периоду творчества Платонова, который начался в Тамбове в 1926 г. и оборвался после разгромной критики в 1931 г.
Cлайд 23
Борис Леонидович Пастернак Четыре стихотворения, объединенные в цикл под загл... Борис Леонидович Пастернак Четыре стихотворения, объединенные в цикл под заглавием «Попытка душу разлучить», написаны под впечатлением посещения Тамбовской области летом 1917 г. В стихах названы станции Камышинской ветки Юго-Восточной железной дороги: Романовка, Мучкап, Ржакса — Пастернак проезжал их по пути с юга в Москву. Попытка душу разлучить С тобой, как жалоба смычка, Еще мучительно звучит В названьях Ржакса и Мучкап. О мухах мучкапской чайной: Будто это бред с пера, Не владении собою, Брызнул окна запирать Саранчою по обоям. Будто в этот час пора Разлететься всем пружинам. И, жужжа, трясясь, спираль Тополь бурей окружила. Где? В каких местах? В каком Дико мыслящемся крае? Знаю только: в сушь и в гром, Пред грозой, в июле, — знаю. Этот цикл вошел в книгу стихов «Сестра моя-жизнь» (1922 г).
Cлайд 24
Гавриил Николаевич Троепольский Гавриил Николаевич Троепольский, автор извест... Гавриил Николаевич Троепольский Гавриил Николаевич Троепольский, автор известной повести «Белый Бим Чёрное Ухо» родился в с. Новоспасское Борисоглебского уезда Тамбовской губернии. Учительствовал в тамбовских селах Питим и Махровка, здесь написал первые рассказы. Много раз приезжал в Тамбов и Мичуринск, выступал перед студентами вузов.
Cлайд 25
Александр Исаевич Солженицын Лауреат нобелевской премии. работая над романом ... Александр Исаевич Солженицын Лауреат нобелевской премии. работая над романом «Архипелаг ГУЛАГ» (1973), дважды бывал в Тамбове, изучал историю антоновского движения, которому посвятил рассказы «Эго» и «На краях». Подробно о посещении города- в книге «Бодался телёнок с дубом».
Cлайд 26
Выводы Тамбовщина является Родиной таких классиков русской литературы, как Е.... Выводы Тамбовщина является Родиной таких классиков русской литературы, как Е.А. Баратынский, Е.И. Замятин, С.Н. Сергеев-Ценский, Г.Н. Троепольский. Многие представители русской литературы бывали в Тамбовском крае, впечатления отразились в их творчестве: И.С. Тургенев, В.А. Гиляровский, М.И. Цветаева, О.Э.Мандельштам, Максим Горький, А.С. Серафимович, А.П.Платонов, Б. Л.Пастернак, А.И. Солженицын. Некоторые писатели находились на Тамбовщине по долгу службы: Г.Р.Державин, Демьян Бедный, Александр Грин, Аркадий Гайдар.
Cлайд 27
Источники Дорожкина В.Т., Полякова Л.В. Литературная жизнь Тамбовского края Х... Источники Дорожкина В.Т., Полякова Л.В. Литературная жизнь Тамбовского края ХVII-ХХI веков: Справочник.- Тамбов: ТОГУП «Тамбов полиграфиздат», 2006.-148с. Тамбовская энциклопедия:/Гл. научный редактор Л.Г. Протасов.- Тамбов: Администрация Тамбовской области, Тамбов: ООО «Издательство «Юлис», 2004.-704с. 3. Пчелинцева О.И. Тамбовская область в художественной литературе: Рекомендательный библиографический указатель.- Тамбовская областная универсальная научная библиотека им. А.С. Пушкина.- http://www.tambovlib.ru/index.php?view=editions.bibliograf.date.literatura
Скачать эту презентацию
Наверх