X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Любовь в лирике М.Ю. Лермонтова

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Любовь в лирике М.Ю. Лермонтова

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
… И я любил Всем напряженьем душевных сил. М.Ю.Лермонтов … И я любил Всем напряженьем душевных сил. М.Ю.Лермонтов
Cлайд 2
«Наши грамматики очень ошиблись, когда отнесли слова: доброта, нежность и сни... «Наши грамматики очень ошиблись, когда отнесли слова: доброта, нежность и снисходительность – к женскому роду, а гнев, сумасшествие и капризы – к мужскому и среднему». М.Ю.Лермонтов «Боже мой! Сколько эстетического чутья в этом человеке! Какая нежная и тонкая поэтическая душа в нем!..» В.Г.Белинский
Cлайд 3
«Люблю, люблю!» - вот постоянный рефрен лермонтовской лирики. Любовь – всепро... «Люблю, люблю!» - вот постоянный рефрен лермонтовской лирики. Любовь – всепроникающая тема и один из основных мотивов лермонтовской лирики; выступающий в конкретном воплощении, как любовь к отечеству, природе, детям и прежде всего – как любовь к женщине в различных ее проявлениях: от бескорыстно-идеального, «небесного» чувства до всепоглощающей любви-страсти или демонического соперничества. Безусловно, кристаллизация в творчестве Лермонтова любовных мотивов основана на биографических фактах из жизни поэта, хотя нельзя сводить их только к осмыслению собственных переживаний Лермонтова.
Cлайд 4
Раннее стихотворение с характерным для него мотивом разочарования в любви и в... Раннее стихотворение с характерным для него мотивом разочарования в любви и в жизни. В отличие от более поздних стихов сходного содержания, не обнаруживает реальной биографической основы и несет на себе печать сентиментально-романтической условности.
Cлайд 5
Так я молил твоей любви С слезами горькими, с тоскою; Так чувства лучшие мои ... Так я молил твоей любви С слезами горькими, с тоскою; Так чувства лучшие мои Обмануты навек тобою! «Нищий»
Cлайд 6
Наталья Федоровна Ива′нова (1813 – 1875) Наталья Федоровна Ива′нова (1813 – 1875)
Cлайд 7
Не знав коварную измену, Тебе я душу отдавал; Такой души ты знала ль цену? – ... Не знав коварную измену, Тебе я душу отдавал; Такой души ты знала ль цену? –  Ты знала: - я тебя не знал!
Cлайд 8
Я не унижусь пред тобою; Ни твой привет, ни твой укор Не властны над моей душ... Я не унижусь пред тобою; Ни твой привет, ни твой укор Не властны над моей душою. Знай: мы чужие с этих пор.
Cлайд 9
Варвара Александровна Лопухина (1815 – 1851) Варвара Александровна Лопухина (1815 – 1851)
Cлайд 10
Эмилия, героиня драмы «Испанцы» предположительно В. А. Лопухина Работа Михаил... Эмилия, героиня драмы «Испанцы» предположительно В. А. Лопухина Работа Михаила Лермонтова Прими мой дар, моя мадонна! С тех пор как мне явилась ты, Моя любовь мне оборона От порицаний клеветы. Такой любви нельзя не верить, А взор не скроет ничего: Ты не способна лицемерить, Ты слишком ангел для того!
Cлайд 11
Она не гордою красою Прельщает юношей живых, Она не водит за собою Толпу взды... Она не гордою красою Прельщает юношей живых, Она не водит за собою Толпу вздыхателей немых. . . . Однако все ее движенья, Улыбки, речи и черты Так полны жизни, вдохновенья, Так полны чудной красоты.
Cлайд 12
Варвара Бахметева Акварель Михаила Лермонтова Нет, не тебя так пылко я люблю,... Варвара Бахметева Акварель Михаила Лермонтова Нет, не тебя так пылко я люблю, Не для меня красы твоей блистанье: Люблю в тебе я прошлое страданье И молодость погибшую мою.
Cлайд 13
Я к вам пишу случайно; право Не знаю как и для чего. Я потерял уж это право. ... Я к вам пишу случайно; право Не знаю как и для чего. Я потерял уж это право. И что скажу вам?— ничего! Что помню вас?— но, Боже правый, Вы это знаете давно; И вам, конечно, все равно… Безумно ждать любви заочной? В наш век все чувства лишь на срок; Но я вас помню — да и точно, Я вас никак забыть не мог!.. С людьми сближаясь осторожно, Забыл я шум младых проказ, Любовь, поэзию,— но вас Забыть мне было невозможно…
Cлайд 14
Княгиня Щербатова Мария Алексеевна (урожд. Штерич) (ок. 1820 - 1879гг.) М.Ю.Л... Княгиня Щербатова Мария Алексеевна (урожд. Штерич) (ок. 1820 - 1879гг.) М.Ю.Лермонтов был увлечен ею в 1839 - 1840гг. Он посвятил ей стихотворения «Молитва» («В минуту жизни трудную…») и «М. А. Щербатовой». Молодая вдова, красивая и образованная, Щербатова вела в Петербурге светский образ жизни, но предпочитала балам салон Карамзиных, где, видимо, и познакомилась с Лермонтовым. Она высоко ценила его поэзию. Соперничество в ухаживании Л. и Э. Баранта за Щербатовой считается одной из возможных причин дуэли между ними.
Cлайд 15
Последней женщиной в жизни Лермонтова стала Екатерина Григорьевна Быховец (18... Последней женщиной в жизни Лермонтова стала Екатерина Григорьевна Быховец (1820 – 1880) , дальняя родственница поэта. Бронзовый цвет лица и черные очи... Она имела много поклонников из окружения Михаила Юрьевича. Но сам он искал в Екатерине Григорьевне милые черты Вареньки Лопухиной. И находил, что радовало его безмерно. В своем стихотворении, обращенном к Екатерин е Быховец, он написал: Когда порой я на тебя смотрю, В твои глаза вникая долгим взором: Таинственным я занят разговором, Но не с тобой я сердцем говорю. Я говорю с подругой юных дней, В твоих чертах ищу черты другие...
Скачать эту презентацию
Наверх