X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Александр Сергеевич Грибоедов

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Александр Сергеевич Грибоедов

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Александр Сергеевич Грибоедов Александр Сергеевич Грибоедов
Cлайд 2
(4 (15) января 1795 год, Москва — 30 января (11 февраля) 1829 года, Тегеран) ... (4 (15) января 1795 год, Москва — 30 января (11 февраля) 1829 года, Тегеран) — русский драматург, поэт и дипломат, композитор (сохранилось два «Грибоедовских вальса»), пианист.
Cлайд 3
Грибоедов известен как писатель одной книги, блестяще рифмованной пьесы «Горе... Грибоедов известен как писатель одной книги, блестяще рифмованной пьесы «Горе от ума», которая до сих пор является одной из наиболее популярных театральных постановок в России, а также источником многочисленных крылатых фраз.
Cлайд 4
В 1803 году Грибоедов был отдан в Благородный пансион. А через три года, один... В 1803 году Грибоедов был отдан в Благородный пансион. А через три года, одиннадцатилетним мальчиком, он поступил в университет. Александр Сергеевич окончил словесное отделение философского факультета Московского университета. Грибоедов был «вундеркиндом», окончившим университет в 15 лет. В 1808 году получил звание кандидата словесных наук, но не оставил учёбу, а поступил на этико-юридическое отделение, а потом на физико-математический факультет.
Cлайд 5
С 1817 служил в Коллегии иностранных дел в Петербурге; в это время познакомил... С 1817 служил в Коллегии иностранных дел в Петербурге; в это время познакомился с Пушкиным. С 1818 секретарь русской миссии в Тегеране, с 1822 в Тифлисе секретарём по дипломатической части при командующем русскими войсками А. П. Ермолове. В январе 1826 арестован в крепости Грозная по подозрению к принадлежности к декабристам; во время ареста друзья уничтожили компрометирующий поэта архив; Грибоедов был привезён в Петербург, но следствие не смогло найти доказательств принадлежности поэта к тайному обществу. По общему согласию всех подозреваемых никто не дал показаний в ущерб Грибоедову.
Cлайд 6
В сентябре 1826 вернулся в Тифлис и продолжил дипломатическую деятельность; п... В сентябре 1826 вернулся в Тифлис и продолжил дипломатическую деятельность; принял участие в заключении выгодного для России Туркманчайского мирного договора (1828) и доставил его текст в Петербург. Назначен министром-резидентом (послом) в Иран; по пути на место назначения вновь провёл несколько месяцев в Тифлисе и женился там 22 августа (3 сентября) 1828 года на княжне Нине Чавчавадзе, дочери начальника Эриванской области и грузинского поэта Александра Чавчавадзе.
Cлайд 7
Cлайд 8
Гибель в Персии Иностранные посольства располагались не в столице, а в Тавриз... Гибель в Персии Иностранные посольства располагались не в столице, а в Тавризе, при дворе принца Аббаса-Мирзы, но вскоре по прибытии в Персию миссия отправилась представляться Фетх Али-шаху в Тегеран. Во время этого визита Грибоедов погиб: 30 января (11 февраля) 1829 года
Cлайд 9
Тело Грибоедова доставлено в Тифлис и погребено на горе Мтацминда в гроте при... Тело Грибоедова доставлено в Тифлис и погребено на горе Мтацминда в гроте при церкви Святого Давида.
Cлайд 10
На могиле вдова Нина Чавчавадзе поставила ему памятник с надписью: «Ум и дела... На могиле вдова Нина Чавчавадзе поставила ему памятник с надписью: «Ум и дела твои бессмертны в памяти русской, но для чего пережила тебя любовь моя?».
Cлайд 11
Улаживать дипломатический скандал персидский шах послал в Петербург своего сы... Улаживать дипломатический скандал персидский шах послал в Петербург своего сына. В возмещение пролитой крови он привез Николаю I богатые дары, в их числе был алмаз «Шах». Некогда этот великолепный алмаз, обрамлённый множеством рубинов и изумрудов, украшал трон Великих Моголов. Теперь он сияет в коллекции Алмазного фонда московского Кремля.
Cлайд 12
Последним годам жизни А. С. Грибоедова Юрий Тынянов посвятил роман «Смерть Ва... Последним годам жизни А. С. Грибоедова Юрий Тынянов посвятил роман «Смерть Вазир-Мухтара» (1928).
Cлайд 13
Скачать эту презентацию
Наверх