X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Владимир Владимирович Маяковский - великий поэт и драматург

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Владимир Владимирович Маяковский - великий поэт и драматург

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Владимир Владимирович Маяковский «Я поэт. Этим и интересен. Об этом и пишу. О... Владимир Владимирович Маяковский «Я поэт. Этим и интересен. Об этом и пишу. Об остальном- только если это отстоялось словом…»
Cлайд 2
Рождение. Родился 7 июля 1894 года. Родина-село Багдады, Кутаисская губерния,... Рождение. Родился 7 июля 1894 года. Родина-село Багдады, Кутаисская губерния, Грузия, в семье лесничего. В тот день- 19 июля 1893 года — вряд ли кто мог представить, что родившийся на Кавказе в семье скромного и трудолюбивого, русского лесничего Владимира Константиновича и Александры Алексеевны Маяковских,сын Владимир, через несколько десятилетий прославит своими стихами весь мир и свою "малую родину" грузинское село Багдади, и свою большую родину.
Cлайд 3
Семья. ц ц Владимир Константинович Маяковский- отец поэта. Потомственный двор... Семья. ц ц Владимир Константинович Маяковский- отец поэта. Потомственный дворянин, служил лесничим. Его предки были казаками Запорожской Сечи. Семья Маяковских принадлежала к обедневшему дворянскому сословию, так что отцу семейства приходилось трудиться в поте лица, чтобы не только прокормить домочадцев, но и дать образование детям.
Cлайд 4
Семья. Александра Алексеевна, урожденная Павленко,- мать поэта. Родители были... Семья. Александра Алексеевна, урожденная Павленко,- мать поэта. Родители были людьми образованными, разбирались в литературе, живописи, очень любили музыку. Мать по молодости "баловалась стихами". Отец прекрасно декламировал, знал наизусть почти всего "Евгения Онегина". Но и Володенька не отставал — даже среди взрослых он лучше всех играл в рифмы и придумывал слова.
Cлайд 5
Семья. Это была счастливая семья, где умели любить и радоваться каждому прожи... Семья. Это была счастливая семья, где умели любить и радоваться каждому прожитому дню. Особенно дружили младшие дети — Оля и Володя: вместе рисовали, лепили глиняные игрушки, лазали в горы, производили раскопки в старой крепости, разыгрывали сражения. Солировал всегда Володя. Он залезал в огромный глиняный кувшин- чури, служащий для хранения вина, и трубил из него стихи, коих, еще не умея читать, знал великое множество. Сестра Оля
Cлайд 6
Родина. Первые семь лет жизни Маяковского прошли в селе Багдади. Здесь кроетс... Родина. Первые семь лет жизни Маяковского прошли в селе Багдади. Здесь кроется то,что сам он впоследствии назвал «корнями романтизма». И это не удивительно: яркая, ликующая грузинская природа располагала к сильным чувствам.
Cлайд 7
1906год. «Умер отец. Уколол палец, сшивая бумаги. Заражение крови. С тех пор ... 1906год. «Умер отец. Уколол палец, сшивая бумаги. Заражение крови. С тех пор терпеть не могу булавок. Благополучие закончилось. После похорон отца- у нас три рубля. Распродали всё, двинулись в Москву. Зачем? Даже знакомых не было.»
Cлайд 8
Партия. 1908 год. Вступил в партию РСДРП (большевиков)…На общегородской конфе... Партия. 1908 год. Вступил в партию РСДРП (большевиков)…На общегородской конференции выбрали в МК…Звался «товарищем Константином».
Cлайд 9
Бутырка. За пропагандистскую революционную деятельность попал в Бутырскую тюр... Бутырка. За пропагандистскую революционную деятельность попал в Бутырскую тюрьму на 11 месяцев. «Перечел всё новейшее: Белый , Бальмонт. Но было чуждо. Темы, образы не моей жизни.»
Cлайд 10
Училище. В 1910 году Маяковский начал готовиться к поступлению в Училище живо... Училище. В 1910 году Маяковский начал готовиться к поступлению в Училище живописи, ваяния и зодчества, единственное учебное заведение, в которое принимали без свидетельства о благонадежности. (Маяковский был освобожден из тюрьмы как несовершеннолетний.)
Cлайд 11
Начало литературной деятельности. Началом своей литературной деятельности Мая... Начало литературной деятельности. Началом своей литературной деятельности Маяковский считал 1909год, когда он стал писать стихи. В1910 году он увлекается идеями русских футуристов, идеалами которых была эстетика машинной индустрии и большого города, отрицание традиционной культуры с её нравственными и художественными ценностями.
Cлайд 12
Первая публикация. Стихи Маяковского были впервые опубликованы в 1912 году в ... Первая публикация. Стихи Маяковского были впервые опубликованы в 1912 году в альманахе группы «Гилея». «Пощечина общественному вкусу», где был помещен и манифест, подписанный им самим В.В Хлебниковым, А.Е Крученых, и Д. Бурлюком, в нарочито эпатирующей форме заявлявший о разрыве с традициями русской классики, необходимости создания нового языка литературы, соответствующего эпохе. Маяковский и Б Пастернак.
Cлайд 13
Новые вехи жизни. В 1915—1917 гг. Маяковский проходит военную службу в Петрог... Новые вехи жизни. В 1915—1917 гг. Маяковский проходит военную службу в Петрограде в автошколе. 17 декабря 1918 г. поэт впервые прочел со сцены Матросского театра стихи "Левый марш (Матросам)". В марте 1919 г. он переезжает в Москву, начинает активно сотрудничать в РОСТА (Российское телеграфное агентство), оформляет (как поэт и как художник) для РОСТА агитационно-сатирические плакаты ("Окна РОСТА"). Маяковский на радио.
Cлайд 14
В 1922—1924 гг. Маяковский совершает несколько поездок за границу — Латвия, Ф... В 1922—1924 гг. Маяковский совершает несколько поездок за границу — Латвия, Франция, Германия; пишет очерки и стихи о европейских впечатлениях: "Как работает республика демократическая?" (1922); "Париж (Разговорчики с Эйфелевой башней)" (1923) и ряд других. В Париже поэт будет и в 1925, 1927, 1928, 1929 гг. (лирический цикл "Париж"); в 1925 г. состоится поездка Маяковского по Америке ("Мое открытие Америки").
Cлайд 15
По России. В 1925—1928 гг. он много ездит по Советскому Союзу, выступает в са... По России. В 1925—1928 гг. он много ездит по Советскому Союзу, выступает в самых разных аудиториях. В эти годы поэт публикует многие из тех своих произведений: "Товарищу Нетте, пароходу и человеку" (1926); "По городам Союза" (1927); "Рассказ литейщика Ивана Козырева..." (1928).
Cлайд 16
Окна «РОСТА» Окна «РОСТА»
Cлайд 17
Поэтическая жизнь. Исследователи творческого развития Маяковского уподобляют ... Поэтическая жизнь. Исследователи творческого развития Маяковского уподобляют его поэтическую жизнь пятиактному действу с прологом и эпилогом. Роль своего рода пролога в творческом пути поэта сыграла трагедия "Владимир Маяковский" (1913), первым актом стали поэмы "Облако в штанах" (1914—1915) и "Флейта-позвоночник" (1915), вторым актом—поэмы "Война и мир" (1915— 1916) и "Человек" (1916—1917), третьим актом — пьеса "Мистерия-буфф" (первый вариант—1918, второй—1920— 1921) и поэма "150 000 000" (1919— 1920), четвертым актом—поэмы "Люблю" (1922), "Про это" (1923) и "Владимир Ильич Ленин" (1924), пятым актом—поэма "Хорошо!" (1927) и пьесы "Клоп" (1928—1929) и "Баня" (1929—1930), эпилогом—первое и второе вступления в поэму "Во весь голос" (1928—1930) и предсмертное письмо поэта "Всем" (12 апреля 1930 г.). Остальные произведения Маяковского, в том числе многочисленные стихотворения, тяготеют к тем или иным частям этой общей картины, основу которой составляют крупные произведения поэта.
Cлайд 18
Сатира. После поэмы "Хорошо!" Маяковский хотел написать поэму "Плохо", но вме... Сатира. После поэмы "Хорошо!" Маяковский хотел написать поэму "Плохо", но вместо нее написал сатирические пьесы "Клоп" и "Баня", в которых показал самые опасные тенденции в молодом советском обществе: перерождение рабочих и партийцев в мещан — любителей красивой, "аристократической" жизни за чужой счет .
Cлайд 19
Личная жизнь. В поэтическом даре Маяковского всегда была очень сильна лиричес... Личная жизнь. В поэтическом даре Маяковского всегда была очень сильна лирическая струя. В самые ранние годы появляются стихи, обращенные к той, что на всю жизнь станет Музой поэта, — Лиле Брик. В то время, когда развертывается полемика: может ли и должен ли современный писатель обращаться к интимным переживаниям, к теме любви, В. Маяковский посвящает ей поэму "Люблю".
Cлайд 20
Последние годы жизни. В феврале 1930 г. поэт вступает в РАПП (Российская Ассо... Последние годы жизни. В феврале 1930 г. поэт вступает в РАПП (Российская Ассоциация пролетарских писателей). Этот поступок Маяковского был осужден его друзьями. Отчуждение и общественная травля усугублялись личной драмой ("любовная лодка разбилась о быт"). Маяковскому упорно стали отказывать в выезде за границу, где у него должна была состояться встреча с женщиной (стихотворение "Письмо Татьяне Яковлевой", 1928), с которой намеревался связать свою жизнь. Все это привело Маяковского к самоубийству, предсказанному еще в трагедии "Владимир Маяковский".
Скачать эту презентацию
Наверх