X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Сатира рубежа XIX - XX веков (С. Черный, А. Аверченко)

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Сатира рубежа XIX - XX веков (С. Черный, А. Аверченко)

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Сатира рубежа XIX - XX веков (С. Черный, А. Аверченко) урок литературы в 11 к... Сатира рубежа XIX - XX веков (С. Черный, А. Аверченко) урок литературы в 11 классе
Cлайд 2
Саша Черный Черный – это псевдоним Александра Михайловича Гликберга (1880 – 1... Саша Черный Черный – это псевдоним Александра Михайловича Гликберга (1880 – 1932). Он был поэтом – Сатириком, детским писателем,переводчиком. Родился в семье провизора, детство провел в г. Белая Церковь, учился в Житомире.
Cлайд 3
Под псевдонимами Мечтатель, Сам по себе печатается в провинциальной газете «В... Под псевдонимами Мечтатель, Сам по себе печатается в провинциальной газете «Волынский вестник». В 1905 году в журнале «Зритель» » была напечатана его политическая сатира «Чепуха», в которой он не пощадил царской фамилии и самого императора. В результате журнал был закрыт, а напечатанные номера конфискованы.
Cлайд 4
Такая же участь постигла и журнал «Маски» в 1906 году. За помещенные там стих... Такая же участь постигла и журнал «Маски» в 1906 году. За помещенные там стихи «Вывеска и собака», «Разные мотивы» на творчество поэта был наложен запрет, а сам Саша Черный был вынужден уехать за границу. там были написаны его книги «Сатиры», «Сатиры и лирика», В течение десяти лет этот двухтомник поэта издавался 5 раз.
Cлайд 5
Критики писали о нем: «Он стал подобен классическому шуту под черным колпаком... Критики писали о нем: «Он стал подобен классическому шуту под черным колпаком с большими черными погремушками, у которого одна половина лица забавно смеется, в то время как другая половина вздыхает и жалобно плачет». Вернувшись на родину, неуживчивый поэт добровольцем уходит на фронт. В 1917 году Саша Черный был назначен заместителем народного комиссара Пскова, но в это время поэт испытывал душевный кризис и в 1919 году уехал за границу.
Cлайд 6
Он побывал в Берлине, Париже. Его творчество носило ностальгический характер.... Он побывал в Берлине, Париже. Его творчество носило ностальгический характер. За границей вышла книга его стихов «Жажда», поэма «Кому в эмиграции жить хорошо», сборник «Несерьезные рассказы». Умер в Провансе в 1932 году.
Cлайд 7
Утром Бодрый туман, мутный туман Так густо замазал окно - А я умываюсь! Бесит... Утром Бодрый туман, мутный туман Так густо замазал окно - А я умываюсь! Бесится кран, фыркает кран... Прижимаю к щекам полотно И улыбаюсь. Здравствуй, мой день, серенький день! Много ль осталось вас, мерзких? Все проживу! Скуку и лень, гнев мой и лень Бросил за форточку дерзко. Вечером вновь позову...
Cлайд 8
Аркадий Аверченко Родился он 18 марта 1881 года в городе Севастополе. Материа... Аркадий Аверченко Родился он 18 марта 1881 года в городе Севастополе. Материальное благополучие не грозило семье будущего писателя. Незадачливый предприниматель, Аверченко старший не обращал на сына никакого внимания, так как - по свидетельству последнего – по горло был занят своими собственными хлопотами и планами: каким бы образом поскорее разориться?
Cлайд 9
С 15 лет Аверченко вынужден был определяться на службу – младшим писцом в тра... С 15 лет Аверченко вынужден был определяться на службу – младшим писцом в транспортной конторе по перевозке кладей. Он прослужил там недолго и в 1897 году – шестнадцати лет – уехал из родного Севастополя в поселок Исаевский, на каменноугольные рудники.
Cлайд 10
В Харькове, в 1903 году он начинает свою литературную деятельность: 31 октябр... В Харькове, в 1903 году он начинает свою литературную деятельность: 31 октября в газете "Южный край« появляется его первый рассказ "Как мне пришлось застраховать свою жизнь". Вскоре он уже редактирует журнал сатирической литературы и юмористики с рисунками - "Штык". С января 1908 Аверченко становится редактором журнала «Сатирикон». В "Сатириконе" блестяще проявилась уникальная способность Аверченко-редактора его редкое умение объединить вокруг общего дела подлинно талантливых людей. В журнале сотрудничали юмористы - Тэффи (Н. Бучинская) и О. Дымов; поэты - Саша Черный, С. Городецкий, О. Мандельштам, В. Маяковский; прозаики - Л. Андреев, А. Куприн, А. Толстой, А. Грин...
Cлайд 11
По подсчетам исследователей, за десятилетие с 1908 года А. Аверченко издал бо... По подсчетам исследователей, за десятилетие с 1908 года А. Аверченко издал более 40 сборников, наиболее удачные из которых выдержали за это время до 20 переизданий. После запрещения журнала в августе 1918 года писатель уезжает на Украину, а затем, в 1919-м, в Крым (Севастополь), где до конца 1920 года принимает участие в деятельности прессы и пишет для театра.
Cлайд 12
Чтение и анализ произведений: 1. Саша Черный «Солдат и русалка» 2. А. Аверчен... Чтение и анализ произведений: 1. Саша Черный «Солдат и русалка» 2. А. Аверченко «Русский в Европах», «Учитель Бельмесов»
Cлайд 13
Пройдя через довольно короткий и неудачный опыт газетной работы (он издавал г... Пройдя через довольно короткий и неудачный опыт газетной работы (он издавал газету "Юг России"), Аверченко 15 ноября 1920 года эмигрирует через Константинополь в Прагу. Как сатирик он гастролирует затем по многим городам Европы. Его рассказы появляются в Берлине, Праге, Варшаве, Париже. Умер Аркадий Тимофеевич Аверченко 12 марта 1925 года в Праге.
Скачать эту презентацию
Наверх