X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Историческая басня И.А.Крылова "Волк на псарне" 5 класс

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Историческая басня И.А.Крылова "Волк на псарне" 5 класс

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Историческая басня И.А.Крылова «Волк на псарне» Подготовила учитель русского ... Историческая басня И.А.Крылова «Волк на псарне» Подготовила учитель русского языка и литературы Рублёва Оксана Валерьевна МБОУ г.Иркутска СОШ№77 Иркутск
Cлайд 2
Люблю, где случай есть, пороки пощипать… И.А. Крылов Люблю, где случай есть, пороки пощипать… И.А. Крылов
Cлайд 3
Каким образом сюжет басни связан с событиями Отечественной войны 1812 года? С... Каким образом сюжет басни связан с событиями Отечественной войны 1812 года? Ситуация, описанная в басне, воспроизводит события Отечественной войны 1812 года. Наполеон достаточно легко завоевал многие европейские государства так же, как Волк легко справляется с беспомощными овцами. Следующей в захватнических планах французов была Россия. Но на борьбу с войсками Наполеона поднялся весь российский народ: «Волк ночью, думая залезть в овчарню, попал на псарню».
Cлайд 4
Басня «Волк на псарне», написанная в 1812 году, является откликом на Отечеств... Басня «Волк на псарне», написанная в 1812 году, является откликом на Отечественную войну против французского нашествия. Волк — это Наполеон, потерпевший поражение на Бородинском поле; заняв Москву, он понял, что оказался в ловушке, и послал Кутузову предложение о мире, заверяя русского полководца, что желает мира. Кутузов отверг предложение завоевателя и в победоносных сражениях освободил Россию от врагов. Ловчий в басне — это Кутузов.
Cлайд 5
По свидетельству современников, басню «Волк на псарне» И. А. Крылов собственн... По свидетельству современников, басню «Волк на псарне» И. А. Крылов собственноручно переписал и отдал жене М. И. Кутузова, которая отправила ее мужу в письме. М. И. Кутузов прочитал басню после сражения под Красным собравшимся вокруг него офицерам и при словах «а я, приятель, сед» снял фуражку и потряс наклоненной головой.
Cлайд 6
Михаил Илларионович Кутузов Портрет М. И. Кутузова кисти Р. М. Волкова Михаил Илларионович Кутузов Портрет М. И. Кутузова кисти Р. М. Волкова
Cлайд 7
Наполеон Бонапарт Ф. Бартолоцци. По рисунку Дж. Аппиани, 1789 г. Наполеон Бонапарт Ф. Бартолоцци. По рисунку Дж. Аппиани, 1789 г.
Cлайд 8
Волк - Наполеон; Ловчий - Кутузов Волк - Наполеон; Ловчий - Кутузов
Cлайд 9
А. М. Лаптев. Иллюстрация к басне И. А. Крылова «Волк на псарне».1947 г. А. М. Лаптев. Иллюстрация к басне И. А. Крылова «Волк на псарне».1947 г.
Cлайд 10
Cлайд 11
Cлайд 12
Cлайд 13
Cлайд 14
СЛОВАРНАЯ РАБОТА Ловчий (истор.) – лицо заведовавшее (у бояр, помещиков) разн... СЛОВАРНАЯ РАБОТА Ловчий (истор.) – лицо заведовавшее (у бояр, помещиков) разными видами ловли (охотой, рыбной ловлей, преимущественно же псовой охотой)
Cлайд 15
ВОЛК Злобный, хищный, беспощадный. Он привык легко и безнаказанно расправлять... ВОЛК Злобный, хищный, беспощадный. Он привык легко и безнаказанно расправляться с теми, кто слабее его. Но когда ему грозит опасность, когда он встречает дружный отпор, он изворачивается, хитрит, лицемерит. добрый дипломат», «расчетливый зверь».
Cлайд 16
ЛОВЧИЙ Ловчий показан опытным, мудрым и предусмотрите-льным, знающим все пова... ЛОВЧИЙ Ловчий показан опытным, мудрым и предусмотрите-льным, знающим все повадки Волка и не поддающимся на его хитрости.
Cлайд 17
ТЕМА ИДЕЯ ЗЛОСТНОЕ УЧИТ, КАК НАДО НАПАДЕНИЕ ПОСТУПАТЬ С ВРАГАМИ: НА С «ВОЛКАМ... ТЕМА ИДЕЯ ЗЛОСТНОЕ УЧИТ, КАК НАДО НАПАДЕНИЕ ПОСТУПАТЬ С ВРАГАМИ: НА С «ВОЛКАМИ ИНАЧЕ ЧУЖУЮ ТЕРРИТОРИЮ НЕ ДЕЛАТЬ И ЕГО ОТПОР МИРОВОЙ, КАК СНЯВШИ ШКУРУ С НИХ ДОЛОЙ»
Cлайд 18
Произведение проникнуто патрио-тическим пафосом, чувством любви к Родине, отв... Произведение проникнуто патрио-тическим пафосом, чувством любви к Родине, ответственности за ее судьбу. В этой басне мораль заключается в словах Ловчего, реплика которого звучит последней.
Cлайд 19
Вывод Всякий захватчик, посягнувший на чужую землю, ищущий легкой добычи, нап... Вывод Всякий захватчик, посягнувший на чужую землю, ищущий легкой добычи, напоминает героя басни Крылова. (Недаром Ловчий говорит не об одном Волке, а об обоих свойствах этих хищников: «волчью вашу я давно натуру знаю...», «с волками... не делать мировой!»).
Cлайд 20
Скачать эту презентацию
Наверх