X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

И.С.Никитин "Русь"

Скачать эту презентацию

Презентация на тему И.С.Никитин "Русь"

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Учитель начальных классов МБОУ «СОШ№6»- Савина Надежда Фёдоровна И.С.Никитин ... Учитель начальных классов МБОУ «СОШ№6»- Савина Надежда Фёдоровна И.С.Никитин «Русь»
Cлайд 2
Родина Родина Родина Родина
Cлайд 3
Родина Россия Отечество Отчизна Родина Россия Отечество Отчизна
Cлайд 4
« Наше Отечество, наша Родина – матушка Россия». (К. Д. Ушинский) « Наше Отечество, наша Родина – матушка Россия». (К. Д. Ушинский)
Cлайд 5
Cлайд 6
Cлайд 7
Cлайд 8
Говорить Слушать Читать Рассуждать Говорить Слушать Читать Рассуждать
Cлайд 9
Иван Саввич Никитин «Русь» Иван Саввич Никитин «Русь»
Cлайд 10
Иван Никитин родился в городе Воронеже. Мальчиком он жил в доме, который стоя... Иван Никитин родился в городе Воронеже. Мальчиком он жил в доме, который стоял на высоком берегу реки Воронеж. Поэт любил наблюдать за течением реки, разглядывать краски закатов, слушать пение птиц и шелест трав.
Cлайд 11
«Русь» - первое стихотворение, которое было напечатано и сразу сделало поэта ... «Русь» - первое стихотворение, которое было напечатано и сразу сделало поэта известным. Стих приня-ли с восторгом: заучивали наизусть, переписывали, читали друзьям. Первый сборник стихов вышел в 1856 году. Главные темы в поэзии Никитина — родная природа, беспросветная жизнь крестьян и крестьянский труд, страдания городской бедноты, протест против несправедливого устройства жизни. Некоторые стихотворения Никитина, положенные на музыку, стали популярными народными песнями, например «Ухарь-купец» («Ехал на ярмарку ухарь-купец…»). На слова Никитина написано более 60 песен и романсов.
Cлайд 12
В Воронеже на Никитинской площади установлен памятник поэту. В Воронеже в дом... В Воронеже на Никитинской площади установлен памятник поэту. В Воронеже в доме, где поэт жил с1846, с 1924 действует литературно-мемориальный Дом-музей Никитина (Воронежский областной литературный музей имени И. С. Никитина) В честь Ивана Саввича названа улица в городе Воронеже. Воронежская областная универсальная научная библиотека носит имя поэта.
Cлайд 13
Cлайд 14
Cлайд 15
Под большим шатром Голубых небес — Вижу — даль степей Зеленеется. Под большим шатром Голубых небес — Вижу — даль степей Зеленеется.
Cлайд 16
И на гранях их, Выше темных туч, Цепи гор стоят Великанами. И на гранях их, Выше темных туч, Цепи гор стоят Великанами.
Cлайд 17
По степям в моря Реки катятся, И лежат пути Во все стороны. По степям в моря Реки катятся, И лежат пути Во все стороны.
Cлайд 18
Посмотрю на юг — Нивы зрелые, Что камыш густой, Тихо движутся; Посмотрю на юг — Нивы зрелые, Что камыш густой, Тихо движутся;
Cлайд 19
Мурава лугов Ковром стелется, Виноград в садах Наливается. Мурава лугов Ковром стелется, Виноград в садах Наливается.
Cлайд 20
Гляну к северу — Там, в глуши пустынь, Снег, что белый пух, Быстро кружится; Гляну к северу — Там, в глуши пустынь, Снег, что белый пух, Быстро кружится;
Cлайд 21
Подымает грудь Море синее, И горами лед Ходит по морю; Подымает грудь Море синее, И горами лед Ходит по морю;
Cлайд 22
И пожар небес Ярким заревом Освещает мглу Непроглядную... И пожар небес Ярким заревом Освещает мглу Непроглядную...
Cлайд 23
Это ты, моя Русь державная, Моя родина Православная!   Широко ты, Русь, По ли... Это ты, моя Русь державная, Моя родина Православная!   Широко ты, Русь, По лицу земли В красе царственной Развернулася!
Cлайд 24
У тебя ли нет Поля чистого, Где б разгул нашла Воля смелая? У тебя ли нет Поля чистого, Где б разгул нашла Воля смелая?
Cлайд 25
У тебя ли нет Про запас казны, Для друзей — стола, Меча — недругу?   У тебя л... У тебя ли нет Про запас казны, Для друзей — стола, Меча — недругу?   У тебя ли нет Богатырских сил, Старины святой, Громких подвигов?
Cлайд 26
Перед кем себя Ты унизила? Кому в черный день Низко кланялась?   На полях сво... Перед кем себя Ты унизила? Кому в черный день Низко кланялась?   На полях своих, Под курганами, Положила ты Татар полчища.  
Cлайд 27
Ты на жизнь и смерть Вела спор с Литвой И дала урок Ляху гордому. Ты на жизнь и смерть Вела спор с Литвой И дала урок Ляху гордому.
Cлайд 28
И давно ль было, Когда с Запада Облегла тебя Туча темная?   Под грозой ее Лес... И давно ль было, Когда с Запада Облегла тебя Туча темная?   Под грозой ее Леса падали, Мать сыра-земля Колебалася,   И зловещий дым От горевших сел Высоко вставал Чёрным облаком.
Cлайд 29
Но лишь кликнул царь Свой народ на брань — Вдруг со всех концов Поднялася Рус... Но лишь кликнул царь Свой народ на брань — Вдруг со всех концов Поднялася Русь.   Собрала детей, Стариков и жен, Приняла гостей На кровавый пир.   И в глухих степях, Под сугробами, Улеглися спать Гости навеки.   Хоронили их Вьюги снежные, Бури севера О них плакали!..
Cлайд 30
И теперь среди Городов твоих Муравьем кишит Православный люд. И теперь среди Городов твоих Муравьем кишит Православный люд.
Cлайд 31
По седым морям Из далеких стран На поклон к тебе Корабли идут. По седым морям Из далеких стран На поклон к тебе Корабли идут.
Cлайд 32
И поля цветут, И леса шумят, И лежат в земле Груды золота.   И во всех концах... И поля цветут, И леса шумят, И лежат в земле Груды золота.   И во всех концах Света белого Про тебя идет Слава громкая.
Cлайд 33
Уж и есть за что, Русь могучая, Полюбить тебя, Назвать матерью,   Стать за че... Уж и есть за что, Русь могучая, Полюбить тебя, Назвать матерью,   Стать за честь твою Против недруга, За тебя в нужде Сложить голову!
Cлайд 34
Cлайд 35
Мурава лугов ковром стелется. Виноград в садах наливается. Мурава лугов ковро... Мурава лугов ковром стелется. Виноград в садах наливается. Мурава лугов ковром стелется. Виноград в садах наливается.
Cлайд 36
Нет Нет на свете ничего краше, чем Родина наша ничего на краше Родина чем све... Нет Нет на свете ничего краше, чем Родина наша ничего на краше Родина чем свете наша
Cлайд 37
что Человек без Родины – что соловей без песни соловей без Человек Родины без... что Человек без Родины – что соловей без песни соловей без Человек Родины без песни
Cлайд 38
в Своя земля и в горести мила Своя горести земля мила и в Своя земля и в горести мила Своя горести земля мила и
Cлайд 39
«Наше отечество, наша Родина – матушка Россия. Отечеством мы зовём её потому,... «Наше отечество, наша Родина – матушка Россия. Отечеством мы зовём её потому, что в ней жили испокон веку отцы и деды наши. Родиной мы зовём её потому, что мы в ней родились, в ней говорят родным языком и всё в ней родное. А матерью потому, что она вскормила нас своим хлебом, вспоила своими водами, Выучила своему языку. Как мать, она защищает нас от всяких врагов.» К.Д. Ушинский
Cлайд 40
Русские поэты Вспомни и назови Русские поэты Вспомни и назови
Cлайд 41
Русские поэты Вспомни и назови И.С. Никитин А.Н. Майков А.А. Фет А.С. Пушкин ... Русские поэты Вспомни и назови И.С. Никитин А.Н. Майков А.А. Фет А.С. Пушкин Ф.И. Тютчев Н.А. Некрасов Есть в осени первоначальной Короткая, но дивная пора- Весь день стоит как бы хрустальный, И лучезарны вечера… Славная осень! Здоровый, ядрёный Воздух усталые силы бодрит; Лёд неокрепший на речке студёной Словно как тающий сахар лежит.. Унылая пора! Очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса- Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и золото одетые леса… Ласточки пропали, А вчера зарёй Всё грачи летали Да как сеть мелькали Вон над той горой. Спи, дитя моё, усни! В няньки сон к себе мани: В няньки я тебе взяла Ветер, солнце и орла. Одиноко вырастала Елка стройная в лесу, Холод смолоду узнала, Часто видела грозу.
Cлайд 42
Cлайд 43
Рефлексия 1. Сегодня я узнал… 2. Было интересно… 3. Было трудно… Рефлексия 1. Сегодня я узнал… 2. Было интересно… 3. Было трудно…
Cлайд 44
Выразительное чтение стихотворения Выучить наизусть первые девять строф стихо... Выразительное чтение стихотворения Выучить наизусть первые девять строф стихотворения По желанию проиллюстрировать данное стихотворение
Cлайд 45
Cлайд 46
Спасибо за урок! ПЕРЕМЕНА!!! Спасибо за урок! ПЕРЕМЕНА!!!
Скачать эту презентацию

Похожие презентаци

Наверх