X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Дом, где прошли детские годы В.М. Шукшина

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Дом, где прошли детские годы В.М. Шукшина

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Дом, где прошли детские годы В.М. Шукшина (виртуальная экскурсия в с.Сростки)... Дом, где прошли детские годы В.М. Шукшина (виртуальная экскурсия в с.Сростки) Всероссийский мемориальный музей-заповедник В.М.Шукшина
Cлайд 2
Мое детство трудное, военное - прошло на Катуни, в Сростках, у подножия Алтай... Мое детство трудное, военное - прошло на Катуни, в Сростках, у подножия Алтайских гор. В.М. Шукшин "Еще раз выверяя свою жизнь"
Cлайд 3
Весь творческий путь В.М. Шукшина, все его достижения непосредственно связаны... Весь творческий путь В.М. Шукшина, все его достижения непосредственно связаны с его любовью к родной земле, к Сросткам. В одном из интервью он признавался: "Черт его знает, какой-то ненормальный я человек. Иногда так убиваюсь по родной стороне, что места себе не нахожу. Весь свет клином на Алтае сошелся, и самое яркое окошко - мои Сростки. Ностальгия... И чего бы, кажется, помнить? Военное лихолетье, холод да голод, безотцовщина, работа двужильная. А вот, поди ж, ты! Нет ничего милее родного края, и краше, и святее..."
Cлайд 4
Здесь, на Алтае, в Сростках, в доме на берегу Катуни по переулку Кооперативно... Здесь, на Алтае, в Сростках, в доме на берегу Катуни по переулку Кооперативному № 8, прошли детские и отроческие годы Шукшина. С этим домом связаны значительные периоды жизни В.М. Шукшина: учеба в школе , учеба в Бийском автомобильном техникуме, отъезд из дома в 1947 г., возвращение после службы на флоте в декабре 1952 г., получение аттестата зрелости , работа учителем вечерней школы рабочей молодежи , первая любовь, отъезд в Москву в июне 1954, сюда он приезжал на каникулы, обучаясь во ВГИКе.
Cлайд 5
Дом этот был построен сростинским старожилом Иваном Васильевичем Пономаревым ... Дом этот был построен сростинским старожилом Иваном Васильевичем Пономаревым в 1908 г. По данным книг похозяйственного учета, в 1940 году семья Павла Куксина (отчима В.М.Шукшина)жила в Сростках по переулку Кооперативному № 8. Куксина Мария Сергеевна - его жена, сиделка Сростинской больницы. Попова Наталья Макаровна - дочь, 17.11.1939 г.р., Попов Василий Макарович - сын, 25.07.1929 г.р. В хозяйстве имелась одна корова.
Cлайд 6
Обстановка в доме была немудреная. По воспоминаниям родственников эта обстано... Обстановка в доме была немудреная. По воспоминаниям родственников эта обстановка воссоздана и представлена в музейной экспозиции. На кухне, слева от входной двери, стоит русская печь, справа - умывальник и вешалка. В правом углу - стол. Навесной шкаф с посудой - слева, в простенке у окна. Здесь же деревянная лавка со стоящим на ней корытцем и сечкой. В нем рубили грибы, капусту, мясо на пельмени.
Cлайд 7
Позднее русскую печь без подтопка перенесли в правый угол кухни. Задняя часть... Позднее русскую печь без подтопка перенесли в правый угол кухни. Задняя часть печи (лежанка) выходила в комнату более чем на метр.
Cлайд 8
В левом углу, под "шкапчиком", стоял бак с водой. Окно кухни выходило на усад... В левом углу, под "шкапчиком", стоял бак с водой. Окно кухни выходило на усадьбу Л. Шестаковой, хозяйки второй половины дома. Вместо перегородки между половинами дома воссоздана филенчатая дверь, закрывающаяся наглухо.
Cлайд 9
Окна в доме покрашены белилами. На подоконниках стоит герань, любимые цветы М... Окна в доме покрашены белилами. На подоконниках стоит герань, любимые цветы Марии Сергеевны.
Cлайд 10
Слева у окна - швейная машина, посередине - стол (в длину), на нем - небольшо... Слева у окна - швейная машина, посередине - стол (в длину), на нем - небольшое вертикальное зеркало
Cлайд 11
В горнице, справа у стены стоял деревянный диван, верх его поднимался, и туда... В горнице, справа у стены стоял деревянный диван, верх его поднимался, и туда складывали одежду. В представленной экспозиции дивана нет. Слева стоит железная кровать.
Cлайд 12
Из воспоминаний Н.М. Зиновьевой (сестры В.М.Шукшина): "Шла война, и начались ... Из воспоминаний Н.М. Зиновьевой (сестры В.М.Шукшина): "Шла война, и начались для нас тяжелые времена. Голод и холод не покидали наш дом. Огород был маленький. Все было засажено картошкой, кукурузой и овощами. Ели жмых, сою, терли картошку и пекли оладьи - ландорики (тертая картошка с добавлением муки). Но у нас и муки-то не было. Мама шила, вышивала, ткала людям и себе, словом, что-то зарабатывала на картошку, муку, крупу. Меняли, что можно было еще поменять. Помню, последнее, что оставалось, это нитки мулине. Вася пошел с ними в Образцовку (шесть километров от Сросток) и на саночках привез маленькое ведерко (котелок) уже замерзшей картошки, но мы все равно ее терли и ели. Выпадали у нас и праздники, когда мы стряпали пельмени. Но это было редко. Была у нас телочка (в колхозе маме дали как премию). Мы ее вырастили, и корова Райка стала единственной нашей кормилицей".
Cлайд 13
Вход на веранду - со стороны огорода, 3-4 ступеньки вели в дом. Под крыльцом ... Вход на веранду - со стороны огорода, 3-4 ступеньки вели в дом. Под крыльцом держали поросенка, кормили его, отодвигая одну из ступенек. Там же хранили дрова. Пес Борзя тоже жил под крылечком.
Cлайд 14
Во дворе три тропинки, одна из них ведет к дому, вторая - к сараю, который ра... Во дворе три тропинки, одна из них ведет к дому, вторая - к сараю, который располагается слева от входных ворот, третья ведет к баньке, стоящей в глубине огорода. На крыше баньки всегда был стожок сена, лежа на котором лунными ночами, любил читать Вася. Топилась банька по-черному. Воду брали из колодца, который и сейчас стоит во дворе дома. Вода колодезная на редкость вкусная, холодная!
Cлайд 15
Позднее Шукшин напишет целый цикл рассказов "Из детских лет Ивана Попова". В ... Позднее Шукшин напишет целый цикл рассказов "Из детских лет Ивана Попова". В них он расскажет о своем нелегком военном детстве, которое и обусловило его нравственные ценности, неповторимый мир Шукшина. В.М. Шукшин с матерью и племянницей Надей во дворе (1966г.).
Cлайд 16
В 1947 году В.М.Шукшин уехал из Сросток. "Больно вспоминать. Мне шел семнадца... В 1947 году В.М.Шукшин уехал из Сросток. "Больно вспоминать. Мне шел семнадцатый год, когда я ранним утром, по весне, уходил из дома. Мне еще хотелось разбежаться и прокатиться на ногах по светлому, как стеклышко, ледку, а надо было уходить в огромную, неведомую жизнь, где ни одного человека, родного или знакомого. Было грустно и немножко страшно. Мать проводила меня за село, перекрестила на дорогу, села на землю и заплакала. Я понимал, ей больно и тоже страшно, но еще больней, видно, смотреть матери на голодных детей. Еще там оставалась сестра, она маленькая. А я мог уйти. И ушел".
Cлайд 17
В этот дом вернулся Василий Макарович в декабре 1952 года из армии и жил до о... В этот дом вернулся Василий Макарович в декабре 1952 года из армии и жил до отъезда в Москву в июне 1954 года, вел переписку с Наташей, бывшими сослуживцами, друзьями, работал в вечерней школе рабочей молодежи.
Cлайд 18
И когда писатель купил матери добротный дом, все равно не упускал случая прой... И когда писатель купил матери добротный дом, все равно не упускал случая пройти мимо отчего крова. В январе 2002 года дом был приобретен музеем. В июле в мемориальной части дома открыта выставка "Далекие зимние вечера", где представлены личные вещи, фотографии и письма из архива матери, считавшиеся утерянными.
Cлайд 19
Материалы выставки Материалы выставки
Cлайд 20
Скачать эту презентацию
Наверх