X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Литература в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Литература в годы Великой Отечественной войны 1941-1945 гг.

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Литература в годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг.) Великая Отечеств... Литература в годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг.) Великая Отечественная война – это тяжёлое испытание, выпавшее на долю русского народа. Литература того времени не могла оставаться в стороне от этого события.
Cлайд 2
В первый день войны на митинге советских писателей прозвучали такие слова: «К... В первый день войны на митинге советских писателей прозвучали такие слова: «Каждый советский писатель готов все, свои силы, весь свой опыт и талант, всю свою кровь, если это понадобится, отдать делу священной народной войны против врагов нашей Родины». Около двух тысяч писателей ушли на фронт, более четырехсот из них не вернулись (А. Гайдар, Е. Петров, Ю. Крымов, М. Джалиль; совсем молодыми погибли М. Кульчицкий, В. Багрицкий, П. Коган). Фронтовые писатели в полной мере разделяли со своим народом и боль отступления, и радость побед. Георгий Суворов, писатель-фронтовик, погибший незадолго до победы, писал: «Свой добрый век мы прожили как люди, и для людей».
Cлайд 3
Русская литература периода ВОВ стала литературой одной темы – войны, темы Род... Русская литература периода ВОВ стала литературой одной темы – войны, темы Родины. Писатели чувствовали себя «окопными поэтами» (А.Сурков), а вся литература в целом, по меткому выражению А. Толстова, была «голосом героической души народа». Лозунг «Все силы – на разгром врага!» непосредственно относился и к писателям. Родина, война, смерть и бессмертие, ненависть к врагу, боевое братство и товарищество, любовь и верность, мечта о победе, раздумье о судьбе народа – вот основные мотивы военной поэзии. Тема войны, тема родины…
Cлайд 4
Писатели жили одной жизнью со сражающимся народом: мерзли в окопах, ходили в ... Писатели жили одной жизнью со сражающимся народом: мерзли в окопах, ходили в атаку, совершали подвиги и ...писали. О, книга! Друг заветный! Ты в вещмешке бойца Прошла весь путь победный До самого конца. Твоя большая правда Вела нас за собой. Читатель твой и автор Ходили вместе в бой.
Cлайд 5
Видоизменился в лирике военных лет и характер так называемого лирического гер... Видоизменился в лирике военных лет и характер так называемого лирического героя: прежде всего он стал более земным, близким, чем в лирике предшествующего периода. Поэзия как бы вошла в войну, а война со всеми её батальными и бытовыми подробностями в поэзию. Герои часто терпят тяжелые, подчас нечеловеческие лишения и страдания: Впору поднять десяти поколеньям Тяжесть, которую подняли мы. ( А.Сурков).
Cлайд 6
Представители литературы в военные годы А.А. Сурков; К.М. Симонов; А.Т. Твард... Представители литературы в военные годы А.А. Сурков; К.М. Симонов; А.Т. Твардовский; А.Н. Толстой; М.И. Шолохов; А.А. Фадеев; Б.Л. Горбатов; В.А. Соколов; В.С. Высоцкий; В.А. Смоленский; В.В. Маяковский; В.Л. Британишский; О. Берггольц.
Cлайд 7
А.А. Сурков К.М. Симонов. А.Т. Твардовский А.Н. Толстой М.И. Шолохов А.А. Фад... А.А. Сурков К.М. Симонов. А.Т. Твардовский А.Н. Толстой М.И. Шолохов А.А. Фадеев Б.Л. Горбатов
Cлайд 8
В поэзии военных лет можно выделить три основные жанровые группы стихов: лири... В поэзии военных лет можно выделить три основные жанровые группы стихов: лирическую (ода, элегия, песня), сатирическую; лирико-эпическую (баллады, поэмы). В годы Великой Отечественной войны получили развитие не только стихотворные жанры, но и проза. Она представлена: публицистическими и очерковыми жанрами, военным рассказом и героической повестью. Весьма разнообразны публицистические жанры: статьи, очерки, фельетоны, воззвания, письма, листовки. Статьи писали: Леонов, Алексей Толстой, Михаил Шолохов, Всеволод Вишневский, Николай Тихонов.
Cлайд 9
В главном герое воплотились самые лучшие черты народного характера: мужество,... В главном герое воплотились самые лучшие черты народного характера: мужество, патриотизм, стремление к подвигу, трудолюбие, выносливость, гуманизм и глубокая вера в победу. Но самое ценное в нем — способность размышлять, умение осмыслить происходящее.
Cлайд 10
Алексей Александрович Сурков (1899—1983) — русский советский поэт, общественн... Алексей Александрович Сурков (1899—1983) — русский советский поэт, общественный деятель, подполковник (1943). Герой Социалистического Труда (1969). Лауреат двух Сталинских премий (1946, 1951). Член ВКП(б) с 1925 года. В 1939 - 1945 А.А.Сурков в качестве военного корреспондента участвовал в освободительных походах в Западную Белоруссию, войне с белофиннами, затем в Великой Отечественной войне. Его "Декабрьский дневник"(1940), реалистически запечатлевший трудности суровой зимней кампании и "лица походных друзей", послужили как бы подступом к стихам, написанным в годы Великой Отечественной войны сборники: “Декабрь под Москвой”: Июнь - декабрь 1941-1942гг. "Дороги ведут на Запад": Январь- май 1942 г. ”Я пою победу”: 1943 – 1945гг. Особенную популярность приобрели его песни "Бьется в тихой печурке огонь...", “Песня смелых"(1941) и ряд стихотворений, отмеченных в 1946 году Государственной премией СССР.
Cлайд 11
Бьётся в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза. И поёт мне в зем... Бьётся в тесной печурке огонь, На поленьях смола, как слеза. И поёт мне в землянке гармонь Про улыбку твою и глаза. Про тебя мне шептали кусты В белоснежных полях под Москвой. Я хочу, чтобы слышала ты, Как тоскует мой голос живой. Стихи Алексея Александровича Суркова Вот бомбами разметанная гать, Подбитых танков черная стена. От этой гати покатилась вспять Немецкая железная волна. Здесь втоптаны в сугробы, в целину Стальные каски, плоские штыки. Отсюда, в первый раз за всю войну, Вперед, на запад, хлынули полки. Мы в песнях для потомства сбережем Названья тех сгоревших деревень, Где за последним горьким рубежом Кончалась ночь и начинался день. Под Москвой, 1941
Cлайд 12
Константин Михайлович Симонов (1915—1979), советский писатель, общественный д... Константин Михайлович Симонов (1915—1979), советский писатель, общественный деятель. Герой Социалистического Труда (1974). Лауреат Ленинской (1974) и шести Сталинских премий (1942, 1943, 1946, 1947, 1949, 1950). Заместитель генерального секретаря СП СССР. Член ВКП(б) с 1942 года. С началом войны призван в армию, работал в газете «Боевое знамя». В 1942 году ему было присвоено звание старшего батальонного комиссара, в 1943 году — звание подполковника, а после войны — полковника. Большая часть его военных корреспонденций публиковалась в «Красной звезде». В годы войны написал пьесы «Русские люди», «Жди меня», «Так и будет», повесть «Дни и ночи», две книги стихов «С тобой и без тебя» и «Война». Как военный корреспондент побывал на всех фронтах, прошёл по землям Румынии, Болгарии, Югославии, Польши и Германии, был свидетелем последних боёв за Берлин. После войны появились его сборники очерков «Письма из Чехословакии», «Славянская дружба», «Югославская тетрадь», «От Чёрного до Баренцева моря. Записки военного корреспондента».
Cлайд 13
Сталинская премия первой степени (1942) — за пьесу «Парень из нашего города» ... Сталинская премия первой степени (1942) — за пьесу «Парень из нашего города» Сталинская премия второй степени (1943) — за пьесу «Русские люди» Сталинская премия второй степени (1946) — за роман «Дни и ночи» Сталинская премия первой степени (1947) — за пьесу «Русский вопрос» Сталинская премия первой степени (1949) — за сборник стихов «Друзья и враги» Сталинская премия второй степени (1950) — за пьесу «Чужая тень» В дни прощания советского народа со Сталиным были опубликованы следующие строки К. М. Симонова: Нет слов таких, чтоб ими описать Всю нетерпимость горя и печали. Нет слов таких, чтоб ими рассказать, Как мы скорбим по Вас, товарищ Сталин... За особые заслуги в области литературного творчества К.Симонов был награжден:
Cлайд 14
Жди меня, и я вернусь. Только очень жди. Жди, когда наводят грусть Желтые дож... Жди меня, и я вернусь. Только очень жди. Жди, когда наводят грусть Желтые дожди, Жди, когда снега метут, Жди, когда жара, Жди, когда других не ждут, Позабыв вчера. Жди, когда из дальних мест Писем не придет, Жди, когда уж надоест Всем, кто вместе ждет. Жди меня, и я вернусь, Не желай добра Всем, кто знает наизусть, Что забыть пора. Пусть поверят сын и мать В то, что нет меня, Пусть друзья устанут ждать, Сядут у огня, Выпьют горькое вино На помин души… Жди. И с ними заодно Выпить не спеши.
Cлайд 15
Стихи военных лет – они помогут заново пережить и богатейший диапазон чувств,... Стихи военных лет – они помогут заново пережить и богатейший диапазон чувств, рожденных этим временем, и их небывалую силу и остроту, помогут избежать ошибочного, одностороннего представления о войне-победе с развернутыми знаменами, оркестрами, орденами, всеобщим ликованием или о войне-поражении с неудачами, смертями, кровью, слезами, стоящими в горле; нарисовать объективную картину, рассказать последующим поколениям правду о незабываемых днях. “Освободительная война – это не только смерть, кровь и страдания. Это еще и гигантские взлеты человеческого духа – бескорыстия, самоотверженности, героизма”.
Скачать эту презентацию
Наверх