X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Болдинская осень в жизни и творчестве А.С. Пушкина

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Болдинская осень в жизни и творчестве А.С. Пушкина

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Презентация выполнена: ученицей 6б класса Новиковой Светланой. Консультант уч... Презентация выполнена: ученицей 6б класса Новиковой Светланой. Консультант учитель русского языка и литературы высшей категории Круглова Инна Александровна.
Cлайд 2
Содержание. 1. Пушкинские места в Болдине................. 1 2. Первая болдин... Содержание. 1. Пушкинские места в Болдине................. 1 2. Первая болдинская осень..........................2 - 3 3. Вторая болдинская осень .........................4 - 5 4. Третья болдинская осень..........................6 - 7
Cлайд 3
Среди бескрайней волнистой равнины раскинулось старинное русское село Большое... Среди бескрайней волнистой равнины раскинулось старинное русское село Большое Болдино. Живописно расположенное по возвышенному берегу речки Азанки, летом оно тонет в зелени, сквозь которую обычно видны ветряки и мелководная речка, но необычное чувство охватывает вас при въезде в это село: здесь жил Пушкин, здесь создал он многие из своих бессмертных произведений. Наряду с Михайловским, Болдино навсегда останется для нашего народа одним из самых дорогих и памятных мест.
Cлайд 4
Болдинская осень 1830 года - исключительный по напряжённости и плодотворности... Болдинская осень 1830 года - исключительный по напряжённости и плодотворности труда период жизни нашего великого поэта. Ни русская, ни мировая литература не знают другого примера, когда бы за такой краткий срок было создано художником столько гениальных по глубине мысли и поэтическому совершенству произведений. Ему было скучно в болдинском уединении, но он попал в идеальные условия для творчества.
Cлайд 5
В глубине комнаты, на белой плоскости стены в хронологическом порядке перечис... В глубине комнаты, на белой плоскости стены в хронологическом порядке перечислено всё созданное Пушкиным здесь осенью 1830 года. 7 сентября - «Бесы» 8 сентября - «Элегия» 9 сентября - окончен «Гробовщик» 13 сентября - окончена «Сказка о попе и работнике его Балде» 14 сентября - окончен «Станционный смотритель» и т.д. 14 сентября написал предисловие к «Повестям Белкина» 20 сентября окончил повесть «Барышня крестьянка» 25 сентября восьмую главу «Евгений Онегин» 26 сентября «Ответ Анониму» ... сентябрь «Труд» 1 - 13 октября «Царскосельская статуя» 5 - 17 октября «Прощание» 17 - 22 октября написана поэма «Домик в Коломне» 20 октября окончена «Метель» 23 октября окончен «Скупой рыцарь» 26 октября окончен «Моцарт и Сальери» 1 - 13 октября «История села Горюхина» 4 - 16 ... «Каменный гость» 6 - 18 ... окончен «Пир во время чумы
Cлайд 6
Во второй раз Пушкин посетил Болдино, возвращаясь осенью 1833 года из поездки... Во второй раз Пушкин посетил Болдино, возвращаясь осенью 1833 года из поездки по пугачевским местам Урала и Поволжья. В Болдино он приехал 1 октября и провел здесь более месяца. Тогда была завершена «История Пугачева», написаны поэмы «Медный всадник» и «Анджело», «Сказка о мёртвой царевне и о семи богатырях» и «Сказка о рыбаке и рыбке». Здесь шла работа над «Песнями западных славян» и повестью «Пиковая дама». Здесь же появились пушкинские переводы баллад Мицкевича. Кроме этого, было написано несколько стихотворений, среди которых - «Осень»(«Октябрь уж наступил...»). Всё созданное Пушкиным во вторую болдинскую осень свидетельствовало о страстной, вдохновенной напряженности его труда, о неиссякаемом богатстве его творческих сил, о всё более широком и мощном размахе его гениальной, мирообъемлющей мысли.
Cлайд 7
Унылая пора! очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса - Люблю я пыш... Унылая пора! очей очарованье! Приятна мне твоя прощальная краса - Люблю я пышное природы увяданье, В багрец и в золото одетые леса, В их сенях ветра шум и свежее дыханье, И мглой волнистою покрыты небеса, И редкий солнца луч, и первые морозы И отдаленные седой зимы угрозы. Стихотворение «Осень» поэт закончил признанием о том, как рождается в нем творческий порыв, когда Душа стесняется лирическим волненьем, Трепещет, и звучит и ищет, как во сне, излиться, наконец, свободным проявленьем. Болдинская осень 1833 года. 14 октября - окончена «Сказка о рыбаке и рыбке». 27 октября - поэма «Анджело». 28 октября - «Воевода», «Будрыс и его сыновья». 29 октября - Вступление к поэме «Медный всадник». 30 октября - Первая часть «Медного всадника». 31 октября - Вторая часть «Медного всадника». 2 ноября - Окончена «История Пугачёва». 4 ноября - Окончена «Сказка о мёртвой царевне».
Cлайд 8
В последний раз Пушкин побывал в Болдино в 1834 году. Этот год был одним из н... В последний раз Пушкин побывал в Болдино в 1834 году. Этот год был одним из наиболее драматичных в его жизни. После пожалования поэту оскорбительного для его возраста камер-юнкерского придворного чина Пушкин пытался уйти в отставку. Ему хотелось оставить Петербург и поселиться в деревне. Переписка поэта этого времени свидетельствует о том, что в его жизненных планах возникало и Болдино, куда он мог переехать вместе с семьёй. Однако намерению поэта не суждено было осуществиться. В 1835 году Пушкин отказался от управления отцовским имением. Но и в последующие годы его продолжала волновать судьба родовой вотчины. Поэт сохранил особое отношение к этому уголку земли, где ему так полно довелось испытать высокое творческое вдохновенье.
Cлайд 9
Царь и придворная клика стремились превратить великого поэта в своего холопа,... Царь и придворная клика стремились превратить великого поэта в своего холопа, панегириста сановной знати, песнопевца самодержавия. Они стремились заглушить голос обличителя самодержавно-крепостнического строя - «эхо русского народа», пытались отнять у народа его гениального певца. Болдинская осень 1834 года. 20 сентября - «Сказка о золотом петушке». 6 (18) октября - Пушкин записывает народный рассказ о Пугачёве.
Cлайд 10
Болдинская осень была самой удивительной в жизни поэта. Отпущенное на свободу... Болдинская осень была самой удивительной в жизни поэта. Отпущенное на свободу вдохновение вылилось в необыкновенное разнообразие тем, замыслов, наполнило его стихи и прозу счастьем, которое стало истинным «чудом болдинской осени». И до сих пор живет там, маня к себе…
Скачать эту презентацию
Наверх