X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

М.В. Ломоносов как экономист и статистик

Скачать эту презентацию

Презентация на тему М.В. Ломоносов как экономист и статистик

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
К 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова 1711 - 1765 М.В. Ломоносов как эк... К 300-летию со дня рождения М.В. Ломоносова 1711 - 1765 М.В. Ломоносов как экономист и статистик
Cлайд 2
Кирилов Иван Кириллович (1689 – 1737) В 1726—1727 гг. написал работу «Цветуще... Кирилов Иван Кириллович (1689 – 1737) В 1726—1727 гг. написал работу «Цветущее состояние Всероссийского государства» (опубликована в 1831 г.)
Cлайд 3
Татищев Василий Никитич (1686-1750) Важнейшей заслугой в статистике является ... Татищев Василий Никитич (1686-1750) Важнейшей заслугой в статистике является разработанная им (1737 г.) обширная анкета (198 вопросов), призванная осветить все основные стороны жизни страны.
Cлайд 4
Первой работой, связанной с проблемами экономики, для Ломоносова стал перевод... Первой работой, связанной с проблемами экономики, для Ломоносова стал перевод книги С. Губертуса по экономике (Лифляндская экономия), который он выполнил в 1747 г. по заказу И.А. Черкасова Черкасов Иван Антонович (1692-1758) кабинет-секретарь императрицы Елизаветы Петровны
Cлайд 5
Титульный лист «Лифляндской экономии» Соломона Губертуса, 1688. Титульный лис... Титульный лист «Лифляндской экономии» Соломона Губертуса, 1688. Титульный лист рукописи «Лифляндская экономия» в переводе М.В. Ломоносова, 1760.
Cлайд 6
«О СОХРАНЕНИИ И РАЗМНОЖЕНИИ РОССИЙСКОГО НАРОДА» Единственное сочинение М.В. Л... «О СОХРАНЕНИИ И РАЗМНОЖЕНИИ РОССИЙСКОГО НАРОДА» Единственное сочинение М.В. Ломоносова из восьми «глав», которые он намеревался создать в форме писем к И.И. Шувалову. Написано к 1 ноября 1761 г., дню рождения И.И. Шувалова. Рукопись не сохранилась. Полностью работа была напечатана лишь в 1871 г.
Cлайд 7
«…Все оныя по разным временам замеченныя порознь мысли подведены быть могут, ... «…Все оныя по разным временам замеченныя порознь мысли подведены быть могут, как мне кажется, под следующия главы: 1) О размножении и сохранении Российского народа. 2) О истреблении праздности. 3) О исправлении нравов и о большом народа просвещении. 4) О исправлении земледелия. 5) О исправлении и размножении ремесленных дел и художеств. 6) О лучших пользах купечества. 7) О лучшей Государственной экономии. 8) О сохранении военнаго искусства во время долговременнаго мира…»
Cлайд 8
В 1758 году М.В.Ломоносову было поручено заведование Географическим департаме... В 1758 году М.В.Ломоносову было поручено заведование Географическим департаментом М. В. Ломоносов задумал создать новый географический атлас страны, более точный и подробный, чем академический «Атлас российский» 1745 г.
Cлайд 9
Фрагмент карты из «Атласа Российского» (1745 г.) Фрагмент карты из «Атласа Российского» (1745 г.)
Cлайд 10
Под его руководством были составлены так называемые географические запросы во... Под его руководством были составлены так называемые географические запросы во все губернии и провинции с 30 пунктами-вопросами, добрая половина которых наполнена экономическим содержанием (о промышленности, сельском хозяйстве, промыслах, торговле, путях сообщения).
Cлайд 11
Запросы, которыми требуются в имп. Академию Наук географические известия изо ... Запросы, которыми требуются в имп. Академию Наук географические известия изо всех городов во всех губерниях и провинциях Российского государства для сочинения вновь исправнейшего „Российского атласа“ в оной Академии. У обывателей какие есть промыслы. В каких ремеслах народ больше упражняется и которое в лучшем состоянии находится. В каждой провинции каких родов хлебы сеются больше, плодовито ль выходят, рассуждая общую перед посеянным прибыль. Какого где больше скота содержат. Каких где больше зверей и птиц водится. В котором уезде который народ живет, один или с другими смешанный.
Cлайд 12
Ломоносов рассчитывал, что от атласа «…неотменно воспоследует не только росси... Ломоносов рассчитывал, что от атласа «…неотменно воспоследует не только российской географии превеликая польза, но и экономическому содержанию всего государства сильное вспомоществование»
Cлайд 13
В «Экономическом лексиконе российских продуктов» предлагалось: «...приписыват... В «Экономическом лексиконе российских продуктов» предлагалось: «...приписывать места, где каждый продукт родился или производится с его количеством и добротою, на том ли самом месте исходит или для распродажи в другие городы развозится и каким путем; по чему продается; места упоминаемые поставить на картах, при том присовокупленных, и назначить в лексиконе градус и минуту долготы и широты для удобнейшего на карте сыскания»
Cлайд 14
Cлайд 15
Полярная карта М.В. Ломоносова, 1763 г. Полярная карта М.В. Ломоносова, 1763 г.
Cлайд 16
Ратовал Ломоносов и за распространение экономических знаний, чему должна была... Ратовал Ломоносов и за распространение экономических знаний, чему должна была способствовать издательская деятельность. «По примеру других государств весьма полезно быть рассуждаю, чтобы учредить при Академии наук печатание внутренних Российских ведомостей, которые бы в государственной экономии и приватных людей, а особливо в купечестве приносили пользу отечеству сообщением знания о внутреннем состоянии государства, в чем где избыток или недостаток, например, плодородия хлеба или недороду, о вывозе и привозах товаров или припасов и многих других недрах подобных...»
Cлайд 17
Арсеньев Константин Иванович (1789 – 1865) Считал, что статистика должна не т... Арсеньев Константин Иванович (1789 – 1865) Считал, что статистика должна не только излагать фактический материал, но и давать обобщение фактов, их анализ, политическую и экономическую оценку. «Начертание статистики Российского государства» (1818-19 гг.), «Статистические очерки России» (1848 г.)
Cлайд 18
Cлайд 19
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ! СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ!
Скачать эту презентацию
Наверх