X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Символ яблока в сказках народов мира и мифологии

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Символ яблока в сказках народов мира и мифологии

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Символ яблока в сказках народов мира и мифологии. Работу выполнила Малышева П... Символ яблока в сказках народов мира и мифологии. Работу выполнила Малышева Полина ученица 6 класса.
Cлайд 2
Цель исследования: выявить идейно-художественную,смысловую и композиционную р... Цель исследования: выявить идейно-художественную,смысловую и композиционную роль символа яблока в сказках народов мира и мифологии. Актуальность моей темы очевидна: ведь исследование текста- это всегда интересное дело.
Cлайд 3
Задачи исследования: Проанализировать сказки народов мира и мифы; Найти полож... Задачи исследования: Проанализировать сказки народов мира и мифы; Найти положительные и отрицательные значения данного символа; Сопоставить значения символа яблока и выделить главную роль в сказках и мифах.
Cлайд 4
И к царевне наливное, Молодое, золотое Прямо яблочко летит ……………………….. Соку с... И к царевне наливное, Молодое, золотое Прямо яблочко летит ……………………….. Соку спелого полно, Так свежо и так душисто, Так румяно-золотисто, Будто мёдом налилось! Видно семечки на сквозь… А.С.Пушкин. Каждый из нас помнит эти замечательные строки из «Сказки о мертвой царевне и о семи богатырях». Как сочно и аппетитно описано коварное яблочко, которое так хочется попробовать, что и сделала доверчивая царевна - и умерла. Но почему именно яблоко выбрал наш любимый поэт для осуществления вероломных замыслов завистливой мачехи?
Cлайд 5
С ним в матушке - России с детства знакомы, яблочком с лета до весны хрустят.... С ним в матушке - России с детства знакомы, яблочком с лета до весны хрустят. Яблоневые сады самые любимые - да что и говорить -самые стойкие в «неласковом» климате России. Не случайно в русских народных сказках именно на это дерево чаще всего прилетает жар -птица, чтобы поклевать золотых яблочков, именно яблоки возвращают здоровье и молодость, а иногда в сказках так много сюжетов связано с яблоней и яблоками дарят бессмертие; именно яблоней и яблоками стремятся обернуться нечистые силы, чтобы соблазнить доверчивых сказочных героев и погубить их…
Cлайд 6
. А откуда идёт эта традиция, где её корни? Издавна яблоко вошло в мифы народ... . А откуда идёт эта традиция, где её корни? Издавна яблоко вошло в мифы народов мира, и это говорит о том, что оно, как и яйцо, связано с мировоззрением древнего человека. Почти идеально круглая форма связывалась с представлениями о мире, Вселенной, космосе; золотистый нежный цвет, «румянец» яблочко- с красотой, здоровьем и молодостью; гладкая, атласная кожица, скрывающая сочный плод,- с тайной и богатством; сладость и аромат- с удовольствием и наслаждением. Не удивительно, что многие народы видели в яблоке необыкновенный плод- плод древа жизни. А древо жизни в мифах почти всех народов- это одновременно и мировое древо, то есть ось мира, Вселенной… Именно здесь, под мировым древом, решаются судьбы человеческие, под ним собираются боги для больших советов, сюда приходят за советом и знанием; здесь ищут бессмертие и здоровье. В ветвях дерева прячутся луна и солнце.
Cлайд 7
На краю мира, у берегов реки Океан, разместили древние греки замечательный са... На краю мира, у берегов реки Океан, разместили древние греки замечательный сад с золотыми яблоками, которые принадлежали богине Гере(сама Гея преподнесла ей этот свадебный подарок). Золотые яблоки дают вечную молодость, и поэтому Гера поручила их бдительно охранять дракону Ладану и 3 сестрам- нимфам Гесперидам. Как мы знаем, Гераклу удалось похитить эти чудесные яблоки, преодолев множество препятствий,- это был его 11 подвиг. И хотя Эврисфей подарил яблоки герою, а Геракл в свою очередь - Афине Палладе, они вновь возвратились к Гесперидам, ибо эти прекрасные плоды всегда должны оставаться в заветном саду. Вечность и бессмертие-удел богов, а не смертных.
Cлайд 8
С распространением христианства символика яблока утрачивает свою многозначнос... С распространением христианства символика яблока утрачивает свою многозначность. В Библии оно становится символов грехопадением человечества. Нет ничего удивительного в том, что все художники и скульпторы, начиная со средневековья и кончая современностью, изображают Еву под яблоней, обвитой змеем(вспомните дракона Ладона), или с яблоком в руке. Яблоко дало знание и привело к греху. Оно было заведомо запретным плодом, но Ева дерзнула и не только сорвала и попробовала сама, но и передала своё «знание» Адаму
Cлайд 9
Оптимистическая и светлая природа яблока, заложенная ещё мифами (бессмертие, ... Оптимистическая и светлая природа яблока, заложенная ещё мифами (бессмертие, здоровье, красота, богатство),щедро проявляется в народных сказках всего мира, где яблоко выступает в первую очередь как плод жизни и бессмертия. Часто у многих народов повторяется мотив долгожданного рождения ребёнка благодаря съеденному яблоку, как в итальянской сказке «Яблоко и Кожура». В семье вельможи долгое время не было детей. Однажды он встретил на улице волшебника. «-Синьор волшебник, как нам быть? Уж мы так хотим сына. Волшебник протянул ему яблоко и сказал: -Дай это яблоко своей жене, и ровно через 9 месяцев у неё родится чудесный мальчик». Предсказание исполнилось, но появилось 2 мальчика: один у знатной дамы, съевшей очищенное яблоко, другой у служанки, съевшей кожуру:»у служанки-румяный, как яблочная кожура, а у дамы- белолицый, как очищенное яблоко». Потом Кожура окажется и сметливее и сильнее своего «брата.
Cлайд 10
В сказках яблоко являлось не только началом новой жизни, но и здоровья, юност... В сказках яблоко являлось не только началом новой жизни, но и здоровья, юности. В русских народных сказках чрезвычайно интересен сюжет о молодильных яблоках. Молодильные яблоки, помогающие помолодеть, избавиться от хвори, мы встречаем и в других сказках. «Отпустила ( Солнцева сестра.) его на родину понаведаться и дала ему на дорогу щетку, гребенку да два молодильных яблочка: какой бы ни был стар человек, а съест яблочко- в миг помолодеет» (русская народная сказка «Ведьма и Солнцева Сестра»)
Cлайд 11
А вот в немецкой сказке «Белая с дерева змея» золотое яблоко жизни дарует ещё... А вот в немецкой сказке «Белая с дерева змея» золотое яблоко жизни дарует ещё и любовь: «Они поделили яблоко жизни и съели его вдвоем: и исполнилось её сердце к нему любовью, дожили они в безмятежном счастье до самое глубокой старости». Способность яблока вызывать любовь напоминает об обычае многих народов цветами яблони украшать невест. С древним обычаем бросание яблок как знака любви друг другу мы встречаемся в сказках многих народов. «Поскакал дурак и взлетел на гору. Бросил принцессе алмазное яблоко на колени…» (латышская сказка «Принцесса на Стеклянной горе»). «Вышла королевна и бросила и бросила рыцарям золотое яблоко, но никто не поймал золотого яблока кроме юноши, -только он вмиг его поймал и ускакал прочь» (немецкая сказка «Железный Ганс»).
Cлайд 12
Чаше всего таинственными похитителями яблок являются птицы. «…половина ночи п... Чаше всего таинственными похитителями яблок являются птицы. «…половина ночи прошла, ему и чудится: в саду свет. Светлее и светлее. Весь сад осветило. Он видит -на яблоню села Жар -птица и клюет золотые яблоки» (русская сказка «Иван-царевич и серый волк»). «Была у них в саду яблоня, на которой росли золотые яблоки. Всякую ночь прилетала какая -то птица и съедала их» (польская сказка «О прекрасной Елене»). Птицы эти, без сомнения, связаны с солнцем: об этом говорит их оперение, и свет, который исходит от них. Возможно, это поэтический образ зари…
Cлайд 13
Яблоня и её плод играют роль предсказателей судьбы, знают обо всем, что проис... Яблоня и её плод играют роль предсказателей судьбы, знают обо всем, что происходит в мире, показывают всю его красоту: «Катится яблочко по блюдечку, наливное по серебряному, а на блюдечке все города один за другим видны, корабли на морях и полки на полях, и гор высота, и небес красота, солнышко за солнышком катится, звёзды в хоровод собираются -так всё красиво, на диво…» (русская «Сказка о серебряном блюдечке и наливном яблочке»).
Cлайд 14
Но яблоня и яблоки могут принести и неприятности: горе, болезнь, смерть (Вспо... Но яблоня и яблоки могут принести и неприятности: горе, болезнь, смерть (Вспомните яблоко раздора, плод с древа познания добра и зла и тд.) Иногда они могут сыграть злую шутку со сказочными героями: «Сорвал Иванушка яблоко, съел, и в же миг выросли у него на голове рога -большие да тяжёлые, головы к земле клонят» (русская сказка «Наказанная царевна»).О том же румынская сказка «Лекарь Тодераш».Правда, потом те же яблоки помогают героям наказать за несправедливость царей и принцесс. Иногда в яблоке, подобно яйцу, спрятана душа демонического существа, от которого страдает весь мир, как, например, в молдавской сказке «Базилик зелёный и царская дочь».
Cлайд 15
Если попытаться обобщить те значения, которые несет в себе яблоко в сказках, ... Если попытаться обобщить те значения, которые несет в себе яблоко в сказках, то в конечном итоге останутся два основных: жизнь и молодость со всеми вытекающими отсюда последствиями и соблазн, то есть те, которые пришли к нам из самых древних мифов. Роль яблока в сказках народов мира более положительная, чем отрицательная.
Cлайд 16
Чудесное наливное яблочко из тридевятого царства, которое сокрыто не за горам... Чудесное наливное яблочко из тридевятого царства, которое сокрыто не за горами и долами, а в нашей памяти и душе, продолжает озарять нас своим сиянием, поить живительными соками нашу фантазию и будить неуёмную любознательность. Что ж, на то оно и молодильное, чтобы уметь всё это делать…
Cлайд 17
Спасибо за внимание! Спасибо за внимание!
Скачать эту презентацию
Наверх