X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Рассказы И.А. Бунина о любви

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Рассказы И.А. Бунина о любви

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Рассказы И.А.Бунина о любви «Как дико, страшно все будничное, обычное, когда ... Рассказы И.А.Бунина о любви «Как дико, страшно все будничное, обычное, когда сердце поражено…этим страшным «солнечным» ударом, слишком большой любовью, слишком большим счастьем!» И.Бунин
Cлайд 2
Тема любви - одна из постоянных тем в искусстве и одна из главных в творчеств... Тема любви - одна из постоянных тем в искусстве и одна из главных в творчестве И.А. Бунина.
Cлайд 3
В душе померк бы день, и тьма настала б вновь, Когда бы на земле изгнали мы л... В душе померк бы день, и тьма настала б вновь, Когда бы на земле изгнали мы любовь. Лишь тот блаженство знал, Кто страстно сердце нежил, А кто не знал любовь, тот все равно, что не жил... Любовь, любовь – загадочное слово, Кто мог бы до конца его понять? Всегда во всем старо ты или ново, Томленье духа ты иль благодать? Невозвратимая себе утрата, Или обогащение без конца? Горячий день, какому нет заката, Иль ночь, опустошившая сердца? А может быть, ты лишь напоминанье О том, что всех нас неизбежно ждет? С природою, с беспамятством слиянье И вечный мировой круговорот? Любовь, любовь, – гласит преданье, Союз души с душой родной Их единенье, сочетанье И роковое их слиянье. И поединок роковой. И чем одно из них нежнее В борьбе неравной двух сердец, Тем неизбежней и вернее, Любя, страдая, страстно млея, Оно изноет наконец. (Р.Рождественский)
Cлайд 4
О счастье мы всегда лишь вспоминаем. А счастье всюду. Может быть, оно Вот это... О счастье мы всегда лишь вспоминаем. А счастье всюду. Может быть, оно Вот этот сад осенний за сараем И чистый воздух, льющийся в окно. В бездомном небе легким краем Встает, сияет облако. Давно Слежу за ним ... мы мало видим, знаем, А счастье только знающим дано. Окно открыто. Пискнула и села На подоконник птичка и от книг Усталый взгляд я отвожу на миг День вечереет, небо опустело, Гул молотилки слышен на гумне ... Я вижу, слышу, счастье. Все во мне. (И.Бунин «Вечер»)
Cлайд 5
«Грамматика любви» (1915) «Мой племянник Коля Пушешников, большой любитель кн... «Грамматика любви» (1915) «Мой племянник Коля Пушешников, большой любитель книг, редких особенно, приятель многих московских букинистов, добыл где-то и подарил мне маленькую старинную книжечку под заглавием «Грамматика любви». Прочитав ее, я вспомнил что-то смутное, что слышал еще в ранней юности от моего отца о каком-то бедном помещике из числа наших соседей, помешавшемся на любви к одной из своих крепостных, и вскоре выдумал и написал рассказ с заглавием этой книжечки» (И.Бунин) Человек может рассчитывать только на мгновение счастья. Однако это мгновение остается в душе навсегда.
Cлайд 6
«Легкое дыхание» (1916) «Такая наивность и легкость во всем: и в дерзости, и ... «Легкое дыхание» (1916) «Такая наивность и легкость во всем: и в дерзости, и в смерти,- и есть «легкое дыхание», «недоумение» (И.Бунин)
Cлайд 7
«Солнечный удар» (1925) «Если в произведениях, написанных до «Солнечного удар... «Солнечный удар» (1925) «Если в произведениях, написанных до «Солнечного удара», любовь трагедийна потому, что она не разделена, одинока, - то здесь ее трагедийность именно в том, что она взаимна – и слишком прекрасна для того, чтобы продлиться»
Cлайд 8
«Темные аллеи» (1938) «Всякая любовь – великое счастье, даже если она не разд... «Темные аллеи» (1938) «Всякая любовь – великое счастье, даже если она не разделена». Она вспыхивает и угасает, всякая попытка построить счастье «навечно» обречена на неудачу, но «одна мысль о жизни без неё» приводит Бунина в ужас. Праздник любви, постепенно превращается в будни, одинаково печальные для всех героев Бунина. «И все же, и все же…, любовь остается в сердце на всю жизнь».
Cлайд 9
Cлайд 10
Вывод Любовь в произведениях Бунина драматична, даже трагична она есть что-то... Вывод Любовь в произведениях Бунина драматична, даже трагична она есть что-то неуловимое и естественное, ослепляющее человека, действующее на него, как солнечный удар. Любовь – это великая бездна, загадочная и необъяснимая, сильная и мучительная.
Cлайд 11
Спасибо за урок! Спасибо за урок!
Скачать эту презентацию
Наверх