X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Санкт-Петербург в романе: «Преступление и наказание». Современный Санкт-Петербург

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Санкт-Петербург в романе: «Преступление и наказание». Современный Санкт-Петербург

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Санкт-Петербург в романе: «Преступление и наказание». Современный Санкт-Петер... Санкт-Петербург в романе: «Преступление и наказание». Современный Санкт-Петербург.
Cлайд 2
Санкт-Петербург в романе: «Преступление и наказание». "…есть в Петербурге дов... Санкт-Петербург в романе: «Преступление и наказание». "…есть в Петербурге довольно странные уголки. В эти места не заглядывает то же солнце, которое светит для всех петербургских людей, а заглядывает какое-то другое, новое, как будто нарочно заказанное для этих углов, и светит на все иным, особенным светом. В этих углах выживается как будто совсем другая жизнь, не похожая на ту, которая возле нас кипит, а такая, которая может быть в тридесятом неведомом царстве, а не у нас, в наше серьезное-пресерьезное время. Вот эта-то жизнь и есть смесь чего-то фантастического, горячечно-идеального и вместе с тем тускло-прозаичного и обыкновенного, чтоб не сказать: до невероятности пошлого". Ф. М. Достоевский. Белые ночи
Cлайд 3
Санкт-Петербург в романе: «Преступление и наказание». Петербург Достоевского ... Санкт-Петербург в романе: «Преступление и наказание». Петербург Достоевского производит довольно мрачное, угнетающее впечатление. В романе вы не встретите описаний светского города с его блестящими балами, пышными приемами. Более того — в произведении нет упоминаний о величии, красоте, архитектурной и исторической значимости города; лишь только жизнь низов, жаркая пыль летних “серединных петербургских улиц и переулков ”, нищенское существование студентов и торговцев, мелких чиновников и ремесленников, тяжким трудом добывающих гроши на кусок хлеба себе и своим детям. 
Cлайд 4
Санкт-Петербург в романе: «Преступление и наказание». Перед нами возникает гр... Санкт-Петербург в романе: «Преступление и наказание». Перед нами возникает грустный и печальный, грязный и больной городской пейзаж, хотя время действия — лето, и погода стоит жаркая: “На улице жара стояла страшная, к тому же духота, толкотня, всюду известка, леса, кирпич, пыль и та особенная летняя вонь, столь известная каждому петербуржцу, не имеющему возможности нанять дачу...”      Действие романа происходит большей частью на улице. Где-то в переулке у Сенной площади щегольская коляска раздавила несчастного Мармеладова, а на другой день его чахоточная, полубезумная вдова на улице истекает кровью. Эти уличные сцены дополняются и другими, мимолетными, но не менее ужасными эпизодами. Это и сцена с девочкой на бульваре, и сцена с утопленницей, и удар кнутом, и многое другое. Жесток был мир петербургских улиц. 
Cлайд 5
Санкт-Петербург в романе: «Преступление и наказание».  Автор обращает внимани... Санкт-Петербург в романе: «Преступление и наказание».  Автор обращает внимание не только на обстановку, но и на цвета и запахи. В описании летнего Петербурга не используются зеленые, яркие и свежие тона. В основном, все серого и желтого цвета.
Cлайд 6
Санкт-Петербург в романе: «Преступление и наказание». Ф. М. Достоевский изобр... Санкт-Петербург в романе: «Преступление и наказание». Ф. М. Достоевский изображает петербургскую жизнь как страшную, противоестественную, губительную для личности: человек в этом враждебном мире задыхается. Страдание и смерть - вот удел тех людей, с кем сводит судьба Раскольникова. Всех этих людей окружает атмосфера злости и ненависти. В городе Достоевского человек теряет себя окончательно, перестает ощущать реальность. Петербург неотъемлем от драмы героев. 
Cлайд 7
Современный Санкт-Петербург. Современный Санкт-Петербург.
Cлайд 8
Cлайд 9
Cлайд 10
Cлайд 11
Cлайд 12
Cлайд 13
Cлайд 14
Cлайд 15
Cлайд 16
Cлайд 17
Скачать эту презентацию
Наверх