X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Великие люди России

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Великие люди России

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Cлайд 2
Выполнила ученица 10 а класса МБОУ СОШ № 39 г. Брянска Коняшкина Светлана Юрь... Выполнила ученица 10 а класса МБОУ СОШ № 39 г. Брянска Коняшкина Светлана Юрьевна Учитель русского языка и литературы Борисова Наталья Ивановна
Cлайд 3
Cлайд 4
Николай Васильевич Гоголь родился 1 апреля 1809 года в местечке Великие Сороч... Николай Васильевич Гоголь родился 1 апреля 1809 года в местечке Великие Сорочинцы Миргородского уезда Полтавской губернии в семье помещика. Николаем его назвали в честь чудотворной иконы Святого Николая, хранившейся в церкви Больших Сорочинцев. Согласно семейному преданию он происходил из старинного украинского казацкого рода и был потомком известного казака Остапа Гоголя, бывшего в конце XVII века гетманом Правобережной Украины.
Cлайд 5
  Гоголь Василий Афанасьевич, отец Н.В. Гоголя, - талантливый рассказчик и пи...   Гоголь Василий Афанасьевич, отец Н.В. Гоголя, - талантливый рассказчик и писатель. Сын полкового писаря, Гоголь по происхождению, характеру, складу ума и литературной деятельности был типичный малоросс. Он числился на почтовой службе, в 1805 г. вышел в отставку в чине коллежского асессора и женился. В начале 20-х годов он близко сошелся с бывшим министром юстиции Димитрием Прокофьевичем Трощинским, который жил на покое в селе Кибинцах и устроил здесь домашний театр. Гоголь был директором этого театра и актером. Он составлял для этого театра и комедии на малорусском языке. Известны две его комедии: «Собака-Вивця» и «Простак, или Хитрость женщины, перехитренная солдатом». Комедии написаны между 1822 и 1825 годами. Сюжеты заимствованы из народных сказок. Первая комедия не дошла до нас и известна в кратких пересказах. Вторая напечатана Кулишом в «Основе» (1862, II), причем Кулиш, в предисловии сравнивает «Простака» Гоголя с «Москалем-Чаривником» Котляревского и отдает предпочтение первой пьесе. «Простак» отдельно был издан в 1872, 1878 и 1882 годах. Литература о Гоголе указана в «Покажчике» М. Комарова.
Cлайд 6
Мать Гоголя происходила из помещичьей семьи. По преданию, она была первой кра... Мать Гоголя происходила из помещичьей семьи. По преданию, она была первой красавицей на Полтавщине. Замуж за Василия Афанасьевича она вышла четырнадцати лет. Мария Ивановна отличалась сильно повышенной религиозностью и суеверностью. Мария Ивановна Гоголь была крайне впечатлительна и подозрительна: бывали дни, недели, целые месяцы, когда впечатлительность доходила до крайних пределов, достигала почти болезненного состояния. Иногда она покупала совершенно ненужные вещи (даже в кредит), которые приходилось отдавать обратно. Мало на кого из русских классиков мать оказала такое влияние, как на Николая Васильевича Гоголя, всю жизнь состоявшего с матерью в тесной переписке и в нежнейшей дружбе, отличавшейся от обычных для 19-го столетья отношений между матерью и взрослым сыном.  
Cлайд 7
В 10 лет Гоголя отвезли в Полтаву для приготовления в гимназию, затем он пост... В 10 лет Гоголя отвезли в Полтаву для приготовления в гимназию, затем он поступил в гимназию высших наук в Нежине (с мая 1821 по июнь 1828), где был сначала своекоштным, потом пансионером гимназии. Гоголь не был прилежным учеником, но обладал прекрасной памятью, за несколько дней готовясь к экзаменам и переходя из класса в класс. В языках был слаб и делал успехи только в рисовании и русской словесности. В театре был самым ревностным участником, отличаясь необычным комизмом. К концу пребывания в гимназии он мечтает о широкой общественной деятельности, которая, однако, видится ему вовсе не на литературном поприще, а на службе, к которой на деле он был совершенно неспособен.
Cлайд 8
Окончив гимназию в 1828 г., Гоголь в декабре вместе с другим выпускником А. С... Окончив гимназию в 1828 г., Гоголь в декабре вместе с другим выпускником А. С. Данилевским (1809-1888), едет в Петербург. Испытывая денежные затруднения, безуспешно хлопоча о месте, Гоголь делает первые литературные пробы: в начале 1829 г. появляется стихотворение «Италия», а весной того же года под псевдонимом «В. Алов» Гоголь печатает «идиллию в картинах» «Ганц Кюхельгартен». Поэма вызвала резкие и насмешливые отзывы Н. А. Полевого и позднее снисходительно-сочувственный отзыв О. М. Сомова (1830 г.), что усилило тяжелое настроение Гоголя.
Cлайд 9
Недовольство службой. В конце 1829 г. ему удается определиться на службу в де... Недовольство службой. В конце 1829 г. ему удается определиться на службу в департамент государственного хозяйства и публичных зданий Министерства внутренних дел. С апреля 1830 до марта 1831 г. служит в департаменте уделов (вначале писцом, потом помощником столоначальника), под началом известного поэта-идиллика В. И. Панаева. Пребывание в канцеляриях вызвало у Гоголя глубокое разочарование в «службе государственной», но зато снабдило богатым материалом для будущих произведений, запечатлевших чиновничий быт и функционирование государственной машины. В этот период выходят в свет «Вечера на хуторе близ Диканьки» (1831-1832). Они вызвали почти всеобщее восхищение.
Cлайд 10
Верх гоголевской фантастики — «петербургская повесть» «Нос» (1835; опубликова... Верх гоголевской фантастики — «петербургская повесть» «Нос» (1835; опубликована в 1836 г.), чрезвычайно смелый гротеск, предвосхитивший некоторые тенденции искусства ХХ в. Контрастом по отношению к и провинциальному и столичному миру выступала повесть «Тарас Бульба», запечатлевшая тот момент национального прошлого, когда народ («казаки»), защищая свою суверенность, действовал цельно, сообща и притом как сила, определяющая характер общеевропейской истории.
Cлайд 11
Осенью 1835 г. он принимается за написание «Ревизора», сюжет которого подсказ... Осенью 1835 г. он принимается за написание «Ревизора», сюжет которого подсказан был Пушкиным; работа продвигалась столь успешно, что 18 января 1836 г. он читает комедию на вечере у Жуковского (в присутствии Пушкина, П. А. Вяземского и других), а в феврале-марте уже занят ее постановкой на сцене Александрийского театра. Премьера пьесы состоялась 19 апреля. 25 мая — премьера в Москве, в Малом театре. Собственноручный рисунок Н.В. Гоголя к последней сцене «Ревизора».
Cлайд 12
Cлайд 13
В июне 1836 г. Гоголь уезжает из Петербурга в Германию (в общей сложности он ... В июне 1836 г. Гоголь уезжает из Петербурга в Германию (в общей сложности он прожил за границей около 12 лет). Конец лета и осень проводит в Швейцарии, где принимается за продолжение «Мертвых душ». Сюжет был также подсказан Пушкиным. Работа началась еще в 1835 г., до написания «Ревизора», и сразу же приобрела широкий размах. В Петербурге несколько глав были прочитаны Пушкину, вызвав у него и одобрение и одновременно гнетущее чувство. В ноябре 1836 г. Гоголь переезжает в Париж, где знакомится с А. Мицкевичем. Затем переезжает в Рим. Здесь в феврале 1837 г., в разгар работы над «Мертвыми душами», он получает потрясшее его известие о гибели Пушкина. В приступе «невыразимой тоски» и горечи Гоголь ощущает «нынешний труд» как «священное завещание» поэта.
Cлайд 14
В сентябре 1839 г. в сопровождении Погодина Гоголь приезжает в Москву и прист... В сентябре 1839 г. в сопровождении Погодина Гоголь приезжает в Москву и приступает к чтению глав «Мертвых душ» — вначале в доме Аксаковых, потом, после переезда в октябре в Петербург, у Жуковского, у Прокоповича в присутствии своих старых друзей. Всего прочитано 6 глав. Восторг был всеобщий. В мае 1842 г. «Похождения Чичикова, или Мертвые души» вышли в свет. После первых кратких, но весьма похвальных отзывов инициативу перехватили хулители Гоголя, обвинявшие его в карикатурности, фарсе и клевете на действительность. Позднее со статьей, граничившей с доносом, выступил Н.А.Полевой.
Cлайд 15
Cлайд 16
«Выбранные места из переписки с друзьями», вышедшие в свет в начале 1847 года... «Выбранные места из переписки с друзьями», вышедшие в свет в начале 1847 года, открывали читательской публике другого, по сути, незнакомого ей Гоголя. В основе «Выбранных мест…» лежат письма Гоголя реальным лицам, своим друзьям (в общей сложности книга состоит из 31 письма). В «Выбранных местах…» Гоголь поставил глубочайшие вопросы русской жизни, которые Достоевский назвал «проклятыми». Один из упреков, который был предъявлен Гоголю после выхода книги, — это упрек в падении художественного дарования. Так, Белинский в своем «Письме к Гоголю» в запальчивости утверждал: «Какая это великая истина, что, когда человек весь отдается лжи, его оставляют ум и талант! Не будь на вашей книге выставлено вашего имени и будь из нее выключены те места, где вы говорите о самом себе как о писателе, кто бы подумал, что эта надутая и неопрятная шумиха слов и фраз — произведение пера автора „Ревизора“ и „Мертвых душ“?».
Cлайд 17
1 января 1852 г. Гоголь сообщает Арнольди, что 2-й том «Мертвых душ» «соверше... 1 января 1852 г. Гоголь сообщает Арнольди, что 2-й том «Мертвых душ» «совершенно окончен». Но в последних числах месяца явственно обнаружились признаки нового кризиса, толчком к которому послужила смерть Е. М. Хомяковой, сестры Н. М. Языкова, человека, духовно близкого Гоголю. Его терзает предчувствие близкой смерти, усугубляемое вновь усилившимися сомнениями в благотворности своего писательского поприща и в успехе осуществляемого труда. 7 февраля Гоголь исповедуется и причащается, а в ночь с 11 на 12 сжигает беловую рукопись 2-го тома (сохранилось в неполном виде лишь 5 глав, относящихся к различным черновым редакциям; опубликованы в 1855 г.). 21 февраля утром Гоголь умер в своей последней квартире в доме Талызина в Москве.
Cлайд 18
"Исследование" Андрея Белого "Мастерство Гоголя" (1932) стало одним из самых ... "Исследование" Андрея Белого "Мастерство Гоголя" (1932) стало одним из самых ярких и масштабных явлений в литературоведческом наследии русского символизма. Основным предметом книги Белого становится раскрытие элементов авторской психологии творчества на всех уровнях художественного текста; его привлекает личность писателя, "выявленная в мастерстве". Основными аспектами анализа становятся  жанрово-родовые формы, принципы сюжетосложения, типы соотношений авторского "я" и персонажей, многоразличные приемы поэтики, своеобразие художественного языка. Андрей Белый. Брюссель. 1912. Государственный музей А.С. Пушкина
Cлайд 19
Величие Гоголя—это величие много думавшего и страдавшего человека, который лю... Величие Гоголя—это величие много думавшего и страдавшего человека, который любил людей и в любви был естественен: любил, но при этом и восхищался, и гордился, и учил, и сердился на тех, кого любит, и даже неистовствовал, не встречая ответа на любовь. Отношение Гоголя к людям — отношение отеческое по преимуществу, и поэтому как никто другой видит он промахи, нерадение, ошибки отцов многочисленных, которые предстают перед его испытующим взором. У Гоголя было особенное чувство структуры современной ему социальной жизни. И сознание единства этой структуры: то, что происходит с государством, происходит и где-то в глубинах его, с семьей. Свое творчество Гоголь мыслил как строгую отчую помощь согражданам, и в их множестве видел он свое огромное семейство какое-то. Отсюда — неповторимость его как художника, его могущество и его слабые стороны.
Cлайд 20
Быть в мире и ничем не обозначить своего существования - кажется мне ужасным.... Быть в мире и ничем не обозначить своего существования - кажется мне ужасным. Н. В. Гоголь
Cлайд 21
ngogol.ru maly.ru maykovsky.ru images.yandex.ru http://kvartira-belogo.ru ngogol.ru maly.ru maykovsky.ru images.yandex.ru http://kvartira-belogo.ru
Cлайд 22
portal-slovo.ru ru.wikipedia.org ngogol.ru И. П. Золотусский «Книга о Гоголе»... portal-slovo.ru ru.wikipedia.org ngogol.ru И. П. Золотусский «Книга о Гоголе» Андрей Белый «Мастерство Гоголя» ModernLib.ru gogol-nv.ru
Cлайд 23
Скачать эту презентацию
Наверх