X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Жизнь и творчество Петра Комарова

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Жизнь и творчество Петра Комарова

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовате... Муниципальное бюджетное общеобразовательное учреждение средняя общеобразовательная школа поселка Джамку Солнечного муниципального района Хабаровского края Жизнь и творчество Петра Комарова Свинцицкая Азиза Рашидовна, учитель русского языка и литературы, МБОУ СОШ п.Джамку 2014 г.
Cлайд 2
Петр Комаров – певец Дальнего Востока Петр Комаров – певец Дальнего Востока
Cлайд 3
Комаровы выбрали место на самом краю деревни Поповка. За огородами темнел сос... Комаровы выбрали место на самом краю деревни Поповка. За огородами темнел сосновый бор, по сторонам – буйное разнолесье. Весной 1918 г. семья Комаровых прибыла сначала в город Свободный, затем с Суражевской пристани подался в зазейские места.
Cлайд 4
Начало творчества С 1926 г. Пётр Комаров стал печататься в газете «Молодая гв... Начало творчества С 1926 г. Пётр Комаров стал печататься в газете «Молодая гвардия», затем – в «Набате молодежи». Далькрайком комсомола отозвал Петра для работы в редакции молодежной газеты. В редакции шла боевая, увлекательная до самозабвения работа. Часто выпадали командировки. Ездить по районам было интересно, это раздвигало границы познания. Накопленные в разных поездках впечатления потом вольются пленительными образами в его лучшие стихи.
Cлайд 5
Служба в армии В октябре 1933 г. он получил из горвоенкомата повестку, и чере... Служба в армии В октябре 1933 г. он получил из горвоенкомата повестку, и через несколько дней был призван в армию. Служить Комарову пришлось в Приморье. На слётах военкоров выступал со своими стихами. Руководил литературным объединением, созданным при редакции газеты.
Cлайд 6
Дом, в котором жил П.Комаров. В Хабаровск Пётр Комаров вернулся зимой, накану... Дом, в котором жил П.Комаров. В Хабаровск Пётр Комаров вернулся зимой, накануне нового, 1936 года. Знакомые двери в редакции «Тихоокеанского комсомольца» (так стала называться молодежная газета) были для него открыты. Ему предложили должность заместителя редактора.
Cлайд 7
Мой город (1944-1945) Пусть я удачу назову Сегодня как-нибудь иначе, Но сам я... Мой город (1944-1945) Пусть я удачу назову Сегодня как-нибудь иначе, Но сам я в городе удачи – В родном Хабаровске живу… …Весна победы – наяву. Встречай её, смеясь и плача! Хабар – по-старому удача, А я в Хабаровске живу…
Cлайд 8
В Комсомольске-на-Амуре Комаров неоднократно бывал в Комсомольске-на-Амуре, п... В Комсомольске-на-Амуре Комаров неоднократно бывал в Комсомольске-на-Амуре, писал о мужестве и бесстрашии молодых строителей нового города. Помогал овладевать поэтическим мастерством молодым начинающим литераторам.
Cлайд 9
Амурсталь (1942) Ты выйдешь на сопку И медленным взглядом Окинешь знакомую да... Амурсталь (1942) Ты выйдешь на сопку И медленным взглядом Окинешь знакомую даль. И цехи завода Поднимутся рядом – Вот это и есть Амурсталь!
Cлайд 10
Годы войны… Вместе с писателем Николаем Задорновым – корреспондентом ТАСС, … ... Годы войны… Вместе с писателем Николаем Задорновым – корреспондентом ТАСС, … они проделали довольно большой путь с войсками 1-го и 2-го Дальневосточных фронтов.
Cлайд 11
Приамурье Край далёкий – с лесами да сопками, С поздней жалобой птиц,- это ты... Приамурье Край далёкий – с лесами да сопками, С поздней жалобой птиц,- это ты Разбудил голосами высокими Сыновей золотые мечты. Много стран в эти годы видали мы, По дорогам солдатским пыля. Только нам и за дальними далями Снилась наша родная земля: Небеса с колдовскими закатами, И тайги вековечный покой, И Амур с берегами покатыми, И вечерний туман над рекой… (1944)
Cлайд 12
Книги П.Комарова Среди поэтов, своим творчеством связанных с Дальним Востоком... Книги П.Комарова Среди поэтов, своим творчеством связанных с Дальним Востоком, первое место, бесспорно, принадлежит ему. Его стихи отличаются яркой образностью, глубинным проникновением в суть предмета, будь то поэма или миниатюра в четыре строчки, язык их точен и доведен до родниковой прозрачности. Ю.Шестакова
Cлайд 13
Из книги «В родном селе» На острова, на дальний плёс, На перекат Свои последн... Из книги «В родном селе» На острова, на дальний плёс, На перекат Свои последние лучи Ронял закат. Река и вдоль разделена, И поперек На сотни длинных и сквозных Цветных дорог. Не заблудился бы рыбак!.. Он он плывет К тому заливу, где его Удача ждет. (1928)
Cлайд 14
Из цикла «У берегов Амура» ОХОТНИК В унтах-скороходах из нерпичьих шкур Без у... Из цикла «У берегов Амура» ОХОТНИК В унтах-скороходах из нерпичьих шкур Без устали бродит охотник Саур. Оленья короткая куртка на нем, Китайская трубка и нож за ремнем. Он – быстрый и смелый – скользит по лесам, Внимая вечерним лесным голосам… (1932)
Cлайд 15
Из цикла «На краю России» Женьшень Недоступный глазу человека, В стороне от с... Из цикла «На краю России» Женьшень Недоступный глазу человека, В стороне от сел и деревень, Лишь однажды за три долгих века Вспыхивает искрою женьшень. Листьями, как детские ладони, Ловит он июльскую росу. Корень жизни – счастье молодое- Ты не раз отыскивал в лесу… (1944)
Cлайд 16
Две реки бегут с одной горы, Разлучась друг с другом на просторе, И одна торо... Две реки бегут с одной горы, Разлучась друг с другом на просторе, И одна торопится в Амур, А другая – в сумрачное море. Только и амурская волна Добежит до моря-океана, И куда бы реки не текли – Суждено им встретиться нежданно. Так и мы расходимся порой, Милые друзья и домочадцы, Чтобы где-то встретиться опять И в окно друг другу постучаться. (1945)
Cлайд 17
Из цикла «Новый перегон» Изыскатели Строителям железных дорог Дальнего Восток... Из цикла «Новый перегон» Изыскатели Строителям железных дорог Дальнего Востока Не о бессмертии мечтали мы, Когда с тобой тропинку пробивали Сквозь этот лес, заглохший в буревале, Сквозь лютые препятствия зимы. Не знали мы, что можно, как штыком, Таёжными шипами исколоться И потонуть в сугробе, как в колодце, Не вскрикнув и не вспомнив ни о ком…. А та тропа, что нас в тайгу вела,- Она потом о нас напомнит людям… Пусть мы с тобой бессмертными не будем – Бессмертными останутся дела. 1946.
Cлайд 18
Сихотэ-алиньский перевал Такой подъем, такая высота – За облака тебя уносит п... Сихотэ-алиньский перевал Такой подъем, такая высота – За облака тебя уносит поезд. И твой сосед на новые места Глядит с небес, чуть-чуть забеспокоясь… -Да, перевал!..- воскликнет кто-нибудь.- А как же те, кто днями и ночами До самых туч прокладывали путь? Кто двигал их, какими «толкочами»? И сразу все столпятся у окна – Из всех купе соседи и соседки, Твоих друзей припомнят имена – Простых героев новой пятилетки… 1946.
Cлайд 19
Из цикла «Сердца друзей» Таёжные гравюры КОЗА Пришла коза напиться, Стоит за ... Из цикла «Сердца друзей» Таёжные гравюры КОЗА Пришла коза напиться, Стоит за тальниками, Точеные копытца Поставила на камень, Потом к воде припала, Прислушалась тревожно И листик чернотала Сорвала осторожно. 1947
Cлайд 20
Оленёнок Среди кустов зелёных У речки серебристой Гуляет олененок – Теленочек... Оленёнок Среди кустов зелёных У речки серебристой Гуляет олененок – Теленочек пятнистый. Он ходит по опушке В лесной своей сторонке, И у него веснушки – Совсем как у девчонки… 1947
Cлайд 21
Как будто в берлоге медведица, Река подо льдом залегла, И солнце по-зимнему с... Как будто в берлоге медведица, Река подо льдом залегла, И солнце по-зимнему светится, И в поле – морозная мгла. Вся в инее – в сизом каракуле – Берёзка стоит за мостом, И пишет смешные каракули Лисица пушистым хвостом. 1947
Cлайд 22
Из книги «Маленьким землякам» Таёжные жители ЛОСЬ Поглядит кругом и снова Наг... Из книги «Маленьким землякам» Таёжные жители ЛОСЬ Поглядит кругом и снова Нагибается к траве Длинноногая корова – Целый куст на голове. Кто не знал такого дива – Не поверил бы никак. Это просто некрасиво – Голова в таких сучках!.. От соседа-зверолова Мне услышать довелось: Это вовсе не корова, Это здесь пасётся лось.
Cлайд 23
Белочка-летяга О летяге шутят: Зверь на парашюте! Белочка-летяга О летяге шутят: Зверь на парашюте!
Cлайд 24
КАБАРГА Весь день молчит суровая Столетняя тайга. У кедра обомшелого Укрылась... КАБАРГА Весь день молчит суровая Столетняя тайга. У кедра обомшелого Укрылась кабарга. Над ней летят пушистые Снежинки в тишине, И кружатся, и падают, И тают на спине. Сюда с ружьём охотничьим Нанаец завернёт, Но только снег утоптанный У дерева найдёт.
Cлайд 25
ЕНОТ Испугал, наверно, кто-то Уссурийского енота, В нору прячется енот,- Кто ... ЕНОТ Испугал, наверно, кто-то Уссурийского енота, В нору прячется енот,- Кто его в норе найдёт?
Cлайд 26
На дубе жёлуди висят, А под его ветвями Семейство диких поросят Расположилось... На дубе жёлуди висят, А под его ветвями Семейство диких поросят Расположилось в яме. Погодка летняя тиха, До вечера далёко. Над ними вместо пастуха, Весь день кричит сорока. В ДУБНЯКЕ
Cлайд 27
БАРСУК Барсуку недосуг – Ищет он поживу. Ходит в роще барсук, Растолстев от ж... БАРСУК Барсуку недосуг – Ищет он поживу. Ходит в роще барсук, Растолстев от жиру. Там достал корешок, Поурчав несыто,- И земля на вершок В дубняке изрыта; Там гнездо разорил, Съел сорокопута, Глухаренка без крыл Выследил как будто. Осторожно пошел Пашней вдоль бороздки, Двух личинок нашел Под листом березки. Раскопал червяка В придорожной яме, Жук летел – и жука Прихватил когтями. К лесу вышел опять И в глухую пору Вновь до завтрака спать Возвратился в нору.
Cлайд 28
ПРО ВЫДРУ Сел рыбачит я, и вот, - Посудите сами, - Вместо рыбы зверь плывет, ... ПРО ВЫДРУ Сел рыбачит я, и вот, - Посудите сами, - Вместо рыбы зверь плывет, Шевелит усами. Я и рыбе стал не рад, Раз такое дело… Это выдра, говорят, На меня глядела.
Cлайд 29
Из цикла «Веселое новоселье» ДЯТЕЛ Дятлу есть в лесу работа: Заглушая птичий ... Из цикла «Веселое новоселье» ДЯТЕЛ Дятлу есть в лесу работа: Заглушая птичий свист, Он выстукивает что-то, Как лихой телеграфист, Ставит точки и тире На березовой коре.
Cлайд 30
СОЙКА Непоседливая сойка Хитрым делом занята: Пересмешничаеи бойко Возле кажд... СОЙКА Непоседливая сойка Хитрым делом занята: Пересмешничаеи бойко Возле каждого куста. Всем она дает уроки И сама за полчаса У дрозда и у сороки Перехватит голоса, Петухом зальется звонко, Фыркнет кошкой у окна, Передразнит жеребенка – Молодого скакуна. Лесоруб идет с пилой – Сойка вертится юлой: Глаз жемчужный завела – И запела, как пила!.. Всех смешит шальная птица, Потерявшая покой. И народ не зря дивится Пересмешнице такой.
Cлайд 31
«Зелёный Пояс», «Маньчжурская тетрадь» и «Новый перегон» удостоены Государств... «Зелёный Пояс», «Маньчжурская тетрадь» и «Новый перегон» удостоены Государственной премии. Циклы стихов Петра Комарова, созданных в последние годы
Cлайд 32
П.Комаров умер 30 сентября 1949 года. П.Комаров умер 30 сентября 1949 года.
Cлайд 33
В школе, где учился П.Комаров В школе, где учился П.Комаров
Cлайд 34
В 1967 году Центральной городской библиотеке г.Хабаровска присвоено имя П.С.К... В 1967 году Центральной городской библиотеке г.Хабаровска присвоено имя П.С.Комарова В 2004 году в ЦГБ торжественно открыта Памятная витрина знаменитому поэту - земляку
Cлайд 35
Пейзажная лирика передает настроения, чувства человека, созвучна его душе. Ми... Пейзажная лирика передает настроения, чувства человека, созвучна его душе. Мир человека и мир природы взаимно отражаются, находятся в гармонии, все сливается в общий хор жизни и любви. Читайте стихотворения, которые вам нравятся, которые хочется перечитывать, которыми хочется наслаждаться.
Cлайд 36
СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ СПАСИБО ЗА ВНИМАНИЕ
Скачать эту презентацию
Наверх