X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

"Болезни" современного словоупотребления в зеркале литературной пародии

Скачать эту презентацию

Презентация на тему "Болезни" современного словоупотребления в зеркале литературной пародии

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
. МОУ «СОШ с. Симоновка». 2007г. Элективный курс « Культура речи». . МОУ «СОШ с. Симоновка». 2007г. Элективный курс « Культура речи».
Cлайд 2
План презентации: Вступление. Слова- паразиты. Вульгаризация. Мнения лингвист... План презентации: Вступление. Слова- паразиты. Вульгаризация. Мнения лингвистов. Современная пародия. Варваризация русского языка. Вывод. Используемые ресурсы.
Cлайд 3
Мы являемся свидетелями заметных изменений в активном словоупотреблении, прои... Мы являемся свидетелями заметных изменений в активном словоупотреблении, происходящих под влиянием социально-политических, экономических, культурных процессов и в связи с появлением нового в представлении об эталоне хорошей речи. Некоторые из этих новаций могут привести даже к нарушению норм, особенно стилистических, т.е. норм уместности, коммуникативной целесообразности. Современная речь при неумелом и неаккуратном с ней обращении теряет такие качества, как содержательность, точность, логичность, выразительность и, наконец, правильность.
Cлайд 4
Одним из нарушений содержательности и частоты речи является засорение её боль... Одним из нарушений содержательности и частоты речи является засорение её большим количеством слов-паразитов. Понимаешь Вроде как Типа того В смысле Как бы Этот недостаток нашёл своё пародийное отражение в произведении Р.Кривицкого «Дополнительные правила русского языка», в котором сатирик использует поэму А.С. Пушкина «Руслан и Людмила». Именно здесь мы наблюдаем употребление слов-паразитов. Как говорится, у Лукоморья, типа того, что дуб, значит, зелёный, Такая история, златая, как бы цепь на э-э-э… дубе том. Ну-у-у… И днём, как бы, и ночью кот, понимаешь, учёный, Вроде как, ходит, в смысле, по цепи, типа там, кругом.
Cлайд 5
Вторая «болезнь» современной речи – вульгаризация, т.е. насыщение речи просто... Вторая «болезнь» современной речи – вульгаризация, т.е. насыщение речи простонаречными, жаргонными, вульгарными и даже обсценными словами. Клуб –клубняк Вопрос- вопросняк Край- крайняк Пародийные шлягеры А.Арканова по мотивам произведений классики: «Идиот», «Анна Каренина», «Евгений Онегин»и др. Зачем ты, Онегин, товарища грохнул? Был князь Мышкин просто Фраер – стал князь Мышкин идиот.
Cлайд 6
Мнения лингвистов. Употребление сниженного стиля становится модным приемом со... Мнения лингвистов. Употребление сниженного стиля становится модным приемом современной журналистики, а через средства массовой информации этот эталон «хорошей речи» «внедряется в массы». Некоторые лингвисты считают, что употреблении просторечных и жаргонных средств ы речи носителей речевой культуры и даже в речи квалифицированных лингвистов обусловлено не только общей вульгаризацией языка в результате сглаживания различий между социальными слоями и группами, но и сдвигами в представлении об эталоне хорошей речи.
Cлайд 7
Современная пародия. Современная пародия борется с нарушением частоты речи, в... Современная пародия. Современная пародия борется с нарушением частоты речи, в том числе с неправильным употреблением заимствованных слов, а также с неуместным из сочетанием с просторечными и диалектными словами.
Cлайд 8
Сейчас принято говорить о варваризации русского языка, обсуждается даже вопро... Сейчас принято говорить о варваризации русского языка, обсуждается даже вопрос о появлении в России нового языка – русангла. В средствах массовой информации иноязычные слова соседствуют со сниженными и часто вульгарными, что вызывает осуждение не только лингвистов и пародистов, но и многих неравнодушных к жизни языка людей. В доме восемь дробь один (Угол Пятый авеню) Жил высокий господин Со своею инженю… В день аванса он в бистро Выпивал стакан ситро, Так как пьяных джентльменов Не пускают на метро.. Б.Брайнин.
Cлайд 9
Выводы Таким образом, в современной литературной пародии, как стихотворной, т... Выводы Таким образом, в современной литературной пародии, как стихотворной, так и прозаической отразились такие речевые проблемы XXв., как засорение языка словами-паразитами, вульгаризмами и жаргонными словами. Пародисты не прошли мимо нарушения в разных жанрах устной и письменной речи таких её качеств, как благозвучность и частота, точность, богатство и выразительность, понятность и доступность для адресата.
Cлайд 10
Журнал «Русский язык в школе». Автор: И.Н. Позерт. Изменения в языковой ситуа... Журнал «Русский язык в школе». Автор: И.Н. Позерт. Изменения в языковой ситуации. Автор: Л.П. Крысин.
Скачать эту презентацию
Наверх