X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Две войны А.Гайдара. Боевая молодость. Гражданская война. «Ударился навек в революцию…»

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Две войны А.Гайдара. Боевая молодость. Гражданская война. «Ударился навек в революцию…»

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
1919 – 1924. Две войны А.Гайдара Боевая молодость. Гражданская война. «Ударил... 1919 – 1924. Две войны А.Гайдара Боевая молодость. Гражданская война. «Ударился навек в революцию…» Учитель русского языка и литературы МБОУ СОШ №4 г.Рассказово Тамбовской обл. Заливина Ирина Борисовна 
Cлайд 2
Четырнадцатилетний революционер: Революция воспринималась четырнадцатилетним ... Четырнадцатилетний революционер: Революция воспринималась четырнадцатилетним пареньком как необыкновенное, «веселое время». Окружающее поражало его своей возбуждающей новизной, героикой борьбы, светлыми, хотя и неясными еще перспективами. С каждым днем стремительный ход борьбы захватывал его все сильнее, поступки и стремления становились все более смелыми, дерзкими, казалось, невероятными, а жизнь — действительно необыкновенной. Заявление Голикова о приеме в партию большевиков от 27 августа 1918 г.
Cлайд 3
Я бы в партию пошел… Вопреки своим еще подростковым годам он всерьез решает в... Я бы в партию пошел… Вопреки своим еще подростковым годам он всерьез решает вступить в большевистскую партию. Намерение это представлялось настолько необычным, что старшие товарищи, несмотря на непрекращающиеся просьбы Аркадия, долгое время отказывали ему в приеме. Анкета юного коммуниста Голикова.
Cлайд 4
Самый молодой коммунист в истории: А уже через два с половиной месяца, с чест... Самый молодой коммунист в истории: А уже через два с половиной месяца, с честью выдержав испытательный срок, Аркадий становится полноправным коммунистом — самым молодым в истории партии! С удвоенной энергией отдается он делу укрепления Советской власти. Некоторое время помогает Николаю Николаевичу Соколову выпускать городскую газету учащейся молодежи «За свободу», становится секретарем большевистского печатного органа «Молот», выезжает в окрестные села, где участвует в создании партячеек, агитирует крестьян в Красную Армию. Алфавитная карточка коммуниста А.Голикова.
Cлайд 5
ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ БЫВШЕГО ВОЕННОГО ИНСТРУКТОРА УЧЕБНОГО ОТРЯДА ПРИ АРЗАМАССКОМ ... ИЗ ВОСПОМИНАНИЙ БЫВШЕГО ВОЕННОГО ИНСТРУКТОРА УЧЕБНОГО ОТРЯДА ПРИ АРЗАМАССКОМ УКОМЕ ПАРТИИ И. К. ТУРАНОСОВА: Гляжу: так и шнырит, так и шнырит малец, да такой, понимаете, настырный —одни его турнут, к другим пристает — дай ему пулемет разобрать или из винтовки пальнуть. Ну, один раз я не выдержал, за рукав его поймал. —  Ты долго еще здесь вертеться будешь? — спрашиваю. А он, как бычок, голову упрямо нагнул и в ответ: —  Долго. Мандат А.П.Голикова на право ношения огнестрельного и холодного оружия.
Cлайд 6
В Красную Армию вступил в городе Арзамасе, когда к нам приехал штаб Восточног... В Красную Армию вступил в городе Арзамасе, когда к нам приехал штаб Восточного фронта, в декабре 1918 года. Был отправлен в Москву на 7-е командные курсы. А.Гайдар В марте 1919 года уехал вместе с 6-м Киевским пехотным полком имени Подвойского на Украину. Участвовал почти все лето в боях против отрядов атаманов Григорьева, Струка, Шекеры, Тютюника и Соколовского. 23 августа получил производство, назначен командиром 6-й роты 8-го полка курсантов Ударной бригады, в составе которой и принял с 24 августа по октябрь жесточайшие бои за оборону Киева от атамана Петлюры. А.Гайдар А. ГАЙДАР. АВТОБИОГРАФИЯ: Автобиография, написанная А.П.Гайдаром 5 сентября 1921 г.
Cлайд 7
А. ГАЙДАР. ДВЕ ТЕЛЕГРАММЫ: В это время мне было пятнадцать лет. Всю зиму пров... А. ГАЙДАР. ДВЕ ТЕЛЕГРАММЫ: В это время мне было пятнадцать лет. Всю зиму провел в боях (не особенно крупных) на заброшенном тогда Польском фронте и 20-го числа получил шрапнельную рану в ногу. А.Гайдар Ах! Мама! Ну что я буду говорить, как могу я передать, чем жили, чем дышали тогда поля клокочущей Украины. ... Эх, Украина, Украина... Темные ночи, наполненные шорохом тревоги... Яркие пятна далекого огневого прошлого. А.Гайдар
Cлайд 8
Сколько раз пытался Аркадий уехать добровольцем на фронт, как только ни угова... Сколько раз пытался Аркадий уехать добровольцем на фронт, как только ни уговаривал он командиров и комиссаров следовавших через город воинских частей забрать его на передовую, прежде чем военный комендант арзамасской станции товарищ Ефимов, назначенный в конце 1918 года командующим войсками по охране железных дорог Республики, не забрал парнишку с молчаливого согласия матери к себе адъютантом и не увез, правда, пока в тыл, в Москву, на место своего нового назначения. Как и его литературного сверстника, Бориса Горикова, голова была «горячая от радости», он был твердо убежден: «Все, что было раньше, - это пустяки, а настоящее в жизни только начинается, оттого и весело». Товарищ адъютант: А.Голиков, командир роты. 1920 г.
Cлайд 9
Боевой путь А.Голикова на Украине. 1919 г.: Однако вскоре ему пришлось разоча... Боевой путь А.Голикова на Украине. 1919 г.: Однако вскоре ему пришлось разочароваться: служба связного при тыловом штабе оказалась слишком скучной и далеко не героической. А сердце неудержимо рвалось в бой. И А. Голиков снова хлопочет об отправке на фронт, но по-прежнему возраст остается помехой для достижения заветной цели. Чтобы уберечь «горячую голову» от опрометчивых шагов, Аркадия убеждают сначала получить военное образование, рекомендуют поступить на Московские пехотные курсы для подготовки командного состава РККА. Карта боевого пути А.Голикова на Украине. 1919 г.
Cлайд 10
А. ГАЙДАР. АВТОБИОГРАФИЯ. 1937 г. : ... Что я видел, где мы наступали, где от... А. ГАЙДАР. АВТОБИОГРАФИЯ. 1937 г. : ... Что я видел, где мы наступали, где отступали, скоро всего не перескажешь. Но самое главное, что я запомнил,— это то, с каким бешеным упорством, с какой ненавистью к врагу, безграничной и беспредельной, сражалась Красная Армия... А.Гайдар.
Cлайд 11
Из письма А.Голикова отцу. 1919 г.: Из письма А.Голикова отцу. 1919 г.:
Cлайд 12
Но уже через несколько дней Аркадий оставляет тыловую службу и добровольно от... Но уже через несколько дней Аркадий оставляет тыловую службу и добровольно отправляется на Западный фронт. «Всю зиму провел в боях... на заброшенном тогда Польском фронте». В одном из боев он «получил шрапнельную рану в ногу», при падении с лошади был тяжело контужен и в результате попал в госпиталь. Затем, получив отпуск на долечивание, поехал домой, где не был уже более года. В Арзамасе Аркадий сразу же, не дожидаясь полного выздоровления, включается в общественную жизнь: помогает выпускать городскую молодежную газету «Авангард», проводит беседы с ребятами о Красной Армии. Едва залечив рану и не дожидаясь призывного срока, Аркадий едет в Москву за новым назначением. И снова в бой!
Cлайд 13
Зачисленный вначале на отделение командиров рот, он вскоре переводится на ком... Зачисленный вначале на отделение командиров рот, он вскоре переводится на комбатовское отделение, а заканчивает курсы уже «по тактическому отделению»,на котором готовили командиров полка, и, наконец, попадает в «лучшую 1/5 часть выпуска», направляемую для замены старого комсостава. Военные документы, подписанные комбатом ЧОН А.Голиковым. Красноярский край, 1922 г. Командир полка:
Cлайд 14
Пятнадцати лет я командовал 6-й ротой 2-го полка бригады курсантов на петлюро... Пятнадцати лет я командовал 6-й ротой 2-го полка бригады курсантов на петлюровском фронте, а в семнадцать лет — 58-м отдельным полком по борьбе с бандитизмом. Все это очень странно, но все это было. А. ГАЙДАР. КОМАНДИР ОТДЕЛЬНОГО ПОЛКА. А.Гайдар. Автобиография. Семнадцатилетний комполка: Аттестация на командира 4-й роты А.Голикова. 29 июня 1920 г.
Cлайд 15
Приказ о назначении А Голикова командиром 58-го стрелкового полка, подписанны... Приказ о назначении А Голикова командиром 58-го стрелкового полка, подписанный М.Н.Тухачевским. 12921 г.
Cлайд 16
После ликвидации антоновского мятежа Аркадий рвется на новый «горячий» участо... После ликвидации антоновского мятежа Аркадий рвется на новый «горячий» участок. Таким оставалась в ту пору Сибирь. В письме к отцу он писал: «...Не люблю я, по правде сказать, оставаться в запасе» (4, 335). И вот он уже в качестве комбата ЧОН участвует в борьбе с бандами сначала в Башкирии, а потом в сибирской тайге, в Красноярском крае. Даже в тяжелых военных условиях Аркадий стремится принести людям радость. Вместе с местной молодежью он ставит в сельском клубе спектакль по пьесе А. Грибоедова «Горе от ума». Из военных документов и автобиографии Голикова, написанной 5 сентября 1921 г.:
Cлайд 17
Аркадий все явственнее ощущал пробуждение творческих сил. Росло желание получ... Аркадий все явственнее ощущал пробуждение творческих сил. Росло желание получить высшее образование. После уничтожения банды Соловьева он настойчиво хлопочет о направлении в академию. Енисейский губком комсомола, высоко оценив военную деятельность Аркадия, обращается в ЦК РКСМ за содействием в поступлении А. Голикова в Военную академию РККА: «Несмотря на свою молодость,— отмечается в документе,— за время четырехлетнего пребывания как члена РКСМ в частях Красной Армии занимал ответственные посты, задания на которых выполнял с успехом...» Удостоверение бывшего комполка А.Голикова. 1923 г. Жизнь – борьба:
Cлайд 18
Я любил Красную Армию и думал остаться в ней на всю жизнь. Но в 23-м году из-... Я любил Красную Армию и думал остаться в ней на всю жизнь. Но в 23-м году из-за старой контузии в правую половину головы я вдруг крепко заболел. Все что-то шумело в висках, гудело, и губы неприятно дергались. Долго меня лечили, и, наконец, в апреле 1924 года, как раз когда мне исполнилось двадцать лет, я был зачислен по должности командира полка в запас. Вышел я из армии в декабре 1924 года, потому что заболел. Потом я стал писать. А. ГАЙДАР. АВТОБИОГРАФИЯ. А. ГАЙДАР. АВТОБИОГРАФИЯ:
Cлайд 19
Информационные ресурсы: Королев В. Гайдар шагает впереди. Владивосток, 1967. ... Информационные ресурсы: Королев В. Гайдар шагает впереди. Владивосток, 1967. Лясковский В. Всегда с Гайдаром. Одесса, 1977. Мажбич Л. Аркадий Гайдар и читатели-подростки. Калининград, 1968. Малюгин В. Счастье Аркадия Голикова. Горький, 1959. Орлова Н. Аркадий Гайдар: Очерк творчества. М., 1974. 2-е изд., 1984. О с ы к о в Б. Аркадий Гайдар. Литературная хроника. Воронеж, 1975; 2-е изд. Воронеж, 1985. Принцев Ю. Тревожное счастье: Драматическая хроника в 2-х частях. М.; Л., 1964. Традиции и новаторство в творчестве А. П. Гайдара. Изд-во Горьковского пед. института. Горький, 1982. Фраерман Р. Любимый писатель детей. М., 1964.
Скачать эту презентацию
Наверх