X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Великая Отечественная Война в Художественной Литературе

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Великая Отечественная Война в Художественной Литературе

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Великая Отечественная Война в Художественной Литературе Касабуцкой Маргариты,... Великая Отечественная Война в Художественной Литературе Касабуцкой Маргариты, 11 «Б»
Cлайд 2
Война – тяжёлое испытание как физической стойкости, так и силы духа. Трудно с... Война – тяжёлое испытание как физической стойкости, так и силы духа. Трудно среди бед, лишений, смертей выстоять и не потерять человеческое достоинство, не сломаться, сохранить чуткое сердце и веру в будущее, в победу. Война научила многих острее чувствовать боль и страдания окружающих. Каждый писатель по-своему, но осторожно и мудро раскрывает боль человеческой души, обожжённой войной.
Cлайд 3
Произведение напоминает читателю о тех бедствиях, которые принесла русскому н... Произведение напоминает читателю о тех бедствиях, которые принесла русскому народу Великая Отечественная Война. В рассказе звучат два голоса: Андрея Соколова (исповедь главного героя) и автора (слушателя, случайного собеседника). Соколову нелегко пришлось в жизни. Он уходит на фронт, попадает в плен с нечеловеческими условиями существования. М. Шолохов «Судьба Человека» Приехав домой, герой узнаёт, что его семья погибла, а на месте дома – яма, поросшая бурьяном.
Cлайд 4
Судьба Андрея Соколова свела его с мальчуганом лет шести, таким же одиноким, ... Судьба Андрея Соколова свела его с мальчуганом лет шести, таким же одиноким, как и он сам. Никому не нужен был чумазый парнишка Ванюша. Только Андрей пожалел и усыновил сироту, отдал ему всю нерастраченную отцовскую любовь.
Cлайд 5
Сколько всего вытерпел в жизни Андрей Соколов, но не озлобился на судьбу, на ... Сколько всего вытерпел в жизни Андрей Соколов, но не озлобился на судьбу, на людей. Остался человеком с доброй душой, чутким сердцем, способным любить и сострадать. Стойкость, цепкость в борьбе за жизнь, дух отваги и товарищества – эти качества не только остались неизменными в характере героя, но и преумножились.
Cлайд 6
А. Твардовский «Василий Теркин» Своеобразным новаторством стало введение сказ... А. Твардовский «Василий Теркин» Своеобразным новаторством стало введение сказочных эпизодов, например, беседы Тёркина со Смертью. Подвиг героя символизирует великую мощь русских солдат вцелом, их способность жертвовать собой ради победы. Рассказ пронизан безграничной верой в душевные силы русского человека. Автору удалось изобразить картину реальной действительности, передать образы русских солдат, готовых отдать жизнь ради свободы своего народа и страны. Идея победы над фашизмом стала для Василия Тёркина основным стремлением.
Cлайд 7
«Не ради славы – ради жизни на земле» «Смерть есть смерть. Её прихода все мы ... «Не ради славы – ради жизни на земле» «Смерть есть смерть. Её прихода все мы ждём по старине» «Мне – конец, войне – конец» «Нет, товарищ, зло и гордо, Как закон велит бойцу, Смерть встречай лицом к лицу И хотя бы плюнь ей в морду, Если все пришло к концу» Известные цитаты: Памятник А.Т.Твардовскому и Василию Тёркину в Смоленске
Cлайд 8
В.П. Некрасов В центре повести — Сталинград, черный полуразрушенный город, кр... В.П. Некрасов В центре повести — Сталинград, черный полуразрушенный город, красное от пламени небо и Волга — красная, как кровь. Это книга о солдатах и их командире, лейтенанте Кереженцеве, о страшных днях, проведенных в призрачном городе, о нелепости и ужасе войны: «Мы терялись, путались, путали других, никак не могли привыкнуть к бомбежке», «А где фронт?», «А где немцы?», «Не нравится мне эта тишина», «Немцы летят прямо на нас», «Танки идут прямо на нас». «В окопах Сталинграда»
Cлайд 9
Неразбериха, смятение, страх — это та правда о войне, которая была нежелатель... Неразбериха, смятение, страх — это та правда о войне, которая была нежелательна для официальной литературы, но которая нашла свое отражение в книге Некрасова. «Окопная» правда, правда простого солдата и офицера, испытавшего весь ужас войны — вот что становится центром изображения в книге. В ней В. Некрасов рисует образы простых солдат и офицеров. Именно их правда и интересует писателя.
Cлайд 10
Нет, этого я не забуду дня, Я не забуду никогда, вовеки! Я видел: плакали, ка... Нет, этого я не забуду дня, Я не забуду никогда, вовеки! Я видел: плакали, как дети, реки, И в ярости рыдала мать-земля. Муса Джалиль Варварство
Cлайд 11
Маленькую ласточку из жести я носила на груди сама. Это было знаком доброй ве... Маленькую ласточку из жести я носила на груди сама. Это было знаком доброй вести, это означало: "Жду письма". Этот знак придумала блокада. Знали мы, что только самолет, только птица к нам, до Ленинграда, с милой-милой родины дойдет. Ольга Берггольц
Cлайд 12
«А зори здесь тихие» «А зори здесь тихие» - художественный фильм, снятый по о... «А зори здесь тихие» «А зори здесь тихие» - художественный фильм, снятый по одноимённой повести Бориса Васильева режиссёром Станиславом Ростоцким. В фильме рассказывается о старшине Федоте Васкове и подчинённых ему девушках-зенитчицах. Пятерым из них во главе с Васковым поручили задержать вражеских диверсантов. В бою все девушки погибают. Ненависть к врагам, желание отомстить за своих боевых подруг, ощущение себя «последним защитником» России помогают Васкову выстоять и победить.
Cлайд 13
Он тяжело переживает гибель девушек, чувствует свою вину, видя в каждой из ни... Он тяжело переживает гибель девушек, чувствует свою вину, видя в каждой из них невесту, будущую мать, у которой могли бы быть дети и внуки, а «теперь не будет этой ниточки! Маленькой ниточки в бесконечной пряже человечества». У Васкова болит сердце за то, что «положил» пятерых девчат. «а за что?» за десяток фрицев?» В скорби этого простого солдата – самый высший человеческий гуманизм.
Cлайд 14
«В бой идут одни старики» «В бой идут одни старики» — советский художественны... «В бой идут одни старики» «В бой идут одни старики» — советский художественный фильм, снятый актёром и режиссёром Леонидом Быковым в 1973 году. Фильм и Леонид Быков за исполнение главной роли были удостоены первой премии на VII Всесоюзном кинофестивале в Баку. Эта эскадрилья стала «поющей» — так гвардии капитан Титаренко подбирал себе пополнение. Его «старикам» было не больше двадцати, но «желторотиков» из лётных училищ ускоренного выпуска в бой всё равно по возможности не пускали.
Cлайд 15
Им ещё многое предстояло испытать: и жар воздушных поединков, и радость перво... Им ещё многое предстояло испытать: и жар воздушных поединков, и радость первой победы над врагом, и силу братства, скреплённого кровью, и первую любовь, и горечь утраты. И настанет день, когда по команде в бой идут одни «старики» бывшие новички бросятся к своим истребителям… В фильме, как сказано в титрах, «использованы воспоминания советских военных лётчиков — участников Великой Отечественной войны, кинохроника и песни военных лет».
Cлайд 16
«Небесный тихоход» «Небесный тихоход» — советский музыкальный художественный ... «Небесный тихоход» «Небесный тихоход» — советский музыкальный художественный фильм, поставленный в 1945 году режиссёром Семёном Тимошенко. Три друга-летчика поклялись не влюбляться до конца войны, но военная служба познакомила их с неотразимыми летчицами женской эскадрильи. И друзья один за другим начали сдавать свои позиции.
Cлайд 17
«Они сражались за Родину» «Они сражались за Родину» — фильм Сергея Бондарчука... «Они сражались за Родину» «Они сражались за Родину» — фильм Сергея Бондарчука по одноименному роману Михаила Шолохова. Это отличный образец советского военного кино. Действие фильма происходит летом 1942 года на юге России в преддверии Сталинградской битвы и рассказывает зрителю о фронтовой жизни небольшого стрелкового отряда. В фильме не столько показана сама война, сколь жизнь простых солдат на войне и все эмоции, сопутствующие такому положению людей.
Скачать эту презентацию
Наверх