X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Образ Петербурга в русской литературе. Петербург Ф.М.Достоевского

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Образ Петербурга в русской литературе. Петербург Ф.М.Достоевского

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Cлайд 2
Историческая справка Санкт-Петербург Крупнейший центр мировой и российской ку... Историческая справка Санкт-Петербург Крупнейший центр мировой и российской культуры основан 27 мая 1703 года. Основатель Петербурга Петр I поставил перед собой цели: модернизировать экономику России и установить тесное экономическое, техническое и культурное взаимодействие с более развитыми странами Европы. В 1712 году Петербург стал столицей России, научным, культурным, промышленным и транспортным центром. Город пережил три революции (1905-1907 гг., Февральская буржуазно-демократическая революция 1917 г., Великая Октябрьская социалистическая революция 1917 г.). В годы гражданской (1917-1922 гг.) и особенно Великой Отечественной войны 1941-1945 гг. выпали на его долю тяжелые испытания (900 дней блокады, голод, разруха). В городе сохранено уникальное культурно-историческое наследие, более 80% памятников XVIII-XIX веков - подлинники.
Cлайд 3
Cлайд 4
Cлайд 5
Cлайд 6
Cлайд 7
Cлайд 8
Cлайд 9
Cлайд 10
Cлайд 11
Cлайд 12
Cлайд 13
воплощение торжества «исторического разума» город зла и насилия, центр «самов... воплощение торжества «исторического разума» город зла и насилия, центр «самовластья» город назревающих буржуазных противоречий, социальных контрастов.
Cлайд 14
Н.В.Гоголь М.Ю.Лермонтов Н.В.Гоголь М.Ю.Лермонтов
Cлайд 15
Расширение социальной трактовки темы Использование снижающих деталей: мрачные... Расширение социальной трактовки темы Использование снижающих деталей: мрачные коробки доходных домов, замусоренные проходные дворы, черные лестницы.
Cлайд 16
Cлайд 17
Роман «Преступление и наказание» Роман «Преступление и наказание»
Cлайд 18
«…кругом пальмы растут целым кругом… Он же все пьет воду, прямо из ручья, кот... «…кругом пальмы растут целым кругом… Он же все пьет воду, прямо из ручья, который тут же, у бока, течет и журчит. И прохладно так, и чудесная-чудесная такая голубая вода…» «светлый, теплый, почти жаркий день», «деревенский коттедж… весь обросший душистыми клумбами цветов», «свежий, легкий, прохладный воздух…» «Иногда он останавливался перед какою-нибудь изукрашенною в зелени дачей, смотрел в ограду, видел вдали, на балконах и на террасах, разряженных женщин и детей. Особенно занимали его цветы; он на них всего дольше смотрел»
Cлайд 19
«На улице жара стояла страшная, к тому же духота, толкотня, всюду известка, л... «На улице жара стояла страшная, к тому же духота, толкотня, всюду известка, леса, кирпич, пыль и … особенная летняя вонь, столь известная каждому петербуржцу, не имеющему возможность нанять дачу…»
Cлайд 20
«Он был до того худо одет, что иной, даже и привычный человек, посовестился б... «Он был до того худо одет, что иной, даже и привычный человек, посовестился бы днем выходить в таких лохмотьях на улицу. Впрочем, квартал был таков, что костюмом здесь было трудно кого-нибудь удивить. Близость Сенной, обилие известных заведений и, по преимуществу, цеховое и ремесленное население, скученное в этих серединных петербургских улицах и переулках, пестрили иногда общую панораму такими субъектами, что странно было бы и удивляться при встрече с иною фигурой»
Cлайд 21
Летний Петербург - жара - пыль - вонь - грубые пьяные голоса - некрасивые рез... Летний Петербург - жара - пыль - вонь - грубые пьяные голоса - некрасивые резкие звуки
Cлайд 22
Cлайд 23
«Это была крошечная клетушка, шагов в шесть длиной, имевшая самый жалкий вид ... «Это была крошечная клетушка, шагов в шесть длиной, имевшая самый жалкий вид с своими желтенькими, пыльными и всюду отставшими от стен обоями, и до того низкая, что чуть-чуть высокому человеку становилось в ней жутко, и все казалось, что вот-вот стукнешься головой о потолок»
Cлайд 24
- шкаф - гроб - конура - сундук - шкаф - гроб - конура - сундук
Cлайд 25
Может ли человек выдерживать такой ежедневный плен, не теряя своей человечнос... Может ли человек выдерживать такой ежедневный плен, не теряя своей человечности ?
Cлайд 26
«Сонина комната походила как будто на сарай, имела вид весьма неправильного ч... «Сонина комната походила как будто на сарай, имела вид весьма неправильного четырехугольника, и это придавало ей что-то уродливое. Стена с тремя окнами … перерезывала комнату как-то вкось, отчего один угол, ужасно острый, убегал куда-то вглубь … другой же угол был уже слишком безобразно тупой». Какую еще особенность жилищ героев отмечет Достоевский? Что хотел подчеркнуть этим автор?
Cлайд 27
- «грязные и вонючие» дворы - темные лестницы - тесные, кривые комнаты - нищета - «грязные и вонючие» дворы - темные лестницы - тесные, кривые комнаты - нищета
Cлайд 28
«… а где тут воздухом-то дышать? Здесь и на улицах, как в комнатах без форточ... «… а где тут воздухом-то дышать? Здесь и на улицах, как в комнатах без форточек».
Cлайд 29
Пейзажные картины Петербурга, сцены его уличной жизни, интерьеры «углов» - со... Пейзажные картины Петербурга, сцены его уличной жизни, интерьеры «углов» - создают общее впечатление города, который враждебен человеку, теснит, давит его, создает атмосферу безысходности, толкает на скандалы и на преступления.
Cлайд 30
Сочинение-миниатюра «Один день в Петербурге» - письмо запись в дневнике - рас... Сочинение-миниатюра «Один день в Петербурге» - письмо запись в дневнике - рассуждение
Скачать эту презентацию
Наверх