X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

7 искушений Ивана Тургенева

Скачать эту презентацию

Презентация на тему 7 искушений Ивана Тургенева

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
7 искушений Ивана Тургенева 9 ноября 1818 года родился Иван Сергеевич Тургене... 7 искушений Ивана Тургенева 9 ноября 1818 года родился Иван Сергеевич Тургенев, проживший жизнь в борьбе с обстоятельствами и самим собой. Предлагаю взглянуть, насколько удачной оказалась «битва за душу», и какую цену русскому классику пришлось заплатить за свои слабости?
Cлайд 2
Семья Сергей Николаевич Тургенев, отставной полковник-кирасир, был человек за... Семья Сергей Николаевич Тургенев, отставной полковник-кирасир, был человек замечательно красивый, ничтожный по своим качествам нравственным и умственным. Женитьба этого разорившегося жуира на немолодой, некрасивой, но весьма богатой Варваре Петровне Лутовиновой была исключительно делом расчёта. Брак был не из счастливых и не сдерживал Сергея Николаевича. Он умер в 1834 году, оставив трёх сыновей — Николая, Ивана и скоро умершего от эпилепсии Сергея. Деспотичная Варвара Петровна Лутовинова являла собой худший образец не только русской помещицы, но и матери. От ее тиранства страдали все: от крепостных до любимого сына Ивана. Рано лишившись отца, она страдала и от матери и от буйного отчима, который, когда она была маленькой, варварски избивал её, а когда она подросла, стал преследовать гнусными предложениями. Сбежав, почти в полном одиночестве, оскорбляемая и унижаемая, прожила Варвара Петровна до 30 лет в доме дяди, пока смерть его не сделала её владетельницею великолепного имения и 5000 душ.
Cлайд 3
Детство, Отрочество, Юность Детство Тургенева прошло в родовом имении Спасско... Детство, Отрочество, Юность Детство Тургенева прошло в родовом имении Спасское-Лутовиново. В 1833 году Иван поступил на словесный факультет Московского университета. В то же время здесь обучались А. И. Герцен и В. Г. Белинский. Год спустя семья переехала в Санкт-Петербург, где Иван Тургенев перешёл в Петербургский университет на философский факультет.  В 1838 году отправился в Германию на корабле. Начавшийся на судне пожар и охватившая всех паника заставят молодого Тургенева проявить трусость. Он будет отчаянно расталкивать пассажиров, стремясь первым занять место в спасительной шлюпке, не замечая среди терпящих бедствие детей и женщин. К счастью, никто не пострадает, но к радости спасения примешается горькое чувство стыда, которое еще долгие годы будет отравлять жизнь Тургенева. Во время обучения в Берлине он подружился с русским литератором и мыслителем Н. В. Станкевичем, который оказал на него заметное влияние. Тургенев посещал лекции гегельянцев, заинтересовался немецким идеализмом с его учением о мировом развитии, об «абсолютном духе» и о высоком призвании философа и поэта. Вообще весь уклад западноевропейской жизни произвёл на Тургенева сильное впечатление. Молодой студент пришёл к выводу, что только усвоение основных начал общечеловеческой культуры может вывести Россию из того мрака, в который она погружена.
Cлайд 4
Зрелость I С 1847 года Иван Тургенев участвовал в преобразованном «Современни... Зрелость I С 1847 года Иван Тургенев участвовал в преобразованном «Современнике», где сблизился с Н. А. Некрасовым. В первом же номере «Современника» вышел рассказ «Хорь и Калиныч, успех которого оказался огромным. В 1848 году стал свидетелем революционных событий в Париже. Будучи очевидцем убийства заложников, атак, баррикад февральской французской революции, он навсегда вынес глубокое отвращение к революциям вообще. Чуть позже он сблизился с А. И. Герценом. В 1850 году Тургенев вернулся в Россию, однако с матерью, умершей в том же году, он так и не увиделся. Вместе с братом Николаем он разделил крупное состояние матери и, по возможности, постарался облегчить тяготы доставшихся ему крестьян, но в управление имением не вникал. В 1850—1852 годах жил то в России, то за границей, После смерти Гоголя Тургенев написал некролог, который петербургская цензура не пропустила. Тогда Иван Сергеевич отослал статью В. П. Боткину который напечатал её в «Московских ведомостях». Власти усмотрели в тексте бунт, и автора водворили на съезжую, где он провёл месяц. 18 мая Тургенева выслали в его родную деревню, и только благодаря хлопотам графа А. К. Толстого через два года писатель вновь получил право жить в столицах. В 1852 году, ещё находясь в ссылке в Спасском-Лутовинове, написал рассказ «Муму». «Записки охотника» в 1854 году были выпущены в Париже отдельным изданием. После смерти Николая I одно за другим были опубликованы четыре из наиболее значительных произведений писателя: «Рудин» (1856), «Дворянское гнездо» (1859), «Накануне» (1860) и «Отцы и дети» (1862). Первые два были опубликованы в некрасовском «Современнике», два других — в «Русском вестнике» М. Н. Каткова.
Cлайд 5
Зрелость II Тургенев принял горячее участие в обсуждении готовившейся Крестья... Зрелость II Тургенев принял горячее участие в обсуждении готовившейся Крестьянской реформы, участвовал в разработке различных коллективных писем на имя государя Александра II. С первых месяцев издания герценовского «Колокола» Тургенев был его деятельным сотрудником. Сам он в «Колоколе» не писал, но помогал в сборе материалов и их подготовке к печати. При этом Тургенев всякий раз выступал против резкого тона герценовских материалов и излишней критики правительственных решений. После публикации в «Современнике» статьи Добролюбова, в которой прозвучала критика «Накануне», Тургенев поставит Некрасова перед выбором, а когда тот выберет Добролюбова, Иван Сергеевич уйдет из «Современника» и прекратит общение с лучшим другом. Аж на 10 лет поссорился Тургенев и с Достоевским по причине несогласия с темами и героями романа «Дым». На долгие 17 лет Тургенев перестанет общаться с Львом Толстым - ссора начнется из-за разности взглядов на методы воспитания. В частности, Толстой посчитает неискренней ситуацию, когда «разряженная девушка» (внебрачная дочь Тургенева) будет чинить одежду бедняков. Замечание крайне заденет Тургенева: он утратит самообладание, резко ответит, хотя это было не свойственно его натуре, и, якобы, даже бросится на Толстого с кулаками. Дело могло завершиться дуэлью, но, к счастью, убийство не состоялось. В 1863 году Тургенев поселился в Баден-Бадене. Писатель активно участвовал в культурной жизни Западной Европы, устанавливая знакомства с крупнейшими писателями Германии, Франции и Англии, пропагандируя русскую литературу за рубежом и знакомя русских читателей с лучшими произведениями современных ему западных авторов. В 1868 году Тургенев стал постоянным сотрудником либерального журнала «Вестник Европы» и разорвал связи с М. Н. Катковым.
Cлайд 6
Тургеневская женщина За удачу на литературном поприще Тургеневу придется запл... Тургеневская женщина За удачу на литературном поприще Тургеневу придется заплатить высокую цену. Почти 40 лет продлится его «увлечение» ролью «русского друга» к Полине Виардо. Его представят оперной диве 1 ноября 1843 года – и с этого момента жизнь уже не будет прежней. В погоне за личным счастьем, с едва мерцающей надеждой на взаимность, он последует за «неподражаемой» в Европу. Со временем он станет хорошим другом семьи Виардо: отдаёт свою внебрачную дочь Пелагею на воспитание Полине; испытывая материальные трудности, будет жить за их счет, а получив наследство, сможет отблагодарить друзей. Он счастлив, хоть и получает долгое время всего лишь королевскую снисходительность, питая надежду рано или поздно полностью обладать этой женщиной. Он получит желаемое, правда, на очень короткое время.
Cлайд 7
Последние годы и смерть Иван Сергеевич мог пригласить к себе гостей и вскоре ... Последние годы и смерть Иван Сергеевич мог пригласить к себе гостей и вскоре забыть об этом, отправившись куда-либо по своим делам; он мог пообещать рассказ Н. А. Некрасову для очередного номера «Современника» или даже взять аванс у А. А. Краевского и не отдать своевременно обещанной рукописи. Обратной стороной этих изъянов была душевная мягкость, широта натуры, известная щедрость, незлобивость и скромность. Последние годы жизни Тургенева стали для него вершиной славы как в России, где писатель вновь стал всеобщим любимцем, так и в Европе, где лучшие критики того времени причислили его к первым писателям века. Парижские врачи  поставили писателю диагноз — стенокардия, вскоре к ней присоединилась межрёберная невралгия. Последний раз Тургенев был в Спасском-Лутовинове летом 1881 года. Зимы больной писатель проводил в Париже, а на лето его перевозили в Буживаль в имение Виардо. 3 сентября 1883 года Тургенев умер в Буживале. Его последняя болезнь была жесточайшей: рак позвоночника. Неимоверные боли… Морфий не помогал. И тянулось это более года. Все, кто был в те дни рядом с писателем, поражались его смирением: никто не услышал от него даже слова ропота. Тургенев не смог победить своё последнее искушение, отдав сердце женщине, которая его погубила.
Скачать эту презентацию
Наверх