X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

История одной песни

Скачать эту презентацию

Презентация на тему История одной песни

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
История одной песни История одной песни
Cлайд 2
Cлайд 3
Cлайд 4
Немецкие дивизии на кавказе Танковая дивизия «мёртвая голова» Горнострелковая... Немецкие дивизии на кавказе Танковая дивизия «мёртвая голова» Горнострелковая дивизия «Эдельвейс»
Cлайд 5
Немецкие солдаты на привале в горах Северного Кавказа. 22 декабря 1942 г. Немецкие солдаты на привале в горах Северного Кавказа. 22 декабря 1942 г.
Cлайд 6
Огонь немецкой зенитной артиллерии, сентябрь 1942 года Огонь немецкой зенитной артиллерии, сентябрь 1942 года
Cлайд 7
Бойцы 1-й горнострелковой дивизии, 22 декабря  1942  года Бойцы 1-й горнострелковой дивизии, 22 декабря  1942  года
Cлайд 8
Артиллерист 1-й горнострелковой дивизии в горах Северного Кавказа на высоте 3... Артиллерист 1-й горнострелковой дивизии в горах Северного Кавказа на высоте 3000 м, 21 января 1943 года
Cлайд 9
Cлайд 10
В плане операции «Эдельвейс», подписанном Гитлером, был специальных пункт о п... В плане операции «Эдельвейс», подписанном Гитлером, был специальных пункт о покорении Эльбруса и установлении на нем фашистских флагов. Всех солдат, поднявшихся на вершину, которую намеревались назвать именем фюрера, наградили железными крестами. Были изготовлены специальные жетоны с контурами горы и надписью «Пик Гитлера».
Cлайд 11
1942 год. В кинотеатрах рейха и оккупированных стран мелькают на экранах кадр... 1942 год. В кинотеатрах рейха и оккупированных стран мелькают на экранах кадры последней кинохроники — гитлеровцы на Эльбрусе: над двуглавым великаном проносится «юнкерс-88» с капитаном альпийских егерей на борту; на белоснежном склоне размахивает автоматом гитлеровский офицер, альпийские стрелки занимают высокогорный отель «Приют одиннадцати»; егеря устанавливают на вершинах флаги со свастикой…
Cлайд 12
Фашистский флаг на Эльбрусе установили альпинисты 1-й горнострелковой дивизии... Фашистский флаг на Эльбрусе установили альпинисты 1-й горнострелковой дивизии «Эдельвейс» генерал-лейтенанта Гу6ерта Ланца. Операцией руководил капитан Хаймс Гроот.
Cлайд 13
Cлайд 14
Cлайд 15
Cлайд 16
Cлайд 17
Cлайд 18
Участники восхождения: сводный отряд альпинистов 897-го горнострелкового полк... Участники восхождения: сводный отряд альпинистов 897-го горнострелкового полка 242-й стрелковой дивизии Закавказского фронта: капитан А.М. Гусев, политрук Е. А. Белецкий, инженер-капитан Н. А. Петросов, старшие лейтенанты В. Д. Лубенец и Б. В. Грачев, лейтенанты Н. А. Гусак, Н. П. Персиянинов, Л. Г. Коротаева, Е. В. Смирнов, Л. П. Кельс, Г. К. Сулаквелидзе, Н. П. Маринец, А. В. Багров и А. И. Грязнов, младшие лейтенанты А, И. Сидоренко, Г. В. Одноблюдов и А. А. Немчинов, рядовые В. П. Кухтин, братья Габриэль и Бекну Хергиани
Cлайд 19
Гусак Николай Афанасьевич (1910-1978) Гусак Николай Афанасьевич (1910-1978)
Cлайд 20
Одноблюдов Георгий ( Юрий ) Васильевич (1911 г. - 1976 г.) Одноблюдов Георгий ( Юрий ) Васильевич (1911 г. - 1976 г.)
Cлайд 21
Евгений Абалаков, Георгий Одноблюдов, Николай гусак Евгений Абалаков, Георгий Одноблюдов, Николай гусак
Cлайд 22
Моренец Николай Павлович Моренец Николай Павлович
Cлайд 23
Персиянинов Николай Борисович Персиянинов Николай Борисович
Cлайд 24
Хергиани Габриэль и Бекну Виссарионовичи (1912-1990) Хергиани Габриэль и Бекну Виссарионовичи (1912-1990)
Cлайд 25
Восхождение 4 февраля 1943 года альпийское отделение оперативной группы войск... Восхождение 4 февраля 1943 года альпийское отделение оперативной группы войск Закавказского фронта по обороне Главного Кавказского хребта получило предписание выполнить особое задание командующего: в районе Эльбруса обследовать базы бывших укреплений противника, снять с вершин фашистские вымпелы и установить на них государственные флаги СССР.
Cлайд 26
Операцию возглавил начальник отделения капитан А. Гусев, мастер спорта. Двадц... Операцию возглавил начальник отделения капитан А. Гусев, мастер спорта. Двадцать воинов двинулись к цели тремя группами. Две, во главе с лейтенантами мастером спорта Н. Гусаком и Н. Моренцом, пошли из Сванетии через перевалы Бечо и Донгуэ-Орун, а руководимая А. Гусевым группа выехала в обход, по Военно-Грузинской дороге, через Тбилиси, Орджоникидзе, Нальчик и Терскол. Встреча была назначена на высоте 4200 метров, в «Приюте одиннадцати».
Cлайд 27
Восхождение на Западную вершину 13.02.43 г   Пурга, снегопад, мороз, обжигающ... Восхождение на Западную вершину 13.02.43 г   Пурга, снегопад, мороз, обжигающий ветер. Очень трудно в таких условиях добираться до вершины. Было решено, что наиболее сильная и подготовленная группа из шести воинов (пятеро из которых были мастерами спорта) во главе с Н. Гусаком выходит первой и поднимается на труднодоступный Западный купол (5642 м).
Cлайд 28
Восхождение на Восточную вершину 17 февраля вторая группа под руководством А.... Восхождение на Восточную вершину 17 февраля вторая группа под руководством А. Гусева вышла на штурм Восточной вершины (5621 м). Альпинисты благополучно добрались до высшей точки. На ней не оказалось ни флага, ни флагштока. Спортсмены-воины бережно развернули красное полотнище. Прогремел залп салюта из пистолетов и автоматов.
Cлайд 29
Памятник защитникам Кавказа Памятник защитникам Кавказа
Cлайд 30
Медали «За оборону Кавказа» Медали «За оборону Кавказа»
Cлайд 31
Баксанская Слова сочинены А.Грязновым, Л.Каратаевой, Н.Персияниновым и другим... Баксанская Слова сочинены А.Грязновым, Л.Каратаевой, Н.Персияниновым и другими бойцами сводного отряда альпинистов, воевавших в районе Эльбруса в 1943 г. Мелодия танго “Мы с тобой не первый май встречаем”.
Cлайд 32
БАКСАНСКАЯ Там, где снег тропинки заметает, Где лавины грозные шумят, Эту пес... БАКСАНСКАЯ Там, где снег тропинки заметает, Где лавины грозные шумят, Эту песню сложил и напевает Альпинистов боевой отряд. Нам в боях родными стали горы, Не страшны бураны и пурга. Дан приказ, недолги были сборы На разведку в логово врага. Помнишь, товарищ, белые снега, Стройный лес Баксана, блиндажи врага, Помнишь гранату и записку в ней На скалистом гребне для грядущих дней.
Cлайд 33
На костре в дыму трещали ветки, В котелке дымился крепкий чай, Ты пришел уста... На костре в дыму трещали ветки, В котелке дымился крепкий чай, Ты пришел усталый из разведки, Много пил и столько же молчал. Синими, замерзшими руками Протирал вспотевший автомат И о чем-то думал временами, Головой откинувшись назад. Помнишь, товарищ, вой ночной пурги, Помнишь, как кричали нам в лицо враги, Как загрохотал твой грозный автомат, Помнишь, как вернулись мы с тобой в отряд.
Cлайд 34
Там, где днем и ночью крутят шквалы, Тонут скала грозные в снегу, Мы закрыли ... Там, где днем и ночью крутят шквалы, Тонут скала грозные в снегу, Мы закрыли грудью перевалы И ни пяди не дали врагу. День придет, решительным ударом В бой пойдет народ последний раз, И тогда мы скажем, что недаром Мы стояли насмерть за Кавказ. Время былое пролетит как дым, В памяти развеет прошлого следы, Но не забыть нам этих грозных дней, Вечно сохраним их в памяти своей.
Cлайд 35
Шутками не учат в наших лагерях, Если придется воевать в горах, Вместе с ледо... Шутками не учат в наших лагерях, Если придется воевать в горах, Вместе с ледорубом возьмешь ты автомат И, как на страховке, сожмешь его приклад. Помнишь, товарищ, белые снега, Стройный лес Баксана, блиндажи врага, Кости на Бассе, могилы под Ушбой, Помни, товарищ, помни, дорогой.
Скачать эту презентацию
Наверх