X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Тема Родины в лирике Ахматовой

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Тема Родины в лирике Ахматовой

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
Тема Родины в лирике Ахматовой Тема Родины в лирике Ахматовой
Cлайд 2
«Молитва» Дай мне горькие годы недуга, Задыханья, бессонницу, жар, Отыми и ре... «Молитва» Дай мне горькие годы недуга, Задыханья, бессонницу, жар, Отыми и ребенка, и друга, И таинственный песенный дар — Так молюсь за твоей литургией После стольких томительных дней, Чтобы туча над темной Россией Стала облаком в славе лучей.
Cлайд 3
Не бывать тебе в живых, Со снегу не встать. Двадцать восемь штыковых, Огнестр... Не бывать тебе в живых, Со снегу не встать. Двадцать восемь штыковых, Огнестрельных пять. Горькую обновушку Другу шила я. Любит, любит кровушку Русская земля. 1921
Cлайд 4
Мне голос был. Он звал утешно, Он говорил: "Иди сюда, Оставь свой край глухой... Мне голос был. Он звал утешно, Он говорил: "Иди сюда, Оставь свой край глухой и грешный, Оставь Россию навсегда. Я кровь от рук твоих отмою, Из сердца выну черный стыд, Я новым именем покрою Боль поражений и обид". Но равнодушно и спокойно Руками я замкнула слух, Чтоб этой речью недостойной Не осквернился скорбный дух. 1917
Cлайд 5
Как характеризуется в стихотворении революционная Россия? Каким образом выраж... Как характеризуется в стихотворении революционная Россия? Каким образом выражена нравственная позиция автора? В критической литературе жанр этого стихотворения определяется как инвектива (резко обличительное по характеру произведение). Подтвердите или опровергните это мнение.
Cлайд 6
Не с теми я, кто бросил землю На растерзание врагам. Их грубой лести я не вне... Не с теми я, кто бросил землю На растерзание врагам. Их грубой лести я не внемлю, Им песен я своих не дам. Но вечно жалок мне изгнанник, Как заключенный, как больной. Темна твоя дорога, странник, Полынью пахнет хлеб чужой. А здесь, в глухом чаду пожара Остаток юности губя, Мы ни единого удара Не отклонили от себя. И знаем, что в оценке поздней Оправдан будет каждый час... Но в мире нет людей бесслезней, Надменнее и проще нас.
Cлайд 7
В чем особенность лексики этого стихотворения? Найдите старославянизмы; слова... В чем особенность лексики этого стихотворения? Найдите старославянизмы; слова высокого стиля; отрицания; отрицательно окрашенную лексику. Какие противопоставления мы видим в этом произведении? Сделайте вывод: каков стилистический характер этого произведения.
Cлайд 8
Два десятилетия спустя Ахматова восприняла Великую Отечественную войну как ис... Два десятилетия спустя Ахматова восприняла Великую Отечественную войну как искупление народом исторического греха революции и безбожия, обернувшегося неисчислимыми жертвами. Ее патриотические стихи тех лет – вполне в духе советской поэзии, но ничего неорганичного для Ахматовой в этом не было.
Cлайд 9
«Все расхищено, предано, продано...» Все расхищено, предано, продано, Черной ... «Все расхищено, предано, продано...» Все расхищено, предано, продано, Черной смерти мелькало крыло, Все голодной тоскою изглодано, Отчего же нам стало светло? Днем дыханьями веет вишневыми Небывалый под городом лес, Ночью блещет созвездьями новыми Глубь прозрачных июльских небес, - И так близко подходит чудесное К развалившимся грязным домам... Никому, никому не известное, Но от века желанное нам. 1921
Cлайд 10
Как рисуется образ родины? Каково настроение этого произведения? От какого ли... Как рисуется образ родины? Каково настроение этого произведения? От какого лица идет речь?
Cлайд 11
В заветных ладанках не носим на груди, О ней стихи навзрыд не сочиняем, Наш г... В заветных ладанках не носим на груди, О ней стихи навзрыд не сочиняем, Наш горький сон она не бередит, Не кажется обетованным раем. Не делаем ее в душе своей Предметом купли и продажи, Хворая, бедствуя, немотствуя на ней, О ней не вспоминаем даже. Да, для нас это грязь на калошах, Да, для нас это хруст на зубах. И мы мелем, и месим, и крошим Тот ни в чем не замешанный прах. Но ложимся в нее и становимся ею, Оттого и зовем так свободно – своею.
Cлайд 12
И вовсе я не пророчица, Жизнь моя светла, как ручей, А просто мне петь не хоч... И вовсе я не пророчица, Жизнь моя светла, как ручей, А просто мне петь не хочется Под звон тюремных ключей. 1930-е годы
Cлайд 13
В годы Великой Отечественной войны Ахматова видит свое предназначение в том, ... В годы Великой Отечественной войны Ахматова видит свое предназначение в том, чтобы стать голосом мужества и скорби, разделить судьбу своей страны.
Cлайд 14
«Мужество». Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час муж... «Мужество». Мы знаем, что ныне лежит на весах И что совершается ныне. Час мужества пробил на наших часах. И мужество нас не покинет. Не страшно под пулями мертвыми лечь, Не горько остаться без крова, — И мы сохраним тебя, русская речь, Великое русское слово. Свободным и чистым тебя пронесем, И внукам дадим, и от плена спасем Навеки! 1941
Cлайд 15
Помирает царь, Православный царь. Колокол стозвонный раскачал звонарь. Раскач... Помирает царь, Православный царь. Колокол стозвонный раскачал звонарь. Раскачалась звонница: дон-дон. Собирайся, вольница, на Дон, на Дон. Вольная головушка, хмелю не проси. Грозный царь преставился на Руси.
Cлайд 16
В 1961 году Ахматова пишет стихотворение «Петербург в 1913 году», как бы связ... В 1961 году Ахматова пишет стихотворение «Петербург в 1913 году», как бы связывая нить времен: За заставой воет шарманка, Водят мишку, пляшет цыганка На заплеванной мостовой. Паровик идет до Скорбящей, И гудочек его щемящий Откликается над Невой. В черном ветре злоба и воля. Тут уже до Горячего Поля, Вероятно, рукой подать. Тут мой голос смолкает вещий, Тут еще чудеса похлеще. Но уйдем – мне некогда ждать.
Cлайд 17
Совсем не просты были отношения Ахматовой с родиной. Любовь к родине замешана... Совсем не просты были отношения Ахматовой с родиной. Любовь к родине замешана на горечи («город, горькой любовью любимый», «обряды наших горьких встреч», «горькие годы недуга»). Ахматова с достоинством переносила страдания и муки, разделила боль с народом, голосом которого по праву стала. Нет! и не под чуждым небосводом, И не под защитой чуждых крыл – Я была тогда с моим народом, там, где мой народ, к несчастью, был. 1961
Cлайд 18
Домашнее задание. Прочитать поэму «Реквием». Ответить на вопросы: 1) Какие мо... Домашнее задание. Прочитать поэму «Реквием». Ответить на вопросы: 1) Какие мотивы произведения кажутся вам основными? 2) В чем гражданское мужество поэта?
Скачать эту презентацию
Наверх