X

Код презентации скопируйте его

Ширина px

Вы можете изменить размер презентации, указав свою ширину плеера!

Литературные названия улиц Одессы

Скачать эту презентацию

Презентация на тему Литературные названия улиц Одессы

Скачать эту презентацию
Cлайд 1
«Литературные названия улиц Одессы» Одесская общеобразовательная школа І-ІІІ ... «Литературные названия улиц Одессы» Одесская общеобразовательная школа І-ІІІ ступеней №26 Проектная работа ученика 10-Б класса Савина Сергея
Cлайд 2
Кто-то из великих людей прошлого справедливо заметил: зачем ехать за границу,... Кто-то из великих людей прошлого справедливо заметил: зачем ехать за границу, когда есть Одесса.
Cлайд 3
Одесситы по праву гордятся своими именитыми гостями и земляками, берегут памя... Одесситы по праву гордятся своими именитыми гостями и земляками, берегут память о них.        На карте старой Одессы вряд ли найдётся улица или переулок, который не был бы связан с именем кого-нибудь из классиков мировой литературы. Отправляясь на экскурсию по Одессе, постоянно оказываешься возле памятных мест, где жили великие авторы или же их бессмертные персонажи.
Cлайд 4
Ее красивые старинные здания напоминают дома старой части Праги. Одесский опе... Ее красивые старинные здания напоминают дома старой части Праги. Одесский оперный театр как архитектурный шедевр не уступает Венскому. Но не менее интересна и знаменита Одесса литературная. Соперничать с ней в этом отношении может только Киев и, конечно, Петербург.   Но теперь Петербург — заграница.
Cлайд 5
В Одессе родились, жили и творили многие выдающиеся писатели как русской лите... В Одессе родились, жили и творили многие выдающиеся писатели как русской литературы, так и украинской и еврейской. Среди них можно упомянуть Пушкина, Гоголя, Бунина, Жуковского, Вяземского, Грина, Чуковского, Паустовского, Багрицкого, Бабеля, Кандинского, Олешу, Ильфа, Петрова, Рядченко, Шолом-Алейхема, Жаботинского, Багрицкого, Жванецкого, Маяковского, Катаева, Сосюру, Веру Инбер, классика польской литературы Адама Мицкевича. Имена многих из них увековечены в названиях улиц и площадей города.
Cлайд 6
Лермонтовский переулок улица Бабеля улица Багрицкого улица Бунина улица Белин... Лермонтовский переулок улица Бабеля улица Багрицкого улица Бунина улица Белинского Улица Высоцкого улица Гайдара улица Гончарова улица Гоголя улица Грибоедова улица Добролюбова улица Достоевского улица Жуковского Жванецкого бульвар Ивана Франко улица Ильфа и Петрова улица Катаева переулок Куприна улица Леси Украинки улица Льва Толстого площадь Льва Толстого улица Макаренко улица Некрасова переулок Немировича-Данченко улица Нечуя-Левицкого улица Николая Гумилёва улица Панаса Мирного улица
Cлайд 7
Паустовского улица Пушкинская улица Радищева переулок Салтыкова-Щедрина улица... Паустовского улица Пушкинская улица Радищева переулок Салтыкова-Щедрина улица Сосюры улица Тургенева улица Чернышевского улица Чехова переулок Проспект Шевченко Шевченко улица Шевченко переулок Юрия Олеши улица
Cлайд 8
Пушкинская улица Великий русский поэт А.С.Пушкин приезжал в Одессу в 1821 и18... Пушкинская улица Великий русский поэт А.С.Пушкин приезжал в Одессу в 1821 и1822 годах в период Кишиневской ссылки. Жил в Одессе с 3 июля 1824. Здесь он написал две с половиной главы романа «Евгений Онегин», закончил поэму «Бахчисарайский фонтан», часть поэмы «Цыгане», более 30 стихотворений.
Cлайд 9
Улица Гоголя Великий русский писатель Н.В.Гоголь дважды побывал в Одессе. Пер... Улица Гоголя Великий русский писатель Н.В.Гоголь дважды побывал в Одессе. Первый раз 6 апреля 1848г., возвращаясь в Россию из Константинополя, жил в доме графини Толстой на ул.Надеждинской, 15. Во второй свой приезд с октября 1850 по апрель 1851 жил в доме дяди, одесского писателя Я.Трощинского, на ул.Надеждинской,11. В Одессе работал над вторым томом «Мертвых душ»
Cлайд 10
Улица Белинского В.Белинский – выдающийся русский критик. Жил в Одессе с 22 и... Улица Белинского В.Белинский – выдающийся русский критик. Жил в Одессе с 22 июня по 12 июля 1846 в гостинице «Петербургская» на Приморском бульваре,8. Его пребывание в Одессе было вызвано необходимостью отдохнуть и подлечиться после изнурительной болезни
Cлайд 11
Улица Толстого, площадь Толстого Л.Н.Толстой – великий русский писатель, побы... Улица Толстого, площадь Толстого Л.Н.Толстой – великий русский писатель, побывал в Одессе проездом в Севастополь, в период Крымской войны «ноябрь 1854 года. Одесса». Это дата из дневника Л.Н.Толстого.
Cлайд 12
Переулок Чехова  Одесса. Чайковского переулок 12 - мемориальная табличка Чехо... Переулок Чехова  Одесса. Чайковского переулок 12 - мемориальная табличка Чехова 4 декабря 1890 впервые прибыл в Одессу на пароходе «Петербург». Поселился в Театральном переулке в доме директора книжного магазина П.Меркульева. В Одессе пробыл всего 3 дня. Но в дальнейшем неоднократно приезжал в Одессу. Его одесская знакомая Ольга Родионовна Васильева послужила прототипом Ани в «Вишневом саде»
Cлайд 13
Улица Леси Украинки Неоднократно посещала Одессу в 80-90х годах украинская по... Улица Леси Украинки Неоднократно посещала Одессу в 80-90х годах украинская поэтесса Леся Украинка. Она остановилась в доме известного библиографа Михайла Комарова по ул.Почтовой. В одном из ранних своих стихотворений она писала об Одессе: «Велике місто. – Будинки високі, Людей тих – без ліку! Веселу чутно музику”.
Cлайд 14
М.Горький. Первая встреча с Одессой произошла в 1891. работал грузчиком в пор... М.Горький. Первая встреча с Одессой произошла в 1891. работал грузчиком в порту, жил в «баржане» - так назывались в Одессе ночлежки для бездомных грузчиков порта. Одесские впечатления легли в основу «Челкаша» и др. рассказов. В Одесском журнале «Жизнь юга» были напечатаны его рассказы «Ванька Мазай» и «Зазубрина»
Cлайд 15
Улица Короленко В.Г.Короленко. Впервые приехал в Одессу в 1893, возвращаясь и... Улица Короленко В.Г.Короленко. Впервые приехал в Одессу в 1893, возвращаясь из Армении, и пробыл всего три дня. Следующий приезд состоялся в 1897, жил в гостинице «Крымская». Вновь посетил Одессу в 1908 и 1918
Cлайд 16
Часто приезжал в Одессу и подолгу жил писатель Иван Алексеевич Бунин. Он друж... Часто приезжал в Одессу и подолгу жил писатель Иван Алексеевич Бунин. Он дружил со многими выдающимися писателями, в частности, Куприным. В 1898 году Бунин сотрудничал с одесской газетой «Южное обозрение», где печатал свои статьи и рассказы. В последние годы перед эмиграцией (1918 — 1920 гг.), проведенные в Одессе, И.А. Бунин жил на ул. Княжеской, 27. Об этом свидетельствует мемориальная доска, установленная на доме в день 110 летия писателя.
Cлайд 17
В Одессе впервые увидел море писатель Александр Грин и влюбился в него на всю... В Одессе впервые увидел море писатель Александр Грин и влюбился в него на всю жизнь. В 1909 г. Одессу посетил украинский писатель Иван Франко.
Cлайд 18
Паустовский Константин Георгиевич Константин Паустовский жил в Одессе с 1910 ... Паустовский Константин Георгиевич Константин Паустовский жил в Одессе с 1910 года, работал в газете "Моряк". Об этом времени написал в книге "Время больших ожиданий", где признался, что «Одесса подарила ему запах солнца, соли, и корицы» и что лучше города он не знает. "Мы хотим отдать дань великому писателю, родившемуся в Москве, образование получившему в Киеве, который, как никто, понял и представил в своем творчестве душу одесситов...
Cлайд 19
В повести "Время больших ожиданий" замечателен незабываемый образ Одессы 1920... В повести "Время больших ожиданий" замечателен незабываемый образ Одессы 1920-1921 гг., легендарной Одессы бесчисленных песен, анекдотов и великой литературы. Бандиты с Молдаванки еще не превратились в книжных героев, еще длится морская блокада, но Одесса - она всегда Одесса!
Cлайд 20
В Южной Пальмире родилась и жила в районе станций Большого Фонтана поэтесса А... В Южной Пальмире родилась и жила в районе станций Большого Фонтана поэтесса Анна Ахматова.
Cлайд 21
Здесь же учился и работал писатель Борис Житков. В 1914 г. впервые в Одессу п... Здесь же учился и работал писатель Борис Житков. В 1914 г. впервые в Одессу приехал Владимир Маяковский. Он выступал со стихами в Русском драматическом театре. Об Одессе поэт вспоминает в поэме «Облако в штанах»: «Это было, было в Одессе».
Cлайд 22
Одессу в разное время посещали такие известные писатели, как Владимир Королен... Одессу в разное время посещали такие известные писатели, как Владимир Короленко, Иван Нечуй-Левицкий, Михаил Коцюбинский. В эмиграции тут находился болгарский писатель Иван Вазов.
Cлайд 23
Приезжали в Одессу и классики зарубежной литературы — Теодор Драйзер, Марк Твен. Приезжали в Одессу и классики зарубежной литературы — Теодор Драйзер, Марк Твен.
Cлайд 24
Одесситы по праву гордятся своими именитыми гостями и земляками, берегут памя... Одесситы по праву гордятся своими именитыми гостями и земляками, берегут память о них.
Скачать эту презентацию
Наверх